Кыргызстан собирались сделать второй Швейцарией и родиной Санта-Клауса. Теперь парламентарии предлагают превратить республику в центральноазиатский центр ювелирных изделий. Эта идея вдруг прозвучала на пленарном заседании ЖК при рассмотрении законопроекта, ужесточающего контроль за ювелирной отраслью.
В новой сияющей золотом и бриллиантами ипостаси нашу республику увидел атажуртовец Экмат Байбакпаев.
- Если мы станем центром ювелирных изделий в Центральной Азии, было бы неплохо. Мы много золота производим, но все оно по большей части вывозится из страны. Напрямик уходит на продажу в Швейцарию. А почему бы не развивать отечественный ювелирный рынок? Вносите предложения, давайте поддержим наших ювелиров, обеспечим их золотом, - сказал нардеп, обращаясь к представителям правительства.
Его поддержал Зиядин Жамалдинов из фракции "Онугуу-Прогресс", заявивший, что ювелиры давно пишут парламентариям письма с просьбой о помощи.
О чем печалятся ювелиры? Главная проблема драгоценной отрасли Кыргызстана сегодня - снижение конкурентоспособности отечественных золотых дел мастеров. Свои позиции они теряют как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
- Мы попросту не выдерживаем ценовой конкуренции в связи с тем, что предлагаемое "Кыргызалтыном" сырье обходится слишком дорого. ОАО продает золото по мировой цене плюс 7 процентов сверху, - говорит президент Ассоциации ювелиров Вячеслав Стрельников.
Ювелиры вынуждены переплачивать, хотя им нет необходимости покупать металл банковского стандарта (здесь имеются в виду форма, вес, размеры, а не качество).
- Для работы нам не требуются полноценные мерные слитки - подходит и золотая проволока, обрезки. Более того, нам необязательно покупать обработанное золото. Мы готовы приобретать даже неаффинированное, если оно будет дешевле, без дополнительных надбавок и издержек, - поясняет Стрельников.
Однако такого сырья попросту не достать. И в итоге производители драгоценностей вынуждены отказываться от слишком дорогого драгметалла из ОАО "Кыргызалтын" и покупать вторичное золото, то есть лом из ломбардов и пунктов скупки или приобретать его у старателей.
- Покупка вторичного золота, - говорит президент Ассоциации ювелиров, - тоже не вариант. Его трудно найти в достаточном для работы объеме, поскольку владельцы скупок не готовы демонстрировать государству реальный оборот своего бизнеса.
"Грязное золото", купленное у старателей, - еще хуже. Покупка такого сырья сродни приобретению кота в мешке, поскольку оценить действительный процент содержания чистого драгметалла в сплаве довольно сложно. Так что после доведения его до стандарта может выясниться, в принципе, что угодно.
Понятно, что при таком раскладе изготовляемые местными ювелирами изделия остаются слишком дорогими для покупателей. Тем более когда рынок завален сравнительно дешевой китайской и турецкой ювелиркой.
Драгоценности "из-за бугра", разумеется, вызывают сомнения: сколько в них реального золота, знает только производитель. Однако контролировать качество ввозимых изделий можно было бы на границе. Но таможня проверяет всего пять процентов товара из каждой партии. А это - капля в море!
Чиновники правительства подтверждают, что значительная часть ювелирных украшений в Кыргызстан импортируется. Но поддерживать местных производителей почему-то не хотят. Получается, лоббируют интересы контрабандистов?
Такая мысль приходит в голову первой, поскольку для решения проблем ювелирной отрасли кабмин предлагает ужесточение контроля. Соответствующий законопроект был разработан правительством еще в 2014 году.
Основная суть предлагаемых изменений сводится к повышению штрафов за нарушение правил, положений и инструкций в работе с драгоценными камнями и металлами. В частности, за неисполнение требований постановления правительства об обязательном клеймении ювелирных изделий из драгоценных металлов государственным клеймом КР. Из-за этого, говорят инициаторы изменений, в бюджет республики не поступают от сотен тысяч до миллионов сомов.
Парламент во втором чтении эти поправки принял и направил на доработку перед третьим чтением. Вероятно, депутатов очень впечатлили цифры из справки-обоснования, согласно которым невыполнение правил государственного пробирного надзора составляет более 80 процентов всех нарушений. Только в прошлом году сотрудники Департамента драгоценных металлов при Минфине провели 362 проверки и выявили 279 случаев игнорирования требований законодательства. Общий размер наложенных штрафов превысил 1,3 миллиона сомов. Эта статистика говорит о том, что большая часть торговцев ювелиркой не заморачивается по поводу проб на своем товаре.
Что ж, хочется надеяться, что с принятием поправок возрастут не объемы санкционных выплат от проштрафившихся производителей и реализаторов украшений из драгметаллов, а шансы на покупку качественных изделий, пусть даже китайского производства. Однако вряд ли усиление администрирования поможет местным златокузнецам: ведь им требуется доступное сырье, а не новые проверки.
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.