Рейды правоохранительных органов и внезапный уход руководителя не смогли пустить под откос компанию АЛРОСА

Раздел: Ювелиры и компании
12 апреля 2017 г.

Макс Сед­дон (Max Seddon) из Ми­р­но­го

(The Financial Times) - Вне­за­п­ный уход глав­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра, на­з­на­че­ние вме­сто не­го на эту дол­ж­ность сы­на од­но­го из бли­жай­ших по­мо­щ­ни­ков пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на и ап­рель­ский рейд служб без­о­пас­но­сти. Это­го бы­ло бы до­ста­точ­но, что­бы за­ста­вить бес­по­ко­ить­ся да­же са­мо­го сме­ло­го ин­ве­сто­ра.

Тем не ме­нее не по­хо­же на то, что кор­по­ра­тив­ная ис­то­рия успе­ха ко­м­па­нии АЛРОСА пе­ре­жи­ва­ет свой за­кат. Толь­ко в про­ш­лом ме­ся­це этот кру­п­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов по объ­е­му до­бы­чи со­об­щил о че­ты­рех­крат­ном уве­ли­че­нии при­бы­ли и 41-­про­цен­т­ном ро­сте до­хо­дов в го­до­вом ис­чис­ле­нии.

Силь­ным ре­зуль­та­там рос­сий­ской гос­ко­м­па­нии спо­соб­ство­ва­ло гло­баль­ное вос­ста­но­в­ле­ние цен на ал­ма­зы в про­ш­лом го­ду по­с­ле их сни­же­ния в 2015-м, в свя­зи с чем эта про­мы­ш­лен­ная груп­па ге­не­ри­ро­ва­ла чи­стый де­не­ж­ный по­ток для по­га­ше­ния обя­за­тельств и вы­пла­ты ди­ви­ден­дов.

АЛРОСА за­яви­ла, что вы­пла­тит 75 про­цен­тов при­бы­ли за 2016 год в ви­де ди­ви­ден­дов, что яв­ля­ет­ся ред­ко­стью для рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной ко­м­па­нии, мно­гие из ко­то­рых из­бе­га­ют вы­пла­ты ди­ви­ден­дов в со­о­т­вет­ствии с утвер­ж­ден­ным пра­ви­тель­ством по­ка­за­те­лем в раз­ме­ре 50 про­цен­тов.

«Мы ви­дим по­сто­ян­но рас­ту­щий спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми в США и по­сте­пе­н­ное вос­ста­но­в­ле­ние спро­са в Ки­тае и в стра­нах с сы­рье­вой эко­но­ми­кой, - го­во­рит ана­ли­тик VTB Capital Дми­т­рий Глу­ша­ков. – Ко­м­па­нии АЛРОСА уда­лось по­вы­сить це­ны на 2 про­цен­та в [пе­р­вом квар­та­ле это­го го­да], и мы ви­дим боль­ше по­зи­тив­ных ри­с­ков, не­же­ли не­га­тив­ных ри­с­ков в пла­не дви­же­ния цен в бу­ду­щем».

По­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют, что ко­м­па­ния, ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в го­ро­де Ми­р­ном в от­да­лен­ном даль­не­во­сточ­ном ре­ги­о­не Яку­тии, ко­то­рый стал рос­сий­ской ал­маз­ной сто­ли­цей по­с­ле то­го, как со­вет­ские гео­ло­ги от­кры­ли там огро­м­ные за­ле­жи в 1949 го­ду, мо­жет про­цве­тать на со­вре­мен­ном ры­н­ке.

Из всех го­су­дар­ствен­ных мо­но­по­лий, остав­ших­ся от Со­вет­ско­го Со­ю­за, АЛРОСА счи­та­ет­ся од­ним из успе­ш­ных про­ек­тов.

В июле про­ш­ло­го го­да на мос­ко­в­ской би­р­же ко­м­па­ния про­да­ла 10,9% ак­ций за 52,2 млрд руб­лей (913 млн дол­ла­ров), что ста­ло од­ним из пе­р­вых при­з­на­ков то­го, что ино­стран­ные ин­ве­сто­ры бы­ли го­то­вы вер­нуть­ся на рос­сий­ские ры­н­ки по­с­ле двух лет ре­цес­сии и за­па­д­ных сан­к­ций.

Ме­ст­ных жи­те­лей при­в­ле­ка­ет за­ра­бо­т­ная пла­та в раз­ме­ре 130 000 руб­лей в ме­сяц, ко­то­рая в че­ты­ре ра­за пре­вы­ша­ет сред­нюю за­ра­бо­т­ную пла­ту по стра­не, что по­мо­га­ет удер­жи­вать ра­бо­т­ни­ков, не­смо­т­ря на уда­лен­ность ре­ги­о­на, рас­по­ло­жен­но­го в 4 100 км к во­сто­ку от Моск­вы и в 800 км от бли­жай­ше­го кру­п­но­го на­се­лен­но­го пун­к­та.

Од­на­ко те­перь вни­ма­ние ин­ве­сто­ров об­ра­ще­но на но­во­го глав­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра Сер­гея Ива­но­ва, ра­нее за­ни­мав­ше­го дол­ж­ность ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра Сбер­бан­ка и стра­хо­вой ко­м­па­нии Со­газ, ко­то­рый стал у ру­ля, не­смо­т­ря на то, что не имел опы­та ра­бо­ты в гор­но­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли.

По­ка что г-н Ива­нов по­о­бе­щал со­хра­нить стра­те­гию ко­м­па­нии, на­прав­лен­ную на под­дер­жа­ние ка­пи­таль­ных за­трат на кон­сер­ва­тив­ном уро­в­не, про­да­жу не­про­филь­ных ак­ти­вов и по­вы­ше­ние опе­ра­ци­он­ной эф­фек­тив­но­сти, по­сколь­ку она рас­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ную при­ва­ти­за­цию.

Есть та­к­же во­про­сы от­но­си­тель­но про­з­ра­ч­но­сти в этой про­мы­ш­лен­ной груп­пе, че­му не спо­соб­ство­вал рейд служб без­о­пас­но­сти по­бы­вав­ших в ее мос­ко­в­ском офи­се, ко­то­рый, как со­об­щи­ли рос­сий­ские СМИ, был свя­зан с рас­сле­до­ва­ни­ем де­я­тель­но­сти ее пре­ж­не­го ру­ко­вод­ства.

Дру­гим клю­че­вым во­про­сом для ин­ве­сто­ров яв­ля­ет­ся экс­пан­сия АЛРОСА за ру­бе­жом, что, по мне­нию груп­пы, яв­ля­ет­ся ва­ж­ным для со­хра­не­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти на ми­ро­вом ал­маз­ном ры­н­ке.

«В­се остав­ши­е­ся ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов пе­ре­кры­ва­ют­ся сло­ем по­род тол­щи­ной 80-100 м, по­это­му здесь очень сло­ж­но ве­сти раз­вед­ку», - го­во­рит за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АЛРОСА Игорь Со­бо­лев.

За­ру­бе­ж­ная экс­пан­сия - от­но­си­тель­но но­вая тер­ри­то­рия для ко­м­па­нии АЛРОСА, ко­то­рая име­ет по­чти мо­но­поль­ный ста­тус в Рос­сии.

«Ин­ве­сти­ции за ру­бе­жом все­г­да бы­ли се­рьез­ной про­б­ле­мой для рос­сий­ских ме­тал­лур­ги­че­ских и гор­но­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, - го­во­рит ана­ли­тик BCS Ки­рилл Чуй­ко. - Боль­шин­ство из них по­те­ря­ли день­ги на опе­ра­ци­ях по сли­я­нию и по­г­ло­ще­нию за ру­бе­жом».

В част­но­сти, ак­цент АЛРОСА сме­сти­л­ся на Аф­ри­ку, где ко­м­па­нии при­на­д­ле­жит тре­тья часть кон­сор­ци­у­ма, управ­ля­ю­ще­го ал­маз­ным руд­ни­ком Ка­то­ка (Catoca) в Ан­го­ле, чет­вер­тым по ве­ли­чи­не в ми­ре.

Гео­ло­ги АЛРОСА ра­бо­та­ют над тем, что­бы ис­поль­зо­вать ки­м­бер­ли­то­вый про­ект Лу­а­ше (Luaxe) сто­и­мо­стью 1,5 млрд дол­ла­ров, ко­то­рый, как ожи­да­ет­ся, бу­дет еще боль­ше по­с­ле его вво­да в экс­плу­а­та­цию в 2018 го­ду.

Лу­а­ше яв­ля­ет­ся «е­дин­ствен­ным не­дав­но от­кры­тым ме­сто­ро­ж­де­ни­ем, ко­то­рое мо­жет по­в­ли­ять на уро­вень ми­ро­во­го про­из­вод­ства», - го­во­рит г-н Со­бо­лев.

Кро­ме то­го, АЛРОСА рас­смат­ри­ва­ет про­ек­ты в Бо­т­сва­не, ко­то­рые дол­гое вре­мя счи­та­лись тер­ри­то­ри­ей ее кру­п­ней­ше­го кон­ку­рен­та - ко­м­па­нии De Beers, и в Зи­м­ба­б­ве, где по­ли­ти­че­ская не­ста­биль­ность при­о­ста­но­ви­ла раз­ви­тие про­ек­тов.

«Пра­ви­тель­ство Бо­т­сва­ны по­ни­ма­ет, что, ес­ли мы как ин­ве­стор зай­ме­м­ся ин­ве­сти­ци­я­ми в гео­ло­го­раз­вед­ку, это при­не­сет им поль­зу», - го­во­рит г-н Со­бо­лев.

Од­на­ко при всех сво­их ме­ж­ду­на­род­ных пла­нах АЛРОСА по-­пре­ж­не­му обя­за­на оста­вать­ся ло­яль­ной Яку­тии, где она яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим ра­бо­то­да­те­лем и ис­точ­ни­ком на­ло­гов.

Пла­ны Кре­м­ля про­ве­сти еще од­но вто­ри­ч­ное пуб­ли­ч­ное раз­ме­ще­ние ак­ций ко­м­па­нии из его до­ли в 33 про­цен­та вре­мен­но при­о­ста­но­в­ле­ны из-­за воз­ра­же­ний со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства Яку­тии, ко­то­рое не хо­чет со­кра­щать свой 25-­про­цен­т­ный па­кет ак­ций.

«У них в усло­ви­ях экс­тре­маль­но низ­ких те­м­пе­ра­тур до­бы­ва­ют­ся ка­м­ни, они этим гор­дят­ся — с ка­кой ста­ти их под­тал­ки­вать к про­да­же?» - ска­зал га­зе­те «Ко­м­мер­сант» за­ме­сти­тель пре­мьер-­ми­ни­ст­ра и от­вет­ствен­ный за Даль­ний Во­сток Рос­сии Юрий Трут­нев.

Г-н Со­бо­лев та­к­же при­з­на­ет, что го­су­дар­ствен­ный кон­троль по­мог ко­м­па­нии АЛРОСА во вре­мя пре­ды­ду­щих спа­дов.

Не­смо­т­ря на быст­рую ав­то­ма­ти­за­цию в гор­ной про­мы­ш­лен­но­сти, Кремль стре­ми­т­ся со­хра­нить в биз­не­се «мо­но­го­ро­да», та­кие как Ми­р­ный, где од­на ко­м­па­ния яв­ля­ет­ся цен­тром всей эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти.

И дей­стви­тель­но, в 2010 го­ду пра­ви­тель­ство ку­пи­ло ал­ма­зов на су­м­му 1 млрд дол­ла­ров, что­бы под­дер­жать ко­м­па­нию.

«Это на­ше кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство пе­ред De Beers», - го­во­рит г-н Со­бо­лев.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->