Долгий путь к успеху

Раздел: Гильдия Ювелиров России
02 мая 2017 г.

25 ап­ре­ля Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» про­ве­ла се­ми­нар «Экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий — дол­гий путь к успе­ху. Как сде­лать пе­р­вые ша­ги?». Как и ожи­да­лось, яв­ка ока­за­лась вы­со­кой. Во­про­сы про­дви­же­ния рос­сий­ской про­дук­ции на за­ру­бе­ж­ные ры­н­ки сей­час ак­ту­аль­ны для мно­гих участ­ни­ков ры­н­ка.

Де­ло­вая про­гра­м­ма на­ча­лась с вы­сту­п­ле­ния ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням ФМОС «Де­ло­вой Рос­сии» Вла­ди­ми­ра Збой­ко­ва. В сво­ей пре­зен­та­ции он пред­ста­вил со­брав­ши­м­ся ана­лиз пе­р­с­пе­к­тив­ных на­прав­ле­ний сбы­та оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, в част­но­сти: ди­на­ми­ку рос­сий­ско­го ры­н­ка зо­ло­тых и се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, до­лю оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий в ми­ро­вом мас­шта­бе экс­пор­та, eм­кость по­тре­би­тель­ско­го ры­н­ка раз­ных стран и мно­гое дру­гое.

М­но­гих участ­ни­ков се­ми­на­ра ин­те­ре­со­вал опыт экс­пор­та рос­сий­ских юве­ли­р­ных из­де­лий в Ки­тай. В са­мом кон­це сво­е­го вы­сту­п­ле­ния Вла­ди­мир Збой­ков дал экс­пе­р­т­ную оцен­ку пе­р­с­пе­к­тив по­доб­но­го со­труд­ни­че­ства.

Вла­ди­мир Збой­ков: На 99% ра­бо­та с Ки­та­ем — это ими­д­же­вая ра­бо­та. По опы­ту ко­м­па­нии «Ал­маз-Хол­динг» нор­ма при­бы­ли со­ста­ви­ла все­го 0,23%. Затра­ты на НДС — 17%. Есть в Ки­тае и по­тре­би­тель­ский на­лог, и ввоз­ная та­мо­жен­ная по­ш­ли­на, и аген­т­ский сбор на зо­ло­то и се­ре­бро. Тут же мо­ж­но вспо­м­нить о тран­с­пор­т­ных рас­хо­дах, и о про­цен­те от про­даж, ес­ли вы от­даe­те своe из­де­лие на ре­а­ли­за­цию. На­ко­нец, есть в Ки­тае на­лог на при­быль — 25%. В ито­ге, из­де­лие при по­па­да­нии в Ки­тай при­об­ре­та­ет ещe 248% к сво­ей пе­р­во­на­чаль­ной сто­и­мо­сти.

Ири­на Фро­ло­ва, экс­перт Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», пред­ста­ви­ла на се­ми­на­ре пре­зен­та­цию, по­свя­щeн­ную во­про­сам та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния и го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий.

Ири­на Фро­ло­ва: К со­жа­ле­нию, нет ни­ка­кой ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы, ко­то­рая бы пол­но­стью опре­де­ля­ла фор­му до­ку­мен­та­ции, ко­то­рую ну­ж­но пре­до­ста­вить для про­хо­ж­де­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля. Ес­ли на сай­те ФТС ещe мо­ж­но най­ти ка­кие-то спис­ки не­об­хо­ди­мой до­ку­мен­та­ции, пра­ви­ла еe офор­м­ле­ния, то всe, что ка­са­ет­ся го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля — сло­ж­нее. Тео­ре­ти­че­ски есть пра­ви­ла ЕврАзЭс, но и они не все­г­да чeт­ко про­пи­са­ны. Ну­ж­но 8 до­ку­мен­тов для гос­кон­тро­ля, ещe 9 для та­мо­жен­ной де­кла­ра­ции. По­ло­ви­на из этих до­ку­мен­тов дуб­ли­ру­ет­ся. Это од­ни и те же до­ку­мен­ты, пре­до­став­ля­е­мые в раз­ные ор­га­ни­за­ции. При­чeм, ес­ли в ча­сти та­мо­жен­ной де­кла­ра­ции боль­шую часть до­ку­мен­тов вы мо­же­те пред­ста­вить в элек­трон­ном ви­де, че­рез ли­ч­ный ка­би­нет, то в слу­чае с го­су­дар­ствен­ным кон­тро­лем всe ну­ж­но пре­до­став­лять в бу­ма­ж­ном ви­де.

Боль­шой ин­те­рес на се­ми­на­ре вы­з­ва­ло вы­сту­п­ле­ние пред­ста­ви­те­ля АО «Рос­сий­ский экс­пор­т­ный цен­тр» Ири­ны Ка­ши­ри­ной. Она на­по­м­ни­ла, что не­сколь­ко дней на­зад вы­шло по­ста­но­в­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ, со­глас­но ко­то­ро­му АО «Рос­сий­ский экс­пор­т­ный цен­тр» по­лу­чил пра­во суб­си­ди­ро­вать уча­стие рос­сий­ских ко­м­па­нии в за­ру­бе­ж­ных вы­став­ках. Кро­ме то­го, спе­ци­а­ли­сты цен­т­ра за­ни­ма­ют­ся ана­ли­зом вне­ш­них ры­н­ков, изу­ча­ют вос­тре­бо­ван­ность про­дук­ции, ри­с­ки ве­де­ния ВЭД, под­го­тав­ли­ва­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ана­ли­ти­че­ские об­зо­ры и ис­сле­до­ва­ния. Ири­на Ка­ши­ри­на та­к­же рас­ска­за­ла о том, ка­кие ме­ры под­дер­ж­ки АО «Рос­сий­ский экс­пор­т­ный цен­тр» мо­жет ока­зать участ­ни­кам ры­н­ка в ча­сти про­дви­же­ния про­дук­ции на вне­ш­ние ры­н­ки.

По­с­ле то­го, как пре­зен­та­ци­он­ная часть се­ми­на­ра по­до­ш­ла к кон­цу, участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия по­лу­чи­ли воз­мо­ж­ность об­су­дить ин­те­ре­су­ю­щие их про­б­ле­мы с пред­ста­ви­те­ля­ми го­су­дар­ствен­ных и на­д­зор­ных ве­до­м­ств, а та­к­же по­де­лить­ся ли­ч­ным опы­том ра­бо­ты за ру­бе­жом. В этом смыс­ле яр­ким и со­дер­жа­тель­ным по­лу­чи­лось вы­сту­п­ле­ние ру­ко­во­ди­те­ля от­де­ла вне­ш­не­эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти ко­м­па­нии SOKOLOV Свет­ла­ны Ви­но­гра­до­вой.

Свет­ла­на Ви­но­гра­до­ва: Во­про­сов мно­го. На­при­мер, по та­ри­фам к рос­сий­ским ко­м­па­ни­ям, пре­до­став­ля­ю­щим тран­с­пор­т­но-­экс­пе­ди­тор­ские услу­ги, свя­за­н­ные с ор­га­ни­за­ци­ей пе­ре­во­зок цен­но­стей. Во­про­сы по сро­кам офор­м­ле­ния. Лю­бая Ев­ро­пей­ская ко­м­па­ния осу­ще­ств­ля­ет до­став­ку юве­ли­р­ной про­дук­ции за 3-5 дней. Ни­кто доль­ше ждать не бу­дет. Что ка­са­ет­ся про­дви­же­ния на вне­ш­них ры­н­ках, то для это­го ну­ж­ны ин­ве­сти­ции, взве­шен­ный под­ход к мар­ке­тин­гу. Я слы­ша­ла, что су­ще­ству­ет про­ект по со­з­да­нию за­ру­бе­ж­ной роз­ни­ч­ной се­ти, в ко­то­рой бы­ла бы пред­став­ле­на про­дук­ция рос­сий­ских юве­ли­р­ных ко­м­па­ний. Бы­ло бы ин­те­рес­но услы­шать о нeм по­дроб­нее.

Си­ту­а­цию по со­з­да­нию роз­ни­ч­ной се­ти про­ко­м­мен­ти­ро­вал ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин: Из пре­ды­ду­щих пре­зен­та­ций мо­ж­но сде­лать вы­вод, что ос­но­в­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми для экс­пор­та рос­сий­ских юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ют­ся ры­н­ки Ев­ро­со­ю­за и США. Дру­гие ры­н­ки сей­час не пе­р­с­пе­к­тив­ны. Что ка­са­ет­ся фор­ма­та ра­бо­ты на этих ры­н­ках…­мо­ж­но за­ни­мать­ся про­дви­же­ни­ем сво­е­го то­ва­ра по­сред­ством уча­стия в ме­ж­ду­на­род­ных юве­ли­р­ных вы­став­ках. Мо­ж­но ис­кать по­ку­па­те­лей в ли­це тор­го­вых се­тей пред­став­лен­ных на дан­ных ры­н­ках. Но этот путь край­не дол­гий и сло­ж­ный, а глав­ное — край­не за­трат­ный. А с учeтом на­ше­го за­ко­но­да­тель­ства, ре­гу­ли­ру­ю­ще­го экс­порт и вре­мен­ный вы­воз, мо­ж­но ска­зать — со­в­сем бес­пе­р­с­пе­к­тив­ный. По мне­нию участ­ни­ков ры­н­ка, для до­сти­же­ния по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та не­об­хо­ди­мо ид­ти на­пря­мую в роз­ни­ч­ную тор­го­в­лю, ор­га­ни­зо­вы­вать сеть ма­га­зи­нов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на тор­го­в­ле рос­сий­ски­ми юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Ну­ж­но со­з­да­вать об­щий ло­ги­сти­че­ский центр под вы­вес­кой рос­сий­ско­го тор­го­во­го до­ма. Для это­го не­об­хо­ди­мо объ­е­ди­нить­ся в син­ди­кат из не­сколь­ких юве­ли­р­ных ко­м­па­ний, так как да­же кру­п­ные рос­сий­ские иг­ро­ки не в си­лах под­нять та­кой про­ект в оди­ноч­ку. Гиль­дия юве­ли­ров го­то­ва стать пло­ща­д­кой для со­з­да­ния та­ко­го син­ди­ка­та.

По­с­ле окон­ча­ния се­ми­на­ра участ­ни­ки око­ло 40 ми­нут не по­ки­да­ли ауди­то­рию, про­дол­жая об­су­ж­дать ин­те­ре­су­ю­щие их про­б­ле­мы. Это на­гляд­но сви­де­тель­ству­ет о том, что в на­сто­я­щее вре­мя су­ще­ству­ет мно­же­ство во­про­сов, без ре­ше­ния ко­то­рых об эф­фек­тив­ном вы­хо­де рос­сий­ских юве­ли­р­ных ко­м­па­ний на вне­ш­ние ры­н­ки го­во­рить как ми­ни­мум пре­ж­де­вре­мен­но.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->