Зарплаты в Китае сейчас выше, чем в Бразилии, Аргентине и Мексике

Раздел: Рынки
02 марта 2017 г.

Сред­ние за­р­пла­ты в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре Ки­тая вы­рос­ли вы­ше за­р­плат в та­ких стра­нах, как Бра­зи­лия и Мек­си­ка, и быст­ро до­го­ня­ют уро­вень за­р­плат в Гре­ции и Пор­ту­га­лии по­с­ле де­ся­ти­ле­тия го­ло­во­кру­жи­тель­но­го ро­ста, в те­че­ние ко­то­ро­го про­и­зо­шло тро­е­крат­ное уве­ли­че­ние за­ра­бо­т­ка ки­тай­цев.

Ес­ли взять всю ра­бо­чую си­лу Ки­тая как еди­ное це­лое, то по­ча­со­вой до­ход сей­час пре­вы­ша­ет этот по­ка­за­тель в лю­бой кру­п­ной ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ской стра­не, кро­ме Чи­ли, и со­став­ля­ет око­ло 70 про­цен­тов от его уро­в­ня в бо­лее сла­бых стра­нах Ев­ро­зо­ны, ес­ли су­дить по дан­ным ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пы Euromonitor International.

Эти ци­ф­ры по­ка­зы­ва­ют про­гресс, до­сти­г­ну­тый Ки­та­ем по по­вы­ше­нию уро­в­ня жиз­ни сво­е­го на­се­ле­ния чис­лен­но­стью 1,4 млрд че­ло­век, и не­ко­то­рые ана­ли­ти­ки утвер­ж­да­ют, что та­кое по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти мо­жет под­нять за­р­пла­ты в про­из­вод­стве вы­ше уро­в­ня, ко­то­рый на­б­лю­да­ет­ся в стра­нах со сред­ним за­ра­бо­т­ком. Но быст­ро­рас­ту­щие за­р­пла­ты озна­ча­ют, что Ки­тай мо­жет та­к­же на­чать те­рять ра­бо­чие ме­ста, и они пе­ре­ме­стят­ся в дру­гие раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны, ко­то­рые стре­мят­ся его осла­бить.

Эти дан­ные та­к­же вы­све­чи­ва­ют про­б­ле­мы, сто­я­щие пе­ред Ла­тин­ской Аме­ри­кой, где в об­ла­сти за­р­плат на­сту­пил за­стой, а ино­г­да они па­да­ют в ре­аль­ном вы­ра­же­нии, и пе­ред Гре­ци­ей, где, по дан­ным Euromonitor, сред­няя ча­со­вая за­р­пла­та с 2009 го­да со­кра­ти­лась бо­лее чем в два ра­за.

«При­ме­ча­тель­но, на­сколь­ко хо­ро­ши де­ла у Ки­тая по срав­не­нию со все­ми дру­ги­ми, - го­во­рит Чарльз Ро­бер­т­сон (Charles Robertson), глав­ный эко­но­мист по ме­ж­ду­на­род­но­му ры­н­ку из Renaissance Capital, ин­ве­сти­ци­он­но­го бан­ка, со­сре­до­то­чив­ше­го свое вни­ма­ние на раз­ви­ва­ю­щих­ся ры­н­ках. – Ки­тай при­б­ли­жа­ет­ся к За­па­ду, в то вре­мя как у столь мно­гих дру­гих раз­ви­ва­ю­щих­ся ры­н­ков де­ла идут не так хо­ро­шо».

По дан­ным Euromonitor, сред­няя по­ча­со­вая за­р­пла­та в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре Ки­тая утро­и­лась за пе­ри­од с 2005 по 2016 год до $3,60, в то вре­мя как за этот же пе­ри­од за­р­пла­ты в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре Бра­зи­лии упа­ли с $2,90 в час до $2,70, в Мек­си­ке - с $2,20 дo $2,10 и в ЮАР - с $4,30 дo $3,60.

Ки­тай­ские за­р­пла­ты та­к­же пре­вы­си­ли за­р­пла­ты в Ар­ген­ти­не, Ко­лу­м­бии и Та­и­лан­де за один и тот же пе­ри­од, по­сколь­ку стра­на бо­лее тес­но ин­те­гри­ро­ва­на в ми­ро­вую эко­но­ми­ку по­с­ле ее всту­п­ле­ния во Все­ми­р­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию в 2001 го­ду.

«Мы от­ме­ча­ем до­воль­но рез­кий рост за­р­плат в Ки­тае со вре­ме­ни всту­п­ле­ния в ВТО», - ска­зал Алекс Вольф (Alex Wolf), стар­ший эко­но­мист по ры­н­кам раз­ви­ва­ю­щих­ся стран из Standard Life Investments.

Ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па Euromonitor со­ста­ви­ла свои дан­ные по ин­фор­ма­ции, пре­до­став­лен­ной Ме­ж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей тру­да (International Labour Organisation), Ев­ро­ста­та (Eurostat) и на­ци­о­наль­ных ста­ти­сти­че­ских управ­ле­ний, пе­ре­ве­дя их дан­ные по за­р­пла­там в дол­ла­ры и скор­рек­ти­ро­вав на ин­ф­ля­цию. Но в этих дан­ных не учте­ны раз­ные уро­в­ни сто­и­мо­сти жиз­ни.

Рост до­хо­дов в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре Ки­тая кон­тра­сти­ру­ет со сни­же­ни­ем в дру­гих стра­нах, на­при­мер, Ар­ген­ти­не и Бра­зи­лии. Да­же в Ин­дии, где от­ме­чал­ся быст­рый эко­но­ми­че­ский ро­ст, за­р­пла­ты в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре оста­ют­ся без из­ме­не­ния с 2007 го­да и со­став­ля­ют все­го $0,70 в час.

Зар­пла­ты в про­из­вод­ствен­ном сек­то­ре в Пор­ту­га­лии упа­ли с $6,30 в час до $4,50 в час в про­ш­лом го­ду, что сде­ла­ло уро­вень за­р­плат ни­же уро­в­ней за­р­плат в Во­сточ­ной Ев­ро­пе, и они лишь на 25 про­цен­тов вы­ше, чем в Ки­тае.

Ра­бо­чие про­из­вод­ствен­но­го сек­то­ра в Ки­тае от­но­сят­ся к чис­лу бо­лее хо­ро­шо опла­чи­ва­е­мых в стра­не, где рас­пре­де­ле­ние за­р­пла­ты ста­но­ви­т­ся все бо­лее не­рав­но­мер­ным. Но уро­в­ни до­хо­да рас­тут в эко­но­ми­ке во­об­ще, и сред­няя по­ча­со­вая опла­та тру­да в Ки­тае для всех сек­то­ров вы­рос­ла с $1,50 в 2005 го­ду до $3,30 в про­ш­лом го­ду. Этот уро­вень вы­ше сред­них за­р­плат в Бра­зи­лии, Мек­си­ке, Ко­лу­м­бии, Та­и­лан­де и на Фи­ли­п­пи­нах.

О­ру Мо­хи­уд­дин (Oru Mohiuddin), ана­ли­тик по стра­те­гии из Euromonitor, от­ме­ти­ла, что уро­в­ни про­из­во­ди­тель­но­сти ки­тай­ских ра­бо­чих рос­ли еще быст­рее, чем их за­р­пла­ты. «В этой свя­зи не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать [ин­ф­ля­цию за­р­пла­ты], - ска­за­ла она. – Про­из­во­ди­те­ли все еще бу­дут по­лу­чать вы­го­ду от пре­бы­ва­ния в Ки­тае».

Раз­мер внут­рен­не­го ры­н­ка Ки­тая, ве­ро­ят­но, по­мо­жет ра­бо­чим про­из­вод­ствен­но­го сек­то­ра стра­ны, не­смо­т­ря на рост за­трат на тру­до­вую си­лу. «В 2020 го­ду в ря­де сек­то­ров на до­лю Ки­тая бу­дет при­хо­дить­ся 20 про­цен­тов ры­н­ка, как в Се­вер­ной Аме­ри­ке и За­па­д­ной Ев­ро­пе», - ска­за­ла г-­жа Мо­хи­уд­дин.

По ее сло­вам, с уче­том то­го, что та­кая до­ля ры­н­ка на­м­но­го боль­ше до­ли Ин­дии в 4,8 про­цен­та и до­ли Бра­зи­лии в 3,3 про­цен­та, «есть смысл [д­ля про­из­во­ди­те­лей] ба­зи­ро­вать­ся в Ки­тае».

Но г-н Ро­бер­т­сон из Renaissance Capital от­ме­тил, что ста­ре­ю­щее на­се­ле­ние Ки­тая и ожи­да­е­мое сни­же­ние чис­лен­но­сти лю­дей ра­бо­то­с­по­соб­но­го воз­рас­та в бли­жай­шие го­ды мо­жет при­ве­сти к дав­ле­нию на эко­но­ми­ку, вы­зван­но­му рас­ту­щей за­р­пла­той».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->