Синтетика: дешевле, но дороже

Раздел: Драгоценные камни
14 марта 2017 г.

Де­кабрь 2014, New York Post: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты мо­гут иметь оди­на­ко­вые ха­ра­к­те­ри­сти­ки с на­ту­раль­ны­ми и при этом сто­ить на 50% мень­ше».
Июнь 2015, Daily Telegraph: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты мо­гут сто­ить до 50% де­шев­ле на­ту­раль­ных».
Июнь 2016, CNBC: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты мо­гут сто­ить на 30% де­шев­ле, чем на­ту­раль­ные».
Но­ябрь 2016, WSJ: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты сто­ят на 25% де­шев­ле, чем на­ту­раль­ные».
Ян­варь 2017, FOX43: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты нра­вят­ся ми­л­ле­ни­а­лам, по­то­му что сто­ят на 20-30% де­шев­ле».
Февраль 2017, WEAR: «Син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты тра­ди­ци­он­но сто­ят на 20-25% мень­ше».

Что вы мо­же­те ска­зать, взгля­нув на эти ци­та­ты (кро­ме то­го, что ин­тер­нет хра­нит все, а ав­тор этой ста­тьи от­ли­ча­ет­ся по­тря­са­ю­щим за­нуд­ством)? Про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­че­ских ка­м­ней по­сто­ян­но твер­дят о том, что их про­дук­ция сто­ит го­раз­до де­шев­ле на­ту­раль­ных бри­л­ли­ан­тов. Низ­кая це­на счи­та­ет­ся са­мым оче­вид­ным пре­и­му­ще­ством син­те­ти­ки, и она го­раз­до по­нят­нее для по­тре­би­те­ля, чем ка­кая-то там кон­фли­к­т­ность или эко­ло­ги­ч­ность про­из­вод­ства.

Од­на­ко по­смо­т­ри­те, как стре­ми­тель­но ме­ня­ют­ся ци­ф­ры в этих утвер­ж­де­ни­ях. Еще в 2015 го­ду нам го­во­ри­ли, что син­те­ти­ка сто­ит вдвое мень­ше на­ту­раль­ных ка­м­ней, а зи­мой 2017 она де­шев­ле уже все­го-то на 20%. Это зна­чит, что за ка­ких-то два го­да син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты по­до­ро­жа­ли в 2,5 ра­за. На­ту­раль­ные бри­л­ли­ан­ты за этот же пе­ри­од по­де­ше­ве­ли при­мер­но на 15%.

Но 20% - все рав­но су­ще­ствен­ное пре­и­му­ще­ство по це­не, не прав­да ли? Не прав­да. Не удив­ляй­тесь: в ре­кла­ме во­об­ще очень ча­сто не­до­го­ва­ри­ва­ют что-то ва­ж­ное. И ес­ли се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства син­те­ти­ки ощу­ти­мо ни­же се­бе­сто­и­мо­сти до­бы­чи на­ту­раль­ных ал­ма­зов, это еще не зна­чит, что вы ощу­ти­те эту раз­ни­цу и в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не.

Итак, пред­ста­вим се­бе по­молв­ку с са­мым скро­м­ным бюд­же­том. Для нее нам бы по­до­шло стан­дар­т­ное коль­цо solitaire из 14-ка­рат­но­го бе­ло­го зо­ло­та, с од­ним бри­л­ли­ан­том в 0,5 ка­ра­та не са­мых пло­хих ха­ра­к­те­ри­стик – ка­че­ством VS2 и цве­том G.

Ес­ли мы по­про­бу­ем по­до­брать та­кое коль­цо в ин­тер­не­те, мы уви­дим это:

Что-то стран­ное, не прав­да ли?

Но, мо­жет быть, мы про­сто вы­бра­ли не­у­да­ч­ный раз­мер и ха­ра­к­те­ри­сти­ки ка­м­ней для срав­не­ния? Да и ма­ло­ва­то по­ло­ви­ны ка­ра­та для та­ко­го се­рьез­но­го со­бы­тия, как по­молв­ка. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния Эда­на Го­ла­на (Edahn Golan), са­мый по­пу­ляр­ный вы­бор аме­ри­кан­ских по­тре­би­те­лей – ка­м­ни раз­ме­ром 1-1,04 ка­ра­та (на них при­хо­ди­т­ся по­ряд­ка 10% про­даж) в ди­а­па­зо­не цве­тов от H до I и ка­че­ством SI1-SI2.

Что ж, да­вай­те по­про­бу­ем най­ти коль­цо solitaire из бе­ло­го зо­ло­та с бри­л­ли­ан­том раз­ме­ром 1 ка­рат, цве­та I и ка­че­ства SI1.

Это уже боль­ше по­хо­же на то, что нам рас­ска­зы­ва­ют о де­ше­виз­не син­те­ти­че­ских ка­м­ней. Од­на­ко ци­ф­ры по-­пре­ж­не­му не схо­дят­ся: сред­няя це­на син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов ни­же на­ту­раль­ных на 12%, а ни­как не на 20%. Да и са­ми це­ны, как вы ви­ди­те, зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ма­га­зи­на. За $4000 мо­ж­но ку­пить ис­кус­ствен­ный бри­л­ли­ант в Brilliant Earth или точ­но та­кой же на­ту­раль­ный в Blue Nile.

Сто­ит от­ме­тить, что во вре­мя это­го ис­сле­до­ва­ния я стол­к­ну­лась с од­ной труд­но­стью: да­ле­ко не все ма­га­зи­ны пре­до­став­ля­ют воз­мо­ж­ность вы­брать бри­л­ли­ант с кон­крет­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми цве­та и чи­сто­ты. За­ча­стую при­хо­ди­т­ся вы­би­рать из уже име­ю­ще­го­ся ас­сор­ти­мен­та го­то­вых из­де­лий, в ко­то­ром мо­жет и не ока­зать­ся то­го, что вы ище­те.

Это на­тол­к­ну­ло ме­ня на еще один, са­мый ин­те­рес­ный экс­пе­ри­мент. Счи­та­ет­ся, что аме­ри­кан­ский по­тре­би­тель скло­нен вы­би­рать ка­м­ни боль­ше­го раз­ме­ра, но бо­лее низ­ко­го ка­че­ства. Что ес­ли по­про­бо­вать най­ти в ас­сор­ти­мен­те юве­ли­р­ных ре­тей­ле­ров са­мый де­ше­вый ка­рат­ник? Не для по­молв­ки, а для се­бя! Пусть с пло­хи­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми, лишь бы ка­мень был боль­шо­го раз­ме­ра и бле­стел на за­висть всем зна­ко­мы­м­!

Д­ва­д­цать пять про­цен­тов. Имен­но на столь­ко в сред­нем обой­дет­ся де­шев­ле коль­цо с «ши­р­по­треб­ным» на­ту­раль­ным бри­л­ли­ан­том по срав­не­нию с ми­ни­маль­ны­ми це­на­ми, ко­то­рые пред­ла­га­ют про­дав­цы син­те­ти­ки. На­ту­раль­ный ка­мень де­шев­ле, а не на­о­бо­рот.

Бо­лее то­го, це­на на на­ту­раль­ные ка­м­ни у не­ко­то­рых ре­тей­ле­ров мо­г­ла бы быть еще ни­же, про­да­вай они бри­л­ли­ан­ты с бо­лее низ­ки­ми па­ра­мет­ра­ми ка­че­ства. Но, на­при­мер, Blue Nile и Brilliant Earth за­кан­чи­ва­ют ас­сор­ти­мент на по­зи­ци­ях SI1-SI2 и не про­да­ют ка­м­ни чи­сто­ты I. В сред­нем же все пе­ре­чис­лен­ные вы­ше бри­л­ли­ан­ты име­ют цве­та I-K и чи­сто­ту I1-I3.

Це­но­об­ра­зо­ва­ние на коль­ца с син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми ока­за­лось весь­ма за­нят­ной шту­кой (ко­то­рую еще на­до бу­дет изу­чить по­по­дроб­нее). В ка­ких-то слу­ча­ях це­на ис­кус­ствен­но­го бри­л­ли­ан­та ока­зы­ва­лась со­по­ста­ви­ма с це­ной на­ту­раль­но­го. В дру­гих слу­ча­ях сам ка­мень был де­шев­ле, но вот опра­ва сто­и­ла не­поз­во­ли­тель­но до­ро­го. Для срав­не­ния, са­мая про­стая и де­ше­вая опра­ва solitaire из 14-ка­рат­но­го зо­ло­та у Blue Nile сто­ит $210, а у Diamond Foundry - $500 (и это да­ле­ко не пре­дел!).

Без со­м­не­ния, се­бе­сто­и­мость син­те­ти­че­ских ка­м­ней ни­же, чем сто­и­мость на­ту­раль­ных. Для то­го, что­бы вы­рас­тить син­те­ти­че­ский ка­мень, не ну­ж­но ко­пать глу­бо­кую шах­ту, стро­ить обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку, пла­тить за­р­пла­ту ты­ся­чам ра­бо­чих и стро­ить шко­лы для их се­мей. По­тре­би­тель слу­ша­ет это и ра­ду­ет­ся: по­ку­пая ис­кус­ствен­ный ка­мень, он не толь­ко сэко­но­мит, но еще и не бу­дет фи­нан­си­ро­вать за­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей сре­ды бес­со­ве­ст­ны­ми ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щи­ми кар­те­ля­ми. Вот толь­ко вы­яс­ня­ет­ся, что все это – не бо­лее чем ре­кла­м­ные сло­га­ны. В ре­аль­но­сти по­тре­би­тель не уви­дит ни­ка­кой раз­ни­цы в це­не. Поль­зу­ясь тем, что по­тре­би­тель до­вер­чив, но при этом по-­пре­ж­не­му ве­рит в при­тя­га­тель­ность бри­л­ли­ан­тов, про­дав­цы син­те­ти­ки сни­мут с не­го пол­ную су­м­му, по­ло­жив эту раз­ни­цу к се­бе в кар­ман. Это, ви­ди­мо, и есть но­вые стан­дар­ты ethical jewelry и responsible supply chain.

PS: Ис­сле­дуя юве­ли­р­ную роз­ни­цу, я сде­ла­ла и не­сколь­ко дру­гих ва­ж­ных на­б­лю­де­ний.

На­б­лю­де­ние № 1: Сле­ди­те за сво­им ко­шель­ком. В од­ном и том же ма­га­зи­не мо­ж­но встре­тить два ка­м­ня оди­на­ко­во­го раз­ме­ра и ха­ра­к­те­ри­стик, но один из них бу­дет зна­чи­тель­но до­ро­же дру­го­го. За ка­рат­ник цве­та I ка­че­ства I2 мо­гут по­про­сить как $2000, так и $8000. По­доб­ным не­ду­гом стра­да­ют аб­со­лют­но все ма­га­зи­ны, про­да­ю­щие бри­л­ли­ан­ты са­мых раз­ных це­но­вых ка­те­го­рий, как на­ту­раль­ные, так и син­те­ти­че­ские. Воз­мо­ж­но (и да­же ско­рее все­го!), услу­ж­ли­вый кон­суль­тант в бе­се­де смо­жет объ­яс­нить вам раз­ни­цу и обос­но­вать, по­че­му сто­ит ку­пить имен­но тот ка­мень, на ко­то­ром сто­ит боль­ший цен­ник. Но по­ка это вы­г­ля­дит про­сто как тест на вни­ма­тель­но­сть, где вы­и­г­ры­ва­ет тот, кто вду­м­чи­во чи­та­ет все опи­са­ния.

На­б­лю­де­ние № 2: Что­бы не вго­нять по­ку­па­те­лей в ис­ку­ше­ние, не­ко­то­рые ма­га­зи­ны (о­со­бен­но в се­г­мен­те масс-­мар­кет) в при­н­ци­пе не утру­ж­да­ют се­бя ука­за­ни­ем точ­ных ха­ра­к­те­ри­стик ка­м­ней. Они ука­зы­ва­ют еди­ную сто­и­мость коль­ца, в опи­са­нии ко­то­ро­го зна­чи­т­ся, на­при­мер, «цвет от H до J, ка­че­ство S1-S2». По­ду­ма­ешь, что раз­ни­ца ме­ж­ду H/S1 и J/S2 по прайс-­ли­сту Ра­па­пор­та до­сти­га­ет $1500 за ка­рат! Со­м­ни­тель­но, что­бы это был ат­тра­к­ци­он ве­ли­кой щед­ро­сти, в ко­то­ром до­ро­гие бри­л­ли­ан­ты про­да­ют­ся де­шев­ле. Ско­рее, ка­м­ни ка­че­ством по­ху­же уда­ч­но про­да­ют­ся по­до­ро­же.

Бла­го­да­ря имен­но та­ким «ма­нев­рам» юве­ли­р­ной роз­ни­цы у про­дав­цов син­те­ти­ки по­яв­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность за­яв­лять, что их про­дук­ция сто­ит ощу­ти­мо де­шев­ле, чем на­ту­раль­ные ка­м­ни. Для то­го, что­бы при­ду­мать кра­си­вый ре­кла­м­ный сло­ган, не обя­за­тель­но срав­ни­вать дей­стви­тель­но со­по­ста­ви­мые ве­щи. До­ста­точ­но про­сто срав­нить са­мый де­ше­вый син­те­ти­че­ский ка­рат­ник и са­мый до­ро­гой на­ту­раль­ный, из се­рии тех, что опи­са­ны вы­ше.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->