Прошли парламентские слушаниях по обсуждению проблем алмазогранильной и ювелирной отраслей в Якутии

Раздел: Власть
10 марта 2017 г.

На пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ни­ях по об­су­ж­де­нию про­б­лем ал­ма­зо­гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лей в Яку­тии, про­ведeн­ных 6 мар­та 2017 го­да спи­ке­ром Го­су­дар­ствен­но­го Со­бра­ния (Ил Ту­м­эн) Алек­сан­дром Жи­р­ко­вым, ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии Ан­д­рей Па­нов за­явил, что вы­хо­ду от­рас­лей из кри­зи­са мо­жет спо­соб­ство­вать со­з­да­ние в ТОСЭР «Кан­га­лас­сы» Цен­т­ра кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния для ал­ма­зо­гра­ниль­ных и юве­ли­р­ных пред­при­я­тий Яку­тии, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба Ил Ту­м­эна.

Так, по сло­вам ми­ни­стра, стать ре­зи­ден­та­ми ТОСЭР «Кан­га­лас­сы» вы­ра­зи­ли же­ла­ние око­ло де­ся­ти ал­ма­зо­гра­ниль­ных и юве­ли­р­ных пред­при­я­тий. Од­на­ко ос­но­в­ны­ми про­б­ле­ма­ми вхо­ж­де­ния этих пред­при­я­тий в со­став ТОСЭР яв­ля­ет­ся от­сут­ствие у них не­об­хо­ди­мых фи­нан­со­вых ре­сур­сов для стро­и­тель­ства це­хов. «Дан­ный во­прос мо­ж­но ре­шить путeм со­з­да­ния Цен­т­ра кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния», – от­ме­тил Па­нов. По сло­вам ми­ни­стра, про­ве­де­на ра­бо­та с АКБ «Ал­маз­эр­ги­эн­банк» АО, ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве клю­че­во­го ин­ве­сто­ра для ре­а­ли­за­ции это­го про­ек­та. Дан­ный банк яв­ля­ет­ся од­ним из ве­ду­щих фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов Яку­тии, ко­то­рый ак­тив­но вы­даeт зай­мы пред­при­я­ти­ям ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли и юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

Ми­нистр со­об­щил, что в дан­ное вре­мя про­ра­ба­ты­ва­ет­ся во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния «Ал­маз­эр­ги­эн­бан­ком» стро­и­тель­ства на тер­ри­то­рии ТОСЭР «Кан­га­лас­сы» зда­ния с пло­ща­дью 1 000 кв.м., в ко­то­ром бу­дут на­хо­дить­ся про­из­вод­ствен­ные, скла­д­ские и ад­ми­ни­стра­тив­но-­бы­то­вые по­ме­ще­ния ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са. «По су­ти, это бу­дет центр кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния для огран­щи­ков и юве­ли­ров. Су­м­ма ин­ве­сти­ций для ре­а­ли­за­ции дан­но­го про­ек­та со­став­ля­ет 99,4 млн руб­лей», – со­об­щил до­кла­д­чик. В эту су­м­му вхо­дят стро­и­тель­ство ко­м­плек­са, а та­к­же мо­дер­ни­за­ция и уста­но­в­ка обо­ру­до­ва­ния. На пе­р­вом эта­пе дан­ный центр поз­во­лит обес­пе­чить но­вы­ми ра­бо­чи­ми ме­ста­ми по­ряд­ка 300 че­ло­век. «В ре­зуль­та­те ре­а­ли­за­ции пе­р­во­го эта­па про­ек­та к 2019 го­ду ожи­да­ет­ся уве­ли­че­ние объ­e­мов про­из­вод­ства по бри­л­ли­ан­там до 24 млн дол­ла­ров США, по юве­ли­р­ным из­де­ли­ям – на 2 млрд 138 млн руб­лей», – ска­зал Ан­д­рей Па­нов. Кро­ме то­го, ра­бо­та­ю­щие в этом цен­т­ре пред­при­я­тия по­лу­чат кон­сал­тин­го­вую по­мо­щь, по­мощь в ви­де фи­нан­си­ро­ва­ния за­ку­па сы­рья, сбы­та про­из­ведeн­ной про­дук­ции от «Ал­маз­эр­ги­эн­бан­ка».

Пред­се­да­тель Прав­ле­ния АКБ «Ал­маз­эр­ги­эн­банк» АО Люд­ми­ла Ни­ко­ла­е­ва от­ме­ти­ла, что банк все­г­да под­дер­жи­ва­ет юве­ли­р­ную и гра­ниль­ную от­рас­ли. Так, по еe сло­вам, до кри­зи­са 2014 го­да раз­мер кре­ди­т­но­го пор­т­фе­ля на дан­ные ко­м­па­нии со­став­лял по­ряд­ка 1 млрд руб­лей. Се­год­ня те­ку­щий пор­т­фель на ко­м­па­нии об­су­ж­да­е­мых от­рас­лей со­став­ля­ет око­ло 300 млн руб­лей. Отве­чая на во­про­сы ру­ко­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных и гра­ниль­ных пред­при­я­тий о сни­же­ния объ­e­мов кре­ди­то­ва­ния, гла­ва «Ал­маз­эр­ги­эн­бан­ка» от­ме­ти­ла, что, опре­де­ляя раз­мер и про­цен­т­ные став­ки кре­ди­то­ва­ния, банк оце­ни­ва­ет ри­с­ки. «Се­год­ня участ­ни­ки пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ний го­во­рят, что эти от­рас­ли ис­пы­ты­ва­ют огро­м­ные про­б­ле­мы. В со­о­т­вет­ствии с ре­гу­ля­тор­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми Цен­траль­но­го бан­ка РФ мы опре­де­ля­ем раз­мер ри­с­ков. К со­жа­ле­нию, эти ри­с­ки се­го­д­ня оце­ни­ва­ют­ся вы­со­ко, что огра­ни­чи­ва­ет по­тен­ци­аль­ный объ­eм кре­ди­то­ва­ния», – по­яс­ни­ла она.

Тем не ме­нее банк на­ме­рен и даль­ше под­дер­жи­вать пред­при­я­тия ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са, но сде­лать это ме­ша­ет нор­ма­тив до­ста­точ­но­сти ос­но­в­но­го ка­пи­та­ла. «Се­год­ня по раз­ме­ру ка­пи­та­ла «Ал­маз­эр­ги­эн­банк» пра­к­ти­че­ски не име­ет даль­ней­ше­го по­тен­ци­а­ла для на­ра­щи­ва­ния кре­ди­т­но­го пор­т­фе­ля. Но ли­ми­ты на дан­ную от­расль мы под­дер­жи­ва­ем, ищем все воз­мо­ж­ные спо­со­бы ку­пи­ро­ва­ния ри­с­ков. Про­ект, о ко­то­ром рас­ска­за­ли се­го­д­ня на пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ни­ях, до­ка­зы­ва­ет, что «Ал­маз­эр­ги­эн­банк» го­тов под­дер­жи­вать ал­ма­зо­гра­ниль­ную и юве­ли­р­ную от­рас­ли, бо­лее то­го, банк из соб­ствен­ных средств го­тов вы­де­лять пря­мые ин­ве­сти­ции в ви­де стро­и­тель­ства Цен­т­ра кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния на тер­ри­то­рии ТОСЭР «Кан­га­лас­сы», – со­об­щи­ла Люд­ми­ла Ни­ко­ла­е­ва. В этой свя­зи пред­се­да­тель бан­ка озву­чи­ла пред­ло­же­ние о до­ка­пи­та­ли­за­ции АКБ «Ал­маз­эр­ги­эн­банк» АО для то­го, что­бы иметь воз­мо­ж­ность вы­да­вать боль­ше кре­ди­тов для пред­при­я­тий ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са.

Кро­ме то­го, пред­се­да­тель Прав­ле­ния от­ме­ти­ла, что ве­до­м­ство ак­тив­но ра­бо­та­ет с фе­де­раль­ны­ми ин­сти­ту­та­ми раз­ви­тия. Так, в этом го­ду банк участ­во­вал в про­гра­м­ме под­дер­ж­ки ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства, ини­ци­и­ро­ван­но­го Фон­дом раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка, и по­лу­чи­ли ли­ми­ты, из ко­то­рых, по сло­вам Ни­ко­ла­е­вой, 50 млн руб­лей банк на­прав­ля­ет на под­дер­ж­ку ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли. По­ми­мо это­го, банк во­шeл в про­гра­м­му Кор­по­ра­ции ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства и та­к­же по­лу­чил ли­ми­ты. Од­на­ко эти сред­ства осва­и­ва­ют­ся очень сла­бо. «О­зву­чен­ные про­гра­м­мы пре­ду­смат­ри­ва­ют очень вы­со­кие тре­бо­ва­ния, к че­му наш биз­нес, к со­жа­ле­нию, не со­в­сем го­тов. По­это­му для под­дер­ж­ки этих от­рас­лей по­ми­мо пря­мых ин­ве­сти­ций, банк со­з­даeт до­чер­нее об­ще­ство, ко­то­рое бу­дет за­ни­мать­ся мар­ке­тин­го­вы­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми, что­бы от­крыть пе­р­с­пе­к­тив­ные ры­н­ки сбы­та для на­ших юве­ли­ров и огран­щи­ков», – про­ин­фор­ми­ро­ва­ла пред­се­да­тель Прав­ле­ния бан­ка.

На­по­м­ним, в хо­де пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ний об­су­ж­де­ны пу­ти ре­ше­ния про­б­лем гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лей, сре­ди ко­то­рых на­з­ва­ны та­к­же со­з­да­ние Фон­да раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти Яку­тии, упо­ря­до­че­ние ввоз­ных и вы­воз­ных по­шлин, пе­ре­сор­ти­ро­в­ка и ко­м­плек­та­ция ал­маз­но­го сы­рья мел­ки­ми пар­ти­я­ми, от­сроч­ка от опла­ты ча­сти при­об­ретeн­ных ал­ма­зов у АК «АЛРОСА» на пе­ри­од до 180 ка­лен­дар­ных дней с пред­став­ле­ни­ем бан­ко­в­ских га­ран­тий и дру­гие ме­ры.

С­пи­кер якут­ско­го пар­ла­мен­та Алек­сандр Жи­р­ков пред­ло­жил раз­ра­бо­тать стра­те­гию раз­ви­тия ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­го ко­м­плек­са рес­пуб­ли­ки, ос­но­вой ко­то­рой дол­ж­но стать от­но­ше­ние к гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лям, как к тра­ди­ци­он­ным, ис­то­ри­че­ски сло­жив­ши­м­ся ви­дам де­я­тель­но­сти якут­ско­го на­ро­да.

В ра­бо­те пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ний, про­ведeн­ных пред­се­да­те­лем Ил Ту­м­эна Алек­сан­дром Жи­р­ко­вым, при­ня­ли уча­стие на­род­ные де­пу­та­ты рес­пуб­ли­ки Ана­то­лий Доб­рян­цев, Ви­к­тор Гу­ба­рев, Ви­к­тор Фe­до­ров, Ва­си­лий Вла­сов, Алек­сандр Уа­ров, Алек­сей Ере­ме­ев, Ва­си­лий Ме­ст­ни­ков, Юрий Ни­ко­ла­ев, Алек­сандр Ко­ря­кин, Алек­сандр Ро­ма­нов, Дми­т­рий Сав­вин, Вла­ди­мир Про­ко­пьев, Юрий Ба­и­шев, Еле­на Го­ло­марe­ва, Мар­фа Фи­ли­п­по­ва, ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и гео­ло­гии Яку­тии Ан­д­рей Па­нов, со­вет­ник Гла­вы Яку­тии Лео­нид Ко­валeв, ру­ко­во­ди­те­ли гра­ниль­ных и юве­ли­р­ных пред­при­я­тий.

[ yakutia.info ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->