Сергей Кашуба, Союз золотопромышленников: Лихие девяностые в золотопромышленной отрасли закончились

Раздел: Рынки
15 декабря 2016 г.

О пе­р­с­пе­к­ти­вах ро­ста про­из­вод­ства зо­ло­та, о том по­че­му "Су­хой ло­г" дол­жен до­стать­ся аль­ян­су зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний, и что мас­шта­б­ное во­ро­в­ство зо­ло­та уже в про­ш­лом рас­ска­зал пред­се­да­тель Со­ю­за Зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Рос­сии Сер­гей Ка­шу­ба.

- Ка­ки­ми вы ви­ди­те ито­ги 2016 го­да по про­из­вод­ству зо­ло­та в Рос­сии?

- Мы по­ла­га­ем, что рост об­ще­го про­из­вод­ства бу­дет не­боль­шой - в ра­м­ках 1% – до 297 тонн. Ис­хо­дя из ре­зуль­та­тов де­вя­ти ме­ся­цев 2016 го­да, по до­бы­ч­но­му зо­ло­ту рост со­ста­вил все­го 1,6% (до 176,6 тон­ны), по­пут­ка вы­рос­ла на 16% (до 11,3 тон­ны). Од­но­вре­мен­но с этим мы ви­дим сни­же­ние про­из­вод­ства из вто­ри­ч­но­го сы­рья на 15% (до 26,4 тон­ны) и уве­ли­че­ние про­из­вод­ства зо­ло­та в кон­цен­тра­тах, ко­то­рые вы­во­зи­лись за ру­беж - на 25% (до 4,986 тон­ны). Та­ким об­ра­зом, за 9 ме­ся­цев про­из­вод­ство зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья вы­рос­ло на 3%. Это го­во­рит о том, что в Рос­сии до­бы­ча из недр про­дол­жа­ет уве­ли­чи­вать­ся уже ше­стой год под­ряд. И за этот пе­ри­од мы под­ня­лись в ми­ро­вом рей­тин­ге с ше­сто­го на тре­тье ме­сто. Мы по­ла­га­ем, что этот рост был свя­зан с вво­дом но­вых мо­щ­но­стей, и он в обо­зри­мом бу­ду­щем бу­дет про­дол­жать­ся, но не та­ки­ми те­м­па­ми, как ра­нь­ше.

- Ка­кое ме­сто в ми­ре зай­мет Рос­сия по ито­гам 2016 го­да?

- По про­из­вод­ству зо­ло­та из ми­не­раль­но­го сы­рья мы твер­до со­хра­ним тре­тье ме­сто в ми­ре и вто­рое ме­сто по об­ще­му про­из­вод­ству, но это с уче­том пе­ре­ра­бо­т­ки из вто­ри­ч­но­го сы­рья.

- Мо­ж­но ли про­г­но­зи­ро­вать объ­е­мы про­из­вод­ства зо­ло­та в Рос­сии в 2017 го­ду?

- Все за­ви­сит от вво­да но­вых мо­щ­но­стей. В 2016 го­ду да­ли хо­ро­ший плюс ме­сто­ро­ж­де­ния "Пав­ли­к" (Ма­га­дан­ская об­ласть) и "А­ме­ти­сто­во­е" (Ка­м­чат­ка). В 2017 го­ду ожи­да­ет­ся на­ча­ло до­бы­чи с Уга­ха­на (Ир­кут­ская об­ласть), и, я на­де­юсь, "Пав­ли­к" с "А­ме­ти­сто­вы­м" вый­дут на про­ек­т­ную мо­щ­но­сть. Кро­ме это­го у нас бу­дет уве­ли­че­ние про­из­вод­ства кон­цен­тра­тов - за 9 ме­ся­цев их про­из­вод­ство вы­рос­ло по­чти на 2 тон­ны в ос­но­в­ном за счет то­го, что по­яви­л­ся кон­цен­трат у "По­лю­са".

Так что в 2017 го­ду у нас то­же мо­жет быть не­боль­шой ро­ст.

- Мы уже про­шли по­ло­жи­тель­ный эф­фект от де­валь­ва­ции руб­ля? Что про­и­зо­шло в от­рас­ли из-­за сан­к­ций и де­валь­ва­ции?

- Са­мый пик по­ло­жи­тель­но­го вли­я­ния от де­валь­ва­ции руб­ля уже прой­ден, но он еще бу­дет ощу­щать­ся в от­рас­ли как ми­ни­мум весь 2017 год. Это хо­ро­шо вид­но по опе­ра­ци­он­ным рас­хо­дам ко­м­па­ний в Рос­сии, ес­ли срав­ни­вать их с за­тра­та­ми ко­м­па­ний, ко­то­рые ра­бо­та­ют за ру­бе­жом. И по се­бе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства, и по со­во­ку­п­ной се­бе­сто­и­мо­сти с уче­том под­дер­жи­ва­ю­щих ка­п­в­ло­же­ний и за­трат на гео­ло­го­раз­вед­ку.

Та­кие низ­кие за­тра­ты поз­во­ля­ют нам часть по­лу­ча­е­мой мар­жи на­прав­лять на рас­ши­ре­ние про­из­вод­ства, мо­дер­ни­за­цию. На­при­мер, Polymetal внед­рил бо­лее без­о­пас­ную си­сте­му раз­ра­бо­т­ки на Май­ском ме­сто­ро­ж­де­нии (Чу­ко­т­ка), ко­м­па­ния "По­люс" за­вер­ши­ла ре­кон­фи­гу­ра­цию зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ной фаб­ри­ки на ме­сто­ро­ж­де­нии "Ти­ти­мух­та" (Крас­но­яр­ский край) и при­сту­пи­ла к про­ек­ту куч­но­го вы­ще­ла­чи­ва­ния на Ку­ра­на­хе (Я­ку­тия). Ко­м­па­ния Petropavlovsk на­ча­ла под­го­то­в­ку под­зе­м­ной до­бы­чи ру­ды на ме­сто­ро­ж­де­нии "Пи­о­нер" (А­мур­ская об­ласть).

Из-­за сан­к­ций мел­кие пред­при­я­тия, ко­то­рые ра­бо­та­ют на рос­сы­пях, ста­ли чуть боль­ше по­ку­пать Бе­ла­зы, ко­то­рые и ра­нь­ше по­ку­па­ли. Кто-то стал по­ку­пать ки­тай­ское обо­ру­до­ва­ние для зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ных фаб­рик и ре­а­ген­ты. Но это не им­пор­то­за­ме­ще­ние, это ско­рее за­ме­ще­ние од­но­го ры­н­ка дру­гим. На­при­мер, те же ки­тай­цы про­сто ста­ли де­лать не­ко­то­рое обо­ру­до­ва­ние луч­ше, чем пре­ж­де, а сан­к­ции про­сто нас под­тол­к­ну­ли бо­лее вни­ма­тель­но по­смо­т­реть на ки­тай­ский ры­нок.

- За­ни­ма­ют­ся ли гео­ло­го­раз­вед­кой по-­пре­ж­не­му толь­ко кру­п­ные ко­м­па­нии?

- Ес­ли в це­лом го­во­рить про гео­ло­го­раз­вед­ку, ко­то­рую ве­дут кру­п­ные и сред­ние ко­м­па­нии, су­ще­ству­ет це­лая груп­па юни­ор­ных пред­при­я­тий: ка­на­д­ская Silver Beer, у ко­то­рой есть ме­сто­ро­ж­де­ние се­реб­ра "Ман­га­зей­ско­е" в Яку­тии. Мы ви­дим бри­тан­скую Amur Minerals – с участ­ком недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния, мед­но-­ни­ке­ле­вое ме­сто­ро­ж­де­ние с пла­ти­но­и­да­ми "Кун-Ма­нье" в Амур­ской об­ла­сти. Мы ви­дим та­кую же, ак­тив­ную швед­скую ко­м­па­нию Kopy Goldfields в пар­т­нер­стве с "Вы­со­чай­ши­м" на ме­сто­ро­ж­де­нии "Крас­но­е" в Ир­кут­ской об­ла­сти. Есть и дру­гая швед­ская ко­м­па­ния – Auriant Mining, ко­то­рая ве­дет до­бы­чу и гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты в Рес­пуб­ли­ке Ты­ва и в За­бай­ка­лье. Там же в За­бай­ка­лье ра­бо­та­ет юни­ор­ная ко­м­па­ния – Mangazeya Mining.

Е­ще мо­ж­но на­з­вать "Зо­ло­тую ли­гу" - ме­сто­ро­ж­де­ние Но­ни в Ха­ба­ро­в­ском кра­е; "Гео­цен­тр" – "И­гу­ме­но­в­ско­е" ме­сто­ро­ж­де­ние в Ма­га­дан­ской об­ла­сти, и есть еще де­сят­ки та­ких ко­м­па­ний, ко­то­рые мо­ж­но счи­тать юни­ор­ны­ми – взя­ли ли­цен­зию, вкла­ды­ва­ют день­ги, ве­дут гео­ло­го­раз­вед­ку, ста­вят за­па­сы на ба­ланс, де­ла­ют про­ек­ти­ро­ва­ние, то есть го­то­вят ме­сто­ро­ж­де­ния к осво­е­нию.

Ес­ли го­во­рить в це­лом, как об­сто­ят де­ла в гео­ло­го­раз­вед­ке, то ко­ли­че­ство ли­цен­зий, вы­дан­ных по за­яви­тель­но­му при­н­ци­пу для объ­ек­тов с про­г­ноз­ны­ми ре­сур­са­ми ка­те­го­рии Р3, про­сто за­ш­ка­ли­ва­ет: за два про­шед­ших го­да бы­ло вы­да­но бо­лее 600 ли­цен­зий, при этом по по­ло­ви­не из них бы­ли сде­ла­ны про­ек­ты на про­ве­де­ние гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот, из ко­то­рых боль­шая часть по­лу­чи­ла по­ло­жи­тель­ные за­клю­че­ния. Од­но­вре­мен­но с этим, при уве­ли­че­нии ко­ли­че­ства вы­дан­ных ли­цен­зий по за­яви­тель­но­му при­н­ци­пу, ко­ли­че­ство де­нег, ко­то­рое идет в эти про­ек­ты, по­ка не уве­ли­чи­ва­ет­ся.

- Ка­кие ини­ци­а­ти­вы в пра­ви­тель­стве и на за­ко­но­да­тель­ном уро­в­не про­дви­га­ет Со­юз зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков в на­сто­я­щий мо­мент?

- Мы хо­тим, что­бы за­яви­тель­ный при­н­цип на пре­до­став­ле­ние гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ли­цен­зий рас­про­стра­ня­л­ся и на участ­ки с ре­сур­са­ми ка­те­го­рий Р2 и Р1 (а не толь­ко Р3). Ко­ли­че­ство участ­ков, ко­то­рые пре­до­став­ля­ют­ся не­дро­поль­зо­ва­те­лю в со­о­т­вет­ствии с за­яви­тель­ным при­н­ци­пом, пред­ла­га­ем уве­ли­чить до ше­сти, а пло­ща­дь, на ко­то­рой они мо­гут рас­по­ла­гать­ся, рас­ши­рить до 1000 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров. Ес­ли мы не мо­жем под­нять ин­ве­сти­ци­он­ную при­в­ле­ка­тель­ность на­ших недр на уро­в­не Р3, то да­вай­те пе­рей­дем на Р2 и Р1. Ни­че­го стра­ш­но­го не про­и­зой­дет, мо­жет быть из со­сто­я­ния Р1 про­ект быст­рее пе­ре­рас­тет в но­вое ка­че­ство и най­дет ин­ве­сто­ра на даль­ней­шее раз­ви­тие. Эти пред­ло­же­ния мы уже об­су­ж­да­ли с Рос­недра­ми, и они сей­час на­хо­дят­ся в по­гра­ни­ч­ном со­сто­я­нии – как под­сту­пить к этим те­мам, так как внут­ри пра­ви­тель­ства есть раз­ные мне­ния по это­му во­про­су.

Мы хо­тим, что­бы гео­ло­го­раз­вед­ка раз­ви­ва­лась. Мин­при­ро­ды то­же в этом за­ин­те­ре­со­ва­но.

Из ста­рых ини­ци­а­тив - это, ко­неч­но, по­рог для стра­те­ги­че­ских ме­сто­ро­ж­де­ний в ви­де 50 тонн за­па­сов зо­ло­та. Се­год­ня мы эту ра­бо­ту про­дол­жа­ем, по­то­му что аб­со­лют­но оче­вид­но: объ­ект в 50 тонн - это ря­до­вое ме­сто­ро­ж­де­ние ко­рен­но­го зо­ло­та, и это огра­ни­че­ние пре­пят­ству­ет про­ве­де­нию гео­ло­го­раз­вед­ки на еще боль­шее ко­ли­че­ство за­па­сов.

Е­дин­ствен­но что, мы сей­час пред­ла­га­ем огра­ни­че­ние не в 250 тонн, а в 150 тонн. То есть на­ше пред­ло­же­ние ста­ло бо­лее уме­рен­ное.

- Аук­ци­он по осво­е­нию ме­сто­ро­ж­де­ния Су­хой Лог за­пла­ни­ро­ван на ко­нец ян­ва­ря 2017 го­да, ко­му под си­лу осво­е­ние это­го ме­сто­ро­ж­де­ния?

- Там дол­жен быть аль­янс, по­то­му что та­кое сло­ж­ное ме­сто­ро­ж­де­ние в оди­ноч­ку край­не сло­ж­но осва­и­вать. Это дол­жен быть аль­янс кру­п­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний.

"По­люс"PLZL +0,14% сей­час в ма­к­си­маль­ной под­го­то­в­ке. По ча­сти ра­бо­ты с упор­ны­ми ру­да­ми сей­час ли­ди­ру­ет PolymetalPOLY. И сле­ду­ю­щая со­став­ля­ю­щая та­ко­го аль­ян­са – это мо­щ­ный ин­жи­ни­рин­го­вый пар­т­нер и еще - мо­щ­ный фи­нан­со­вый ин­сти­тут.

- Во всем ми­ре рас­тут объ­е­мы вто­ри­ч­ной пе­ре­ра­бо­т­ки на фо­не вы­со­ких цен на зо­ло­то. Как об­сто­ит си­ту­а­ция в Рос­сии?

- В 2016 го­ду впе­р­вые за по­след­ние го­ды про­и­зо­шло па­де­ние про­из­вод­ства зо­ло­та из вто­ри­ч­но­го сы­рья. Ви­ди­мо, пик его про­из­вод­ства был прой­ден в про­ш­лом го­ду в свя­зи с из­ме­не­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства (ю­ве­ли­рам за­пре­ти­ли пе­ре­ра­ба­ты­вать лом), и те­ку­щий год ста­нет пе­р­вым го­дом сни­же­ния про­из­вод­ства зо­ло­та из вто­ри­ч­но­го сы­рья.

За­па­сы ло­мов не без­гра­ни­ч­ные, и, на­вер­но, мы уви­дим с 2017 го­да вы­ход на ка­кие-то ро­в­ные, но по­ни­жен­ные объ­е­мы.

- Ка­ко­ва ва­ша экс­пе­р­т­ная оцен­ка не­за­кон­ной еже­год­ной до­бы­чи зо­ло­та в Рос­сии?

- Оцен­ка, опуб­ли­ко­ван­ная на сай­те Мин­при­ро­ды в 10 тонн, да­на со ссы­л­кой на не­на­зван­ных экс­пе­р­тов, что са­мо по се­бе стран­но. Очень бы хо­те­лось узнать, от­ку­да взя­лась эта ци­ф­ра.

До ин­тер­вью ру­ко­во­ди­те­ля Го­хра­на, ко­то­рый го­во­рит, что речь идет о де­сят­ках ки­ло­гра­м­мов, ци­ф­ра в 10 тонн вы­зы­ва­ет толь­ко не­до­у­ме­ние. Мы са­ми сво­и­ми ру­ка­ми де­ла­ем от­расль ин­ве­сти­ци­он­но-­не­при­в­ле­ка­тель­ной. По­лу­ча­ет­ся, что ин­ве­сто­ру го­во­рим: да­вай­те, вкла­ды­вай­те в гео­ло­го­раз­вед­ку в на­шей стра­не, до­бы­вай­те зо­ло­то, а там даль­ше вас ждет во­ро­в­ство, по 10 тонн ка­ж­дый год.

Хо­чу об­ра­тить вни­ма­ние на то, что се­го­д­ня зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая от­расль в Рос­сии пол­но­стью част­ная. Име­ет част­ную охра­ну, своe ору­жие... Это не ли­хие де­вя­но­стые, ко­г­да это (во­ро­в­ство, - при­ме­ча­ние Прайм) бы­ло воз­мо­ж­но, - те вре­ме­на уже дав­но за­кон­чи­лись. От­расль ста­ла нор­маль­ной, про­з­ра­ч­ной. До­бы­т­чик еще не успел зо­ло­то до­быть, а ин­кас­са­ция уже с вер­то­ле­том воз­ле зо­ло­то-­при­е­м­ной кас­сы сто­ит. Толь­ко по­яви­л­ся сли­ток в До­ре, а у те­бя уже по­ку­па­те­ли в оче­ре­ди, ко­то­рые опла­чи­ва­ют сра­зу 85% его сто­и­мо­сти.

По­это­му ли­ч­но я скло­нен ве­рить ру­ко­во­ди­те­лю Го­хра­на. Всe осталь­ное – слу­хи, до­мыс­лы и пред­по­ло­же­ния.

- Ка­ков Ваш про­г­ноз це­ны на зо­ло­то?

- Мы про­дол­жа­ем со­хра­нять наш про­г­ноз сред­ней це­ны на зо­ло­то в те­ку­щем го­ду на уро­в­не 1250 дол­ла­ров за ун­цию.

И, в об­щем-то, из тех фа­к­то­ров, ко­то­рые мо­г­ли бы иг­рать по­вы­ша­тель­ную роль в ди­на­ми­ке це­ны, - толь­ко дей­ствия ETF-­фон­дов. Они по-­пре­ж­не­му про­дол­жа­ют ску­пать зо­ло­то, но, в опре­де­лен­ном смысле, они это де­ла­ют по инер­ции.

В­се осталь­ные по­зи­тив­ные фа­к­то­ры уш­ли. Ос­но­в­ной не­га­тив, ко­то­рый да­вит на це­ны по­с­ле вы­бо­ров пре­зи­ден­та США, это силь­ный дол­лар к кор­зи­не ва­лют и рал­ли на аме­ри­кан­ском фон­до­вом ры­н­ке. В та­кой си­ту­а­ции зо­ло­то стра­да­ет, ин­ве­сто­ры пе­ре­кла­ды­ва­ют­ся в рас­ту­щие ак­ции аме­ри­кан­ских ко­м­па­ний.

Свой про­г­ноз по це­не на сле­ду­ю­щий год мы бу­дем де­лать ис­хо­дя из эко­но­ми­че­ской про­гра­м­мы г-­на Тра­м­па, ко­то­рая бу­дет объ­яв­ле­на в на­ча­ле фев­ра­ля 2017 го­да. По­ка же боль­шин­ство экс­пе­р­тов, бан­ки­ров и ана­ли­ти­ков счи­та­ют, что зо­ло­то в боль­шей сте­пе­ни на­хо­ди­т­ся под дав­ле­ни­ем не­га­тив­ных для не­го фа­к­то­ров.

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->