Сделано в Китае: мифы и правда о латвийском янтаре

Раздел: Драгоценные камни
04 ноября 2016 г.

М­но­го лет в Ри­ге дей­ству­ет Клуб лю­би­те­лей ка­м­ня, ко­то­рый воз­глав­ля­ет один из са­мых из­ве­ст­ных ма­сте­ров в Бал­тии, ху­до­ж­ник Сер­гей Алек­се­ев.

О­со­бая лю­бовь ма­сте­ра – ян­тарь. Сер­гея то и де­ло при­гла­ша­ют на лек­ции — рас­ска­зать об уди­ви­тель­ном ми­не­ра­ле, за­сты­в­ших сле­зах до­че­ри мор­ско­го ца­ря. Мно­гие ис­крен­не удив­ля­ют­ся, узнав, что, ока­зы­ва­ет­ся, лат­вий­ско­го ян­та­ря не су­ще­ству­ет, а в стра­нах Бал­тии дав­но идет пе­ре­дел огро­м­но­го "слез­но­го ры­н­ка".

Лат­вий­ский ян­тарь ка­ли­нин­гра­д­ско­го про­ис­хо­ж­де­ни­я

"В Лат­вии сво­е­го ян­та­ря тол­ком ни­ко­г­да и не бы­ло, а был ка­ли­нин­гра­д­ский. Есть по­ня­тия: ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ние и ал­лю­ви­аль­ные — на­нос­ные. В Лат­вии на­хо­дят ян­тарь ал­лю­ви­аль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. В Ка­ли­нин­гра­де са­мые боль­шие на Зе­м­ле за­па­сы ян­та­ря: его там огро­м­ные пла­сты, от них от­хо­дят "то­нень­кие ру­чей­ки" — в том чис­ле и к на­м", — ска­зал Сер­гей кор­ре­с­пон­ден­ту Sputnik.

В мо­ре ян­тар­ные пла­сты раз­ла­мы­ва­ют­ся, раз­мы­ва­ют­ся — и ку­соч­ки по­ро­ды вы­но­сят­ся во­да­ми к бе­ре­гу. Хо­тя в Лат­вии мо­ж­но и на су­ше ян­тарь ко­пать, ку­да до­хо­дят ка­ли­нин­гра­д­ские пла­сты. Но на­ход­ки, ес­ли и бы­ли, то со­в­сем не­з­на­чи­тель­ные. Ян­та­ря на су­ше тут очень ма­ло.

Это под­твер­ж­да­ли и со­вет­ские спе­ци­а­ли­сты, за­ни­мав­ши­е­ся здесь гео­ло­го­раз­вед­кой. Вот в Ли­т­ве, в той же Па­лан­ге, ян­та­ря боль­ше — она бли­же к Ка­ли­нин­гра­ду.

Од­но вре­мя в Лат­вии чуть ли не весь ян­тарь, ко­то­рый здесь про­да­ва­ли ту­ри­стам, был из Ка­ли­нин­гра­да. Но те­перь его тут хо­ро­шо, ес­ли треть. В са­мом Ка­ли­нин­гра­де ян­тарь мас­со­во ску­па­ют ки­тай­цы. В Под­не­бес­ной ян­тарь — куль­то­вый ка­мень и ле­чеб­ный, плюс его еще и в про­мы­ш­лен­но­сти мас­со­во ис­поль­зу­ют.

© Sputnik / Ев­ге­ний ле­ш­ко­в­ский­

Ян­тарь из кол­лек­ции Сер­гея Алек­се­е­ва

Це­на во­про­са

В да­ле­ком про­ш­лом жи­те­ли при­мор­ских рай­о­нов по­с­ле силь­ных штор­мов со­би­ра­ли кор­зи­ны ян­та­ря кус­ка­ми раз­ме­ром с го­ло­ву, а по­том то­пи­ли ими пе­чи.

Но это вре­мя за­кон­чи­лось. Толь­ко за по­след­ний год це­на на ян­тарь в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти под­ско­чи­ла в 25 раз. Ка­че­ствен­ный ян­тар­ный ша­рик ди­а­мет­ром 2,6 сан­ти­мет­ра там сто­ит ми­ни­мум 300 ев­ро.

До­сто­вер­но не­из­ве­ст­но, мень­ше ли Рос­сия экс­пор­ти­ру­ет в Лат­вию ян­та­ря. Но у не­го кон­ку­рен­тов ста­но­ви­т­ся боль­ше.

Са­ми су­ди­те, ки­ло­грамм не­об­ра­бо­тан­но­го ко­лу­м­бий­ско­го ян­та­ря сто­ит 70-90 дол­ла­ров, ка­ли­нин­гра­д­ско­го – боль­ше 1 000 ев­ро (и це­на уве­рен­но рас­тет). Ла­ти­но­а­ме­ри­кан­ско­го ян­та­ря (на вид – зе­ле­но­ва­тый, по ве­су – са­мый ле­г­кий) тут по­ка лишь 5%, но вид­на тен­ден­ция к ро­сту. За­то укра­ин­ско­го – бо­лее 60%. И он на 15-20% де­шев­ле ка­ли­нин­гра­д­ско­го.

"Укра­ин­ский ян­тарь (на­при­мер, в рай­о­не Кле­со­во) в мас­се сво­ей до­бы­ва­ет­ся без кон­тро­ля со сто­ро­ны го­су­дар­ства, и там, где его ко­па­ют, да­же ми­ли­ция бо­и­т­ся по­яв­лять­ся", — го­во­рит Сер­гей.

Ян­тар­ный Клон­дай­к

"На Укра­и­не ян­тарь до­бы­ва­ют вар­вар­ски: до го­ри­зон­та лун­ные пей­за­жи, вы­во­ро­чен­ные пни и гни­ю­щие ство­лы – там, где еще не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад был гу­стой жи­вой лес. К ян­тар­ным пла­стам про­тал­ки­ва­ют тру­бу, по­да­ют во­ду, она под огро­м­ным на­по­ром вы­мы­ва­ет ян­тарь с глу­би­ны, а на по­верх­но­сти его вы­лав­ли­ва­ют са­ч­ка­ми — пря­мо в жи­же. Че­ло­век, что­бы по­пасть на день на "ян­тар­ный Клон­дай­к", пла­тит "смо­т­ря­щи­м" из­ряд­ные су­м­мы (и­но­г­да до 500 дол­ла­ров) – за пра­во до­бы­чи", — про­дол­жа­ет экс­перт.

Но са­мый ва­ж­ный во­прос: ка­кой ян­тарь ин­те­рес­нее для из­де­лий – бал­тий­ский или укра­ин­ский?

Сер­гей, как и мно­гие дру­гие, счи­та­ет: у ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­та­ря кон­ку­рен­тов не­т! А укра­ин­ский — ме­нее жи­во­пис­ный и раз­но­об­раз­ный, ра­бо­тать с ним ма­сте­ру скуч­нее, хо­тя в этом ян­та­ре и мень­ше де­фек­тов. Та­ко­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся и на Все­ми­р­ной вы­став­ке ян­та­ря в Гда­нь­с­ке.

Как от­ли­чить на­сто­я­щий ян­тарь от под­дел­ки

На этой же вы­став­ке есть стен­ды ди­а­г­но­сти­че­ской ла­бо­ра­то­рии, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет ими­та­ции ян­та­ря. Встре­ча­ют­ся, ко­неч­но, и яв­ные под­дел­ки (в­ро­де пи­ра­ми­док с мор­ски­ми звез­да­ми и скор­пи­о­на­ми), но ча­сто от­ли­чить, на­сто­я­щий ян­тарь или нет, мо­ж­но лишь ла­бо­ра­тор­ным ме­то­дом.

© Sputnik / Ев­ге­ний ле­ш­ко­в­ский­

Ян­тарь из кол­лек­ции Сер­гея Алек­се­е­ва

Масте­ра при­ме­ня­ют та­кие тех­но­ло­гии, что дочь мор­ско­го ца­ря, узнав о них, пе­ре­ста­ла бы ры­дать и уда­ви­лась на ка­кой-­ни­будь во­до­рос­ли.

Про­ве­рен­ные спо­со­бы, на­при­мер, опу­стить ян­та­рик в во­ду и смо­т­реть – всплы­вет или нет, мо­гут и не ра­бо­тать. Есть, кста­ти, та­кие ви­ды ян­та­ря, ко­то­рые то­нут… В Лат­вии обы­ч­ное де­ло — су­ве­ни­ры из прес­со­ван­но­го ян­та­ря. Ка­м­ни мел­кой фра­к­ции и от­хо­ды про­из­вод­ства на­гре­ва­ют и экс­тру­ди­ру­ют, а по­лу­чен­ные за­го­то­в­ки об­ра­ба­ты­ва­ют, как обы­ч­ный ян­тарь.

Насто­я­щий ма­стер мо­жет от­ли­чить ян­тарь не толь­ко вне­ш­не, но и по за­па­ху. Прав­да, ян­тарь для это­го на­до при­жечь, на­при­мер, рас­ка­лен­ной бу­ла­воч­ной го­ло­в­кой, что­бы по­чув­ство­вать за­пах (о­бы­ч­но – ла­да­на, сос­но­вой смо­лы). А кто это поз­во­лит в су­ве­ни­р­ной лав­ке?

Е­ще од­на тех­но­ло­гия – спе­ка­ние. Под­хо­дя­щие по фа­к­ту­ре и цве­ту ку­соч­ки ян­та­ря при боль­шой те­м­пе­ра­ту­ре сра­щи­ва­ют друг с дру­гом в азо­т­ной сре­де. Это но­вая тех­но­ло­гия и до­ста­точ­но до­ро­гая, за­па­тен­то­ван­ная, ис­поль­зу­ет­ся, на­при­мер, ко­г­да речь идет об из­го­то­в­ле­нии бу­син, ша­ров до 30 ми­л­ли­мет­ров.

"Но, ко­неч­но, не все, что про­да­ет­ся в Ри­ге, под­дел­ка. Насто­я­ще­го и ка­че­ствен­но­го ян­та­ря тут про­да­ют мно­го. Есть и дей­стви­тель­но за­ме­ча­тель­ные ра­бо­ты ме­ст­ных ма­сте­ров, пред­ме­ты на­сто­я­ще­го ис­кус­ства", — при­з­на­ет экс­перт.

Вот толь­ко нет в Лат­вии се­рьез­но­го мас­со­во­го про­из­вод­ства укра­ше­ний, как это бы­ло ра­нь­ше в объ­е­ди­не­нии "Дай­ль­ра­де" и на ко­м­би­на­те "Ма­к­сла", ко­то­рых дав­но уже нет.

"За­то те­перь в этом де­ле пре­успе­ли ли­то­в­цы: у на­ших со­се­дей по­то­ком де­ла­ют укра­ше­ния. Но еще боль­ший по­ток — ки­тай­ский. Ли­то­в­цы по­став­ля­ют в Ки­тай сы­рье — кус­ки ян­та­ря (как пра­ви­ло, ка­ли­нин­гра­д­ско­го или до­бы­то­го на не­ле­галь­ных план­та­ци­ях на Укра­и­не). В Под­не­бес­ной все об­ра­ба­ты­ва­ют и по­став­ля­ют в Лат­вию уже го­то­вые из­де­лия как "си­м­вол Бал­ти­и", — за­ме­ча­ет Сер­гей.

Ну а по­том в Ри­гу при­ез­жа­ют скан­ди­на­вы или рос­си­я­не, ду­ма­ют, что по­ку­па­ют лат­вий­ские из­де­лия из ме­ст­но­го до­ро­го­го сы­рья, а на де­ле вы­хо­дит, что при­об­ре­та­ют укра­ин­ский ян­тарь или укра­ше­ния made in China.

[ ru.sputniknewslv.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->