Плес - легендарный Град Чувиль

Раздел: Выставки
01 декабря 2016 г.

В Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся на­уч­но-­про­све­ти­тель­ская юве­ли­р­ная вы­став­ка «Плeс­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство: 25 ве­ков ис­то­рии», ко­то­рая на­чи­на­ет ра­бо­ту с 01 де­ка­б­ря 2016 г.

Не­ко­г­да за­штат­ный го­ро­док Ко­стро­м­ской гу­бер­нии – Плeс се­го­д­ня из­ве­стен как один из ту­ри­сти­че­ских брен­дов Рос­сии, а та­к­же как го­род ху­до­ж­ни­ков и юве­ли­ров. Он ве­дет свою ис­то­рию с 1141 го­да, но его го­род­ская куль­ту­ра на­с­чи­ты­ва­ет уже 25 сто­ле­тий, с тех пор, ко­г­да здесь по­яви­л­ся пе­р­вый про­то­го­род­ской цен­тр, со­хра­нив­ший­ся в на­род­ной па­мя­ти «ле­ген­дар­ный Град Чу­виль».

Д­ва­д­цать лет пла­но­мер­ных ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок Чу­ви­ля и его пре­е­м­ни­ка Плe­са вы­яви­ли впе­чат­ля­ю­щие бо­гат­ства ме­ст­ной го­род­ской куль­ту­ры, ухо­дя­щие в глу­би­ны за­га­доч­ной ме­рян­ской ци­ви­ли­за­ции. Пы­ш­ный и сло­ж­ный в ми­фо­ло­ги­че­ской тра­к­то­в­ке ме­рян­ский ко­стюм был на­пря­мую свя­зан с юве­ли­р­ным ис­кус­ством. И сре­ди мно­же­ства сви­де­тельств за­ня­тий юве­ли­р­ным де­лом «град Чу­виль» (Ала­бу­ж­ское го­ро­ди­ще) яв­ля­ет в своeм со­бра­нии кру­п­ней­ший клад ме­рян­ских укра­ше­ний: свы­ше 400 из­де­лий из цвет­но­го ме­тал­ла. Все они вхо­ди­ли в со­став од­но­го жен­ско­го ко­стю­ма VII ве­ка н.э.!!!

При­шед­ший на сме­ну Чу­ви­лю Плeс с са­мо­го на­ча­ла стал кру­п­ным юве­ли­р­ным цен­тром ре­ги­о­на. На се­го­д­ня­ш­ний день вы­яв­ле­но рас­ко­п­ка­ми три ули­цы, где на­ка­ну­не ор­ды­н­ско­го ра­зо­ре­ния жи­ли ма­сте­ра со сво­и­ми се­мья­ми. Их из­де­ли­я­ми изоби­лу­ют «ко­стро­м­ские» кур­га­ны; встре­ча­ют­ся по­доб­ные ве­щи в ма­рий­ских зе­м­лях и на Се­ве­ро-За­па­де. По­с­ле мон­голь­ско­го на­ше­ствия ре­мес­ло не угас­ло. Масте­ра ра­бо­та­ли и на по­са­де, и в кре­по­сти. В XV сто­ле­тии юве­ли­р­ное де­ло рас­про­стра­ни­лось на со­сед­ние сe­ла Си­до­ро­в­ское и Крас­ное, хо­тя не пре­кра­ти­лось и в са­мом Плe­се. Ху­до­ж­ни­ки бра­тья Чер­не­цо­вы, в част­но­сти, от­ме­ча­ли, что го­род из­ве­стен про­из­вод­ством рез­ных пе­ча­тей­…

Глу­би­на куль­тур­ных тра­ди­ций и при­род­ная кра­со­та го­ро­да-­за­по­вед­ни­ка вдох­но­в­ля­ет жи­те­лей и го­стей го­ро­да на со­з­да­ние яр­ких жи­во­пис­ных и юве­ли­р­ных ра­бот. На вы­став­ке мо­ж­но уви­деть ра­бо­ты Ев­ге­ния Жу­ко­ва (член Со­ю­за Ху­до­ж­ни­ков, со­з­да­тель и пе­р­вый ди­рек­тор Крас­но­сель­ско­го му­зея юве­ли­р­но­го и на­род­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства), его су­пру­ги Еле­ны Ле­ле­ко­вой (об­ла­да­тель­ни­ца зва­ния «На­род­ный ма­стер») и плeс­ских юве­ли­ра-с­кан­щи­ка Сер­гея Си­ва­ко­ва.

Вы­став­ку пред­став­ля­ет ди­рек­тор Плeс­ско­го му­зея древ­не­рус­ской се­мьи, ар­хео­лог и кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских на­ук П.Н. Трав­кин. На ос­но­ве сво­их ис­сле­до­ва­ний он вос­со­з­дал усадь­бу плeс­ско­го юве­ли­ра на­ча­ла XIII ве­ка, на­пи­сал ряд книг и ста­тей о ко­стю­ме, ху­до­же­ствен­ном твор­че­стве и ми­ро­воз­зре­нии древ­не­го на­се­ле­ния Верх­не­го По­вол­жья. Часть экс­по­на­тов и ре­кон­струк­ция ко­стю­ма бу­дет пред­став­ле­на Ва­ше­му вни­ма­нию.

Вы­став­ка «Плeс­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство: 25 ве­ков ис­то­рии» бу­дет ра­бо­тать в Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства до 26 де­ка­б­ря 2016 го­да.

Тор­же­ствен­ное от­кры­тие вы­став­ки - 02 де­ка­б­ря в 15.00 в Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства (ул. Со­вет­ская, д. 7, тел. 31-51-59, 89676843753).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->