Нал в ноль: чем аукнется запрет крупных покупок за наличные

Раздел: Торговля
28 ноября 2016 г.

Пра­ви­тель­ство Рос­сии пла­ни­ру­ет рас­смо­т­реть ини­ци­а­ти­ву, за­пре­ща­ю­щую со­вер­шать кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ные день­ги. Пред­по­ла­га­ет­ся, что по­ро­го­вая су­м­ма со­ста­вит 300 ты­сяч руб­лей. Огра­ни­че­ние при­з­ва­но бо­роть­ся с не­ле­галь­ным обо­ро­том де­не­ж­ных сред­ств.

"И­ни­ци­а­ти­ва огра­ни­чить кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ность – ло­ги­ч­ный шаг в по­сле­до­ва­тель­ной по­ли­ти­ке пра­ви­тель­ства Рос­сии по­след­них лет, - рас­ска­зал ФБА "Эко­но­ми­ка се­год­ня" не­за­ви­си­мый эко­но­ми­че­ский ана­ли­тик Дми­т­рий Ада­ми­дов. – В первую оче­редь ини­ци­а­ти­ва при­з­ва­на бо­роть­ся с те­не­вы­ми за­ку­п­ка­ми и не­за­кон­ным обо­ро­том фи­нан­сов. Кро­ме то­го, го­су­дар­ство тут же на­ч­нет со­би­рать боль­ше на­ло­га с про­даж и на­ло­гов на до­бав­лен­ную сто­и­мость – мно­же­ство сде­лок вы­во­ди­т­ся из "те­ни". Та­кие ме­ры не но­вы – они до­ста­точ­но дав­но дей­ству­ют в Ев­ро­пе и США. Од­на­ко есть здесь и "под­вод­ные ка­м­ни", с ко­то­ры­ми не­из­бе­ж­но при­дет­ся стол­к­нуть­ся".

Ра­нее ста­ло из­ве­ст­но, что в 2018 го­ду пра­ви­тель­ство мо­жет за­пре­тить со­вер­шать в Рос­сии по­ку­п­ки до­ро­же 300 ты­сяч руб­лей за на­ли­ч­ные. Та­кая ини­ци­а­ти­ва впе­р­вые бы­ла пред­ло­же­на в 2012 го­ду. По мне­нию Мин­фи­на, это но­во­вве­де­ние поз­во­лит со­кра­тить чис­ло зло­у­по­треб­ле­ний, а та­к­же умень­шить по­сто­ян­но рас­ту­щий на­ли­ч­ный де­не­ж­ный обо­рот в стра­не.

"Речь идет в первую оче­редь о по­ку­п­ке не­дви­жи­мо­сти – квар­тир, зе­мель­ных участ­ков и особ­ня­ков, а та­к­же ав­то­мо­би­лей. В об­щей мас­се та­кие сдел­ки со­став­ля­ют срав­ни­тель­но не­боль­шую до­лю. Но та­к­же ини­ци­а­ти­ва яв­ля­ет­ся огра­ни­чи­те­лем для биз­не­са, ко­то­рый при­вык ра­бо­тать с на­ли­ч­ны­ми и не лю­бит объ­яс­нять про­ис­хо­ж­де­ние де­нег. В первую оче­редь, во­прос упи­ра­ет­ся в от­сут­ствие раз­ветв­лен­ной бан­ко­в­ской ин­фра­струк­ту­ры по всей тер­ри­то­рии Рос­сии – в сель­ской ме­ст­но­сти и глу­бин­ках се­го­д­ня не­воз­мо­ж­но рас­с­чи­тать­ся бан­ко­в­ской кар­той имен­но из-­за от­сут­ствия тер­ми­на­лов и об­слу­жи­ва­ни­я", - от­ме­ча­ет экс­перт.

Ми­ну­сы за­пре­та на кру­п­ные по­ку­п­ки за на­ли­ч­ны­е

Ев­ро­па уже не пе­р­вый год по­сле­до­ва­тель­но бо­рют­ся с обо­ро­том на­ли­ч­ных. В Ита­лии с 2014 го­да уста­но­в­ле­на ма­к­си­маль­ная су­м­ма опла­ты на­ли­ч­ны­ми в 3 ты­ся­чи ев­ро (из­на­чаль­но по­рог был еще ни­же – од­на ты­ся­ча ев­ро), во Фран­ции с кон­ца 2015 го­да огра­ни­че­ния со­став­ля­ют 1 ты­ся­чу ев­ро для ре­зи­ден­тов, 10 ты­сяч для ино­стран­цев, в Ис­па­нии — 2,5 и 15 ты­сяч ев­ро со­о­т­вет­ствен­но. Ана­ло­ги­ч­ные ли­ми­ты вво­ди­ли дру­гие стра­ны Цен­траль­ной Ев­ро­пы. Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 2007 го­да уста­нав­ли­ва­ет по­рог на ма­к­си­маль­ные рас­че­ты на­ли­ч­ны­ми ме­ж­ду юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми в 100 ты­сяч руб­лей для ка­ж­до­го до­го­во­ра.

И­ни­ци­а­ти­ва, ко­то­рую пред­ла­га­ют сей­час, под­ра­зу­ме­ва­ет на­ка­за­ние за на­ру­ше­ние. Пред­по­ла­га­ет­ся, что рас­че­ты ме­ж­ду гра­ж­да­на­ми сверх ли­ми­та бу­дут ка­рать­ся штра­фом в раз­ме­ре су­м­мы, упла­чен­ной сверх уста­но­в­лен­но­го по­ро­га. От­вет­ствен­ность бу­дут не­сти толь­ко те гра­ж­да­не, дол­ж­но­ст­ные ли­ца или ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые при­ня­ли на­ли­ч­ные день­ги в на­ру­ше­ние за­ко­на.

"В первую оче­редь но­во­вве­де­ние за­тро­нет сель­ское хо­зяй­ство – се­го­д­ня из-­за от­сут­ствия бан­ко­в­ской си­сте­мы в ре­ги­о­нах по-­пре­ж­не­му рас­с­чи­ты­ва­ют­ся кэ­шем за уро­жай и арен­ду сель­хоз­тех­ни­ки. Фа­к­ти­че­ски гра­ж­да­не ста­но­вят­ся за­ло­ж­ни­ка­ми элек­тро­энер­гии и бан­ко­в­ской на­де­ж­но­сти: есть связь и элек­тро­энер­гия – мо­ж­но за­клю­чить сдел­ку, в слу­чае бл­эка­у­та рас­чет на­ли­ч­ны­ми уже не­за­ко­нен.

От­но­си­тель­но не­дав­няя си­ту­а­ция, ко­г­да го­су­дар­ство вве­ло но­вые ак­ци­з­ные мар­ки на ал­ко­голь, но не на­пе­ча­та­ло их, мо­жет по­в­то­рить­ся. То есть сна­ча­ла ну­ж­но на­ла­дить ин­фра­струк­ту­ру и обес­пе­чить всем до­ступ к бан­ко­в­ским услу­гам, по­вы­сить от­вет­ствен­ность бан­ков и гра­мо­т­ность на­се­ле­ния, а толь­ко по­том вво­дить огра­ни­че­ния на кэш. Ина­че мо­жет слу­чить­ся, что, из­бав­ля­ясь от па­ры "те­не­вы­х" сде­лок го­су­дар­ство пе­ре­кро­ет де­ся­ток че­ст­ных. То есть в "сы­ро­м" ви­де ноу-­хау внед­рять нель­зя – оно чре­ва­то су­ще­ствен­ны­ми по­те­ря­ми для эко­но­ми­ки и биз­не­са", - ре­зю­ми­ру­ет Дми­т­рий Ада­ми­дов.

[ rueconomics.ru ]

  • 29 ноября 2016 г.:

    За МКАДом жизни нет!!!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->