Гохран РФ – второй бюджет с запасом

Раздел: Власть
02 ноября 2016 г.

У Го­хра­на Рос­сии, ос­но­ван­но­го по Ука­зу Пет­ра I в 1719 го­ду, бо­га­тая и длин­ная ис­то­рия. Но толь­ко в 1996 го­ду, по­с­ле рас­фор­ми­ро­ва­ния Рос­ко­м­дра­г­ме­та, Го­хран Рос­сии стал тем, чем он яв­ля­ет­ся се­го­д­ня – го­су­дар­ствен­ным учре­ж­де­ни­ем по фор­ми­ро­ва­нию фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Рос­сии, их хра­не­нию и ис­поль­зо­ва­нию. Чем жи­вет Го­хран Рос­сии се­год­ня, ка­кие дра­г­ме­тал­лы сто­ит по­ку­пать, бу­дут ли про­да­вать­ся ал­ма­зы во Вла­ди­во­сто­ке и ожи­дать ли объ­е­ди­не­ния за­па­сов пал­ла­дия с фон­дом "Нор­ни­ке­ля", рас­ска­зал в ин­тер­вью Аген­т­ству ПРАЙМ его ру­ко­во­ди­тель Ан­д­рей Юрин.

Во­прос: Ан­д­рей Вла­ди­ми­ро­вич, из­ве­ст­но, что в Го­хра­не Рос­сии на­хо­ди­т­ся мно­го раз­ных цен­ных ве­щей, ар­те­фа­к­тов - мо­же­те хо­тя бы пун­к­ти­ром пе­ре­чис­лить са­мые зна­чи­мые и рас­ска­зать о не­сколь­ких ин­те­рес­ных?

От­вет: Очень сло­ж­но вы­де­лить са­мые ин­те­рес­ные цен­но­сти Гос­фон­да Рос­сии. Бе­з­усло­в­но, са­мой зна­чи­мой ча­стью кол­лек­ции Ал­маз­но­го фон­да яв­ля­ет­ся вы­став­ка "Ал­маз­ный фон­д", рас­по­ло­жен­ная на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля. В ее со­ста­ве ше­дев­ры ми­ро­во­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, ца­р­ские ре­га­лии и дра­го­цен­но­сти им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра.

Кро­ме это­го, Го­хран рас­по­ла­га­ет кол­лек­ци­ей ис­то­ри­че­ских, ху­до­же­ствен­ных и куль­тур­ных цен­но­стей из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, и на­ше убе­ж­де­ние, что они та­к­же дол­ж­ны из­в­ле­кать­ся из за­пас­ни­ков и вы­став­лять­ся. Эта ра­бо­та на­ча­та. В про­ш­лом го­ду по­се­ти­те­ли Го­хра­на смо­г­ли озна­ко­мить­ся с ин­те­рес­ней­шей экс­по­зи­ци­ей "Ве­ли­кие ма­сте­ра XIX сто­ле­тия. Юве­ли­р­ный дом Са­зи­ко­вых и его со­вре­мен­ни­ки", на ко­то­рой бы­ли пред­став­ле­ны про­из­ве­де­ния та­ких кру­п­ней­ших рус­ских юве­ли­р­ных фирм, как Са­зи­ко­ва, Хлеб­ни­ко­ва, Ов­чин­ни­ко­ва и дру­гих.

Ле­том это­го го­да из Гос­фон­да Рос­сии мы пре­до­ста­ви­ли два из­де­лия скуль­п­то­ра, ка­м­не­ре­за и юве­ли­ра Ва­си­лия Ко­но­ва­лен­ко на вы­став­ку в Од­но­стол­п­ной па­ла­те Пат­ри­ар­ше­го двор­ца Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля "Скуль­п­тор Ва­си­лий Ко­но­ва­лен­ко. Во вла­сти ка­м­ня".

Сей­час в Го­хра­не от­кры­та уни­каль­ная экс­по­зи­ция "Па­мят­ни­ки ну­миз­ма­ти­ки в со­бра­нии Го­хра­на Рос­си­и", ко­то­рая охва­ты­ва­ет два ты­ся­че­ле­тия мо­нет­но­го де­ла из дра­го­цен­ных ме­тал­лов от древ­не­го ми­ра до на­ших дней.

И в даль­ней­шем мы бу­дем от­кры­вать для ши­ро­кой пуб­ли­ки ар­те­фа­к­ты из со­ста­ва Гос­фон­да Рос­сии, сто­и­мость ко­то­рых не в де­не­ж­ных зна­ках, а в их ис­то­ри­че­ской, куль­тур­ной и эс­те­ти­че­ской цен­но­сти.

Во­прос: Мо­ж­но хо­тя бы ги­по­те­ти­че­ски пред­по­ло­жить сто­и­мость всех этих цен­но­стей?

От­вет: Ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти в руб­лях или дол­ла­рах из­ме­рить очень сло­ж­но или по­чти не­воз­мо­ж­но. Та часть кол­лек­ции, ко­то­рая у нас на­хо­ди­т­ся в ме­тал­лах и ка­м­нях, она, ко­неч­но, под­да­ет­ся оцен­ке, а вот то, что на­хо­ди­т­ся в ху­до­же­ствен­ных из­де­ли­ях, оце­нить не­воз­мо­ж­но, тем бо­лее в ис­то­ри­че­ских из­де­ли­ях. Да и та­кой за­да­чи ни­кто и ни­ко­г­да не ста­вил.

Во­прос: Но пред­по­ло­жить мо­ж­но, на­при­мер на бюд­жет го­су­дар­ства хва­тит?

От­вет: Хва­тит, хва­тит, и да­же с за­па­сом.

Во­прос: В свя­зи со сло­ж­ной си­ту­а­ци­ей не мо­жет ли пра­ви­тель­ство об­ра­тить вни­ма­ние на эти цен­но­сти в том смысле, что­бы для по­пол­не­ния бюд­же­та что-то на­чать про­да­вать с пуб­ли­ч­ных ме­ж­ду­на­род­ных аук­ци­о­нов?

От­вет: Ес­ли об­ра­тить­ся к ис­то­рии, то рас­про­да­жа на­ших цен­но­стей, ко­то­рая ак­тив­но ве­лась в два­д­ца­тые го­ды, в трид­ца­тые го­ды бы­ла оста­но­в­ле­на. И с той по­ры боль­ше ни­ко­г­да ни­ка­кие ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти не вы­став­ля­лись на про­да­жу.

Убе­ж­ден, что ка­кая бы ни бы­ла сло­ж­ная си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке стра­ны, ис­то­ри­че­ские, куль­тур­ные и ху­до­же­ствен­ные цен­но­сти Гос­фон­да Рос­сии не бу­дут вы­став­лять­ся на про­да­жу. Это на­род­ное до­сто­я­ние, и на­ша за­да­ча - со­хра­нить его для бу­ду­щих по­ко­ле­ний. Бо­лее то­го, ху­до­ж­ни­ки-ре­став­ра­то­ры Го­хра­на Рос­сии ве­дут ра­бо­ту по бе­ре­ж­но­му вос­ста­но­в­ле­нию ис­то­ри­че­ских юве­ли­р­ных из­де­лий и при­да­нию им пе­р­во­з­дан­но­го ви­да.

Во­прос: А во­об­ще, вам, как ру­ко­во­ди­те­лю ор­га­ни­за­ции, где хра­нят­ся не­смет­ные цен­но­сти, нра­ви­т­ся идея по со­з­да­нию в Рос­сии сво­е­го аук­ци­он­но­го до­ма, ка­кое-­ни­будь по­до­бие Christie’s или Sotheby's?

От­вет: Го­хран ни­ко­г­да не ис­поль­зо­вал аук­ци­о­ны для про­да­жи ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Про­сто не бы­ло и нет та­ких на­ме­ре­ний, и мы не ви­дим в этом не­об­хо­ди­мо­сти.

В про­ш­лом го­ду мы впе­р­вые по­про­бо­ва­ли про­да­жу со­вет­ских юве­ли­р­ных из­де­лий и по­ня­ли, что они не поль­зу­ют­ся тем спро­сом, ко­то­рым они поль­зо­ва­лись трид­цать лет то­му на­зад, по­то­му что и ди­зайн не тот, и их ка­че­ство не то. Но тем не ме­нее мы бу­дем про­дол­жать пра­к­ти­ку рас­ши­ре­ния аук­ци­он­ных тор­гов в ча­сти ка­м­ней, ко­то­рые мы про­да­ем на внут­рен­нем ры­н­ке, не толь­ко кру­п­ных раз­ме­ров, но и обы­ч­ных - ме­нее 10,8 ка­рат. Ну и, ко­неч­но, бу­дем про­дол­жать про­бо­вать на­шу пра­к­ти­ку про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся ху­до­же­ствен­ны­ми цен­но­стя­ми.

Во­прос: Ка­кие дра­го­цен­ные ме­тал­лы и в ка­ких объ­е­мах Го­хран РФ за­ку­па­ет в на­сто­я­щее вре­мя?

От­вет: В этом го­ду за­ку­п­ки дра­го­цен­ных ме­тал­лов не про­из­во­ди­лись, все сред­ства (о­ко­ло 5 ми­л­ли­ар­дов руб­лей) бы­ли на­прав­ле­ны на за­ку­п­ку ал­ма­зов. При­об­ре­те­ны ал­ма­зы не­об­хо­ди­мо­го ка­че­ства, улуч­ша­ю­щие струк­ту­ру их за­па­сов в Гос­фон­де Рос­сии.

Во­прос: В про­ек­те бюд­же­та на сле­ду­ю­щий год опре­де­ле­на ци­ф­ра шесть ми­л­ли­ар­дов руб­лей, они та­к­же пой­дут на ал­ма­зы?

От­вет: Сле­ду­ю­щий год мо­ж­но об­су­ж­дать толь­ко по­с­ле то­го, как за­кон о бюд­же­те бу­дет при­нят, сей­час по­ка это про­ект. Но я не ду­маю, что все сред­ства, ко­то­рые бу­дут нам вы­де­ле­ны по этой ста­тье, уй­дут на за­ку­п­ку ал­ма­зов. Ско­рее все­го, они все пой­дут на за­ку­п­ку имен­но зо­ло­та.

Во­прос: А дру­гие ме­тал­лы?

От­вет: Из всех ме­тал­лов, без­усло­в­но, мы от­да­ем пред­по­чте­ние зо­ло­ту. Ес­ли вы по­смо­т­ри­те на на­шу ди­а­гра­м­му, то яс­но уви­ди­те, как ве­дет се­бя зо­ло­то. В дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве ин­ве­сти­ции в зо­ло­то эф­фек­тив­нее, чем во все осталь­ные ме­тал­лы, по­это­му в сле­ду­ю­щем го­ду, ско­рее все­го, бу­дем по­ку­пать толь­ко зо­ло­то.

Во­прос: Ка­кие ме­тал­лы и сколь­ко вы про­да­е­те на вне­ш­нем ры­н­ке?

От­вет: Се­год­ня нет та­кой не­об­хо­ди­мо­сти (про­да­вать на вне­ш­нем ры­н­ке ме­тал­лы), у го­су­дар­ства до­ста­точ­но ре­зер­вов, ко­то­рые поз­во­ля­ют в слу­чае де­фи­ци­та бюд­же­та ре­шать во­про­сы для его по­кры­тия дру­гим пу­тем.

Во­прос: Остал­ся ли еще в ва­ших хра­ни­ли­щах пал­ла­дий - мно­гие за­па­д­ные экс­пе­р­ты ча­сто спе­ку­ли­ру­ют на этой ин­фор­ма­ции.

От­вет: В Гос­фон­де Рос­сии вся но­мен­кла­ту­ра по всем ме­тал­лам при­сут­ству­ет в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве, и ес­ли бу­дет не­об­хо­ди­мо­сть, мы смо­жем пре­до­ста­вить лю­бой ме­талл.

Во­прос: Как вы оце­ни­ва­е­те со­з­дан­ный "Нор­ни­ке­ле­м" фонд пал­ла­дия, на­сколь­ко це­ле­со­об­раз­но его со­з­да­ние?

От­вет: На­вер­ное, это ра­зу­м­ное дей­ствие про­из­во­ди­те­ля, ко­то­рый хо­чет иметь опре­де­лен­ный ре­сурс и при опре­де­лен­ных усло­ви­ях ис­поль­зо­вать его.

Во­прос: Вес­ной Цен­траль­ный банк Рос­сии про­дал в этот фонд 10 ты­сяч ун­ций (311 кг) пал­ла­дия. С Го­хра­ном та­ких пе­ре­го­во­ров не ве­дет­ся - о про­да­же пал­ла­дия или об объ­е­ди­не­нии его за­па­сов с этим фон­дом?

От­вет: Нет, ре­зер­вы го­су­дар­ства есть ре­зер­вы го­су­дар­ства. Они для раз­ных це­лей со­з­да­ют­ся, и я не ду­маю, что они бу­дут объ­е­ди­нять­ся.

Во­прос: Как вы оце­ни­ва­е­те тор­го­вую пло­ща­д­ку во Вла­ди­во­сто­ке, от­кры­тую в сен­тяб­ре "Алро­сой"? Нас­коль­ко она бу­дет спо­соб­ство­вать про­дви­же­нию на ми­ро­вой ры­нок рос­сий­ско­го ал­ма­за и бри­л­ли­ан­та?

От­вет: От­кры­тие "Евразий­ско­го тор­го­во­го цен­тра" во Вла­ди­во­сто­ке - со­бы­тие, эф­фект от ко­то­ро­го мы смо­жем оце­нить в бли­жай­шие го­ды. Ни для ко­го не сек­рет, что ал­маз­ный ры­нок по­сте­пе­н­но пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­вал­ся в Даль­не­во­сточ­ный ре­ги­он, где се­го­д­ня со­сре­до­то­че­ны ос­но­в­ные про­из­во­ди­те­ли и по­тре­би­те­ли бри­л­ли­ан­тов. И это бла­го для Рос­сии, что у нее есть воз­мо­ж­ность со­з­дать в ре­ги­о­не та­кую пол­но­цен­ную ин­фра­струк­тур­ную пло­ща­д­ку для ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми и пе­ре­ра­бо­т­ки ал­маз­но­го сы­рья, ко­то­рая поз­во­лит объ­е­ди­нить спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ко­м­па­нии ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вой от­рас­ли, а та­к­же го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры - Фе­де­раль­ную та­мо­жен­ную слу­ж­бу и го­су­дар­ствен­ный кон­троль Го­хра­на Рос­сии.

На­ша за­да­ча те­пе­рь, что­бы под­раз­де­ле­ние Го­хра­на Рос­сии по осу­ще­ств­ле­нию го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля при вво­зе в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию из го­су­дар­ств, не вхо­дя­щих в Евразий­ский эко­но­ми­че­ский со­юз, и вы­во­зе из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в эти го­су­дар­ства дра­го­цен­ных ка­м­ней ра­бо­та­ло ма­к­си­маль­но опе­ра­тив­но и ка­че­ствен­но, что­бы пред­при­я­тия от­рас­ли мо­г­ли сво­бод­но раз­ви­вать свой биз­нес.

Во­прос: Д­ля про­да­жи сы­рых ал­ма­зов на внут­рен­нем ры­н­ке Го­хран ре­гу­ляр­но про­во­дит аук­ци­о­ны. А ка­кой спо­соб про­да­жи ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов у вас на вне­ш­нем ры­н­ке, по-­пре­ж­не­му че­рез "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т"? Не рас­смат­ри­ва­е­те для это­го но­вую пло­ща­д­ку во Вла­ди­во­сто­ке?

От­вет: Но­вая тор­го­вая пло­ща­д­ка во Вла­ди­во­сто­ке еще дол­ж­на как сле­ду­ет окре­п­нуть и за­ра­бо­тать в пол­ную си­лу. Про­да­жи ал­маз­но­го сы­рья из Гос­фон­да Рос­сии, в том чис­ле и на вне­ш­ний ры­нок, мы осу­ще­ств­ля­ем че­рез "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т". И по­ка их це­ле­со­об­раз­нее про­во­дить в Москве, где от­ла­жен ме­ха­низм сор­ти­ро­в­ки, ко­м­плек­та­ции ло­тов, по­ка­зов их участ­ни­кам тор­гов.

Ра­зу­ме­ет­ся, что в пе­р­с­пе­к­ти­ве, при рас­смо­т­ре­нии раз­ви­тия Го­хра­на Рос­сии как участ­ни­ка ры­н­ка дра­го­цен­ных ка­м­ней, мы бу­дем при­ни­мать во вни­ма­ние и от­кры­в­ши­е­ся воз­мо­ж­но­сти даль­не­во­сточ­но­го ал­маз­но­го цен­тра.

Во­прос: Как вы счи­та­е­те, ко­г­да ми­ро­вой ры­нок ал­ма­зов вос­ста­но­ви­т­ся?

От­вет: Ми­ро­вой и рос­сий­ский ры­н­ки ал­ма­зов ис­пы­ты­ва­ют не­про­стые вре­ме­на, од­на­ко ста­ти­сти­ка до­бы­чи ал­маз­но­го сы­рья за по­след­ние пять лет по­ка­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку. Ес­ли ми­ро­вой уро­вень до­бы­чи за этот пе­ри­од ко­ле­бал­ся в ди­а­па­зо­не 123-130 ми­л­ли­о­нов ка­рат на су­м­му 13-14,5 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров США, то рос­сий­ские пред­при­я­тия за эти го­ды не­ук­лон­но на­ра­щи­ва­ли объ­е­мы до­бы­чи ал­ма­зов с 35 до 41,9 ми­л­ли­о­на ка­рат в 2015 го­ду, а в сто­и­мо­ст­ном вы­ра­же­нии – с 2,6 до 4,2 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров.

В ча­сти про­г­но­зов хо­чу от­ме­тить, что в кон­це про­ш­ло­го го­да ана­ли­ти­ки оце­ни­ва­ли пе­р­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ры­н­ка ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов очень пе­с­си­ми­сти­ч­но, од­на­ко в 2016 го­ду от­ме­ча­ет­ся ак­тив­ный рост про­даж дра­го­цен­ных ка­м­ней.

Во­прос: Зо­ло­то, изъ­я­тое из не­за­кон­но­го обо­ро­та, по­сту­па­ет в Го­хран. Вы его ре­гу­ляр­но аф­фи­ни­ру­е­те и ча­сти­ч­но ре­а­ли­зу­е­те Цен­тро­бан­ку?

От­вет: Да, в Гос­фонд Рос­сии по­сту­па­ют дра­го­цен­ные ме­тал­лы из мно­гих ис­точ­ни­ков, в том чис­ле и изъ­я­тые из не­за­кон­но­го обо­ро­та. Ес­ли это юве­ли­р­ный и про­мы­ш­лен­ный лом, то они для по­вы­ше­ния ли­к­вид­но­сти на­прав­ля­ют­ся на пе­ре­ра­бо­т­ку и аф­фи­наж.

В со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Гос­фонд Рос­сии со­дер­жит часть зо­ло­то­го за­па­са стра­ны, пред­на­з­на­чен­но­го для осу­ще­ств­ле­ния фи­нан­со­вой по­ли­ти­ки го­су­дар­ства и удо­в­ле­тво­ре­ния экс­трен­ных по­треб­но­стей го­су­дар­ства при чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях. В бли­жай­шее вре­мя от­пуск зо­ло­та из Гос­фон­да Рос­сии не пла­ни­ру­ет­ся.

Во­прос: Тем не ме­нее, по оцен­кам экс­пе­р­тов Мин­при­ро­ды, не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та со­став­ля­ет еже­год­но бо­лее 10 тонн ме­тал­ла. Сколь­ко при­б­ли­зи­тель­но в сред­нем еже­год­но к вам по­па­да­ет зо­ло­та, изъ­я­то­го из не­за­кон­но­го обо­ро­та?

От­вет: Мы мо­жем на­зы­вать толь­ко те объ­е­мы, ко­то­рые по­сту­па­ют к нам. А это ки­ло­гра­м­мы – все­го еже­год­но до 10 ки­ло­гра­м­мов. При­чем этот ме­талл по­па­да­ет к нам в раз­ном ви­де. Это и изъ­я­тое из не­за­кон­но­го об­ра­ще­ния сы­рьe, и са­мо­род­ное зо­ло­то, не до­ве­ден­ное до сли­т­ков, и в ви­де го­то­вых кон­тра­бан­д­ных из­де­лий - то, что изы­ма­ет­ся на та­мо­ж­не. Это мо­гут быть та­к­же из­де­лия, изъ­я­тые в поль­зу го­су­дар­ства по при­го­во­ру су­дов. Но это, еще раз го­во­рю, ки­ло­гра­м­мы, не тон­ны.

Во­прос: Д­ва­д­цать лет - ма­лень­кий юби­лей, но гря­дет ва­ше трех­со­т­ле­тие в 2019 го­ду, как бу­де­те от­ме­чать?

От­вет: Бли­жай­шая зна­ме­на­тель­ная юби­лей­ная да­та бу­дет от­ме­чать­ся в сле­ду­ю­щем го­ду – это 50-ле­тие вы­став­ки "Ал­маз­ный фон­д", от­кры­в­шей­ся в 1967 го­ду на тер­ри­то­рии Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля. В ее честь на Санкт-Пе­тер­бур­г­ском мо­нет­ном дво­ре вы­пу­ще­на эми­ти­ро­ван­ная Бан­ком Рос­сии се­рия мо­нет из трех ви­дов до­сто­ин­ством три и 25 руб­лей. На этих мо­не­тах изоб­ра­же­ны боль­шая им­пе­ра­тор­ская ко­ро­на, дер­жа­ва и ски­петр, а та­к­же цепь ор­де­на свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го со звез­дой ор­де­на.

А еще мы хо­тим уве­ко­ве­чить па­мять о вы­да­ю­щих­ся юве­ли­рах Рос­сии. В про­ш­лом го­ду Го­хра­ном Рос­сии был раз­ра­бо­тан про­ект па­мят­ной ме­да­ли, по­свя­щен­ной экс­пе­ри­мен­таль­ной ла­бо­ра­то­рии юве­ли­р­но­го ис­кус­ства, на ко­то­рой рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние пя­ти юве­ли­ров Го­хра­на: Вла­ди­ми­ра Геор­ги­е­ви­ча Си­т­ни­ко­ва, Ви­к­то­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ни­ко­ла­е­ва, Ген­на­дия Фе­до­ро­ви­ча Алек­са­хи­на, Бо­ри­са Ва­си­лье­ви­ча Ива­но­ва и Вла­ди­ми­ра Его­ро­ви­ча Жи­ли­на.

В даль­ней­шем в ра­м­ках про­ек­та по вы­пус­ку мо­нет и ме­да­лей для по­пу­ля­ри­за­ции рос­сий­ско­го ис­кус­ства пла­ни­ру­ет­ся вы­пуск се­рии па­мят­ных ме­да­лей, по­свя­щен­ной ве­ли­ким юве­ли­рам XVIII-XX сто­ле­тий, та­ких как Са­зи­ков, Ов­чин­ни­ков, Хлеб­ни­ков, Бо­лин, Перх­ин и Фа­бер­же.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->