Возвратить былой блеск

Раздел: Рынки
05 октября 2016 г.

По оцен­кам экс­пе­р­тов, за по­след­ние два с по­ло­ви­ной го­да оте­че­ствен­ный ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий за­мет­но сузи­л­ся. Ны­не­ш­ние по­ка­за­те­ли про­даж - на­и­худ­шие за все вре­мя су­ще­ство­ва­ния от­рас­ли в со­вре­мен­ной Рос­сии. Для Ко­стро­м­ской об­ла­сти, про­из­во­дя­щей бо­лее по­ло­ви­ны всех оте­че­ствен­ных дра­го­цен­но­стей, про­б­ле­ма бо­лее чем ак­ту­аль­на. Что­бы удер­жать­ся на пла­ву, кру­п­ные иг­ро­ки на­ча­ли при­ду­мы­вать но­вые спо­со­бы уве­ли­че­ния про­даж, вы­брав в ка­че­стве до­пол­ни­тель­ных на­прав­ле­ний биз­не­са сфе­ру раз­в­ле­че­ний и ту­ризм.

Как от­расль со­би­ра­ет­ся от­во­е­вы­вать свою до­лю на ры­н­ке, вы­яс­ня­ла кор­ре­с­пон­дент "РГ".

Зо­ло­той пье­де­стал

С из­ме­не­ни­ем кур­са руб­ля спрос на зо­ло­тые укра­ше­ния умень­ши­л­ся вдвое, на се­реб­ря­ные - ми­ни­мум на треть. На фо­не па­де­ния объ­е­мов про­из­вод­ства на ры­н­ке юве­ли­р­ных из­де­лий про­и­зо­шло пе­ре­рас­пре­де­ле­ние до­лей ме­ж­ду ос­но­в­ны­ми иг­ро­ка­ми. Так, Ко­стро­м­ская об­ласть, где еже­год­но пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся по­ряд­ка 30 тонн зо­ло­та и свы­ше 40 тонн се­ре­бра, вы­ш­ла в ли­де­ры, оста­вив да­ле­ко по­за­ди ма­сте­ров Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га, Ура­ла и под­твер­див тем са­мым ста­тус юве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­сии.

Ес­ли в 2013 го­ду по­ка­за­тель вы­пус­ка го­то­вых дра­го­цен­но­стей в ре­ги­о­не со­став­лял 42 про­цен­та от об­ще­рос­сий­ских объ­е­мов, то по ито­гам 2014 го­да он вы­рос до 46 про­цен­тов, а к на­ча­лу 2016 го­да пре­вы­сил 50-­про­цен­т­ный ру­беж. В де­не­ж­ном вы­ра­же­нии об­щий объ­ем про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей в ре­ги­о­не за год со­ста­вил 38 ми­л­ли­ар­дов руб­лей.

По дан­ным вла­стей, чис­ло за­ня­тых в сфе­ре юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства пред­при­я­тий в Ко­стро­м­ской об­ла­сти к на­ча­лу 2016 го­да до­сти­г­ло 1500. Од­на­ко ес­ли су­дить в аб­со­лют­ных ве­ли­чи­нах, то се­го­д­ня "пье­де­стал" ко­стро­м­ских юве­ли­ров вы­г­ля­дит не та­ким уж "зо­ло­ты­м": объ­е­мы про­из­вод­ства се­рьез­но упа­ли, мно­гим пред­при­я­ти­ям при­ш­лось пой­ти на со­кра­ще­ние пе­р­со­на­ла, а не­ко­то­рым - во­об­ще за­крыть биз­нес.

От­кры­ли две­ри

В кон­це сен­тяб­ря в сто­ли­ч­ном "Экс­по­цен­тре" про­ш­ла 22-я Ме­ж­ду­на­род­ная ту­ри­ст­ская вы­став­ка "От­дых Leisure - 2016", участ­ни­ка­ми ко­то­рой ста­ли и пред­ста­ви­те­ли ры­н­ка об­ра­бо­т­ки дра­г­ме­тал­лов. Они пред­ста­ви­ли про­ект "Юве­ли­р­ные тра­ди­ции вы­с­шей про­бы", объ­е­ди­нив­ший ин­те­ре­сы ту­ро­пе­ра­то­ров и про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­но­стей. Насто­я­щи­ми хи­та­ми вы­став­ки ста­ли из­го­то­в­лен­ная юве­ли­ра­ми умень­шен­ная ко­пия Спас­ской ба­ш­ни Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля и дра­го­цен­ная ко­ро­на из ска­ни (а­жур­ной фи­ли­гра­ни), при­ме­рить и сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся в ко­то­рой мог лю­бой же­ла­ю­щий.

Как рас­ска­за­ла кор­ре­с­пон­ден­ту "РГ" ку­ра­тор на­прав­ле­ния На­та­лья Гу­ди­на, ос­но­ву про­ек­та со­ста­ви­ла экс­по­зи­ция му­зея со­вре­мен­но­го юве­ли­р­но­го ис­кус­ства в се­ле Крас­ное-­на-Вол­ге Ко­стро­м­ской об­ла­сти, ко­то­рый дол­гое вре­мя был до­сту­пен толь­ко вы­со­ким го­стям, по­се­щав­шим ста­рей­ший в ре­ги­о­не юве­ли­р­ный за­вод. Те­перь же ше­дев­ры ре­ши­ли от­крыть для ши­ро­кой пуб­ли­ки, вклю­чая ино­стран­цев. В до­бав­ле­ние к по­се­ще­нию му­зея и юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов ту­ри­стам в ре­ги­о­не впе­р­вые ре­ши­ли пред­ло­жить "ин­тер­а­к­тив­ный ко­м­по­нен­т": уча­стие в ма­стер-клас­сах по со­з­да­нию из­де­лий и раз­в­ле­че­ния на от­кры­том воз­ду­хе.

Рав­не­ние на Ки­тай­

- В со­вре­мен­ном ры­н­ке глав­ное - по­ку­па­тель, - по­яс­нил кор­ре­с­пон­ден­ту "РГ" пре­зи­дент ко­м­па­нии "Ал­маз-Хол­дин­г" Флун Гу­ме­ров. - На­до, что­бы он не толь­ко за­шел в ма­га­зин и ку­пил на­шу про­дук­цию, но и вер­нул­ся еще. Для это­го ва­ж­но, что­бы вы­бор он де­лал осо­знан­но - с по­ни­ма­ни­ем то­го, ка­ко­го уро­в­ня ма­сте­ра из­го­то­ви­ли эти из­де­лия, ка­ко­во их ка­че­ство. Юве­ли­р­ное про­из­ве­де­ние, юве­ли­р­ное ис­кус­ство - это часть оте­че­ствен­ной куль­ту­ры. При суже­нии ры­н­ка мы по­ни­ма­ем, что ос­но­в­ной упор на­до де­лать на ту­ри­стов, и осо­бен­но за­ру­бе­ж­ных - из Ки­тая и Ев­ро­пы.

С из­ме­не­ни­ем кур­са руб­ля спрос на зо­ло­тые укра­ше­ния упал вдвое, на се­реб­ря­ные - ми­ни­мум на треть­

По мне­нию юве­ли­ров, де­валь­ва­ция руб­ля да­ла опре­де­лен­ные пре­и­му­ще­ства оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям, за­ин­те­ре­со­ван­ным в при­сут­ствии не толь­ко на оте­че­ствен­ном, но и на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке. Что­бы по­ку­па­тель, од­на­ж­ды по­бы­вав­ший в "зо­ло­том ту­ре" в Ко­стро­ме, за­хо­тел вер­нуть­ся, он дол­жен по­лу­чить удо­воль­ствие не толь­ко от са­мой по­ку­п­ки, но и от все­го пу­те­ше­ствия в це­лом.

- Идея это­го про­ек­та воз­ни­к­ла два го­да на­зад, ко­г­да мы с гу­бер­на­то­ром Сер­ге­ем Си­т­ни­ко­вым съез­ди­ли в Ки­тай, - по­де­ли­л­ся опы­том Флун Гу­ме­ров. - В про­вин­ции Шан­дунь по­ка­за­ли на­шу "по­точ­ну­ю" про­дук­цию и уви­де­ли ре­аль­ный ин­те­рес. Мы до­го­во­ри­лись с ру­ко­вод­ством об­ла­сти и про­вин­ции от­крыть там не­сколь­ко ма­га­зи­нов. Для это­го нам ну­ж­но бы­ло по­нять, ка­кие из­де­лия ин­те­ре­су­ют ки­тай­ско­го по­ку­па­те­ля.

Ту­ри­стам, при­ез­жа­ю­щим в ре­ги­он, по­с­ле осмо­т­ра экс­по­зи­ции с дра­го­цен­но­стя­ми пред­ла­га­ют по­про­бо­вать свои си­лы в юве­ли­р­ном ис­кус­стве. Их учат са­мо­сто­я­тель­но со­би­рать из­де­лия из ска­ни и шта­м­по­вать се­реб­ря­ные ме­да­ли "на уда­чу".

- Ин­тер­а­к­тив­ный му­зей - это все­г­да ин­те­рес­но. Все­г­да хо­чет­ся сво­и­ми ру­ка­ми по­про­бо­вать что-то сде­лать, при­чем не толь­ко де­тям, но и взрос­лым, - убе­ж­де­ны на "Крас­но­сель­ском Юве­ли­р­про­ме".

А в бли­жай­шее вре­мя в ко­ню­ш­не воз­ле за­во­да юве­ли­ры пла­ни­ру­ют от­крыть еще и му­зей сель­ско­го дво­ра, где взрос­лые и де­ти уви­дят хо­мут и со­ху, на­у­чат­ся за­пря­гать ло­ша­дь. К от­кры­тию вы­со­ко­го се­зо­на в мае-и­юне экс­по­зи­ция, эс­ки­зы ко­то­рой уже го­то­вы, дол­ж­на за­ра­бо­тать. Все эти идеи, по мне­нию юве­ли­ров, по­мо­гут при­влечь в ре­ги­он по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей, а в пе­р­с­пе­к­ти­ве и под­дер­жать от­расль.

Ко­лье по пас­пор­ту

В­про­чем, не все­г­да да­же са­мые про­ду­ман­ные пла­ны уда­ет­ся ре­а­ли­зо­вать. Се­рьез­ным ка­м­нем пре­ткно­ве­ния для рас­ши­ре­ния ры­н­ков сбы­та, по мне­нию ко­стро­м­ских юве­ли­ров, в по­след­нее вре­мя ста­ла нор­ма за­ко­на о про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, за­пре­ща­ю­щая про­да­вать лю­дям укра­ше­ния сто­и­мо­стью свы­ше ста ты­сяч руб­лей без предъ­яв­ле­ния пас­пор­та.

- Ко­г­да в ма­га­зин за­хо­дят ту­ри­сты в шор­тах и рас­с­чи­ты­ва­ют рас­пла­тить­ся кар­точ­кой - они не по­ни­ма­ют, что от них хо­тят, - счи­та­ют про­из­во­ди­те­ли дра­го­цен­но­стей. - Тре­бо­ва­ние по­ка­зать пас­порт и от­каз в по­ку­п­ке при­во­дят их в изу­м­ле­ние. Сей­час сто ты­сяч руб­лей - это пол­то­ры ты­ся­чи дол­ла­ров. Ко­г­да лю­ди рас­с­чи­ты­ва­ют­ся кар­точ­кой - там уже все их дан­ные есть. На­до ве­сти кон­струк­тив­ный ди­а­лог с вла­стью, а то мы те­ря­ем на­ло­ги и по­ку­па­те­лей. На­де­е­м­ся, что ре­гу­ля­тор нас услы­шит и от­ме­нит эту нор­му хо­тя бы для ту­ри­стов.

Е­ще од­на се­рьез­ная про­б­ле­ма от­рас­ли - вы­со­кие ввоз­ные та­мо­жен­ные по­ш­ли­ны на юве­ли­р­ные ка­м­ни.

- Из всех юве­ли­р­ных ка­м­ней на тер­ри­то­рии РФ в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах до­бы­ва­ют­ся толь­ко ал­ма­зы, - со­об­щи­ли кор­ре­с­пон­ден­ту "РГ" в Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии. - Пра­к­ти­че­ски все осталь­ные дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни им­пор­ти­ру­ют­ся. Про­из­во­ди­те­ли не­сут до­пол­ни­тель­ные из­дер­ж­ки из-­за на­ли­чия ввоз­ных по­шлин на них. Мы пред­ла­га­ем об­ну­лить та­мо­жен­ные по­ш­ли­ны на юве­ли­р­ные ка­м­ни, как и став­ку НДС на аф­фи­ни­ро­ван­ные ме­тал­лы.

- На­ша от­расль - бренд и до­нор бюд­же­та, - убе­ж­ден Флун Гу­ме­ров. - Юве­ли­р­ные пред­при­я­тия ре­ги­о­на ра­бо­та­ют на уль­тра­со­вре­мен­ном япон­ском, гер­ман­ском и ита­льян­ском обо­ру­до­ва­нии, у нас есть пре­крас­ная сы­рье­вая ба­за. За­дей­ство­ва­ны но­вые ли­тей­ные ма­ши­ны, 3D-­мо­де­ли­ро­ва­ние. Мы мо­жем на­нять ди­зай­не­ра в лю­бой точ­ке ми­ра и по­лу­чать эс­ки­зы он­лайн. В бли­жай­шее вре­мя нам пред­сто­ит со­в­ме­ст­но най­ти от­вет на во­прос, по­че­му, имея пре­крас­ную сы­рье­вую ба­зу, шко­лу и уль­тра­со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, мы по­ка не ста­ли юве­ли­р­ной дер­жа­вой. У Рос­сии для это­го есть все шан­сы. Мы уже на­пра­ви­ли свои пред­ло­же­ния в мин­фин. Се­год­ня нам не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать стра­те­гию раз­ви­тия ры­н­ка, а за­тем тран­с­фор­ми­ро­вать ее в на­ло­ги и ра­бо­чие ме­ста.

По дан­ным Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, в объ­е­ме ми­ро­во­го про­из­вод­ства дра­го­цен­но­стей до­ля Рос­сии со­став­ля­ет пол­то­ра про­цен­та, а в объ­е­ме экс­пор­та - лишь 0,2. Это се­рьез­ный дис­ба­ланс, ко­то­рый оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям хо­те­лось бы ис­пра­вить.

С­прав­ка "РГ"

В 2015 го­ду ем­кость ми­ро­во­го экс­пор­т­но­го ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­лий со­ста­ви­ла 97,7 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров. Го­до­вой спад пре­вы­сил 32 про­цен­та, од­на­ко до­ли не­ко­то­рых иг­ро­ков за­мет­но вы­ро­с­ли. Боль­ше все­го при­ба­ви­ли в объ­е­мах Тур­ция (92,7 про­цен­та), Ки­тай (85 про­цен­тов), Швей­ца­рия (60,4 про­цен­та) и Фран­ция (54,7 про­цен­та). При этом ОАЭ по­те­ря­ли свы­ше 77 про­цен­тов, Ин­дия - 30,5, Япо­ния 24,4, Ма­лай­зия - 7. К со­жа­ле­нию, до­ля Рос­сии в об­щих объ­е­мах экс­пор­та дра­го­цен­но­стей не пре­вы­си­ла 100 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, в то вре­мя как Ки­тай за­ра­бо­тал на этой от­рас­ли 18,6 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров, Швей­ца­рия - 11,1, Ин­дия - 10, США - 9,7, Ита­лия - 6,3 ми­л­ли­ар­да.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->