Розничная перестройка: почему ритейлу не нужны продавцы

Раздел: Торговля
12 октября 2016 г.

Как по­ка­зы­ва­ют ми­ро­вые трен­ды, раз­ви­тие ци­ф­ро­вых тех­но­ло­гий вли­я­ет не толь­ко на ин­ду­стрию e-commerce, хо­ро­шо зна­ко­мую ко­ман­де на­шей ко­м­па­нии. Не­из­бе­ж­ной тран­с­фор­ма­ции под­вер­га­ет­ся и сфе­ра клас­си­че­ско­го ри­тей­ла, где ра­бо­та про­дав­цов по­сте­пе­н­но пре­вра­ща­ет­ся в пе­ре­жи­ток про­ш­ло­го. Ни­же мы пуб­ли­ку­ем пе­ре­вод ма­те­ри­а­ла, ил­лю­стри­ру­ю­ще­го по­сте­пе­н­ную эво­лю­цию роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли на при­ме­ре ры­н­ка США.

На этой не­де­ле я пла­ни­ро­ва­ла на­пи­сать со­вер­шен­но дру­гую ста­тью. Но по­том я на­ткну­лась на один из ста­рых сю­же­тов из­да­ния Newsweek, опуб­ли­ко­ван­ный 26 фев­ра­ля 1995 го­да. Речь в нем шла о скуч­но­сти и бес­пе­р­с­пе­к­тив­но­сти бу­ду­ще­го се­ти Ин­тер­нет.

Ав­тор ста­тьи — аст­ро­ном, про­фес­сор, пи­са­тель и ло­вец ха­ке­ров Кли­ф­форд Столл — вы­дал це­лую ти­ра­ду о сво­ем пре­не­бре­жи­тель­ном от­но­ше­нии к тех­но­ло­гии, у ко­то­рой, по его сло­вам, ни­ко­г­да не бы­ло бу­ду­ще­го — Ин­тер­не­ту.

То есть этот че­ло­век был по-­на­сто­я­ще­му убе­ж­ден в том, что Ин­тер­нет — од­но боль­шое ту­пи­ко­вое на­прав­ле­ние.
«Ко­м­мер­ция и биз­нес сме­нят поч­то­вые рас­сы­л­ки на се­те­вые? Ка­кой вздор, — пи­сал он. — И нам еще обе­ща­ют воз­мо­ж­ность мгно­вен­но со­вер­шать по­ку­п­ки: по­ка­зал на то­вар и кли­к­нул. Ма­га­зи­ны по­те­ря­ют свою ак­ту­аль­но­сть. Да да­же ес­ли бы у нас и был ка­кой-­ли­бо на­де­ж­ный спо­соб от­прав­лять день­ги по ин­тер­не­ту, ко­то­ро­го, кста­ти нет, сеть все рав­но не смо­г­ла бы за­ме­нить обя­за­тель­ный эле­мент ка­пи­та­лиз­ма — тор­го­вый пе­р­со­нал».
Джефф Безос, за­пу­стив­ший Amazon че­рез шесть ме­ся­цев по­с­ле вы­хо­да этой ста­тьи, на­вер­ное на­до­р­вал от сме­ха жи­вот во вре­мя ее чте­ния.
«Не­у­же­ли все на­ши ко­м­пью­тер­ные зна­то­ки по­те­ря­ли чув­ство здра­во­го смысла? — про­дол­жал Столл. — Ни­ка­кая он­лайн-­ба­за дан­ных не за­ме­нит еже­д­нев­ную га­зе­ту, так же как CD-ROM не смо­жет за­ме­нить ко­м­пе­тен­т­но­го учи­те­ля, а ко­м­пью­тер­ная сеть — все­рьез по­в­ли­ять на то, как ра­бо­та­ет пра­ви­тель­ство».
А на­с­чет по­след­не­го, он, су­дя по все­му, ока­за­л­ся прав.

К это­му мо­мен­ту Столл уже сде­лал се­бе ре­пу­та­цию в он­лайн-­ми­ре, пой­мав Мар­ку­са Хес­са — пар­ня, успе­ш­но взло­мав­ше­го не­сколь­ко во­ен­ных и про­мы­ш­лен­ных ко­м­пью­те­ров в 80-х и про­дав­ше­го по­лу­чен­ные та­ким об­ра­зом сек­рет­ные раз­вед­дан­ные КГБ за бас­но­с­ло­в­ную су­м­му в 54 ты­ся­чи дол­ла­ров. А по­се­му, нель­зя ска­зать, что Столл «не ша­рил» в тех­но­ло­ги­ях сво­е­го вре­ме­ни или был за­ко­ре­не­лым луд­ди­том. На­про­тив — он был од­ним из тех лю­дей, де­я­тель­ность ко­то­рых тес­но со­при­ка­са­лась с ран­ней вер­си­ей Ин­тер­не­та во вре­ме­на, ко­г­да ра­бо­та с ним еще бы­ла кро­по­т­ли­вым тру­дом.

Од­на­ко впо­след­ствии Столл по­лу­чил дур­ную сла­ву за рез­кую кри­ти­ку ин­но­ва­ций, сде­лав­ших воз­мо­ж­ным на­сту­п­ле­ние ин­фор­ма­ци­он­ной эпо­хи и пре­об­ра­зо­вав­ших пра­к­ти­че­ски все ас­пе­к­ты че­ло­ве­че­ской жиз­ни по все­му ми­ру.

Ни­ка­ких лю­дей, толь­ко би­ты и бай­ты­

Столл ак­тив­но вы­ска­зы­вал­ся за то, что у Ин­тер­не­та нет бу­ду­ще­го, по­сколь­ку в нем от­сут­ство­вал эле­мент че­ло­ве­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия. Что это за мир, где вме­сто то­го что­бы встре­чать­ся с на­ши­ми дру­зья­ми за ча­ш­кой ко­фе, мы бу­дем об­щать­ся с ни­ми по ин­тер­не­ту, во­про­шал он.

Что он яв­но упус­кал из ви­ду, так это од­ну из фун­да­мен­таль­ных при­чин, по ко­то­рым ко­м­мер­че­ский ин­тер­нет стал од­ним из на­и­бо­лее зна­чи­мых но­во­вве­де­ний в жиз­ни лю­дей.

От­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти пря­мо вза­и­мо­дей­ство­вать с лю­дь­ми в Ин­тер­не­те не по­ме­ша­ло мер­чан­там за­ни­мать­ся ко­м­мер­че­ской де­я­тель­но­стью, а по­тре­би­те­лям об­слу­жи­вать­ся у них.

На са­мом де­ле до­ступ к ин­тер­не­ту рас­ши­рил их воз­мо­ж­но­сти и со­з­дал бо­лее бла­го­при­ят­ную об­ста­но­в­ку для об­ме­на цен­но­стя­ми ме­ж­ду лю­дь­ми и ко­м­па­ни­я­ми по­сколь­ку при­вел к устра­не­нию за­ви­си­мо­сти от че­ло­ве­че­ско­го вза­и­мо­дей­ствия.

Ин­тер­нет та­к­же из­ме­нил и на­ше от­но­ше­ние к то­му, ка­ким дол­ж­но быть та­кое вза­и­мо­дей­ствие, и как мы мо­жем сде­лать его бо­лее цен­ным, ес­ли оно все-та­ки но­сит ста­рую доб­рую фор­му ли­ч­но­го об­ще­ния.

Да­вай­те рас­смо­т­рим си­ту­а­цию с роз­ни­ч­ны­ми про­дав­ца­ми — од­ним из ос­но­во­по­ла­га­ю­щих эле­мен­тов ка­пи­та­лиз­ма по вер­сии Стол­ла.

Ра­нь­ше, в так на­зы­ва­е­мые ста­рые доб­рые вре­ме­на ри­тей­ла, про­дав­цы бы­ли един­ствен­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции, к ко­то­ро­му по­тре­би­те­ли мо­г­ли об­ра­тить­ся пе­ред тем, как со­вер­шить по­ку­п­ку. Ко­неч­но, бы­ла и ре­кла­ма в га­зе­тах и жур­на­лах, од­на­ко до то­го, как Джон Сел­фридж со­вер­шил ре­во­лю­цию в пла­ни­ро­ва­нии уни­вер­саль­ных ма­га­зи­нов, вы­ста­вив то­ва­ры на все­об­щее обо­зре­ние, по­тре­би­те­лям при­хо­ди­лось про­сить клер­ка за при­лав­ком что­бы тот при­нес ну­ж­ную ве­щь. Про­дав­цы де­мон­стри­ро­ва­ли эти пред­ме­ты, рас­ска­зы­ва­ли об их осо­бен­но­стях и фун­к­ци­ях и убе­ж­да­ли лю­дей по­ку­пать их.

Эта дол­ж­но­сть, суть ко­то­рой за­клю­ча­лась в убе­ж­де­нии лю­дей ку­пить, оста­ва­лась ос­но­в­ной ра­бо­той про­дав­цов-кон­суль­тан­тов на про­тя­же­нии всех 90-х го­дов. По­м­ню как я со­в­ме­ща­ла ра­бо­ту в од­ном из кру­п­ней­ших уни­вер­саль­ных ма­га­зи­нов с уче­бой в шко­ле. То­г­да мое обу­че­ние со­сто­я­ло не в при­е­ме де­нег или ра­бо­те с кас­со­вым ап­па­ра­том, а в изу­че­нии 20 раз­ных спо­со­бов за­вя­зы­ва­ния шар­фа, что­бы я мо­г­ла про­дать це­лую их ку­чу. Этим я и за­ня­лась, и Бал­ти­мор в ито­ге еще ни­ко­г­да не ви­дел столь­ко мод­но оде­тых в этот про­стой ак­сес­су­ар жен­щин ;)

Бли­зи­лись 2000-е, и ак­цен­ты ста­ли по­не­м­но­гу сме­щать­ся.

На пе­р­вом ме­сте ока­за­лось вы­стра­и­ва­ние дол­го­сроч­ных и че­ло­веч­ных вза­и­мо­о­т­но­ше­ний. По­яви­лись ин­стру­мен­ты и та­к­ти­ки, пред­на­з­на­чен­ные для то­го, что­бы по­мочь вер­нуть по­тре­би­те­лей об­рат­но в ма­га­зи­ны для по­в­тор­ных по­ку­пок. Про­гра­м­мы ло­яль­но­сти на­ча­ли по­яв­лять­ся по­всю­ду. Рас­сы­л­ка элек­трон­ной по­чты, от­кры­ток по мед­лен­ной обы­ч­ной по­чте и те­ле­фон­ные звон­ки от мо­ти­ви­ро­ван­ных про­дав­цов дол­ж­ны бы­ли на­по­м­нить по­тре­би­те­лям прий­ти сно­ва и ку­пить. Ва­ри­а­ция на эту те­му — еже­д­нев­ные рас­про­да­жи и «го­ря­щие» рас­про­да­жи — да­ва­ли им воз­мо­ж­ность по­про­бо­вать про­дукт или услу­гу, от­сут­ству­ю­щие в спис­ке по­ку­пок по­се­ти­те­ля, но пред­ла­га­ли хо­ро­шую скид­ку, и, та­ким об­ра­зом, сти­му­ли­ро­ва­ли его спон­тан­но по­се­щать ма­га­зин и со­вер­шать в нем по­ку­п­ки. И все это де­ла­лось в на­де­ж­де пре­вра­тить по­боль­ше по­се­ти­те­лей в ре­гу­ляр­ных по­ку­па­те­лей.

Од­на­ко с уче­том то­го, что ин­тер­нет-­про­да­жи то­г­да за­ни­ма­ли лишь ми­к­ро­ско­пи­че­скую часть об­щих роз­ни­ч­ных про­даж, при­ве­де­ние по­ку­па­те­лей в ма­га­зин бы­ло глав­ным эле­мен­том биз­не­са. Да­лее роз­ни­ч­ные ма­га­зи­ны, с по­мо­щью про­дав­цов-кон­суль­тан­тов, стре­ми­лись уста­но­вить, удер­жать и раз­вить вза­и­мо­о­т­но­ше­ния ме­ж­ду ма­га­зи­ном и по­тре­би­те­лем.

Пе­ре­ма­ты­ва­ем на се­год­ня

В ци­ф­ро­вом, мо­биль­ном и по­сто­ян­но под­клю­чен­ном к се­ти ми­ре, по­тре­би­те­ли име­ют до­ступ к аб­со­лют­но всей не­об­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции о том, что они хо­тят ку­пить.

Идея по­хо­да в ма­га­зин что­бы узнать о том или ином про­дук­те, по­об­щав­шись вжи­вую с про­дав­цом-кон­суль­тан­том, с по­сле­ду­ю­щим по­се­ще­ни­ем дру­го­го ма­га­зи­на для срав­не­ния цен оста­лась в про­ш­лом. Про­дав­цов се­го­д­ня за­ме­ни­ли от­зы­вы о про­дук­те, ре­ко­мен­да­ции на ос­но­ве ис­то­рии по­ку­пок и «ре­да­к­то­ры», ку­ри­ру­ю­щие раз­де­лы и ка­та­ло­ги с це­лью со­ри­ен­ти­ро­вать по­се­ти­те­лей ин­тер­нет-ви­т­рин на ос­но­ве трен­дов и то­го, что они хо­тят про­дать. И все это про­ис­хо­дит еще до то­го, как по­тре­би­тель ока­жет­ся в ма­га­зи­не, ес­ли, ко­неч­но, ему во­об­ще ну­ж­но бу­дет ту­да ид­ти.

По­тре­би­те­ли чув­ству­ют се­бя уве­рен­но, со­вер­шая ту или иную по­ку­п­ку, по­сколь­ку име­ют воз­мо­ж­ность по­ло­жить­ся на соб­ствен­ное ис­сле­до­ва­ние, а не на крас­но­ре­чи­вые пре­зен­та­ции про­дав­цов-кон­суль­тан­тов или огра­ни­чен­ный ас­сор­ти­мент од­но­го-е­дин­ствен­но­го ма­га­зи­на.

Для не­ко­то­рых по­ку­пок, та­ких, как ав­то­мо­би­ли, воз­мо­ж­ность по­лу­чить ин­фор­ма­цию он­лайн пе­ред по­ку­п­кой се­рьез­но из­ме­ни­ла по­тре­би­те­лей по­тре­би­тель­ский опыт, из­ба­вив кли­ен­тов от уло­вок про­дав­цов («Да­вай­те по­смо­т­рим, что на это ска­жет мой ме­не­д­жер...») и за­ме­нив их про­з­ра­ч­ным со­о­т­но­ше­ни­ем це­на-ка­че­ство, ко­то­рое де­ла­ет об­ще­ние ме­ж­ду по­тре­би­те­лем и ди­ле­ром бо­лее пря­мым и че­ст­ным.

По­это­му ко­г­да та­кой го­раз­до бо­лее осве­до­м­лен­ный по­ку­па­тель за­хо­дит се­го­д­ня в ма­га­зин, его пред­став­ле­ние о «че­ло­ве­че­ском вза­и­мо­дей­ствии» очень силь­но от­ли­ча­ет­ся от то­го, что бы­ло ра­нь­ше, а опыт вы­бо­ра и по­ку­п­ки то­ва­ров он­лайн за­мет­но по­вы­ша­ет уро­вень ожи­да­е­мо­го им ка­че­ства об­слу­жи­ва­ния.

Ин­фор­ми­ро­ван­ный по­ку­па­тель се­го­д­ня хо­чет по­лу­чить эф­фек­тив­ную сдел­ку. То есть, на­при­мер, прий­ти за опре­де­лен­ной мо­де­лью ко­фе­вар­ки, по­то­му что на сай­те ма­га­зи­на ска­за­но, что он про­да­ет то­ва­ры это­го брен­да по его ре­ко­мен­до­ван­ной це­не, и по­про­сить сра­зу упа­ко­вать ее. Ак­цент сме­сти­л­ся с про­дав­ца-кон­суль­тан­та, ра­бо­та­ю­ще­го в ре­жи­ме про­да­жи на ре­жим опе­ра­ци­он­ной эф­фек­тив­но­сти, так, что по­тре­би­тель вый­дет из ма­га­зи­на с той са­мой ко­фе­вар­кой, ра­ди ко­то­рой он ту­да за­шел.

Об­слу­жи­ва­ние, а не про­да­жи — но­вая точ­ка со­при­кос­но­ве­ния в сфе­ре роз­ни­ч­ных про­да­ж

Сей­час это ед­ва ли не един­ствен­ный для роз­ни­цы спо­соб во­об­ще со­хра­нить ак­ту­аль­ность и кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сть.

Со­став ра­бо­чей си­лы в роз­ни­це ме­ня­ет­ся. Умень­ше­ние по­се­ща­е­мо­сти фи­зи­че­ских ма­га­зи­нов при­во­дит к то­му, что они от­ка­зы­ва­ют­ся от пе­р­со­на­ла на­пра­во и на­ле­во. Ма­га­зи­ны те­перь ста­ли боль­ше по­ла­гать­ся на ча­сти­ч­но за­ня­тых или да­же ра­бо­та­ю­щих сдель­но со­труд­ни­ков для «за­кры­тия» той или иной ва­кан­сии. Па­де­ние объ­е­мов про­даж при­во­дит к то­му, что да­же обу­че­ние со­труд­ни­ков про­да­жам ста­но­ви­т­ся ма­ло­рен­та­бель­ным, по­сколь­ку боль­шин­ство из них не за­дер­жи­т­ся на сво­ей по­зи­ции до­ста­точ­но дол­го, что­бы вы­и­г­рать на­гра­ду про­дав­ца-кон­суль­тан­та го­да или раз­вить бо­лее-­ме­нее по­сто­ян­ные вза­и­мо­о­т­но­ше­ния со сво­и­ми кли­ен­та­ми.

Од­на­ко бу­дучи вло­жен­ны­ми в ру­ки ко­го угод­но, вклю­чая по­тре­би­те­лей, ин­стру­мен­ты и тех­но­ло­гии мо­гут сде­лать про­цесс по­ку­пок эф­фек­тив­ным, сни­жая в то же вре­мя ри­с­ки и да­же пре­об­ра­зо­вы­вая тра­ди­ци­он­ную роз­ни­ч­ную мо­дель про­даж. Про­дви­же­ние роз­ни­ч­ных про­дук­тов бо­лее не за­ви­сит от та­лан­та и ге­ния про­дав­цов-кон­суль­тан­тов. Вме­сто это­го, ри­тей­ле­ры мо­гут ин­ве­сти­ро­вать в ин­стру­мен­ты и тех­но­ло­гии, в ре­аль­ном вре­ме­ни пре­до­став­ля­ю­щие ин­фор­ма­цию о про­дук­тах, пред­ло­же­ни­ях и да­же о лю­дях, ко­то­рые во­шли че­рез глав­ный вход, а вос­поль­зо­вать­ся эти­ми дан­ны­ми мо­гут все на­хо­дя­щи­е­ся в по­ме­ще­нии ма­га­зи­на по­се­ти­те­ли и со­труд­ни­ки.

Од­ним сло­вом, речь идет об об­слу­жи­ва­нии, под­дер­жи­ва­ю­щем про­да­жи и поз­во­ля­ю­щем по­лу­чить пре­вос­ход­ный по­ку­па­тель­ский опыт и мо­ти­ви­ру­ю­щем по­тре­би­те­ля к по­ку­п­ке.

Пре­до­став­ле­ние этих ин­стру­мен­тов и тех­но­ло­гий в рас­по­ря­же­ние по­тре­би­те­лей толь­ко уско­ря­ет про­ис­хо­дя­щие в роз­ни­це из­ме­не­ния.

При­мер Starbucks

По­тре­би­те­ли боль­ше не чув­ству­ют осо­бо­го же­ла­ния ждать в оче­ре­ди что­бы встре­тить­ся гла­за­ми со зна­ко­мым ба­ри­стой и по­лу­чить со­е­вый лат­те с до­пол­ни­тель­ным «шо­том» в его ис­пол­не­нии. Вме­сто это­го, они ско­рее от­кро­ют ци­ф­ро­вое при­ло­же­ние и сде­ла­ют за­каз за­ра­нее. Их вза­и­мо­о­т­но­ше­ния стро­ят­ся те­перь не по схе­ме «за­ве­де­ние + ба­ри­ста», а по схе­ме «за­ве­де­ние + стол за­ка­зов». При­ло­же­ние при этом иг­ра­ет роль эф­фек­тив­но­го ци­ф­ро­во­го по­сред­ни­ка, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го бо­лее эф­фек­тив­ное удо­в­ле­тво­ре­ние по­треб­но­стей по­се­ти­те­ля. Ва­ж­нее все­го то, что под «че­ло­ве­че­ским вза­и­мо­дей­стви­ем» под­ра­зу­ме­ва­ет­ся ра­бо­та че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го по­ку­па­тель мо­жет да­же и не уви­деть, но при этом обес­пе­чив­ше­го пра­виль­ность и сво­е­вре­мен­ность вы­пол­не­ния за­ка­за.

Ка­че­ствен­ное об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов вле­чет за со­бой уве­ли­че­ние про­даж.

При­мер Macy’s

Про­ш­лым ле­том кру­п­ная аме­ри­кан­ская сеть уни­вер­саль­ных ма­га­зи­нов Macy’s и IBM за­клю­чи­ли пар­т­нер­ское со­гла­ше­ние о пре­до­став­ле­нии по­тре­би­те­лям элек­трон­но­го по­сред­ни­ка в ли­це ИИ IBM Watson с це­лью по­мочь им в по­ис­ке и вы­бо­ре то­ва­ров внут­ри ма­га­зи­нов. За­да­ча Watson, ра­бо­та­ю­ще­го сей­час в пи­ло­т­ном ре­жи­ме, за­клю­ча­ет­ся в из­ме­не­нии ро­ли про­дав­цов-кон­суль­тан­тов с про­даж на об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов, го­то­вых что-­ли­бо ку­пить. Ес­ли Watson прой­дет ис­пы­та­ние, то ему уда­ст­ся сде­лать про­цесс про­даж и об­слу­жи­ва­ния в Macy’s бо­лее де­мо­кра­ти­ч­ным: ка­ж­дый про­да­вец с при­ло­же­ни­ем на ба­зе ИИ-­про­гра­м­мы IBM смо­жет ока­зать гра­мо­т­ную по­мощь по­тре­би­те­лю в ма­га­зи­не.

Та­ким об­ра­зом, ко­м­па­ния на­де­ет­ся, что ка­че­ствен­ное об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов ве­дет к уве­ли­че­нию про­даж.

Еще при­ме­ры: J. Crew и Neiman Marcus

Обе се­ти ма­га­зи­нов обес­пе­чи­ва­ют тор­го­вый пе­р­со­нал ци­ф­ро­вы­ми ин­стру­мен­та­ми, уве­ли­чи­ва­ю­щи­ми ве­ро­ят­ность то­го, что по­се­ти­тель вый­дет из ма­га­зи­на по­ку­па­те­лем. В слу­чае J. Crew этот ин­стру­мент до­сту­пен на об­щем iPad, ко­то­рый про­да­вец-кон­суль­тант мо­жет ис­поль­зо­вать для раз­ме­ще­ния за­ка­за на от­сут­ству­ю­щий в на­ли­чии, но до­сту­п­ный он­лайн то­вар. В слу­чае Neiman Marcus ка­ж­дый про­да­вец-кон­суль­тант по­лу­ча­ет фи­р­мен­ный iPhone для ана­ло­ги­ч­ных це­лей. В обо­их си­ту­а­ци­ях пла­те­жи и до­став­ка при­вя­зы­ва­ют­ся к он­лайн-а­к­ка­ун­ту.

И сно­ва пе­ред на­ми при­мер то­го, как вы­со­кий уро­вень кли­ен­т­ско­го об­слу­жи­ва­ния вле­чет за со­бой уве­ли­че­ние про­даж.

А те­перь вер­не­м­ся к Стол­лу. Ду­маю, в том сво­ем по­ры­ве рез­кой кри­ти­ки ин­тер­не­та 21 год на­зад он та­к­же хо­тел об­ра­тить вни­ма­ние на тот факт, что вза­и­мо­дей­ствие с жи­вым тор­го­вым пе­р­со­на­лом озна­ча­ет на­ли­чие по­сред­ни­ка, ко­то­ро­му мо­ж­но бы­ло до­ве­рять и ко­то­рый бы дей­ство­вал в луч­ших ин­те­ре­сах по­тре­би­те­ля. Про­из­воль­ность ин­тер­не­та, по­ла­гал Столл, не мо­г­ла за­ме­нить тол­ко­во­го про­дав­ца, спо­соб­но­го пре­до­ста­вить ин­фор­ма­цию о про­дук­те го­то­во­му к по­ку­п­ке по­тре­би­те­лю.

Од­на­ко что ему не уда­лось пред­ви­деть, так это даль­ней­ше­го раз­ви­тия ин­тер­не­та, ко­то­рое при­ве­ло к то­му, что сеть пре­вра­ти­лась в до­ве­рен­но­го ци­ф­ро­во­го по­сред­ни­ка по­тре­би­те­ля — не­за­ви­си­мо­го, про­з­ра­ч­но­го и ли­шен­но­го ха­ра­к­тер­но­го для про­дав­цов-кон­суль­тан­тов стре­м­ле­ния к не­пре­мен­ной про­да­же то­ва­ра. Ин­тер­нет пре­до­ста­вил по­тре­би­те­лям до­ступ к та­ко­му ви­ду че­ло­ве­че­ских вза­и­мо­о­т­но­ше­ний, ко­то­рым они до­ве­ря­ют боль­ше все­го — об­рат­ной свя­зи от тех, кто уже ку­пил тот или иной про­дукт и с ра­до­стью го­тов по­де­лить­ся опы­том его ис­поль­зо­ва­ния.

Ро­ж­ден­ным в се­ти ко­м­па­ни­ям, та­ким, как Amazon при­хо­ди­лось про­ду­мы­вать по­доб­ные ме­ха­низ­мы еще до то­го, как они от­кры­ва­ли свои ви­р­ту­аль­ные две­ри. Им при­ш­лось со­в­сем по-дру­го­му за­во­е­вы­вать до­ве­рие кли­ен­тов — на ос­но­ва­нии обе­ща­ния по­тре­би­те­лям луч­шей це­ны, а, со вре­ме­нем, и с по­мо­щью пре­до­став­ле­ния услу­ги бес­плат­ной двух­д­нев­ной до­став­ки. Вме­сто най­ма про­дав­цов, они по­о­щ­ря­ли пуб­ли­ка­цию от­зы­вов и ре­ко­мен­да­ций. Эф­фек­тив­ная смесь из низ­ких цен, бес­плат­ной до­став­ки, от­зы­вов и ре­ко­мен­да­ций, укре­п­ля­ю­щих уве­рен­ность по­ку­па­те­ля в пра­виль­ном вы­бо­ре, ста­ла дви­жу­щей си­лой их ро­ста. Се­год­ня их экс­пе­ри­мен­ты с фи­зи­че­ски­ми ма­га­зи­на­ми слу­жат пре­ж­де все­го для рас­ши­ре­ния вли­я­ния он­лайн-­по­сред­ни­ков — при­ло­же­ний и эко­си­стем, та­ких, как Алек­са, до­став­ля­ю­щих про­дук­ты, вы­бран­ные по­тре­би­те­ля­ми по­сред­ством тех­но­ло­ги­ч­ной он­лайн-ви­т­ри­ны, от­кры­ва­ю­щей до­ступ к по­лу­че­нию вы­со­ко­у­ро­в­не­во­го по­тре­би­тель­ско­го опы­та.

Возь­ми­те, к при­ме­ру, но­во­сти про­ш­лой не­де­ли о том, что Amazon стро­ит про­до­воль­ствен­ный ма­га­зин на окра­и­нах Си­эт­ла, ос­но­в­ным пред­на­з­на­че­ни­ем ко­то­ро­го бу­дет вы­пол­не­ние раз­ме­щен­ных он­лайн за­ка­зов. Это все­го лишь оче­ред­ное под­твер­ж­де­ние ори­ен­ти­ро­ван­но­сти ко­м­па­нии на он­лайн-­вза­и­мо­дей­ствие. По­ку­па­те­ли смо­гут вы­би­рать ме­ж­ду до­став­кой про­дук­тов к сво­ей ма­ши­не или воз­мо­ж­но­стью за­брать их в по­ме­ще­нии ма­га­зи­на в за­ра­нее ого­во­рен­ные вре­мен­ные про­ме­жут­ки.

Роз­ни­ч­ные про­дав­цы се­го­д­ня стол­к­ну­лись с по­ни­ма­ни­ем то­го, что эти пе­ре­ме­ны ре­аль­ны. Тем не ме­нее, они все еще про­ти­во­сто­ят дру­го­му про­яв­ле­нию этой ре­аль­но­сти, ко­то­рое за­клю­ча­ет­ся в том, что не­ко­г­да на­и­бо­лее цен­ных их ак­тив — тор­го­вый пе­р­со­нал — ве­ро­ят­но, уже не спо­со­бен пре­до­ста­вить те кон­ку­рен­т­ные пре­и­му­ще­ства, ко­то­ры­ми он мог по­хва­стать­ся ра­нее, в но­вом ми­ре, где ре­ше­ния о по­ку­п­ке при­ни­ма­ют­ся еще до то­го, как но­га по­тре­би­те­ля сту­па­ет в ма­га­зин.

По­это­му я ра­да, что на­тол­к­ну­лась на ста­тью Стол­ла. Он, ко­неч­но, сде­лал не­вер­ные вы­во­ды, и поз­же все-та­ки при­з­нал, что был не­прав, од­на­ко она ока­за­лась для ме­ня очень по­лез­на, по­сколь­ку вдох­но­ви­ла ме­ня на соб­ствен­ные раз­мы­ш­ле­ния на те­му то­го, что ин­тер­нет сде­лал пра­виль­но и как ему уда­ет­ся тран­с­фор­ми­ро­вать со­вре­мен­ную ко­м­мер­цию.

Ну и ко­неч­но, она поз­во­ли­ла сде­лать не­ко­то­рые вы­во­ды об уро­ках, ко­то­рые Ин­тер­нет го­то­вит для всех нас по­ка как мы про­ду­мы­ва­ем сле­ду­ю­щие ша­ги в ат­мо­сфе­ре ед­ва уло­ви­мых, но очень глу­бо­ких из­ме­не­ний по­тре­би­тель­ско­го по­ве­де­ния.

[ geektimes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->