«Приятно, что можешь себе позволить» . Почему белорусы продолжают покупать бриллианты в кризис

Раздел: Рынки
27 октября 2016 г.

Пер­вое, от че­го лю­ди обы­ч­но от­ка­зы­ва­ют­ся в кри­зис, — это раз­в­ле­че­ния и пред­ме­ты рос­ко­ши. Но в ка­ж­дом пра­ви­ле есть ис­клю­че­ния. На­при­мер, бе­ло­ру­сы, хо­тя и ста­ли по­ку­пать мень­ше юве­ли­р­ных укра­ше­ний, все рав­но ста­ра­ют­ся по­ра­до­вать се­бя или близ­ких дра­го­цен­ны­ми об­но­в­ка­ми. «Л­ю­дям при­ят­но осо­з­на­вать, что они еще мо­гут се­бе поз­во­лить что-то изыс­кан­ное», — го­во­рят юве­ли­р­ные ри­тей­ле­ры. Это сла­д­кое ощу­ще­ние не пор­тит да­же то, что ча­ще все­го поз­во­лять при­хо­ди­т­ся в рас­сроч­ку.

Про­дав­цы юве­ли­р­ных из­де­лий схо­дят­ся на том, что кри­зис сей­час очень се­рьез­ный. Осо­бен­но се­ти про­чув­ство­ва­ли па­де­ние спро­са в ре­ги­о­нах. Там уро­вень до­хо­дов на­се­ле­ния про­сел на­столь­ко, что да­же при­хо­ди­т­ся за­кры­вать ма­га­зи­ны. За­то в сто­ли­це про­да­жи не сни­жа­ют­ся, по­сколь­ку мод­ниц, ко­то­рые не го­то­вы ми­рить­ся с фи­нан­со­вой дей­стви­тель­но­стью, здесь до­ста­точ­но мно­го. FINANCE.TUT.BY вы­яс­нил, кто и за­чем се­го­д­ня по­ку­па­ет дра­го­цен­но­сти.

«Ни­ка­кой кри­зис не за­ста­вит че­ло­ве­ка пе­ре­стать хо­теть»

Из-­за сни­же­ния до­хо­дов бе­ло­ру­сы ста­ли ли­бо по­ку­пать бо­лее де­ше­вые из­де­лия, ли­бо про­сто на­ве­ды­вать­ся в юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны ре­же, чем ра­нь­ше.

«М­но­гие пе­ре­хо­дят на се­ре­бро. Но пол­но­стью от­ка­зать­ся от укра­ше­ний лю­ди не мо­гут. Ни­ка­кой кри­зис не за­ста­вит че­ло­ве­ка пе­ре­стать хо­теть, — уве­ре­на за­ве­ду­ю­щая ма­га­зи­ном „Ча­раўні­ца“ се­ти „Бе­лю­ве­ли­р­т­ор­г“ Юлия Пле­ш­ко. — Юве­ли­р­ные из­де­лия все­г­да вхо­ди­ли и вхо­дят в спи­сок са­мых же­лан­ных по­ку­пок и по­дар­ков. Ко­г­да че­ло­век при­хо­дит к нам, то он пре­ж­де все­го хо­чет при­об­ре­сти эмо­цию, по­ра­до­вать се­бя, под­чер­к­нуть, что он еще мо­жет се­бе поз­во­лить что-то изыс­кан­ное».

При этом сред­ний чек по­след­ние па­ру лет оста­ет­ся при­мер­но оди­на­ко­вым — око­ло 100−150 руб­лей. Мо­жет по­ка­зать­ся, что это озна­ча­ет, буд­то лю­ди по­ку­па­ют столь­ко же. Од­на­ко все не так про­сто: как утвер­ж­да­ют тор­го­в­цы, це­ны на «ю­ве­ли­р­ку» рас­тут из-­за по­до­ро­жа­ния зо­ло­та и дра­го­цен­ных ка­м­ней, по­это­му, тра­тя ана­ло­ги­ч­ные су­м­мы, бе­ло­ру­сы по­ку­па­ют зна­чи­тель­но мень­ше.«Ко­неч­но, са­мый тя­же­лый пе­ри­од сей­час пе­ре­жи­ва­ют бри­л­ли­ан­ты», — при­з­на­ет Юлия Пле­ш­ко.

И вот что­бы как-то под­дер­жи­вать про­да­жи, юве­ли­р­ные се­ти не толь­ко со­з­да­ют бо­лее де­мо­кра­ти­ч­ный по це­не ас­сор­ти­мент и пред­ла­га­ют раз­ли­ч­ные ак­ции, по­да­роч­ные сер­ти­фи­ка­ты, но и охо­т­но при­ни­ма­ют пред­ло­же­ния бан­ков о пре­до­став­ле­нии рас­сроч­ки.

«О­на мо­жет длить­ся от 4 до 12 ме­ся­цев, — го­во­рит гла­ва роз­ни­ч­ной се­ти „Мо­но­мах“ и „С­ва­дь­ба“ Оль­га Звезд­ки­на. — Осо­бен­но с удо­воль­стви­ем этим поль­зу­ют­ся мо­ло­до­же­ны, по­сколь­ку рас­хо­дов у них и так мно­го».

Но и обы­ч­ные по­ку­па­те­ли то­же ак­тив­но ис­поль­зу­ют «вол­шеб­ные» бан­ко­в­ские кар­точ­ки, что­бы рас­тя­нуть фи­нан­со­вые хло­по­ты во вре­ме­ни и сде­лать их ме­нее ощу­ти­мы­ми. Но все-та­ки бе­ло­ру­сы сей­час де­ла­ют бо­лее осо­знан­ный вы­бор, при­хо­дя в юве­ли­р­ный ма­га­зин. И да­же боль­ше, чем в до­кри­зис­ные вре­ме­на, смо­т­рят в первую оче­редь на ка­че­ство. «Л­ю­ди хо­тят, что­бы из­де­лие бы­ло не од­но­ра­зо­вым. По­это­му вы­би­ра­ют да­ле­ко не са­мые де­ше­вые укра­ше­ния, — де­ли­т­ся Юлия Пле­ш­ко. — Хо­тя, есте­ствен­но, есть мно­го и тех, кто бе­рет лишь то, что по кар­ма­ну».

Так что лю­би­те­ли дра­го­цен­но­стей ста­но­вят­ся бо­лее тре­бо­ва­тель­ны­ми и раз­бор­чи­вы­ми. Им­пуль­сив­ные по­ку­п­ки слу­ча­ют­ся ред­ко. Как пра­ви­ло, лю­ди хо­дят по раз­ным ма­га­зи­нам од­ной и той же или не­сколь­ких се­тей, вы­би­ра­ют, при­це­ни­ва­ют­ся. По­том, по­няв, что имен­но хо­тят, ли­бо сра­зу при­хо­дят за по­ку­п­кой, ли­бо ме­сяц-дру­гой со­би­ра­ют день­ги. «У­чи­ты­вая, что в ос­но­в­ном на­ши по­ку­па­те­ли — это жен­щи­ны всех воз­рас­тов, то для них та­кие „ро­зыс­ки“ толь­ко в ра­до­сть», — улы­ба­ет­ся за­ве­ду­ю­щая «Ча­раўні­цы». А не­ко­то­рые ждут еще ка­кой-то ак­ции, что­бы ку­пить по­де­шев­ле.

И все рав­но ка­ж­до­му хо­чет­ся что-­ни­будь осо­бен­ное. По­это­му ри­тей­ле­ры сей­час боль­ше тра­тят вре­ме­ни на от­бор укра­ше­ний во вре­мя ви­зи­тов на за­во­ды или при по­се­ще­нии вы­ста­вок — ну­ж­но и ка­че­ство, и хо­ро­шее ис­пол­не­ние, и при­е­м­ле­мая це­на. В про­тив­ном слу­чае ни­че­го не про­дашь.

Са­ми про­дав­цы с та­ким по­ло­же­ни­ем уже сми­ри­лись, но при­з­на­ют, что по­доб­но­го кри­зи­са еще не бы­ло. «К со­жа­ле­нию, очень упа­ли про­да­жи в ре­ги­о­нах, — рас­ска­зы­ва­ет гла­ва роз­ни­ч­ной се­ти „Мо­но­мах“. — По­это­му мы при­ня­ли ре­ше­ние от­ту­да уй­ти. За­кры­ли уже пять ма­га­зи­нов. В бли­жай­ший ме­сяц за­кры­ва­ем еще два. А вот мин­ча­нам по­да­вай укра­ше­ния в лю­бые вре­ме­на. В сто­ли­це мы, на­о­бо­рот, ско­ро от­кро­ем еще один са­лон».

Юве­ли­р­ная сеть «Цар­ское Зо­ло­то» то­же при­з­на­ет тя­же­лое вре­мя, хо­тя и не за­кры­ва­ет ма­га­зи­ны. «Мы при­ни­ма­ем лю­бые труд­но­сти ли­цом к ли­цу и пре­о­до­ле­ва­ем их вне за­ви­си­мо­сти от то­го, ко­г­да они на­сту­па­ют, ка­ко­го они раз­ме­ра и сло­ж­но­сти», — го­во­рит управ­ля­ю­щий юве­ли­р­ной се­ти «Цар­ское Зо­ло­то» Еле­на По­до­ляк.

Боль­ше всех хра­б­ри­т­ся го­су­дар­ствен­ный «Бе­лю­ве­ли­р­т­орг». «Во все пре­ды­ду­щие кри­зи­сы бы­ли та­кие же спа­ды. Но нам не­ко­г­да за этим сле­дить, — от­ве­ча­ет Юлия Пле­ш­ко. — При­хо­ди­т­ся ак­тив­но дей­ство­вать, что­бы вы­жить».

«У нас че­рез два ча­са сва­дь­ба. Сроч­но ну­ж­ны коль­ца!»

Луч­ше все­го сей­час про­да­ют­ся об­ру­чаль­ные коль­ца.«Этот ат­ри­бут все­г­да поль­зу­ет­ся хо­ро­шим спро­сом, так как яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным си­м­во­лом лю­б­ви и се­мьи», — го­во­рит управ­ля­ю­щий «Цар­ско­го Зо­ло­та».

При этом ча­стень­ко мо­ло­до­же­ны силь­но удив­ля­ют про­дав­цов. Обы­ч­но они очень тща­тель­но вы­би­ра­ют коль­ца. Но есть и та­кие, ко­то­рые при­бе­га­ют и го­во­рят: «У нас че­рез два ча­са сва­дь­ба. Сроч­но ну­ж­ны коль­ца!». Это, как пра­ви­ло, мо­ло­дые лю­ди до 25 лет, уточ­ня­ет Оль­га Звезд­ки­на.

Ко­неч­но, та­к­же по­сто­ян­но при­хо­дят за по­дар­ка­ми к ка­ким-то празд­ни­кам, зна­ко­вым со­бы­ти­ям — ро­ж­де­нию ре­бен­ка, кре­сти­нам и про­чим. «По­с­ле ро­ж­де­ния ре­бен­ка при­хо­дит к нам счаст­ли­вый па­па, — де­ли­т­ся гла­ва роз­ни­ч­ной се­ти „Мо­но­мах“. — Осо­бен­но ес­ли это пе­р­вый ре­бе­нок, он на­хо­ди­т­ся в со­сто­я­нии безу­м­но­го сча­стья и хо­чет ку­пить что-то до­стой­ное. Ча­ще все­го это укра­ше­ния с бри­л­ли­ан­та­ми».

Кста­ти, про­дав­цы укра­ше­ний в один го­лос го­во­рят, что из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми не та­кие уж и до­ро­гие. Бри­л­ли­ан­ты, по их мне­нию, бы­ва­ют раз­ные и це­ны на укра­ше­ния с ни­ми — то­же. Есть и очень до­сту­п­ные.«Руб­лей за 500 мо­ж­но ку­пить ка­че­ствен­ное и кра­си­вое коль­цо», — утвер­ж­да­ет Оль­га Звезд­ки­на.

Е­ще бе­ло­ру­сы лю­бят по­ку­пать укра­ше­ния де­тям — как пра­ви­ло, се­ре­ж­ки для де­во­чек. Все­г­да поль­зу­ют­ся спро­сом кре­сти­ки для кре­ще­ния и се­реб­ря­ные ло­жеч­ки.

Ин­те­рес­но, что тя­га к пре­крас­но­му не осла­бе­ва­ет и с воз­рас­том. «Как-то при­ш­ла к нам 81-лет­няя ба­бу­ш­ка по­ку­пать зо­ло­тые ча­сы. До­ста­ла не­сколь­ко ме­шоч­ков, зна­е­те, та­ких из-­под чая, бле­стя­щих, и рас­кла­ды­ва­ет на кас­се, — рас­ска­зы­ва­ет Юлия Пле­ш­ко. — А там у нее день­ги. Она, по­лу­ча­ет­ся, их спе­ци­аль­но со­би­ра­ла. Ска­за­ла, что у нее ко­г­да-то бы­ли по­хо­жие ча­сы, но она их по­те­ря­ла».

Са­мое до­ро­гое коль­цо — 20 ты­сяч руб­лей, а серь­ги — 53 ты­ся­чи

Не­смо­т­ря на то, что на ви­т­ри­нах юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов по­яв­ля­ет­ся все боль­ше укра­ше­ний с ис­кус­ствен­ны­ми ка­м­ня­ми и про­чи­ми син­те­ти­че­ски­ми ма­те­ри­а­ла­ми, для экс­клю­зив­ных и са­мых до­ро­гих из­де­лий все­г­да на­хо­ди­т­ся свой по­ку­па­тель. Кто-то ис­поль­зу­ет та­кие по­ку­п­ки как ин­стру­мент ин­ве­сти­ро­ва­ния, а кто-то про­сто се­бя ба­лу­ет.

«Есть те, кто при­хо­дят к нам с мод­ны­ми жур­на­ла­ми и пы­та­ют­ся най­ти то, что уви­де­ли в глян­це. В Бе­ла­ру­си мод­ниц очень мно­го, — счи­та­ет гла­ва роз­ни­ч­ной се­ти „Мо­но­мах“ и „С­ва­дь­ба“ Оль­га Звезд­ки­на. — При этом це­ны в на­ших ма­га­зи­нах ва­рьи­ру­ют­ся от 5 руб­лей до 20 ты­сяч — от не­боль­ших се­реб­ря­ных под­ве­сок до ко­лец с бри­л­ли­ан­та­ми и са­п­фи­ра­ми».

Коль­цо с бри­л­ли­ан­том за 20 ты­сяч руб­лей.

А, на­при­мер, в ма­га­зи­не «Ча­раўні­ца» са­мое до­ро­гое зо­ло­тое коль­цо с бри­л­ли­ан­том в 1 ка­рат сто­ит по­чти 21 ты­ся­чу руб­лей. Но са­мое до­ро­гое из­де­лие — это серь­ги с бри­л­ли­ан­та­ми. Они сто­ят боль­ше 53 ты­сяч.

Есть и ме­нее до­ро­гие экс­клю­зив­ные укра­ше­ния. Ска­жем, но­вая кол­лек­ция го­мель­ско­го «Кри­стал­ла», ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся «Ви­за­н­тия». Че­ст­но го­во­ря, нам эти укра­ше­ния по­ка­за­лись «на лю­би­те­ля», но все же: 3,5 ты­ся­чи руб­лей за зо­ло­тые серь­ги с не­о­гра­нен­ны­ми ал­ма­за­ми, как го­во­рят про­дав­цы, очень при­в­ле­ка­ют по­ку­па­те­лей.

Та са­мая «Ви­за­н­тия».

Об­ру­чаль­ные коль­ца (с ка­м­ня­ми и без) обой­дут­ся при­мер­но в 150−700 руб­лей за шту­ку. Но обы­ч­но бе­рут по­де­шев­ле — из со­об­ра­же­ний пра­к­ти­ч­но­сти. А вот те, кто при­хо­дит коль­ца об­но­в­лять на юби­леи (5, 10, 20 лет сва­дь­бы), уже не ску­пят­ся.

Еле­на По­до­ляк го­во­рит, что хо­ро­шо бе­рут коль­ца с ка­м­ня­ми-и­л­лю­зи­я­ми: «У­ни­каль­ность укра­ше­ний, из­го­то­в­лен­ных с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии „и­л­лю­зия кру­п­но­го бри­л­ли­ан­та“, за­клю­ча­ет­ся в том, что со­з­да­ет­ся эф­фект кру­п­но­го ка­м­ня при ис­поль­зо­ва­нии не­сколь­ких бо­лее мел­ких — пло­т­но при­жа­тых друг к дру­гу. Ли­бо же бри­л­ли­ант об­ра­м­лен огра­нен­ным ро­ди­ро­ван­ным ме­тал­лом, ко­то­рый при­да­ет блеск и со­з­да­ет эф­фект кру­п­но­го ка­м­ня».

«Юве­ли­р­ный се­конд-­хенд»: сда­ют коль­ца, что­бы опла­тить уче­бу де­тей­

Есть еще од­на услу­га, на ко­то­рой юве­ли­р­ные ма­га­зи­ны (и са­ми лю­ди) мо­гут хо­ро­шо за­ра­бо­тать в кри­зис. Это при­ем укра­ше­ний на ко­мис­сию. Вы при­но­си­те из­де­лия, ко­то­рые вам не нра­вят­ся или про­сто не ну­ж­ны, за­клю­ча­е­те до­го­вор. По­с­ле про­да­жи вам вы­пла­чи­ва­ют­ся день­ги.

Сей­час этим бе­ло­ру­сы поль­зу­ют­ся осо­бен­но часто. «На ко­мис­сию при­но­сят со­вет­ские укра­ше­ния с „ка­м­ня­ми“ а-­ля ру­би­ны, аме­ти­сты, — рас­ска­зы­ва­ет Юлия Пле­ш­ко. — И очень удив­ля­ют­ся, ко­г­да узна­ют, что это не на­сто­я­щие, а син­те­ти­че­ские ка­м­ни. Но эти укра­ше­ния очень лю­бят по­ку­пать рос­си­я­не».

Не­ко­то­рые сда­ют и со­вре­мен­ные укра­ше­ния, ко­то­рые им про­сто не нра­вят­ся. Или ес­ли хо­тят ку­пить что-то но­вое. В эта­ком юве­ли­р­ном се­конд-­хен­де мо­ж­но най­ти что угод­но. Это, кста­ти, хо­ро­шая воз­мо­ж­ность ку­пить коль­цо с кру­п­ным бри­л­ли­ан­том. Вот сей­час про­да­ет­ся зо­ло­тое коль­цо с ка­м­нем в 2,5 ка­ра­та все­го за 12 ты­сяч руб­лей. По­хо­жее в 1,5 ка­ра­та не­дав­но про­да­ли.

Во­об­ще мо­ти­ва­ция для сда­чи укра­ше­ний на ко­мис­сию бы­ва­ет раз­ная. Кто-то про­сто про­да­ет не­ну­ж­ные из­де­лия, до­став­ши­е­ся в на­след­ство. «Дру­гие при­хо­дят и сда­ют укра­ше­ния, что­бы опла­тить уче­бу де­тей в уни­вер­си­те­те, — го­во­рит Юлия Пле­ш­ко. — На ре­монт день­ги бе­рут. Бы­ло не­дав­но, что мо­ло­дой па­рень при­нес ку­чу ста­рых ко­лец. Ска­зал, что ба­бу­ш­ка ему да­ла на квар­ти­ру».

Не­дав­но бы­ла и та­кая ис­то­рия: «Од­на жен­щи­на при­но­сит же­стя­ную бан­ку из-­под ко­фе и вы­сы­па­ет ку­чу из­де­лий — и все но­вые, с юве­ли­р­ны­ми би­р­ка­ми. Сто­ит и го­во­рит: „Муж умер, а я в га­ра­же на­шла“. Че­ло­век, ви­ди­мо, со­би­рал на чер­ный день».

Бы­ва­ет, что сда­ют об­ру­чаль­ные коль­ца — со­би­ра­лись по­же­нить­ся, а тут раз — и все рас­стро­и­лось. Но бе­ло­ру­сы, по­хо­же, не су­е­вер­ные — та­кие коль­ца то­же рас­ку­па­ют.

[ finance.tut.by ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->