Время продавать камни

Раздел: Драгоценные камни
26 сентября 2016 г.


Ль­ви­ная до­ля этих до­бы­тых в Рос­сии ал­ма­зов се­го­д­ня ухо­дит за гра­ни­цу. На внут­рен­нем ры­н­ке не­вы­год­но ни про­да­вать, ни по­ку­пать ка­м­ни.

Од­ним из са­мых яр­ких со­бы­тий не­дав­не­го Во­сточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ста­ло от­кры­тие Евразий­ско­го ал­маз­но­го цен­т­ра (ЕАЦ). Этот про­ект ко­м­па­нии "АЛРОСА" пред­став­ля­ет со­бой пло­ща­д­ку для ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли и пе­ре­ра­бо­т­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней. Рас­по­ло­жи­лась она на тер­ри­то­рии сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток.

Под­би­ра­лись дол­го­

- Рос­сия - кру­п­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов. Тем не ме­нее на­ши ка­м­ни "у­ез­жа­ют" за гра­ни­цу и ре­а­ли­зу­ют­ся в дру­гих стра­нах, там же их гра­нят, - не без воз­му­ще­ния за­явил на от­кры­тии ЕАЦ ви­це-­пре­мьер - пол­пред пре­зи­ден­та РФ в ДФО Юрий Трут­нев. - Мы дол­ж­ны на­у­чить­ся про­да­вать ал­ма­зы, про­из­во­дить бри­л­ли­ан­ты и юве­ли­р­ные из­де­лия.

В Евразий­ский центр вой­дут ко­м­па­нии по до­бы­че и про­да­же сы­рья, про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий, ге­м­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии, бан­ки, стра­хо­вые фи­р­мы, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные пе­ре­воз­чи­ки. На­ш­лось ме­сто и для го­су­дар­ствен­ных струк­тур: та­мо­жен­но­го по­ста и кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов.

Ме­ж­ду тем во­прос "По­че­му во Вла­ди­во­сто­ке, а не в Яку­тии?" уже воз­ник у мно­гих экс­пе­р­тов. Сво­бод­ных пор­тов в се­вер­ной рес­пуб­ли­ке нет. Но дру­гие ме­ха­низ­мы раз­ви­тия име­ют­ся.

Пер­во­на­чаль­но ал­маз­ный центр хо­те­ли со­з­дать имен­но в Яку­тии. Ре­зо­ны бы­ли: здесь до­бы­ва­ют сы­рье, ме­ст­ная гра­ниль­ная от­расль име­ет дав­ние кор­ни, есть ка­д­ро­вый по­тен­ци­ал, в на­ли­чии ме­ж­ду­на­род­ный аэро­порт, а от­крыть та­мо­жен­ный пост - за­да­ча впол­не ре­ша­е­ма­я…

С 2004 го­да гра­ниль­щи­ки и юве­ли­ры про­би­ва­ли воз­мо­ж­ность пре­до­став­ле­ния участ­ка под по­доб­ный ко­м­плекс, и на­ко­нец эта идея по­лу­чи­ла "про­пис­ку" в про­ек­те "Зе­м­ля Олон­хо", где был да­же со­гла­со­ван квар­тал под стро­и­тель­ство.

За­тем ре­ги­о­наль­ные вла­сти ре­ши­ли, что ло­ги­ч­но бы­ло бы вос­поль­зо­вать­ся ин­стру­мен­том ТОР, и два го­да на­зад по­да­ли в пра­ви­тель­ство РФ за­яв­ку на со­з­да­ние тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия "Се­вер­ный ми­р", ко­то­рая дол­ж­на бы­ла объ­е­ди­нить ту­ри­сти­че­скую и юве­ли­р­ную от­рас­ли. Од­на­ко идея "ал­ма­зов в рю­к­за­ке" не про­шла, и ТОР раз­де­ли­ли на ре­кре­а­ци­он­ный кла­стер "Се­вер­ная мо­за­и­ка" и гра­ниль­ный ко­м­плекс "Бри­л­ли­ан­то­вая до­ли­на" .

Даль­ше ис­то­рия ста­но­ви­т­ся со­в­сем за­мыс­ло­ва­той. В де­ка­б­ре 2014 го­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние от­ка­зать­ся от "Бри­л­ли­ан­то­вой до­ли­ны".

- Не ви­жу кон­ку­рен­т­ных пре­и­му­ще­ств, ко­то­рые бы спо­соб­ство­ва­ли со­з­да­нию цен­тров огран­ки в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге, - за­явил то­г­да ди­рек­тор ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та мин­фи­на РФ Алек­сандр Ах­по­лов, по­яс­нив, что се­бе­сто­и­мость про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в Рос­сии на­столь­ко пре­вы­ша­ет этот по­ка­за­тель, на­при­мер, в Ин­дии, что не по­мо­гут да­же пре­фе­рен­ции го­су­дар­ства.

Но уже в на­ча­ле это­го го­да не опу­стив­ший ру­ки гла­ва Якут­ска Ай­сен Ни­ко­ла­ев пред­ло­жил раз­вер­нуть бри­л­ли­ан­то­вый кла­стер в ра­м­ках ТОР "Кан­га­лас­сы" с раз­ме­ще­ни­ем его в при­го­ро­де сто­ли­цы рес­пуб­ли­ки.

Для чу­жих

Тем не ме­нее ал­маз­ный центр по­яви­л­ся во Вла­ди­во­сто­ке. Ини­ци­а­то­ры идеи объ­яс­ня­ют вы­бор ме­ста про­сто: бли­зость к ми­ро­вым ры­н­кам и льго­ты сво­бод­но­го пор­та. Од­на­ко по­яви­лись со­м­не­ния - а не по­ста­вит ли но­вый кла­стер жи­р­ный крест на гра­ниль­ной от­рас­ли Яку­тии?

"Ко­неч­но, по­ста­ви­т!" - утвер­ж­да­ют в не­о­фи­ци­аль­ной бе­се­де од­ни якут­ские чи­но­в­ни­ки. "Нет!" - уве­рен­но го­во­рят на ди­к­то­фон дру­гие.

- Ес­ли в Евразий­ском цен­т­ре бу­дут боль­шие на­ло­го­вые пре­фе­рен­ции, то объ­е­мы огран­ки ал­ма­зов, есте­ствен­но, пе­ре­те­кут ту­да, - со­гла­сен пре­зи­дент гиль­дии про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), де­пу­тат Ил Ту­м­эна Ва­си­лий Вла­сов. - Да­же те ма­лые, что сей­час оста­лись. В со­вет­ское вре­мя про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов в стра­не со­став­ля­ло 17 про­цен­тов ми­ро­во­го, а сей­час - все­го три.

Вла­сов объ­яс­ня­ет: об­щие про­б­ле­мы рос­сий­ских огран­щи­ков со­з­да­ни­ем од­но­го бла­го­дат­но­го оа­зи­са не ре­шить. Проб­ле­мы эти, на его взгляд, не про­сто боль­шие, а ка­та­стро­фи­че­ские. В 2016-м ожи­да­ет­ся су­ще­ствен­ное сни­же­ние про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов. В про­ш­лом го­ду в Яку­тии по от­но­ше­нию к 2014-­му оно умень­ши­лось на 38 про­цен­тов, а объ­ем ре­а­ли­за­ции - на 26.

Глав­ные сло­ж­но­сти свя­за­ны с фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством, ре­гу­ли­ру­ю­щим обо­рот дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них. Ко­м­па­ния "АЛРОСА" про­да­ет се­го­д­ня на внут­рен­нем ры­н­ке все­го 10-13 про­цен­тов до­бы­тых ею ал­ма­зов. Осталь­ное бла­го­по­луч­но от­прав­ля­ет­ся за ру­беж. По­че­му? Да по­то­му что на­шим огран­щи­кам при­об­ре­тать не­вы­год­но из-­за не­об­хо­ди­мо­сти упла­ты 18 про­цен­тов НДС. С 2008 го­да этот на­лог вер­ну­ли для по­ку­па­те­лей сы­рья. И вско­ре за­кры­лось бо­лее 95 про­цен­тов гра­ниль­ных за­во­дов по всей Рос­сии.

- При этом на экс­порт ал­ма­зы про­да­ют с ну­ле­вой став­кой НДС, - про­дол­жа­ет Вла­сов. - По­лу­ча­ет­ся, что сво­им спе­ци­а­ли­стам мы обес­пе­чи­ва­ем за­ве­до­мо худ­шие усло­вия.

Но этим все "пре­ле­сти" не огра­ни­чи­ва­ют­ся. Стра­да­ет и юве­ли­р­ная от­расль.

- Затра­ты на про­из­вод­ство у нас на­м­но­го вы­ше, чем в Ин­дии или в Ки­тае, - утвер­ж­да­ет экс­перт. - Из-­за не­рен­та­бель­но­сти огран­ки в Рос­сии мел­ких бри­л­ли­ан­тов (мень­ше 0,3 ка­ра­та) юве­ли­ры вы­ну­ж­де­ны им­пор­ти­ро­вать их, при­бав­ляя к сто­и­мо­сти ка­м­ней НДС и ввоз­ные по­ш­ли­ны. Со­вре­мен­ное юве­ли­р­ное и гра­ниль­ное обо­ру­до­ва­ние в на­шей стра­не не вы­пус­ка­ют. Его за­ку­па­ют за ру­бе­жом - это плюс те же НДС и по­ш­ли­ны. Во всех этих слу­ча­ях мас­су вре­ме­ни за­ни­ма­ет та­мо­жен­ное офор­м­ле­ние, на пе­ре­се­че­ние гра­ни­цы ухо­дят не­де­ли, то­г­да как в Из­ра­и­ле - два-три ча­са.

Пер­вые ша­ги

Ес­ли часть сло­ж­но­стей бла­го­да­ря льго­там сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток в Евразий­ском ал­маз­ном цен­т­ре да­же не воз­ни­к­нет, это, ко­неч­но, бу­дет хо­ро­шо. Но для вы­жи­ва­ния всей гра­ниль­ной от­рас­ли в Рос­сии про­б­ле­мы на­до ре­шать и ре­шать в ко­м­плек­се.

- Гла­ва Яку­тии Егор Бо­ри­сов два ме­ся­ца на­зад был на при­е­ме у ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ - рас­ска­зы­вал обо всем этом. Сей­час в мин­фи­не со­з­да­на ра­бо­чая груп­па, - за­ме­ча­ет Вла­сов. - Уже рас­смо­т­рен ряд пред­ло­же­ний.

Сам Егор Бо­ри­сов о пе­р­с­пе­к­ти­вах гра­ниль­щи­ков от­зы­ва­ет­ся осто­ро­ж­но.

- Соз­даст ли ЕАЦ во Вла­ди­во­сто­ке ка­кие-то про­б­ле­мы для дан­ной от­рас­ли в Яку­тии? Нет. Сы­рья всем хва­тит. И глав­ный во­прос не в том, где и как оно про­да­ет­ся, а в том, сколь­ко сто­ит. В по­след­ние го­ды це­ны ме­ня­ют­ся с уче­том конъ­юн­к­ту­ры ры­н­ка, - объ­яс­ня­ет он.

По сло­вам Бо­ри­со­ва, се­го­д­ня ну­ж­но из­ме­нить по­ло­же­ние дел в от­рас­ли так, что­бы до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды от про­да­жи сы­рья, ко­то­рые по­лу­ча­ет ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния, шли на под­дер­ж­ку гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Та­кой ме­ха­низм раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся и мо­жет быть в ско­ром вре­ме­ни за­пу­щен.

Тем вре­ме­нем, по край­ней ме­ре, од­на про­б­ле­ма, свя­за­н­ная с ЕАЦ, уже про­яви­лась. Кста­ти, пре­ду­пре­ж­дать о ней на­ча­ли дав­но.

- Стро­и­т­ся Ал­маз­ный центр во Вла­ди­во­сто­ке, - тре­во­жи­л­ся в мае 2016 го­да пред­се­да­тель Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты Яку­тии Вла­ди­мир Чле­нов. - И я не со­м­не­ва­юсь, что он от­кро­ет­ся, по­то­му что там за­дей­ство­ва­ли ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс. Но для че­го мы го­то­вим та­кое ко­ли­че­ство ка­д­ров?! СВФУ еже­год­но вы­пус­ка­ет 150 спе­ци­а­ли­стов для ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли. Где они бу­дут ра­бо­тать? Во­прос ри­то­ри­че­ский. За­то в При­мо­рье сей­час об­на­ру­жи­ли, что спе­ци­а­ли­стов для но­вой от­рас­ли в крае нет.

- Уже ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры с де­пар­та­мен­том об­ра­зо­ва­ния ре­ги­о­на и ди­рек­то­ра­ми ме­ст­ных кол­ле­д­жей, что­бы на ба­зе учеб­ных учре­ж­де­ний со­з­дать струк­ту­ры для под­го­то­в­ки ме­ст­ных ка­д­ров. Пла­ни­ру­ет­ся вна­ча­ле от­прав­лять кан­ди­да­тов на уче­бу в Моск­ву, а за­тем, в те­че­ние двух-­трех лет от­крыть здесь фи­ли­а­лы мос­ко­в­ско­го кол­ле­д­жа, - на­ри­со­вал пе­р­с­пе­к­ти­вы за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра од­ной из гра­ниль­ных ко­м­па­ний Вла­ди­мир Бу­га­ев.

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->