Центробанк запретил ломбардам передавать долги коллекторам

Раздел: Ломбарды
29 сентября 2016 г.

Ло­м­бар­ды не впра­ве пе­ре­да­вать дол­ги лю­бым тре­тьим ли­цам — на­при­мер, кол­лек­то­рам или дру­гим ло­м­бар­дам, сле­ду­ет из пись­ма Бан­ка Рос­сии в Ас­со­ци­а­цию раз­ви­тия ло­м­бар­дов, с ко­то­рым озна­ко­ми­л­ся Лайф. Де­ло в том, что биз­нес ло­м­бар­дов силь­но от­ли­ча­ет­ся от дру­гих кре­ди­то­ров: со­глас­но за­ко­ну о ло­м­бар­дах, он не впра­ве сам поль­зо­вать­ся или рас­по­ря­жать­ся иму­ще­ством, ко­то­рое бы­ло пе­ре­да­но в за­лог.

— Ло­м­бард не впра­ве со­вер­шить усту­п­ку прав тре­бо­ва­ния по до­го­во­ру зай­ма в свя­зи с тем, что та­кая усту­п­ка тре­бу­ет от кре­ди­то­ра пе­ре­да­чи но­во­му кре­ди­то­ру в том чис­ле пред­ме­та за­ло­га, ко­то­рым ло­м­бард не впра­ве рас­по­ря­жать­ся, — объ­яс­ня­ет в до­ку­мен­те за­м­на­чаль­ни­ка Глав­но­го управ­ле­ния ры­н­ка ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния ЦБ Ан­д­рей Мед­ве­дев.

В пресс-слу­ж­бе ре­гу­ля­то­ра Лай­фу под­твер­ди­ли эту по­зи­цию.

— Спе­ци­фи­ка де­я­тель­но­сти ло­м­бар­дов не пред­по­ла­га­ет про­да­жи дол­га тре­тьим ли­цам, — от­ме­ча­ет офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Бан­ка Рос­сии. — Пред­мет за­ло­га, по­лу­чен­ный от за­e­м­щи­ка при вы­да­че зай­ма и яв­ля­ю­щий­ся обес­пе­че­ни­ем воз­вра­та зай­ма, на про­тя­же­нии все­го сро­ка дей­ствия до­го­во­ра зай­ма на­хо­ди­т­ся у ло­м­бар­да, ко­то­рый не впра­ве им рас­по­ря­жать­ся. Ло­м­бард обя­зан вер­нуть за­e­м­щи­ку пред­мет за­ло­га по­с­ле пол­но­го по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти. В слу­чае не­по­га­ше­ния зай­ма за­e­м­щи­ком ло­м­бард ре­а­ли­зу­ет пред­мет за­ло­га, по­с­ле че­го за­дол­жен­ность за­e­м­щи­ка пе­ред ло­м­бар­дом счи­та­ет­ся по­га­шен­ной в пол­ном объ­e­ме. Та­ким об­ра­зом, ес­ли за­лог про­дан ло­м­бар­дом, то и за­дол­жен­ность за­e­м­щи­ка по­га­ше­на, со­о­т­вет­ствен­но, дол­га нет и его усту­п­ка не­воз­мо­ж­на.

В са­мой Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов объ­яс­ня­ют, что пе­ре­да­ча дол­гов тре­тьим ли­цам не­об­хо­ди­ма, к при­ме­ру, при за­кры­тии биз­не­са в дан­ном ре­ги­о­не.

— На­при­мер, ло­м­бард за­кры­ва­ет од­но из обособ­лен­ных под­раз­де­ле­ний и в этом го­ро­де у не­го нет боль­ше то­чек вы­да­чи зай­ма, за­то есть дру­гой ло­м­бард, ко­то­рый хо­тел бы при­об­ре­сти дан­ный "пор­т­фель", то ло­ги­ч­но, что­бы за­ло­жен­ные ве­щи по­с­ле то­го, как ис­тeк срок зай­ма и льго­т­ный пе­ри­од, но до мо­мен­та ре­а­ли­за­ции ве­щи бы­ла воз­мо­ж­ность усту­пить еe тре­тье­му ли­цу —на­при­мер, ино­му ло­м­бар­ду, — го­во­рит гла­ва Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гей Со­ко­в­ни­ков.

Неоправ­дан­ной по­зи­цию ре­гу­ля­то­ра счи­та­ют и пред­ста­ви­те­ли кол­лек­тор­ско­го биз­не­са.

— ЦБ на вся­кий слу­чай не­сколь­ко "пе­реб­дел" в тол­ко­ва­нии за­ко­на, — го­во­рит ди­рек­тор На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции про­фес­си­о­наль­ных кол­лек­тор­ских агентств (НАПКА) Бо­рис Во­ро­нин. — По­лу­че­ние зай­ма в ло­м­бар­де, за­лог и его хра­не­ние — это три раз­ных ви­да пра­во­вых от­но­ше­ний. Усту­п­ка прав тре­бо­ва­ний по зай­му не озна­ча­ет, что про­ис­хо­дит "поль­зо­ва­ние и рас­по­ря­же­ни­е" остав­лен­ны­ми в за­лог ве­ща­ми. Соб­ствен­ни­ком пред­ме­та за­ло­га по-­пре­ж­не­му остаeт­ся че­ло­век, ко­то­рый при­нeс его в ло­м­бард.

То есть тео­ре­ти­че­ски, да­же ес­ли ло­м­бард усту­пит пра­ва тре­бо­ва­ний по зай­му тре­тье­му ли­цу, он мо­жет остать­ся хра­ни­те­лем за­ло­га, сто­и­мость услуг хра­не­ния мо­жет быть за­ло­же­на в сто­и­мость цес­сии.

— Вряд ли кол­лек­то­ры бу­дут за­ин­те­ре­со­ва­ны в оспа­ри­ва­нии по­зи­ции ЦБ, хо­тя она име­ет су­деб­ную пе­р­с­пе­к­ти­ву, — го­во­рит и ди­рек­тор кол­лек­тор­ско­го аген­т­ства "ЦЗ ин­ве­ст" Вла­ди­слав Лы­сен­ко. — По­зи­ция ре­гу­ля­то­ра в це­лом со­о­т­вет­ству­ет нор­мам за­ко­но­да­тель­ства, од­на­ко с пра­во­вой точ­ки зре­ния в це­поч­ке его рас­су­ж­де­ний од­но зве­но яв­ля­ет­ся не­проч­ным.

Де­ло в том, что в со­о­т­вет­ствии с Гра­ж­дан­ским ко­дек­сом при усту­п­ке тре­бо­ва­ний ло­м­бард обя­зан пе­ре­дать тре­тьим ли­цам по­лу­чен­ный от дол­ж­ни­ка за­лог, но толь­ко ес­ли иное не пре­ду­смо­т­ре­но до­го­во­ром. По­нят­но, что в до­го­вор с поль­зо­ва­те­лем услуг ло­м­бар­да ле­г­ко вне­сти пункт об обя­за­н­но­сти ло­м­бар­да по хра­не­нию пред­ме­та за­ло­га без пе­ре­да­чи его но­во­му кре­ди­то­ру. В этом слу­чае но­во­му кре­ди­то­ру пе­рей­дут толь­ко пра­ва по взыс­ка­нию зай­ма и при этом за­кон "О ло­м­бар­дах" не бу­дет на­ру­шен, по­сколь­ку рас­по­ря­же­ния пред­ме­том за­ло­га не про­и­зой­дeт, счи­та­ют кол­лек­то­ры.

— ЦБ за­кру­чи­ва­ет гай­ки там, где они со­вер­шен­но не ну­ж­ны, на­при­мер на про­тя­же­нии мно­гих лет от­ка­зы­ва­ет­ся ре­гу­ли­ро­вать пе­ре­да­чу прав тре­бо­ва­ний по бан­ко­в­ским кре­ди­там и зай­мам МФО, — воз­му­ща­ет­ся Во­ро­нин. — Дей­ствия не­доб­ро­со­ве­ст­ных кре­ди­то­ров, ко­то­рые на­ни­ма­ют физ­лиц с кри­ми­наль­ны­ми ме­то­да­ми взыс­ка­ния, яв­ля­ют­ся ре­аль­ной и мас­шта­б­ной про­б­ле­мой в от­ли­чие от пе­ре­про­да­жи дол­гов ло­м­бар­да­ми. Да­же по но­во­му "ан­ти­кол­лек­тор­ско­му" за­ко­ну 230-ФЗ взыс­ка­ние со сто­ро­ны бан­ков и МФО ре­гу­ли­ру­ет­ся на по­ря­док ме­нее жeст­ко, чем со сто­ро­ны кол­лек­то­ров. Мо­ж­но да­же ска­зать, что БР и во­в­се смо­т­рит на си­ту­а­цию с дол­га­ми МФО сквозь паль­цы. Ини­ци­а­ти­ва здесь пол­но­стью на­хо­ди­т­ся у част­ни­ков: от­вет­ствен­ных МФО и стан­дар­тов НАПКА.

Од­на­ко не­за­ви­си­мые экс­пе­р­ты счи­та­ют по­зи­цию ре­гу­ля­то­ра пра­во­мер­ной.

— За­ко­но­да­тель­ство уста­нав­ли­ва­ет, что ло­м­бард не впра­ве поль­зо­вать­ся и рас­по­ря­жать­ся сдан­ны­ми на хра­не­ние ве­ща­ми вне за­ви­си­мо­сти от со­гла­сия гра­ж­да­ни­на, сдав­ше­го вещь на хра­не­ние, на та­кое поль­зо­ва­ние или рас­по­ря­же­ние, — ка­те­го­ри­чен управ­ля­ю­щий пар­т­нeр юри­ди­че­ской ко­м­па­нии "Не­дель­ко и пар­т­нeры" Ва­си­лий Не­дель­ко. — Под за­пре­том поль­зо­ва­ния по­ни­ма­ет­ся от­сут­ствие юри­ди­че­ской воз­мо­ж­но­сти из­в­ле­кать из ве­щи по­лез­ные свой­ства, под за­пре­том рас­по­ря­же­ния — огра­ни­че­ния, опре­де­ля­ю­щие за­прет на уни­что­же­ние, пе­ре­да­чу тре­тьим ли­цам по пре­ду­смо­т­рен­ным за­ко­ном ос­но­ва­ни­ям.

Та­кое пра­ви­ло та­к­же яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ской га­ран­ти­ей за­ло­го­да­те­ля на по­лу­че­ние им за­ло­жен­ной ве­щи при ис­пол­не­нии им ос­но­в­но­го обя­за­тель­ства, го­во­рят юри­сты. В слу­чае ес­ли за­e­м­щик не ис­пол­нил обя­за­тель­ство, та­кая вещь счи­та­ет­ся не­вос­тре­бо­ван­ной. По ис­те­че­нию льго­т­но­го сро­ка ло­м­бард са­мо­сто­я­тель­но осу­ще­ств­ля­ет ре­а­ли­за­цию не­вос­тре­бо­ван­но­го иму­ще­ства в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, не­об­хо­ди­мость в пе­ре­да­че иным ли­цам для ре­а­ли­за­ции от­сут­ству­ет. По­с­ле ре­а­ли­за­ции ве­щи тре­бо­ва­ния ло­м­бар­да к за­e­м­щи­ку по­га­ша­ют­ся. То есть по­ка за­e­м­щик мо­жет вер­нуть су­м­му зай­ма, ло­м­бард обя­зан хра­нить у се­бя за­ло­жен­ное иму­ще­ство и вер­нуть его при рас­тор­же­нии до­го­во­ра. Ес­ли пред­мет за­ло­га уже про­дан, то это озна­ча­ет, что срок воз­вра­та зай­ма уже ис­тeк и до­го­вор с за­e­м­щи­ком пре­кра­ти­л­ся, до­пол­ня­ет юрист бю­ро "Де­ло­вой фар­ва­тер" Па­вел Ив­чен­ков.

[ life.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->