В России переосмысливают значение янтарной отрасли

Раздел: Рынки
26 июля 2016 г.

21 июля в кон­фе­ренц-­за­ле Ека­те­ри­нин­ско­го двор­ца в Цар­ском се­ле со­сто­я­л­ся кру­г­лый стол на те­му «Ян­тар­ная от­расль: куль­тур­но - ис­то­ри­че­ское на­сле­дие».

Со всту­пи­тель­ным сло­вом вы­сту­пи­ла Ан­на Ма­на­хо­ва, пред­ста­ви­тель АО «Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат», от­ме­тив, что ян­тарь сей­час пе­ре­жи­ва­ет вто­рое ро­ж­де­ние, тем не ме­нее, для раз­ви­тия от­рас­ли в це­лом не­об­хо­ди­мо раз­ви­тие ян­тар­ной куль­ту­ры.

За­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по на­уч­ной ра­бо­те Ка­ли­нин­гра­д­ско­го об­ласт­но­го му­зея ян­та­ря Ири­на То­ро­по­ва рас­ска­за­ла о кол­лек­ции му­зея, сфор­ми­ро­ван­ной из пред­ме­тов раз­но­го вре­ме­ни. Один из но­вых пла­стов экс­по­зи­ции – ян­тарь в ме­ди­ци­не и фар­ма­цев­ти­ке. Го­во­ря о про­дви­же­нии ян­тар­но­го ис­кус­ства в ми­ре, То­ро­по­ва при­ве­ла при­ме­ры вы­ста­вок, ко­то­рые про­хо­дят со­в­ме­ст­но с фран­цуз­ски­ми ма­сте­ра­ми и под­дер­жи­ва­ют­ся учре­ж­де­ни­я­ми куль­ту­ры Фран­ции. По­ми­мо это­го, вы­став­ки и кон­фе­рен­ции, свя­за­н­ные с ян­та­рем, про­хо­дят в Гер­ма­нии, Лат­вии, Ли­т­ве, Сан-Ма­ри­но. Ма­те­ри­а­лом ин­те­ре­су­ют­ся и за­ни­ма­ют­ся име­ни­тые за­па­д­ные юве­ли­ры и ху­до­ж­ни­ки. Од­на­ко су­ще­ству­ю­щая про­б­ле­ма вос­при­я­тия ка­м­ня свя­за­на с тем, что ме­ро­при­я­тия про­во­дят­ся в тех ме­стах, где он есть, осталь­ные ча­сти оста­ют­ся не охва­чен­ны­ми, в том чис­ле боль­шая часть Рос­сии. «Нам про­ще ор­га­ни­зо­вать вы­став­ку в Ли­т­ве, чем в Рос­сии, это свя­за­но с пра­во­вы­ми ос­но­ва­ни­я­ми», - кон­ста­ти­ру­ет То­ро­по­ва.

По мне­нию Алек­сан­д­ра Кры­ло­ва, за­слу­жен­но­го ху­до­ж­ни­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в Рос­сии по­ня­тие о ян­та­ре – это толь­ко бу­сы и ян­тар­ная ко­м­на­та. А так как ка­мень до­ро­гой, то для его по­пу­ля­ри­за­ции как ис­кус­ства не­об­хо­ди­мо го­су­дар­ствен­ное со­дей­ствие.

З­на­чи­мую под­дер­ж­ку в этой об­ла­сти ока­зы­ва­ет Ев­ге­ний Та­ту­зов, пре­зи­дент Фон­да «Раз­ви­тие бла­го­тво­ри­тель­ных про­грамм», ко­то­рый рас­ска­зал, что из всех его про­ек­тов имен­но ян­тар­ная те­ма при­влек­ла на­и­боль­шее вни­ма­ние. Ме­це­нат под­дер­жал по­зи­цию Кры­ло­ва о том, что без под­дер­ж­ки го­су­дар­ства се­го­д­ня сло­ж­но за­ни­мать­ся ис­кус­ством и обу­чать мо­ло­дых ма­сте­ров.

Го­сти кру­г­ло­го сто­ла смо­г­ли озна­ко­мить­ся с ча­сти­ч­но за­кры­тым ян­тар­ным фон­дом из Цар­ско­сель­ской кол­лек­ции по при­гла­ше­нию хра­ни­те­ля ян­та­ря Еле­ны Ка­лу­ги­ной. В ней пред­став­ле­ны еди­ни­ч­ные про­из­ве­де­ния ис­кус­ства раз­ли­ч­ных эпох и эле­мен­ты ори­ги­наль­ной ян­тар­ной ко­м­на­ты.

Сре­ди участ­ни­ков ме­ро­при­я­тия при­сут­ство­ва­ли ди­рек­тор Цар­ско­сель­ской ян­тар­ной ма­стер­ской Бо­рис Иг­да­лов, пре­зи­дент Об­ще­ства юве­ли­ров Санкт-Пе­тер­бур­га Алек­сей По­мель­ни­ков и дру­гие пред­ста­ви­те­ли ин­ду­стрии.

[ obzor.lt ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->