Постановление Правительства РФ от 17.05.2016 N 437 «Об утверждении Правил отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней»

Раздел: Власть
25 мая 2016 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2016 г. N 437

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОТНЕСЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И (ИЛИ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

В со­от­вет­ствии со ста­тьей 22 Фе­де­раль­но­го за­ко­на "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях" Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по­ста­нов­ля­ет:

1. Утвер­дить при­ла­га­е­мые Пра­ви­ла от­не­се­ния дра­го­цен­ных кам­ней к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней.

2. Признать утра­тив­шим си­лу ­по­ста­нов­ле­ни­е Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 23 но­яб­ря 1998 г. N 1365 "О кри­те­ри­ях и по­ряд­ке от­не­се­ния дра­го­цен­ных кам­ней к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий" (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 1998, N 48, ст. 5933).

Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

Д.МЕДВЕДЕВ


Утвер­жде­ны­

­по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и

от 17 мая 2016 г. N 437

ПРАВИЛА

ОТНЕСЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ

И (ИЛИ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

1. Насто­я­щие Пра­ви­ла уста­нав­ли­ва­ют кри­те­рии и по­ря­док от­не­се­ния дра­го­цен­ных кам­ней к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней.

2. Кри­те­ри­я­ми от­не­се­ния дра­го­цен­ных кам­ней к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней яв­ля­ют­ся их раз­мер­ные, цве­то­вые и ка­че­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки.

3. К дра­го­цен­ным кам­ням, не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней, от­но­сят­ся:

а) при­род­ные ал­ма­зы, до­бы­тые из не­др, по­зи­ций "бор­т" и "д­рил­лин­г" не­за­ви­си­мо от их раз­мер­но-­ве­со­вой груп­пы­;

б) от­хо­ды дра­го­цен­ных кам­ней:

­при­род­ные ал­ма­зы, ре­ку­пе­ри­ро­ван­ные из мно­го­кри­сталь­но­го ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, си­то­вых клас­сов "-3+2" и ни­же;

­от­хо­ды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при лю­бом ви­де об­ра­бот­ки при­род­ных ал­ма­зов, си­то­вых клас­сов "-3+2" и ни­же;

крош­ка дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же от­хо­ды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при лю­бом ви­де об­ра­бот­ки дра­го­цен­ных кам­ней (кро­ме при­род­ных ал­ма­зов), ли­ней­ных раз­ме­ров ме­нее 2 мм.

4. От­не­се­ние при­род­ных ал­ма­зов, до­бы­тых из не­др, по­зи­ций "бор­т" и "д­рил­лин­г" к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней в со­от­вет­ствии с уста­нов­лен­ным по­ряд­ком сор­ти­ров­ки, пер­вич­ной клас­си­фи­ка­ции и пер­вич­ной оцен­ки дра­го­цен­ных кам­ней про­из­во­дит­ся ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ществ­ля­ю­щи­ми сор­ти­ров­ку, пер­вич­ную клас­си­фи­ка­цию и пер­вич­ную оцен­ку дра­го­цен­ных кам­ней.

5. От­не­се­ние от­хо­дов дра­го­цен­ных кам­ней к не­при­год­ным для из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных кам­ней про­из­во­дит­ся ор­га­ни­за­ци­я­ми и (и­ли) ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, при­об­ре­та­ю­щи­ми и ис­поль­зу­ю­щи­ми дра­го­цен­ные кам­ни.

Уста­нов­ле­ние со­от­вет­ствия ха­рак­те­ри­стик от­хо­дов дра­го­цен­ных кам­ней кри­те­ри­ям, опре­де­лен­ным ­под­пунк­том "б" пунк­та 3 на­сто­я­щих Пра­вил, осу­ществ­ля­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств из­ме­ре­ний и обо­ру­до­ва­ния, про­шед­ших по­вер­ку и ка­либ­ров­ку в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об обес­пе­че­нии един­ства из­ме­ре­ний.

Си­то­вой класс при­род­ных ал­ма­зов, ре­ку­пе­ри­ро­ван­ных из мно­го­кри­сталь­но­го ал­маз­но­го ин­стру­мен­та, а так­же от­хо­дов, об­ра­зу­ю­щих­ся при лю­бом ви­де об­ра­бот­ки при­род­ных ал­ма­зов, опре­де­ля­ет­ся пу­тем рас­се­ва на си­тах.

Ли­ней­ные раз­ме­ры крош­ки дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же от­хо­дов, об­ра­зу­ю­щих­ся при лю­бом ви­де об­ра­бот­ки дра­го­цен­ных кам­ней (кро­ме при­род­ных ал­ма­зов), уста­нав­ли­ва­ют­ся с по­мо­щью средств из­ме­ре­ний с по­греш­но­стью не бо­лее 0,1 мм.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->