На ломбард юрист бежит

Раздел: Ломбарды
25 мая 2016 г.

У­ход ло­м­бар­дов от ре­гу­ли­ро­ва­ния ЦБ в тень и ра­бо­та под при­кры­ти­ем яко­бы ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов на­би­ра­ет обо­ро­ты. Настоль­ко, что на ры­н­ке юри­ди­че­ских услуг уже по­яви­лось от­дель­ное на­прав­ле­ние — кон­суль­та­ции по пре­вра­ще­нию ло­м­бар­дов в ко­мис­си­он­ки. И хо­тя та­кое пре­вра­ще­ние да­ле­ко не все­г­да за­кон­но, кон­суль­тан­ты пра­к­ти­че­ски ни­чем не риску­ют.

О по­яв­ле­нии но­вой услу­ги по пре­вра­ще­нию ло­м­бар­дов в ко­мис­си­он­ные ма­га­зи­ны "Ъ" рас­ска­за­ли участ­ни­ки ры­н­ка. Это под­твер­ж­да­ет­ся со­об­ще­ни­я­ми в со­ц­се­тях и про­филь­ных фо­ру­мах. Смысл пред­ло­же­ния — кон­суль­ти­ро­ва­ние пред­ста­ви­те­лей ло­м­бар­дов по сме­не ви­да де­я­тель­но­сти, фор­мам но­вых (не ло­м­бар­д­ных) до­го­во­ров и пр. Це­на — око­ло 15 тыс. руб. "С­прос ро­ж­да­ет пред­ло­же­ни­е",— кон­ста­ти­ру­ет пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гей Со­ко­в­ни­ков. Ра­нее "Ъ" со­об­щал, что участ­ни­ки ры­н­ка ло­м­бар­дов, под­пав­шие под на­д­зор ЦБ в 2014 го­ду и стол­к­нув­ши­е­ся с не­при­вы­ч­ны­ми для них тре­бо­ва­ни­я­ми, на­ча­ли укло­нять­ся от ре­гу­ли­ро­ва­ния, пе­ре­к­ва­ли­фи­ци­ру­ясь с вы­да­чи зай­мов под за­лог иму­ще­ства на ску­п­ку ве­щей, но, по су­ти, ве­дя ту же ло­м­бар­д­ную де­я­тель­ность тай­но (см. "Ъ" от 9 июля 2015 го­да).

Те­перь на рас­ту­щий ры­нок при­шли про­фес­си­о­наль­ные кон­суль­тан­ты. "По­яв­ле­ние по­доб­ных услуг и ак­тив­ное их пред­ло­же­ние, в том чис­ле в хо­де те­ле­фон­ных об­з­во­нов, мо­жет в ра­зы уве­ли­чить ем­кость не­ре­гу­ли­ру­е­мо­го ры­н­ка ску­п­ки, ес­ли ре­гу­ля­тор не при­мет ка­ких-­ли­бо мер",— опа­са­ет­ся гос­по­дин Со­ко­в­ни­ков. Как пра­ви­ло, в ко­мис­си­он­ки пре­вра­ща­ют­ся не­боль­шие ло­м­бар­ды, от­ме­ча­ет пре­зи­дент На­ци­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов Алек­сей Ла­зу­тин. По­доб­ная тран­с­фор­ма­ция поз­во­ля­ет уй­ти от же­ст­ко­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ЦБ, огра­ни­че­ния (свер­ху — не бо­лее тре­ти от сред­не­ры­ноч­ной став­ки) про­цен­та по вы­дан­ным зай­мам, а та­к­же обя­за­н­но­сти хра­нить пред­мет за­ло­га в те­че­ние ме­ся­ца по ис­те­че­нии сро­ка пла­те­жа.

В ЦБ из­ве­ст­но о су­ще­ство­ва­нии про­б­ле­мы. "В по­след­нее вре­мя по­яви­лись схе­мы об­хо­да уста­но­в­лен­ных за­ко­ном огра­ни­че­ний, ко­то­рые ис­поль­зу­ют не­доб­ро­со­ве­ст­ные струк­ту­ры. В ос­но­в­ном они ре­а­ли­зу­ют эти схе­мы че­рез так на­зы­ва­е­мую ску­п­ку с пра­вом по­сле­ду­ю­ще­го вы­ку­па. Так, не­ко­то­рые струк­ту­ры (ю­ри­ди­че­ские ли­ца) пред­ла­га­ют гра­ж­да­нам вы­ку­пить их иму­ще­ство, но при этом в до­го­во­ре сра­зу при­сут­ству­ет нор­ма о том, что фи­зи­че­ское ли­цо впра­ве вы­ку­пить иму­ще­ство об­рат­но по уста­но­в­лен­ной це­не и в уста­но­в­лен­ный сро­к",— со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе Бан­ка Рос­сии. То есть, по су­ти, име­ет ме­сто за­ву­а­ли­ро­ван­ный за­ем. В ЦБ пре­ду­пре­ж­да­ют, что пра­ва тех, кто поль­зу­ет­ся та­ки­ми "ко­мис­си­он­ка­ми", не за­щи­ще­ны за­ко­ном о по­треб­кре­ди­те, кро­ме то­го, эти ор­га­ни­за­ции не под­о­т­чет­ны ЦБ. К не­доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам при­ме­ня­ют­ся ме­ры на­д­зор­но­го ха­ра­к­те­ра, в том чис­ле об­ра­ще­ния в пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны, а та­к­же в суд с за­яв­ле­ни­я­ми о ли­к­ви­да­ции, ука­зы­ва­ют в ЦБ. Там счи­та­ют, что яв­ле­ние не но­сит мас­со­во­го ха­ра­к­те­ра.

У участ­ни­ков ры­н­ка дру­гое мне­ние. По их сло­вам, о мас­со­во­сти про­б­ле­мы го­во­рит боль­шое ко­ли­че­ство жа­лоб в Рос­по­треб­на­д­зор. Не­дав­но на сай­тах его ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний да­же по­яви­лись па­мят­ки: "Ко­мис­си­он­ный ма­га­зин не впра­ве за­клю­чить до­го­вор зай­ма с по­тре­би­те­лем как ло­м­бард. При на­ме­ре­нии за­клю­чить до­го­вор зай­ма с ло­м­бар­дом по­м­ни­те, что на­и­ме­но­ва­ние ор­га­ни­за­ции обя­за­тель­но дол­ж­но со­дер­жать сло­во "Ло­м­бар­д"". Вер­нуть иму­ще­ство мо­ж­но, но сло­ж­но — по­тре­бу­ет­ся су­дить­ся. "Ес­ли же по­тре­би­тель за­клю­чил фор­маль­но до­го­вор ко­мис­сии, при­кры­ва­ю­щий име­ю­щий ме­сто быть на са­мом де­ле до­го­вор зай­ма, и его иму­ще­ство бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но ра­нь­ше сро­ка, то он впра­ве че­рез суд рас­тор­г­нуть до­го­вор и вер­нуть его из чу­жо­го не­за­кон­но­го поль­зо­ва­ни­я",— от­ме­ча­ет юрист мос­ко­в­ской кол­ле­гии ад­во­ка­тов "Ни­ко­ла­ев и пар­т­не­ры" Та­ми­л­ла Са­к­ва­ре­лид­зе. "Та­к­же мо­ж­но тре­бо­вать че­рез суд при­ме­не­ния по­след­ствий при­твор­но­сти сдел­ки,— от­ме­ча­ет управ­ля­ю­щий пар­т­нер юри­ди­че­ской ко­м­па­нии "Ре­нес­санс-Lex" Геор­гий Ху­ро­шви­ли.— В этом слу­чае суд мо­жет пе­ре­смо­т­реть став­ку по вы­дан­но­му зай­му, ис­хо­дя из ма­к­си­маль­ной, опре­де­лен­ной ре­гу­ля­то­ро­м". При этом, ес­ли псев­до­ло­м­бар­ду-­на­ру­ши­те­лю гро­зят штра­фы или да­же уго­ло­в­ное пре­сле­до­ва­ние, то при­влечь к от­вет­ствен­но­сти юр­кон­суль­тан­та не­воз­мо­ж­но, от­ме­ча­ет пред­се­да­тель кол­ле­гии ад­во­ка­тов "Ста­рин­ский, Кор­ча­го и пар­т­не­ры" Ев­ге­ний Кор­ча­го.

[ kommersant.ru ]

  • 25 мая 2016 г.:

    С регулирование ЦБ РФ получилось как всегда, - заставь Дурака Богу молиться, он себе весь лоб расшибет. Вместо того что бы бороться с нелегальными "ломбардами", деятельность ЦБ привела к полной ликвидации малых предприятий в данном бизнесе. Малому предприятию просто не по средствам содержать высококвалифицированного бухгалтера, способного делать отчеты для ЦБ, сдавать ежемесячнную отчетность (просто напросто в отпуск сходить не реально), а уж переход бухгалтерии на МСФО - это уже край... Так что, прощайте ЦБ РФ, надеюсь, мы больше ни когда не увидимся!!!

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->