SLS 3D-принтеры на потребительском рынке в 2016 году

Раздел: Техника и технология
04 февраля 2016 г.

SLS (selective laser sintering) — вы­бо­роч­ное ла­зер­ное спе­ка­ние, это со­вер­шен­но но­вая тех­но­ло­гия на ры­н­ке ко­м­па­к­т­но­го 3D-­фар­бин­га, по­сколь­ку ра­нь­ше она при­ме­ня­лась толь­ко в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах.

Суть тех­но­ло­гии – в на­гре­ве лу­чом ла­зе­ра ма­те­ри­а­ла, ко­то­рый на­но­си­т­ся по­с­лой­но в ви­де по­ро­ш­ка. Ча­сти­цы по­ро­ш­ка спе­ка­ют­ся под дей­стви­ем вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ры и об­ра­зу­ют еди­ное це­лое.

SLS 3D-­при­н­те­ры вы­год­но от­ли­ча­ют­ся от 3D-­при­н­те­ров при­ме­ня­ю­щих дру­гие тех­но­ло­гии объ­e­м­ной пе­ча­ти. В част­но­сти, SLS пре­вос­хо­дит са­мые рас­про­странeн­ные FDM 3D-­при­н­те­ры в ско­ро­сти пе­ча­ти и раз­ре­ше­нии, ко­то­рое у SLS огра­ни­че­но толь­ко ди­а­мет­ром ла­зер­но­го лу­ча и раз­ме­ром ча­стиц по­ро­ш­ка, то­г­да как у FDM проч­но при­вя­за­но к раз­ме­ру со­п­ла экс­тру­де­ра.


По­че­му это ин­те­рес­но?

Из­де­лия, ко­то­рые со­з­да­ют­ся с по­мо­щью SLS, об­ла­да­ют боль­шей де­та­ли­за­ци­ей, по­вы­шен­ной проч­но­стью, тре­бу­ют на­м­но­го мень­шей по­ст-об­ра­бо­т­ки или не тре­бу­ют та­ко­вой во­в­се, в за­ви­си­мо­сти от их на­з­на­че­ния. При со­з­да­нии трeх­мер­ных объ­ек­тов до­сту­п­ны раз­ли­ч­ные ма­те­ри­а­лы, мно­же­ство ко­то­рых пред­став­ле­но на ры­н­ке в ви­де под­хо­дя­ще­го для этих це­лей по­ро­ш­ка.

Ещe од­но пре­и­му­ще­ство этой тех­но­ло­гии – бо­лее удоб­ное про­ек­ти­ро­ва­ние, во вре­мя ко­то­ро­го не ну­ж­но пре­ду­смат­ри­вать ли­ш­них де­та­лей для под­дер­ж­ки мо­де­ли во вре­мя по­стро­е­ния и есть воз­мо­ж­ность со­з­да­вать сло­ж­ные объ­ек­ты: не свя­за­н­ные друг с дру­гом эле­мен­ты, на­при­мер – дви­жу­щи­е­ся де­та­ли, од­на внут­ри дру­гой, и фун­к­ци­о­ни­ру­ю­щие ме­ха­низ­мы.

Г­де всe это бы­ло ра­нь­ше?

Ра­нь­ше эта тех­но­ло­гия при­ме­ня­лась толь­ко в про­фес­си­о­наль­ной сфе­ре, по­то­му, что тре­бо­ва­лось сло­ж­ное в уста­но­в­ке и на­строй­ке обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое и раз­ме­ров бы­ло не­ма­лень­ких, и сто­и­ло со­о­т­вет­ствен­но, и мо­щ­но­стей элек­тро­се­ти тре­бо­ва­ло да­ле­ко не бы­то­вых, и не мо­г­ло фун­к­ци­о­ни­ро­вать без по­сто­ян­но­го ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го об­слу­жи­ва­ния.

Те­перь по­яви­лись се­рий­ные мо­де­ли, ада­п­ти­ро­ван­ные для при­ме­не­ния, в том числе, и не­про­фес­си­о­на­ла­ми. Да и сто­ят они уже не та­ких бас­но­с­ло­в­ных де­нег, во-­пе­р­вых, за счeт ми­ни­ми­за­ции раз­ме­ров, во-в­то­рых – по­то­му, что па­тен­т­ные огра­ни­че­ния на при­ме­не­ние мно­гих тех­но­ло­гий на­ко­нец за­кон­чи­лись.

Так, на­при­мер: мо­ло­дой изоб­ре­та­тель Лу­кас Хо­п­пе из не­ме­ц­ко­го го­ро­да Бре­мен, на­чав­ший со­би­рать свой You-SLS бо­лее го­да на­зад и со­з­дав­ший про­ект по это­му ап­па­ра­ту на IndieGoGo, утвер­ж­да­ет, что раз­ра­бо­тан­ный им 3D-­при­н­тер бу­дет сто­ить все­го око­ло двух ты­сяч ев­ро, об­ла­дая при этом все­ми ос­но­в­ны­ми фун­к­ци­я­ми и осо­бен­но­стя­ми про­мы­ш­лен­но­го SLS-­при­н­те­ра.

До­би­ва­ет­ся это­го Лу­кас про­ве­рен­ным спо­со­бом – ис­поль­зо­ва­ни­ем ма­к­си­маль­но­го ко­ли­че­ства об­ще­до­сту­п­ных ти­по­вых ко­м­по­нен­тов и сво­бод­но­го ПО. Так, управ­ле­ние аг­ре­га­том осу­ще­ств­ля­ют очень рас­про­странeн­ные и по­пу­ляр­ные в сре­де лю­би­те­лей элек­тро­ни­ки пла­ты Arduino и Ramps, а до­ро­го­сто­я­щие про­мы­ш­лен­ные ла­зе­ры за­ме­не­ны па­рой двух­ват­т­ных, с дли­ной вол­ны 445 на­но­мет­ров, ти­па тех, что ис­поль­зу­ют­ся в Blu-Ray про­и­г­ры­ва­те­лях. Это­го уда­лось до­стичь бла­го­да­ря то­му, что объ­ек­т­ная ка­ме­ра ап­па­ра­та име­ет соб­ствен­ный по­до­грев, и ла­зе­рам на­до до­брать лишь 10 гра­ду­сов раз­ни­цы до те­м­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния ра­бо­че­го ма­те­ри­а­ла.

Эта же си­сте­ма по­до­гре­ва ре­ша­ет и дру­гую про­б­ле­му, с ко­то­рой стал­ки­ва­лись раз­ра­бо­т­чи­ки та­ких при­н­те­ров – она пре­до­т­вра­ща­ет де­фор­ма­цию из­де­лия в про­цес­се пе­ча­ти.

Вы­со­кие те­м­пе­ра­ту­ры мо­г­ли бы стать про­б­ле­мой для ра­бо­ты ла­зе­ров и элек­тро­ни­ки, но эта сло­ж­ность бы­ла изя­щ­но ре­ше­на тем, что го­ря­чая и хо­лод­ная ча­сти при­н­те­ра на­хо­дят­ся в двух от­дель­ных кор­пу­сах, за­креплeн­ных один на дру­гом.

Вне­ш­ние раз­ме­ры You-SLS – 90 х 50 х 55 см, а раз­ме­ры пе­ча­та­е­мо­го объ­ек­та до­сти­га­ют 20х15х10 см.

Ко­м­па­ния Sinterit, ос­но­ван­ная вы­ход­ца­ми из Google Paul Szczurekis и Konrad Głowackiis в со­труд­ни­че­стве с мо­ло­дым ин­же­не­ром Mike Grzymała Moszczyński, пред­ста­ви­ла пуб­ли­ке до­сту­п­ный и ко­м­па­к­т­ный SLS 3D-­при­н­тер Sinterit Lisa, вы­пол­нен­ный в луч­ших тра­ди­ци­ях про­мы­ш­лен­но­го ди­зай­на, сто­и­мо­стью от $8000.

Пе­ча­та­ю­щая го­ло­в­ка Sinterit Lisa ос­на­ще­на ла­зе­ром мо­щ­но­стью 5 Вт, за­пе­ка­ю­щей слои от 0,06 до 0,15 мм, не­раз­ли­чи­мые не­во­ору­жен­ным гла­зом. Раз­мер со­з­да­ва­е­мых из­де­лий – до 13x17x13 сан­ти­мет­ров, ско­рость пе­ча­ти – 15 мм/­час. На­до иметь в ви­ду, что это вер­ти­каль­ная ско­ро­сть, при ко­то­рой в ра­бо­чей об­ла­сти мо­жет со­з­да­вать­ся не­сколь­ко объ­ек­тов – на сколь­ко хва­тит ме­ста.

Раз­ме­ры са­мо­го ап­па­ра­та — 65 х 55 х 40 см, что со­в­сем не­м­но­го, по срав­не­нию с про­мы­ш­лен­ны­ми об­раз­ца­ми.

По­хо­жие, хоть и не со­в­сем та­кие же, ха­ра­к­те­ри­сти­ки у швей­ца­р­ско­го Sintratec Kit сто­и­мо­стью 4999 ев­ро.

Как и его «кол­ле­ги по цеху», Sintratec стар­то­вал на кра­уд­фандин­го­вых плат­фор­мах, и сей­час уже вы­шел в се­рий­ное про­из­вод­ство. Как и пре­ды­ду­щий эк­зе­м­п­ляр, этот ап­па­рат по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как на­столь­ный, име­ет со­о­т­вет­ству­ю­щий ди­зайн и раз­ме­ры. Он да­же не­м­но­го ко­м­па­к­т­нее пред­став­лен­но­го вы­ше Sinterit: все­го 55 х 53 х 36 сан­ти­мет­ров, про­тив 65 х 55 х 40 у то­го.

Кон­струк­ция вклю­ча­ет в се­бя 500-­ват­т­ные оп­ти­че­ские на­гре­ва­те­ли, те­п­ло­вую ка­ту­ш­ку на 1200 Вт и ла­зер­ную го­ло­в­ку мо­щ­но­стью 2300 ми­к­ро­ватт, ра­бо­та­ю­щую со ско­ро­стью от 70 мм/­сек.

Раз­мер на­пе­ча­тан­ных объ­ек­тов – до 11 х 11 х 11 см.

Та­к­же Sintratec вы­пус­ка­ет мо­дель S1. Дан­ная мо­дель име­ет об­ласть пе­ча­ти 150 x 150 x 200 мм и про­из­во­дит де­та­ли вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния, проч­но­сти и тер­мо­устой­чи­во­сти. 3D при­н­тер яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но ко­м­па­к­т­ным и го­тов к эскплу­а­та­ции сра­зу по­с­ле по­ку­п­ки. За­пуск в се­рию ожи­да­ет­ся в пе­р­вой по­ло­ви­не 2016 го­да.

Пер­с­пе­к­ти­вы­

Пер­с­пе­к­ти­вы при­ме­не­ния SLS ши­ро­чай­шие, че­му спо­соб­ству­ют впе­чат­ля­ю­щие тех­ни­че­ские ха­ра­к­те­ри­сти­ки са­мих при­н­те­ров и, со­о­т­вет­ствен­но, то­го, что они де­ла­ют.
Для биз­не­са это про­сто зо­ло­тая жи­ла:
про­то­ти­пи­ро­ва­ние, на­при­мер – для ди­зай­не­ров и про­из­во­ди­те­лей ак­сес­су­а­ро­в;
со­з­да­ние су­ве­ни­ров лю­бой фор­мы – бре­ло­ки, фо­то­ра­м­ки, фи­гур­ки, 3D-­пор­т­ре­ты, что угод­но­;
ко­неч­ные фун­к­ци­о­наль­ные объ­ек­ты­;
ма­стер-­мо­де­ли для ли­тья пла­ст­масс в си­ли­кон
В ли­ч­ном ис­поль­зо­ва­нии SLS 3D при­н­тер от­кры­ва­ет по­чти без­гра­ни­ч­ные воз­мо­ж­но­сти для твор­че­ства, все­го и не опи­шешь в та­кой ко­ро­т­кой ста­тье. Осо­бен­но по­нра­ви­т­ся та­кой чу­до-а­п­па­рат ин­же­не­рам и изоб­ре­та­те­лям, ко­то­рые по­лу­чат воз­мо­ж­ность уви­деть, по­тро­гать ру­ка­ми и ис­про­бо­вать в дей­ствии лю­бую свою идею.

По­яв­ле­ние се­рий­но про­из­во­ди­мых и ко­м­па­к­т­ных SLS 3D-­при­н­те­ров в сво­бод­ной про­да­же – боль­шой шаг на­в­стре­чу сво­бо­де са­мо­вы­ра­же­ния.

[ geektimes.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->