Очистка предметов, изготовленных из благородных металлов

Раздел: Техника и технология
14 января 2016 г.

Вла­ди­мир Тес­лен­ко

В ре­зуль­та­те хра­не­ния или экс­плу­а­та­ции из­де­лий, из­го­то­в­лен­ных из бла­го­род­ных ме­тал­лов, осо­бен­но из се­ре­бра, по­верх­ность этих из­де­лий обы­ч­но по­кры­ва­ет­ся про­дук­та­ми кор­ро­зии. Это при­во­дит к то­му, что из­де­лия те­ря­ют вне­ш­ний вид. Воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость очи­ст­ки (ре­став­ра­ции) по­верх­но­сти из­де­лий, что осо­бен­но ак­ту­аль­но от­но­си­тель­но ста­рин­ных мо­нет и юве­ли­р­ных из­де­лий.

В на­сто­я­щее вре­мя на­и­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ме­то­ды жид­ко­ст­ной (хи­ми­че­ской) очи­ст­ки ме­тал­ли­че­ских по­верх­но­стей. Они име­ют оче­вид­ные пре­и­му­ще­ства пе­ред та­ки­ми ме­то­да­ми, как ме­ха­ни­че­ское воз­дей­ствие, уль­тра­зву­ко­вая об­ра­бо­т­ка, элек­тро­ли­ти­че­ское или плаз­мо­хи­ми­че­ское трав­ле­ние и т.д. бла­го­да­ря сво­ей эко­но­ми­ч­но­сти, уни­вер­саль­но­сти, ма­лым по­те­рям ме­тал­ла и, в не­ко­то­рых слу­ча­ях, из-­за улуч­ше­ния свойств по­верх­но­стей об­ра­ба­ты­ва­е­мых из­де­лий.

С­по­со­бов хи­ми­че­ской очи­ст­ки по­верх­но­стей пред­ме­тов в бы­то­вых усло­ви­ях мно­го. Их мо­ж­но ис­поль­зо­вать, ес­ли под ру­кой есть не­об­хо­ди­мый со­став или ко­м­по­нен­ты для его при­го­то­в­ле­ния ко­м­мер­че­ски до­сту­п­ны. На пра­к­ти­ке обы­ч­но ис­поль­зу­ют сле­ду­ю­щие сред­ства очи­ст­ки:

1) вод­ные рас­тво­ры ук­сус­ной, ли­мон­ной или ща­ве­ле­вой кис­ло­т;

2) вод­ные или вод­но-с­пи­р­то­вые рас­тво­ры ам­ми­а­ка;

3) вы­ва­ри­ва­ние в рас­ти­тель­ном или ва­зе­ли­но­вом мас­ла­х;

4) ис­поль­зо­ва­ние средств бы­то­вой хи­мии – «Фей­ри», «АОС», «Ми­стер Мускул» и дру­ги­е;

5) ис­поль­зо­ва­ние те­п­ло­го мыль­но­го рас­тво­ра, при­го­то­в­лен­но­го из хо­зяй­ствен­но­го мы­ла.

В­се это до­сту­п­ные ве­ще­ства. Од­на­ко они чрез­мер­но агрес­сив­ные: при не­о­сто­ро­ж­ном об­ра­ще­нии с ни­ми мо­жет рас­тво­рить­ся не толь­ко слой про­дук­тов кор­ро­зии, но и сам ме­талл.

Из­ве­стен спо­соб очи­ст­ки по­верх­но­сти се­реб­ря­ных из­де­лий, за­клю­ча­ю­щий­ся в ис­поль­зо­ва­нии ка­ше­об­раз­ной пас­ты, со­сто­я­щей из 20 г «Три­ло­на Б», 20 г би­кар­бо­на­та на­трия и 100 г во­ды. Не­до­ста­ток это­го спо­со­ба свя­зан с труд­но­стью уда­ле­ния остат­ков пас­ты с по­верх­но­сти пред­ме­та по­с­ле чи­ст­ки, что обу­с­ло­в­ле­но огра­ни­чен­ной рас­тво­ри­мо­стью твер­дых ко­м­по­нен­тов пас­ты в во­де. Это осо­бен­но ак­ту­аль­но, ес­ли по­верх­ность пред­ме­та име­ет сло­ж­ный ре­лье­ф­ный, глу­бо­кий ри­су­нок.

Из­ве­стен рас­твор для уда­ле­ния суль­фид­ной плен­ки с по­верх­но­сти се­ре­бра, со­дер­жа­щий тио­мо­че­ви­ну, сер­ную, изо­ни­ко­ти­но­вую кис­ло­ты и ме­тол. Ис­поль­зо­ва­ние это­го рас­тво­ра име­ет су­ще­ствен­ный не­до­ста­ток, свя­за­н­ный с тем, что уда­ле­ние суль­фид­ной плен­ки ча­сто со­про­во­ж­да­ет­ся рас­тво­ре­ни­ем се­реб­ря­ной ос­но­вы. Это осо­бен­но опас­но для по­се­реб­рен­ных по­верх­но­стей.

Из­ве­ст­но хо­ро­шее сред­ство для очи­ст­ки по­верх­но­стей се­реб­ря­ных и зо­ло­тых мо­нет (Industrial Strength Coin Brightner MS 70, про­из­во­ди­тель Betterbilt Chemical, США). В со­став это­го сред­ства вхо­дят бу­ти­л­цел­ло­зольв, ед­кое ка­ли, глю­ко­нат на­трия, смесь ди­на­три­е­вых со­лей ди­суль­фо­на­та гек­си­л­ди­фе­ни­ло­во­го эфи­ра и ди­суль­фо­на­та ди­гек­си­л­ди­фе­ни­ло­во­го эфи­ра, во­да. Это сред­ство до­ста­точ­но эф­фек­тив­но. Оно ча­сто ис­поль­зу­ет­ся ну­миз­ма­та­ми для ре­став­ра­ции по­верх­но­сти ста­рин­ных мо­нет, из­го­то­в­лен­ных из цвет­ных и бла­го­род­ных ме­тал­лов. Од­на­ко на­ря­ду с эф­фек­тив­но­стью поль­зо­ва­те­ли от­ме­ча­ют и не­ко­то­рую агрес­сив­ность это­го сред­ства: при не­а­к­ку­рат­ном об­ра­ще­нии оно та­к­же спо­соб­но рас­тво­рять и сам ме­талл. Кро­ме то­го, на­ли­чие в со­ста­ве сред­ства бу­ти­л­цел­ло­золь­ва и ди­на­три­е­вых со­лей ди­суль­фо­на­та гек­си­л­ди­фе­ни­ло­во­го эфи­ра и ди­суль­фо­на­та ди­гек­си­л­ди­фе­ни­ло­во­го эфи­ра поз­во­ля­ет со­м­не­вать­ся в без­о­пас­но­сти сред­ства. Бу­ти­л­цел­ло­зольв – ор­га­ни­че­ский вы­со­ко ки­пя­щий, но ле­г­ко вос­пла­ме­ня­ю­щий­ся рас­тво­ри­тель. На све­ту при кон­та­к­те с воз­ду­хом мо­жет об­ра­зо­вы­вать взры­во­о­пас­ные пе­ре­кис­ные со­е­ди­не­ния. При по­па­да­нии в ор­га­низм че­рез ко­жу или рот мо­жет вы­з­вать го­ло­в­ную боль, го­ло­во­кру­же­ние, то­ш­но­ту, рво­ту. Ука­за­н­ные вы­ше про­из­вод­ные ди­фе­ни­ло­во­го эфи­ра, иг­ра­ю­щие в со­ста­ве сред­ства роль по­верх­но­ст­но-а­к­тив­ных ве­ще­ств, при по­па­да­нии в ор­га­низм че­рез ко­жу, рот или по­сред­ством ин­га­ля­ции мо­гут вы­з­вать не­об­ра­ти­мые не­га­тив­ные из­ме­не­ния в ор­га­низ­ме.

Не­дав­но за­па­тен­то­ва­но рос­сий­ское но­вое эф­фек­тив­ное и без­о­пас­ное для здо­ро­вья по­тре­би­те­ля сред­ство для очи­ст­ки по­верх­но­стей пред­ме­тов, из­го­то­в­лен­ных из бла­го­род­ных ме­тал­лов. Оно со­дер­жит вод­ный рас­твор ко­м­по­нен­тов при сле­ду­ю­щем их со­о­т­но­ше­нии:

  • ди­на­три­е­вая соль эти­лен­ди­а­мин­тет­ра­ук­сус­ной кис­ло­ты («Три­лон Б») – 2,5–5,0%;
  • вин­ная кис­ло­та – 1,0–2,0%;
  • Син­та­нол ДС-10 – 0,1–0,2%;
  • ед­кое ка­ли – 5,0–10,0%;
  • эти­лен­г­ли­коль – 2,0–5,0%;
  • ди­сти­л­ли­ро­ван­ная во­да – до 100%

При­ме­не­ние ука­за­н­но­го сред­ства про­шло успе­ш­но на при­ме­ре чи­ст­ки по­верх­но­стей ста­рин­ных зо­ло­тых мо­нет: со­став уда­ля­ет толь­ко про­дук­ты кор­ро­зии, не за­тра­ги­вая па­ти­ну, в от­ли­чие от сред­ства Industrial Strength Coin Brightner MS 70.

Та­к­же по­ло­жи­тель­но про­яви­ло се­бя но­вое сред­ство при очи­ст­ке за­гряз­не­ний про­дук­та­ми кор­ро­зии пред­ме­тов, из­го­то­в­лен­ных из се­ре­бра. В ре­зуль­та­те очи­ст­ки по­верх­ность пред­ме­та при­об­ре­та­ет цвет и блеск, ха­ра­к­тер­ный для чи­стых се­реб­ря­ных из­де­лий.

Па­тент РФ 2564204 (сен­тябрь 2015)// Но­во­си­би­р­ский ин­сти­тут ор­га­ни­че­ской хи­мии им. Н.Н. Во­ро­ж­цо­ва Си­би­р­ско­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук.

[ минобрнауки.рф ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->