De Beers выявила глубокую ошибку Кимберлийского процесса? Россия и Дубай на подъеме

Раздел: Драгоценные камни
08 сентября 2015 г.

Воз­вра­ще­ние по­сле лет­не­го пе­ре­ры­ва бы­ло да­ле­ко не спо­кой­ным. Хо­тя все вни­ма­ние бы­ло со­сре­до­то­че­но на сай­тах, есть и дру­гие во­про­сы, на­при­мер, дол­го­вре­мен­ные трен­ды, ко­то­рые ста­но­вят­ся за­мет­нее по ме­ре то­го, как мы все глуб­же по­гру­жа­ем­ся в ны­неш­ний кри­зис.

По­сле пер­во­на­чаль­ной пуб­ли­ка­ции оши­боч­ных дан­ных Сер­ти­фи­ка­ци­он­ная Схе­ма Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са (Kimberley Process Certification Scheme) опуб­ли­ко­ва­ла свои дан­ные по объ­е­мам про­из­вод­ства ал­ма­зов, по­ка­за­те­ли им­пор­та и экс­пор­та за 2014 год. Эти циф­ры пол­ны не­ожи­дан­но­стей, под­чер­ки­вая не­ко­то­рые из из­ме­не­ний, ко­то­рые пре­тер­пе­ва­ет гло­баль­ный ал­маз­ный ры­нок. Они ука­зы­ва­ют на из­ме­не­ние сте­пе­ни важ­но­сти опре­де­лен­ных ал­маз­ных цен­тров, а это ска­зы­ва­ет­ся на всем ал­ма­зо­про­во­де.

РОССИЯ ПОДНИМАЕТСЯ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

В мае 2013 го­да Игорь Со­бо­лев, быв­ший то­гда пер­вым ви­це-пре­зи­ден­том и ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром АЛРОСА, ска­зал мне во вре­мя по­езд­ки на их руд­ни­ки в Мир­ном, что к 2018 го­ду АЛРОСА бу­дет круп­ней­шей в ми­ре ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­ни­ей. Это бы­ла чет­кая цель, ко­то­рую по­ста­ви­ла для се­бя ком­па­ния. Хо­тя до 2018 го­да еще три го­да, а эко­но­ми­че­ская об­ста­нов­ка се­го­дня силь­но от­ли­ча­ет­ся от той, что бы­ла в 2013 го­ду, есть при­зна­ки то­го, что АЛРОСА мо­жет ско­ро до­стичь эту цель.

[De Beers со­об­ща­ет о боль­шем объ­е­ме про­из­вод­ства, чем ука­зан­ный Ким­бер­лий­ским про­цес­сом, рас­хож­де­ния со­став­ля­ют 13,8% по объ­е­му и 33% по сто­и­мо­сти. Воз­мож­но ли, что­бы КП ошиб­ся по­чти на 14% в объ­е­ме про­дук­ции, до­бы­той во всем ми­ре?]

Кро­ме руд­ни­ков в Рос­сии, АЛРОСА вла­де­ет до­лей в од­ном руд­ни­ке за пре­де­ла­ми стра­ны – это шах­та Ка­то­ка (Catoca) в Ан­го­ле. За ис­клю­че­ни­ем это­го, вся де­я­тель­ность ком­па­нии по гор­ной до­бы­че ве­дет­ся в Рос­сии, и по­чти без ис­клю­че­ния, 94,5% рос­сий­ско­го про­из­вод­ства при­над­ле­жит ком­па­нии АЛРОСА.

В 2014 го­ду Рос­сия про­из­ве­ла 38,3 млн ка­ра­тов на объ­яв­лен­ную сто­и­мость $3,73 млрд, став круп­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем ал­ма­зов по сто­и­мо­сти и объ­е­му, со­глас­но дан­ным КП. До 2014 го­да в те­че­ние мно­гих лет она бы­ла круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем толь­ко по объ­е­му в ка­ра­тах. По­вы­ше­ние до­бы­чи на 19,9% по сто­и­мо­сти по срав­не­нию с 2013 го­дом мо­жет быть уве­ли­че­ни­ем толь­ко по бух­гал­тер­ским кни­гам (по объ­е­му рост со­ста­вил все­го на 1,1%) или мо­жет быть слу­чай­ным улуч­ше­ни­ем по­ка­за­те­лей объ­е­ма, до­бы­то­го из не­др, но, как мо­жет за­явить АЛРОСА, нет ни­ка­кой слу­чай­но­сти или иг­ры. Рос­си­я/АЛРОСА как еди­ное це­лое про­сто про­дол­жа­ют дви­гать­ся по за­ра­нее опре­де­лен­но­му пу­ти к до­сти­же­нию це­ли.

БОТСВАНА СКАТЫВАЕТСЯ НА 2-Е МЕСТО

Рет­ро­спек­тив­но, рост объ­е­мов про­из­вод­ства АЛРОСА мо­жет быть про­сто раз­ни­цей меж­ду ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ком­па­ни­ей, под­дер­жи­ва­е­мой пра­ви­тель­ством, и ком­па­ни­ей, ко­то­рой вла­де­ет ак­ци­о­нер­ная груп­па, мо­ти­ви­ро­ван­ная на по­лу­че­ние при­бы­лей каж­дый квар­тал. Ко­гда АЛРОСА стал­ки­ва­ет­ся с труд­но­стя­ми в про­да­же ал­ма­зов, она име­ет под­держ­ку Го­хра­на, го­су­дар­ствен­но­го учре­жде­ния по фор­ми­ро­ва­нию Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

[В об­щей слож­но­сти в 2014 го­ду це­ны на уров­не до­бы­чи вы­рос­ли на 7,6 про­цен­та].

У Го­хра­на есть еже­год­ный бюд­жет на за­куп­ку ал­ма­зов у АЛРОСА. Это поз­во­ля­ет ком­па­нии со­хра­нять гор­ную до­бы­чу да­же в са­мые труд­ные вре­ме­на. Для обес­пе­че­ния по­ступ­ле­ний она про­да­ет ал­ма­зы в Го­хран, ко­то­ро­му, в свою оче­редь, нуж­но толь­ко по­до­ждать до луч­ших вре­мен для про­да­жи то­ва­ра на ры­нок. Та­ким об­ра­зом рос­сий­ское пра­ви­тель­ство за­щи­ща­ет ком­па­нию АЛРОСА.

В 2014 го­ду Бот­сва­на про­из­ве­ла 24,7 млн ка­ра­тов на объ­яв­лен­ную сто­и­мость $3,65 млрд, что на 6,4% боль­ше по объ­е­му, но все­го на 0,6% боль­ше по сто­и­мо­сти. De Beers до­бы­ла 98,3% от объ­е­ма про­из­вод­ства Бот­сва­ны в 2014 го­ду, де­лая ее важ­ной ком­па­ни­ей для ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли Бот­сва­ны, как АЛРОСА для рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли.

Но с точ­ки зре­ния De Beers, в 2014 го­ду до­ля Бот­сва­ны со­став­ля­ет 74,3% от ее гло­баль­но­го объ­е­ма про­из­вод­ства, так как эта ком­па­ния име­ет ши­ро­кую гео­гра­фию де­я­тель­но­сти. Ко­гда кли­ен­ты не по­ку­па­ют так мно­го (что на­блю­да­ет­ся сей­час), De Beers со­кра­ща­ет объ­е­мы про­из­вод­ства (как она де­ла­ет сей­час). И этим объ­яс­ня­ет­ся то, что циф­ры КП за 2015 год, ко­гда они бу­дут вы­пу­ще­ны в тре­тьем квар­та­ле 2016 го­да, мо­гут по­ка­зать, что Рос­сия еще боль­ше обо­шла Бот­сва­ну.

РОСТ ГЛОБАЛЬНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТОИМОСТИ, ВЕДУЩИЙ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН

Со­глас­но дан­ным КП, гло­баль­ный объ­ем про­из­вод­ства в 2014 го­ду со­ста­вил 124,8 млн ка­ра­тов на сум­му $14,5 млрд, что на 4,4% мень­ше по объ­е­му и на 2,9% боль­ше по сто­и­мо­сти по срав­не­нию с 2013 го­дом.

Это слу­жит хо­ро­шим пред­зна­ме­но­ва­ни­ем то­го, о чем сек­тор про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов ал­ма­зо­про­во­да пре­ду­пре­ждал в те­че­ние все­го го­да, - что бу­дет де­фи­цит опре­де­лен­но­го то­ва­ра и це­ны вы­рас­тут. Во­об­ще, со­глас­но этим дан­ным, в 2014 го­ду це­ны на уров­не гор­ной до­бы­чи вы­рос­ли на 7,6%.

От­кры­тые дан­ные КП раз­би­ты со­глас­но объ­е­му про­из­вод­ства, объ­е­му им­пор­та и объ­е­му экс­пор­та ал­ма­зов, от­сле­жи­ва­е­мых при пе­ре­се­че­нии ими гра­ни­цы. Объ­яв­лен­ная сто­и­мость ал­ма­зов на уров­не гор­ной до­бы­чи (и за­ре­ги­стри­ро­ван­ная КП), не обя­за­тель­но та, ко­то­рую по­ку­па­те­ли ал­ма­зов пла­тят ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щим ком­па­ни­ям. Ни­что не от­ра­жа­ет это луч­ше, чем рост сред­ней сто­и­мо­сти объ­е­мов им­пор­та ал­ма­зов.

Со­глас­но дан­ным КП, 409 млн ка­ра­тов на сум­му $56,6 млрд бы­ло им­пор­ти­ро­ва­но 36 стра­на­ми, что на 5,7% мень­ше по объ­е­му и на 5,3% боль­ше по сто­и­мо­сти.

[Сред­няя сто­и­мость объ­е­ма им­пор­та со­ста­ви­ла $138,42 за ка­рат, что вы­ше на це­лых 11,7% в го­до­вом ис­чис­ле­ни­и].

И опять же, этот рост с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти мо­жет от­ра­жать бо­лее вы­со­кую до­лю бо­лее до­ро­гих ал­ма­зов, ко­то­рые бы­ли слу­чай­но до­бы­ты в этом го­ду. Это мо­жет быть не­до­сто­вер­но из-за боль­шо­го раз­но­об­ра­зия ис­точ­ни­ков. Кро­ме то­го, это бу­дет так­же от­ра­же­но в по­ка­за­те­лях объ­е­мов про­из­вод­ства.

Ве­ро­ят­но, это дву­знач­ное по­вы­ше­ние сто­и­мо­сти по­ка­зы­ва­ет то, что про­изо­шло в тор­гов­ле, - ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии бе­рут боль­ше за свои то­ва­ры, и по­ку­па­те­ли из пер­вых рук (сайт­хол­де­ры и контр­аген­ты АЛРОСА) бе­рут бόль­шие пре­мии при про­да­же на вто­рич­ный ры­нок. Это не­ко­то­рые из во­про­сов, свя­зан­ных с ны­неш­ним кри­зи­сом в ал­ма­зо­про­во­де.



ПЯТЬ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АЛМАЗОВ

В 2014 го­ду по­сле Рос­сии и Бот­сва­ны, Ка­на­да, Ан­го­ла и Юж­ная Аф­ри­ка бы­ли в чис­ле пя­ти ве­ду­щих про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов в ми­ре. Их об­щий объ­ем до­бы­чи пре­вы­сил 82% от ми­ро­во­го объ­е­ма пред­ло­же­ния по сто­и­мо­сти. Сто­ит рас­смот­реть раз­ни­цу меж­ду 2014 и 2013 го­да­ми. Во-пер­вых, на до­лю этих пя­ти ве­ду­щих ком­па­ний при­хо­дит­ся бόль­шая часть об­ще­го объ­е­ма про­из­вод­ства, как вид­но из таб­ли­цы, при­ве­ден­ной ни­же.

Это кон­со­ли­да­ция сре­ди вер­хуш­ки. На до­лю круп­ней­ших ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран при­хо­дит­ся бόль­шая до­ля объ­е­ма пред­ло­же­ния с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти. В то же вре­мя в по­ло­же­нии этих ве­ду­щих 10 стран-про­из­во­ди­те­лей из­ме­не­ний не про­изо­шло – 97,9% от ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства в 2014 го­ду по срав­не­нию с 98,1% в 2013 го­ду, раз­ни­ца со­став­ля­ет 0,2 про­цен­та.

Сре­ди этих пя­ти ве­ду­щих стран Ка­на­да со­хра­ни­ла за со­бой тре­тье ме­сто, Ан­го­ла под­ня­лась с пя­то­го ме­ста в 2013 го­ду на чет­вер­тое в 2014 го­ду, а На­ми­бия боль­ше не вхо­дит в чис­ло пя­ти ве­ду­щих про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов по­сле то­го, как ее объ­ем про­из­вод­ства упал на 15 про­цен­тов.

ПЯТЬ ВЕДУЩИХ ИМПОРТЕРОВ И ЭКСПОРТЕРОВ

Не уди­ви­тель­но, что ве­ду­щим им­пор­те­ром ал­маз­но­го сы­рья ста­ла Ин­дия, ве­ду­щий центр про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов. Ев­ро­пей­ский со­юз яв­ля­ет­ся вто­рым, бла­го­да­ря Бель­гии, ве­ду­ще­му цен­тру тор­гов­ли ал­ма­за­ми; за ним сле­ду­ют Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты. Но эти два по­след­них им­пор­те­ра мо­гут по­ме­нять­ся ме­ста­ми в не­да­ле­ком бу­ду­щем.

ОАЭ по­вы­ша­ют свое зна­че­ние в ка­че­стве тор­го­во­го цен­тра, так как сто­и­мость объ­е­ма им­пор­та ал­ма­зов уве­ли­чи­лась на 17,6% в го­до­вом ис­чис­ле­нии. И на­о­бо­рот, объ­ем им­пор­та ЕС в 2014 го­ду упал на 9,6%.

Из­ра­иль су­мел со­хра­нить сто­и­мость объ­е­ма им­пор­та ал­ма­зов в 2014 го­ду, со­глас­но дан­ным КП, но объ­ем им­пор­та с точ­ки зре­ния объ­е­мов в ка­ра­тах сни­зил­ся бо­лее чем на 16 про­цен­тов. Это мо­жет быть ре­зуль­та­том то­го, что центр уде­лял боль­ше вни­ма­ния то­ва­рам бо­лее вы­со­кой сто­и­мо­сти. Бот­сва­на, где на­хо­дят­ся пред­при­я­тия De Beers по сор­ти­ров­ке, за­вер­ша­ет спи­сок пя­ти ве­ду­щих им­пор­те­ров.


В от­но­ше­нии пя­ти ве­ду­щих экс­пор­те­ров сюр­при­зов нет. Ве­ду­щи­ми экс­пор­те­ра­ми ал­маз­но­го сы­рья яв­ля­ют­ся ве­ду­щие тор­го­вые цен­тры. Те же са­мые трен­ды, ко­то­рые от­ме­ча­ют­ся сре­ди ве­ду­щих им­пор­те­ров, на­блю­да­ют­ся и здесь, за­мет­нее все­го - сни­же­ние уров­ня тор­гов­ли в ЕС (на са­мом де­ле, в Бель­гии) и рост объ­е­мов тор­гов­ли в ОАЭ, где на­хо­дит­ся Ду­бай.

Ду­бай яв­ля­ет­ся при­вле­ка­тель­ным цен­тром для ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вых ком­па­ний, в ос­нов­ном, вви­ду на­ло­го­вой ам­ни­стии на 50-лет­ний срок, предо­став­ля­е­мой ком­па­ни­ям в Ду­бай­ском цен­тре бир­же­вых то­ва­ров (Dubai Multi Commodities Centre, DMCC). При очень ма­лень­ких при­бы­лях все­го в не­сколь­ко про­цен­тов предо­став­ле­ние воз­мож­но­сти ве­сти биз­нес без на­ло­го­об­ло­же­ния – и пе­ре­во­дить при­бы­ли из стра­ны с вы­со­ким на­ло­го­об­ло­же­ни­ем – обес­пе­чи­ло раз­ви­тие Ду­бая как тор­го­во­го цен­тра.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

В сво­ем Об­зо­ре по­тре­би­тель­ско­го спро­са на брил­ли­ан­то­вые юве­лир­ные из­де­лия (Consumer Diamond Jewellery Demand Overview) за 2014 год ком­па­ния De Beers оце­ни­ва­ет ми­ро­вой объ­ем про­из­вод­ства ал­ма­зов в 2014 го­ду в раз­ме­ре 142 млн ка­ра­тов, утвер­ждая, что объ­ем про­из­вод­ства сни­зил­ся при­мер­но на 3 про­цен­та.

De Beers в сво­ем ис­сле­до­ва­нии учи­ты­ва­ет бόль­ший объ­ем про­из­вод­ства, чем тот, что ука­зан КП. Са­мый боль­шой до­пол­ни­тель­ный объ­ем про­из­вод­ства на­блю­дал­ся со сто­ро­ны Де­мо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ки Кон­го. Она так­же оце­ни­ва­ет сто­и­мость объ­е­ма про­из­вод­ства го­раз­до вы­ше, чем КП – в раз­ме­ре $19,3 млрд, до­бав­ляя, что это на 6% вы­ше, чем в 2013 го­ду.

Циф­ры ком­па­нии De Beers да­ле­ки от цифр Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са, они рас­хо­дят­ся на 13,8% по объ­е­му и на 33% по сто­и­мо­сти. De Beers го­раз­до луч­ше зна­ет си­ту­а­цию на прак­ти­ке, чем та­мо­жен­ные ра­бот­ни­ки, со­би­ра­ю­щие дан­ные в стра­нах-про­из­во­ди­те­лях. Воз­мож­но ли, что­бы КП «по­те­рял» по­чти 14% то­ва­ров, про­из­ве­ден­ных в ми­ре?

Эта циф­ра вы­зы­ва­ет тре­во­гу. Яв­ля­ет­ся ли это не­за­кон­ной тор­гов­лей, ко­то­рую на­блю­да­ют мест­ные сель­ские жи­те­ли, за­ни­ма­ю­щи­е­ся ал­ма­за­ми, а пра­ви­тель­ствен­ные офи­ци­аль­ные ли­ца не ви­дят – или за­кры­ва­ют на это гла­за? Ес­ли от­вет по­ло­жи­тель­ный, то у ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли есть важ­ный во­прос, тре­бу­ю­щий ско­рей­ше­го раз­ре­ше­ния.

Вто­рым во­про­сом яв­ля­ет­ся раз­ни­ца меж­ду сред­ней сто­и­мо­стью объ­е­ма им­пор­та и объ­е­ма экс­пор­та ОАЭ, рав­ная 43,5 про­цен­та. Объ­е­мы им­пор­та и экс­пор­та ал­ма­зов в ОАЭ очень близ­ки по зна­че­нию – те же са­мые то­ва­ры, ко­то­рые при­хо­дят, они же и ухо­дят. Это не уди­ви­тель­но, по­то­му что Ду­бай яв­ля­ет­ся тор­го­вым цен­тром, а не цен­тром про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов. Но раз­ни­ца в сто­и­мо­сти очень боль­шая. В сле­ду­ю­щей таб­ли­це по­ка­за­ны объ­е­мы им­пор­та и экс­пор­та ал­ма­зов в ОАЭ за по­след­ние па­ру лет.

Тор­гов­ля ал­ма­за­ми в Ду­бае в 2013-2014 го­дах

Каж­дый центр до­бав­ля­ет сто­и­мость к сво­им ал­ма­зам. Но обыч­но это все­го не­сколь­ко про­цент­ных пунк­тов: до­бав­лен­ная сто­и­мость Бель­гии в 2014 го­ду со­ста­ви­ла око­ло 5,5%, Швей­ца­рии 10% и 1,7% в ЕС. Не­со­раз­мер­ная до­бав­лен­ная сто­и­мость для ал­ма­зов, про­хо­дя­щих че­рез Ду­бай, яв­ля­ет­ся пред­по­ла­га­е­мым пе­ре­но­сом сто­и­мо­сти.

Еще один мо­мент свя­зан с пуб­ли­ка­ци­ей дан­ных КП в этом го­ду. 28 июля КП от­кры­то опуб­ли­ко­вал дан­ные за 2014 год. В от­че­те со­дер­жит­ся ряд гру­бых оши­бок, на­при­мер, объ­ем про­из­вод­ства за 2014 год со­став­ля­ет 188 млн ка­ра­тов на сум­му $1,9 мил­ли­ар­да.

Оче­вид­но, ис­точ­ни­ком ошиб­ки ста­ло утро­е­ние объ­е­ма про­из­вод­ства Бот­сва­ны во вто­ром по­лу­го­дии, и ана­ло­гич­ная ошиб­ка до­пу­ще­на в дан­ных по Рос­сии. Не­об­хо­ди­мо за­дать во­про­сы – во-пер­вых, по­че­му оши­боч­ные циф­ры бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны и, во-вто­рых, что это го­во­рит о воз­мож­ных оплош­но­стях со сто­ро­ны КП?

По­ка­за­те­ли для Рос­сии и Бот­сва­ны бы­ли по­до­зри­тель­но вы­со­ки­ми, а объ­ем про­из­вод­ства 188 млн ка­ра­тов на $1,9 млрд на­столь­ко не со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти, что дол­жен был об­ра­тить на се­бя вни­ма­ние еще до пуб­ли­ка­ции. Я близ­ко не зна­ком с ру­ко­вод­ством КП, но сто­ит рас­смот­реть во­прос о его укреп­ле­нии.

Эта ко­ман­да долж­на вклю­чать не толь­ко хо­ро­шую груп­пу ком­пе­тент­ных лю­дей в до­ба­вок к тем не­сколь­ким лю­дям, что уже ра­бо­та­ют там, но, мо­жет быть, не­об­хо­ди­ма так­же и не­боль­шая ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па. Они мо­гут про­во­дить ис­сле­до­ва­ния, на­при­мер, боль­ших рас­хож­де­ний в оцен­ках De Beers и сво­их соб­ствен­ных дан­ных.

НЕДЕЛЯ САЙТА

В кон­це ав­гу­ста про­шел сайт но­мер 7. Мы уже зна­ем, что De Beers сни­зи­ла це­ны на мно­гие бок­сы, в ос­нов­ном на ал­ма­зы сред­не­го раз­ме­ра. Эти сни­же­ния цен по­сле ре­гу­ли­ров­ки вви­ду из­ме­не­ния ас­сор­ти­мен­тов со­став­ля­ют от 2% до 13% по срав­не­нию с сай­том но­мер 6. Сред­нее сни­же­ние це­ны, ве­ро­ят­но, со­став­ля­ет око­ло 8%, как счи­та­ют сайт­хол­де­ры.

De Beers пред­ла­га­ет мень­ше то­ва­ра как с точ­ки зре­ния объ­е­ма, так и его раз­но­об­ра­зия. Мно­гие обык­но­вен­ные бок­сы со­всем не пред­ла­га­лись на этом сай­те, ко­то­рый по пер­во­на­чаль­ным оцен­кам со­став­ля­ет при­мер­но $200-$250 мил­ли­о­нов. Все же сайт­хол­де­ры по-преж­не­му не­до­воль­ны. По сло­вам не­ко­то­рых ин­сай­де­ров, це­ны на мел­кие и бо­лее круп­ные то­ва­ры не бы­ли сни­же­ны в до­ста­точ­ной сте­пе­ни, что­бы они мог­ли стать при­быль­ны­ми.

Хо­ро­шей но­во­стью яв­ля­ет­ся то, что De Beers зна­ет о про­бле­мах на рын­ке. Сей­час, ко­гда опуб­ли­ко­ва­ны дан­ные Anglo American за вто­рой квар­тал, груп­па про­даж ком­па­нии De Beers про­во­дит не­об­хо­ди­мую ре­гу­ли­ров­ку. Как ска­зал Фи­липп Ме­лье (Philippe Mellier) в сво­ем вы­ступ­ле­нии на обе­де для сайт­хол­де­ров: «По­ку­пай­те то, что вам нуж­но; при­дер­жи­вай­тесь сво­их норм при­бы­ли – это ваш биз­нес». Это при­зыв к дей­ствию для всех нас.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->