Отчет о проведении круглого стола «Ювелирный бизнес в новых российских реалиях»

Раздел: Общество
01 июля 2015 г.

25 июня 2015 го­да в Ко­стро­ме под пред­се­да­тель­ством И.О. Гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти Сит­ни­ко­ва Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча со­сто­ял­ся круг­лый стол «Юве­лир­ный биз­нес в но­вых рос­сий­ских ре­а­ли­ях».

По­во­дом для ме­ро­при­я­тия ста­ло на­ча­ло про­цес­са доб­ро­воль­но­го при­со­еди­не­ния юве­лир­ных ком­па­ний к важ­но­му от­рас­ле­во­му до­ку­мен­ту - «Декла­ра­ции участ­ни­ков рос­сий­ско­го юве­лир­но­го рын­ка «О доб­ро­со­вест­ном ве­де­нии биз­не­са».

В ра­бо­те круг­ло­го сто­ла при­ня­ли уча­стие со сто­ро­ны ре­гу­ля­то­ра при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Рос­сии Юрин Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич, 1-й за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии Обре­зумов Вик­тор Пав­ло­вич, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Кон­троль­но­го управ­ле­ния ФНС Боб­ров Петр Ан­дре­евич и др.

Со сто­ро­ны биз­не­са в круг­лом сто­ле участ­во­ва­ли член Пре­зи­ди­у­ма Ген­со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии», пре­зи­дент «Ал­маз-хол­дин­га» Гу­ме­ров Флун Фа­ги­мо­вич, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ут­кин Эду­ард Юрье­вич и др.

В сво­ем вы­ступ­ле­нии ру­ко­во­ди­тель И.О. Гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти Сит­ни­ков С.К. от­ме­тил, что сре­ди важ­ней­ших за­дач те­ку­ще­го пе­ри­о­да в юве­лир­ной сфе­ре, тре­бу­ю­щие ре­ше­ния, это:

- борь­ба с не­за­кон­ным обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же под­дель­ны­ми клей­ма­ми;
- улуч­ше­ние де­ло­во­го кли­ма­та в от­рас­ли;
- не­до­пу­ще­ние за­ме­ще­ния им­пор­том юве­лир­ной про­дук­ции рос­сий­ских ком­па­ний.

Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич от­ме­тил, что дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни – это до­сто­я­ние Рос­сии и ее эко­но­ми­че­ская без­опас­но­сть, по­это­му осо­бен­но важ­но со­блю­дать ба­ланс меж­ду ин­те­ре­са­ми биз­не­са и го­су­дар­ства.

Боб­ров П.А. со­об­щил участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла, что ФНС взя­ла на во­ору­же­ние кон­цеп­цию вы­стра­и­ва­ния но­вых вза­и­мо­от­но­ше­ний с на­ло­го­вой служ­бой, суть ко­то­рой – по­вы­ше­ние от­кры­то­сти служ­бы. В ФНС те­перь бу­дет при­ме­нять­ся от­рас­ле­вой прин­цип ор­га­ни­за­ции про­ве­рок биз­не­са, что, по мне­нию ФНС, поз­во­лит в каж­дой от­рас­ли вы­яв­лять свои, от­рас­ле­вые мак­ро-ри­с­ки.

ФНС счи­та­ет, что при­шло вре­мя для ор­га­ни­за­ции от­рас­ле­во­го са­мо­кон­тро­ля, на­ло­го­вой са­мо­дис­ци­пли­ны. На­ло­го­вая со­став­ля­ю­щая, по сло­вам Пет­ра Ан­дре­еви­ча, те­перь долж­на быть ис­клю­че­на как эле­мент кон­ку­рент­но­го пре­иму­ще­ства. Это зна­чит, что долж­ны быть ис­клю­че­ны за­куп­ки юве­лир­ны­ми ком­па­ни­я­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов у фирм-од­но­дне­вок, у бан­ков че­рез агент­ские схе­мы. А к тем, кто не ста­нет вни­мать при­зы­ву ФНС, и бу­дет ра­бо­тать по-преж­не­му, ФНС бу­дет при­ме­нять са­мые жест­кие ме­ры.

Ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Рос­сии Юрин А.В. в сво­ем вы­ступ­ле­нии от­ме­тил, что не­дав­но об­нов­лен­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» не не­сет из­бы­точ­ных функ­ций и уча­стия го­су­дар­ства в юве­лир­ной сфе­ре, но он бу­дет спо­соб­ство­вать под­дер­жа­нию оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей и, что важ­но, уси­лит борь­бу го­су­дар­ства с «се­рым» обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней.

Член Пре­зи­ди­у­ма Ген­со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии», пре­зи­дент «Ал­маз-хол­дин­га» Гу­ме­ров Ф.Ф.в свой­ствен­ной ему шут­ли­вой ма­не­ре об­ра­тил вни­ма­ние участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла, на то, что важ­ней­шая за­да­ча го­су­дар­ства в ре­гу­ли­ро­ва­нии от­рас­ли – это улуч­ше­ние сре­ды оби­та­ния биз­не­са. Ни­же при­во­дит­ся пол­ный текст вы­ступ­ле­ние Флу­на Фа­ги­мо­ви­ча.

Ува­жа­е­мый Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич, ува­жа­е­мые участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла!
Пре­жде все­го хо­чу по­бла­го­да­рить пред­ста­ви­те­лей вла­сти за то, что в столь не про­стое вре­мя вы участ­вуй­те в ра­бо­те на­ше­го круг­ло­го сто­ла. Ди­а­лог – это един­ствен­ная воз­мож­ная фор­ма ком­му­ни­ка­ций, в диа­ло­ге по­беж­да­ет ло­гик, а не эмо­ци­и! Важ­но, что власть ста­ла от­кры­та для диа­ло­га.

Со сто­ро­ны биз­не­са, на­де­юсь, то­же есть по­ни­ма­ние то­го, что пре­жде, чем что-то тре­бо­вать от го­су­дар­ства, на­до ему что-то да­вать, и очень хо­чет­ся, что­бы се­го­дняш­ний диа­лог был под­твер­жде­ни­ем то­го, что мы Де­ла­ем Де­ло и оно у нас об­щее. В оди­ноч­ку ни юве­лир­ный биз­нес, ни го­су­дар­ство не на­ве­дут по­ря­док на рын­ке. Тем бо­лее, се­год­ня, ко­гда жизнь бе­рет за гор­ло, и, ко­гда от­кро­ет­ся вто­рое ды­ха­ние, оно мо­жет ока­зать­ся уже ис­кус­ствен­ным, а то и по­след­ни­м…

Очень важ­но, что­бы диа­лог по на­ве­де­нию по­ряд­ка, ко­то­рый на­чал­ся по ини­ци­а­ти­ве ру­ко­вод­ства ФНС, дал ре­аль­ные ре­зуль­та­ты, а не при­вел бы к пе­ре­рас­пре­де­ле­нию «се­ро­го» рын­ка. Де­ла в юве­лир­ном биз­не­се шли пер­вое по­лу­го­дие ху­же не ку­да (это уже ра­ду­ет – даль­ше нач­нет­ся подъ­ем). Но мы еще ре­аль­но бо­им­ся, что ко­гда ока­жем­ся на «са­мом дне», сни­зу нам «по­сту­чат» на­ло­го­ви­ки…

И се­го­дня край­не ва­жен по­сыл биз­не­су, что го­су­дар­ство по­ни­ма­ет, что сре­да оби­та­ния биз­не­са долж­на быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ной. Без это­го со­вре­мен­ную эко­но­ми­ку с опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми раз­ви­тия не по­стро­ишь, и мы долж­ны по­ни­мать, что со­сед­ний Ка­зах­стан уже ре­аль­но при­сту­пил к со­зда­нию та­кой кон­ку­рен­то­спо­соб­ной сре­ды, и вот уже кол­ле­ги из Укра­и­ны вы­во­зят в Ка­зах­стан свои про­из­вод­ства. Да и Ки­тай при­нял то­же уже 10 но­вых ори­ен­ти­ров, пя­тый из ко­то­рых - борь­ба с кор­руп­ци­ей и стрем­ле­ни­ем лик­ви­да­ции усло­вий еe по­яв­ле­ния за счeт от­ка­за от не­це­ле­со­об­раз­ных власт­ных пол­но­мо­чий. В Ки­тае за­яв­ле­но о ну­ле­вой тер­пи­мо­сти к кор­руп­ции.

В за­вер­ше­нии хо­чу от­ме­тить, что ча­сто воз­ни­ка­ют во­про­сы, за­чем нуж­ны круг­лые сто­лы, где го­во­ри­ли те же и о том же. Нуж­ны. За про­шед­ший год мы до­би­лись доб­ро­воль­но­го клей­ме­ния из­де­лий из се­реб­ра до 3 грамм, транс­пор­ти­ров­ки юве­лир­ной про­дук­ции без бро­не­ви­ков и охра­ны, пра­ва на пе­ре­ра­бот­ку соб­ствен­ных ло­ма и от­хо­дов. Пред­сто­ит ра­бо­та по 115ФЗ по фин­мо­ни­то­рин­гу, хо­тим по­рог иден­ти­фи­ка­ции от 150 ты­сяч руб­лей.
До­ро­гу оси­лит иду­щий. Еще раз: мы Де­ла­ем Де­ло и оно у нас об­щее.

Спа­си­бо за вни­ма­ни­е!

Да­лее вы­сту­пил Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ут­кин Э.Ю. В сво­ем вы­ступ­ле­нии он по­ве­дал участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла удру­ча­ю­щую си­ту­а­цию от­рас­ли: спад про­даж юве­лир­ной про­дук­ции до­стиг се­го­дня 45 – 50% при спа­де про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий в 35 – 40%.

Эду­ард Юрье­вич от­ме­тил, что в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции ви­но­ва­ты не толь­ко эко­но­ми­че­ский кри­зис в стра­не и па­де­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти на­се­ле­ния, но и чи­сто от­рас­ле­вой кри­зис не­до­ве­рия. Он так опи­сал си­ту­а­цию в от­рас­ли:

- не­до­ве­рие меж­ду контр­аген­та­ми-участ­ни­ка­ми рын­ка, вы­зван­ное уча­стив­ши­ми­ся не­пла­те­жа­ми;
- не­до­ве­рие к участ­ни­кам рын­ка со сто­ро­ны кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, усмат­ри­ва­ю­щих в их ра­бо­те на­ли­чие «се­рых» схем и не­до­пла­ту на­ло­го­в;
- не­до­ве­рие к юве­лир­ной тор­гов­ле со сто­ро­ны по­тре­би­те­лей, при­об­ре­та­ю­щих то­вар не­со­от­вет­ству­ю­ще­го це­не ка­че­ства.

От­дель­но Ут­кин Э.Ю. оста­но­вил­ся на взгля­де на от­рас­ле­вой биз­нес со сто­ро­ны кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов – от­расль вы­гля­дит в их гла­зах как зеб­ра, с чер­ны­ми и бе­лы­ми по­ло­са­ми…
Сде­лать всех «бе­лы­ми» и при­зва­на Декла­ра­ция, при­со­еди­не­ние к ко­то­рой участ­ни­ков юве­лир­но­го рын­ка уже на­ча­лось.

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням ФМоС «Де­ло­вой Рос­сии» Збой­ков В.А. оста­но­вил­ся на оцен­ке си­ту­а­ции в от­рас­ли с точ­ки зре­ния ре­аль­но­сти га­ран­тий ка­че­ства юве­лир­ных из­де­лий, де­ле­ги­ру­е­мых по­тре­би­те­лю про­бир­ным над­зо­ром.

Про­бир­ное клей­мо лег­ко под­де­лы­ва­ет­ся, в си­лу че­го клей­мо се­го­дня яв­ля­ет­ся ин­стру­мен­том вну­ше­ния до­ве­рия по­тре­би­те­лю без обес­пе­че­ния ему ре­аль­ных га­ран­тий. Но со­вре­мен­ная мик­ро­элек­тро­ни­ка, ин­фор­ма­ци­он­ные и ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии да­ют воз­мож­ность ор­га­ни­зо­вать для по­тре­би­те­ля за­щи­ту лю­бо­го то­ва­ра, на­хо­дя­ще­го­ся под гос­кон­тро­лем. Юве­лир­ная про­дук­ция как раз к та­ко­му то­ва­ру и от­но­сит­ся.

В «Ал­маз-хол­дин­ге» был про­ра­бо­тан прин­цип IT кон­тро­ля за обо­ро­том юве­лир­ных из­де­лий в рам­ках про­бир­но­го над­зо­ра с по­мо­щью так на­зы­ва­е­мых «двух клю­чей», со­дер­жа­щих­ся в ин­фор­ма­ци­он­ных мет­ках и де­ла­ю­щий аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ны­ми в эко­но­ми­че­ском пла­не лю­бые по­пыт­ки под­де­лок ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ров­ки из­де­лий. Этот спо­соб кон­тро­ля пра­виль­но бы­ло бы на­зы­вать «вир­ту­аль­ным клей­ме­ни­ем», а мар­ки­ро­воч­ный чип или на­пе­ча­тан­ный штрих-код – «вир­ту­аль­ным клей­мом».

Ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ци­он­ных мет­ках юве­лир­ных из­де­лий поз­во­ля­ет ин­те­гри­ро­вать юве­лир­ные из­де­лия с но­во­мод­ны­ми мо­ло­деж­ны­ми га­д­же­та­ми (смарт­фо­на­ми, плаг­ше­та­ми), по­вы­ша­ю­щи­ми при­вле­ка­тель­ность юве­лир­ной груп­пы в гла­зах мо­ло­де­жи. Очень важ­но этот шанс не упу­стить, что­бы юве­лир­ная про­дук­ция ока­за­лась не в про­ти­во­вес при­выч­ным для мо­ло­де­жи ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям, а как ее часть, в един­стве с га­д­же­та­ми.

Збой­ков В.А. вы­ра­зил уве­рен­но­сть, что боль­шин­ство про­блем не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней IT кон­троль с ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ров­кой то­ва­ра поз­во­лит устра­нить, а до­ве­рие по­тре­би­те­лей к юве­лир­ной про­дук­ции мно­го­крат­но воз­растет.

1-й за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии Обре­зумов В.П.со­гла­сил­ся с тем, что за ин­фор­ма­ци­он­ной мар­ки­ров­кой и IT кон­тро­лем – бу­ду­щее, од­на­ко как не­до­ста­ток пред­ла­га­е­мой тех­но­ло­гии мар­ки­ров­ки юве­лир­ных из­де­лий с по­мо­щью RFID чи­пов на­звал их пред­по­ла­га­е­мое раз­ме­ще­ние не на са­мих из­де­ли­ях, а на бир­ках юве­лир­ных из­де­лий.

Вик­тор Пав­ло­вич рас­ска­зал, что в на­сто­я­щее вре­мя го­то­вит­ся пи­лот­ный про­ект, в рам­ках ко­то­ро­го в ком­па­нии «Эстет» юве­лир­ные из­де­лия им­порт­но­го про­из­вод­ства по­ми­мо обыч­но­го го­су­дар­ствен­но­го про­бир­но­го клей­ма бу­дут снаб­жать­ся ин­фор­ма­ци­он­ной мет­кой в ви­де ме­ха­ни­че­ски на­не­сен­ных на из­де­лие дву­мер­ных штрих-ко­дов.

Опы­том ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­лир­ной от­рас­ли в брат­ских стра­нах Та­мо­жен­но­го со­ю­за с участ­ни­ка­ми круг­ло­го сто­ла по­де­лил­ся пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кыр­гыз­ста­на Стрель­ни­ков В.Н.

Вя­че­слав Ни­ко­ла­е­вич рас­ска­зал, что в Кыр­гыз­ской рес­пуб­ли­ке Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кыр­гыз­ста­на уда­лось очень силь­но ли­бе­ра­ли­зо­вать го­су­дар­ствен­ный кон­троль за сво­ей де­я­тель­но­стью, а имен­но:

- от­ме­нить ли­цен­зи­ро­ва­ние и вы­ве­сти юве­лир­ные из­де­лия из по­дак­циз­ных то­ва­ро­в;
- вме­сто ре­ги­стра­ции до­бить­ся доб­ро­воль­но­го озна­ко­ми­тель­но­го опо­ве­ще­ния го­сор­га­нов о ра­бо­те с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми;
- по­став­лять на экс­порт юве­лир­ные из­де­лия без про­бир­но­го клей­ме­ни­я;
- до­бить­ся ну­ле­во­го НДС на все сы­рье для юве­лир­ной от­рас­ли, вклю­чая дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни;
- до­бить­ся для част­но­го сек­то­ра от­ме­ны всех под­за­кон­ных от­рас­ле­вых ин­струк­ций (их дей­ствие оста­лось толь­ко для гос­пред­при­я­тий);
- до­бить­ся от­ме­ны гос­мо­но­по­лии го­су­дар­ства на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние – част­ные пред­при­я­тия по­лу­чи­ли пра­во на соб­ствен­ные участ­ки про­бир­но­го клей­ме­ния плюс бы­ли со­зда­ны не­за­ви­си­мые част­ные ла­бо­ра­то­рии, осу­ществ­ля­ю­щие опро­бо­ва­ние и клей­ме­ни­е;
- до­бить­ся осу­ществ­ле­ния про­бир­но­го над­зо­ра са­ми­ми чле­на­ми Ас­со­ци­а­ции сов­мест­но с го­су­дар­ством (У­прав­ле­ни­ем по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням, од­на­ко и это гос­учре­жде­ние впо­след­ствии бы­ло лик­ви­ди­ро­ва­но Со­ве­том по обо­ро­не и борь­бе с кор­руп­ци­ей Кыр­гыз­ста­на как кор­руп­ци­он­но опас­ное).

И.О. Гу­бер­на­то­ра Ко­стром­ской об­ла­сти Сит­ни­ков С.К.заин­те­ре­со­вал­ся опы­том Кыр­гыз­ста­на, вы­ска­зав мысль, что та­кая си­ту­а­ция воз­мож­на при от­но­ше­нии к юве­лир­но­му биз­не­су как к не­зна­чи­тель­но­му для эко­но­ми­ки ре­ме­слу, но не­при­ем­ле­ма для го­су­дар­ства, име­ю­ще­го раз­ви­тую юве­лир­ную про­мыш­лен­но­сть. Ина­че – не­из­беж­ны огром­ные по­те­ри бюд­же­та.

В от­но­ше­нии во­про­са кор­руп­ции, Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич за­ме­тил, что в тех сфе­рах, где в Рос­сии кон­троль за от­рас­лью был пе­ре­дан в са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мые ор­га­ни­за­ции (СРО), ту­да же ушла и кор­руп­ци­я…

В хо­де за­вя­зав­шей­ся дис­кус­сии, от ВТБ по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние сде­лать ну­ле­вым НДС на обо­рот зо­ло­та в лю­бом его ви­де, коль ско­ро ФНС этот НДС все рав­но не уда­ет­ся со­би­рать, а при воз­ме­ще­нии НДС го­су­дар­ство да­же не­сет по­те­ри.

Од­на­ко, как ока­за­лось, ни­кто не зна­ет, ка­ко­ва же ре­аль­ная сум­ма со­би­ра­е­мо­го го­су­дар­ством НДС от обо­ро­та зо­ло­та – эта стро­ка от­дель­но не вы­де­ля­ет­ся. По-край­ней ме­ре, пред­ста­ви­тель ФНС на этот во­прос не от­ве­тил.Сит­ни­ков С.К. при­нял ре­ше­ние об­ра­тить­ся в Мин­фин Рос­сии для вы­яс­не­ния ре­аль­ной си­ту­а­ции со сбо­ром НДС от обо­ро­та зо­ло­та.

Дис­кус­сию под­дер­жал Ф.Ф.Гу­ме­ров, ука­зав, что от до­бы­чи до бан­ков, а так­же у ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет, НДС на зо­ло­то от­сут­ству­ет. А Ут­кин Э.Ю. до­ба­вил, что нет НДС у зо­ло­та и при об­ра­ще­нии ло­ма и от­хо­дов. Участ­ни­ки дис­кус­сии со­гла­си­лись, что луч­ше все­го был бы ну­ле­вой НДС на всем пу­ти об­ра­ще­ния зо­ло­та.

Флун Фа­ги­мо­вич осо­бо под­черк­нул, что в ин­те­ре­сах го­су­дар­ства бы­ло бы пра­виль­но вер­нуть по­шли­ну на экс­порт зо­ло­та в 5%.

За­тем на­ча­лась дис­кус­сия о том, что не­об­хо­ди­мо сде­лать, что­бы рос­сий­ские юве­ли­ры не ста­ли бы пе­ре­ме­щать свой биз­нес в Ка­зах­стан и дру­гие стра­ны с бо­лее кон­ку­рент­ной юрис­дик­ци­ей.

Жест­кий скеп­сис про­зву­чал в вы­ступ­ле­нии ру­ко­во­ди­те­ля Ко­стром­ско­го юве­лир­но­го за­во­да Со­ро­ки­на В.В. Он усо­мнил­ся в том, что во­об­ще что-то удаст­ся до­бить­ся для раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли в на­шей стра­не.

Как аль­тер­на­ти­ву го­су­дар­ствен­но­му кон­тро­лю за от­рас­лью, Сит­ни­ков С.К.пред­ло­жил участ­ни­кам круг­ло­го сто­ла вы­ска­зать­ся в под­держ­ку са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния в от­рас­ли. Од­на­ко ни­кто та­ких вы­ска­зы­ва­ний не сде­лал – при­сут­ству­ю­щие ока­за­лась яв­но не го­то­вы к та­ко­му по­во­ро­ту дис­кус­си­и…

Вер­нув­шись к те­ме НДС, Ут­кин Э.Ю. за­ме­тил, что ес­ли юве­лир­ные из­де­лия вве­зе­ны в Рос­сию кон­тра­банд­но, то НДС не по­явит­ся – не­об­хо­ди­мо уси­ле­ние борь­бы с кон­тра­бан­дой.

Збой­ков В.А. вы­ска­зал убеж­ден­но­сть, что пред­ла­га­е­мый IT кон­троль за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных кам­ней и юве­лир­ных из­де­лий по тех­но­ло­гии «двух клю­чей» - это луч­ший спо­соб борь­бы с кон­тра­бан­дой. При­чем это мо­жет быть кон­троль не толь­ко за юве­лир­ной про­дук­ци­ей, но и во­об­ще – сквоз­ной кон­троль за дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми в лю­бом их ви­де. При этом этот спо­соб на са­мом де­ле не име­ет не­до­стат­ка, о яко­бы на­ли­чии ко­то­ро­го го­во­рил Обре­зумов В.П. – с мо­мен­та про­би­тия кас­со­во­го че­ка, т.е. роз­нич­ной ре­а­ли­за­ции юве­лир­но­го из­де­лия, го­су­дар­ство сни­ма­ет кон­троль за его обо­ро­том. При этом не име­ет зна­че­ния, со­хра­нит ли по­ку­па­тель бир­ку с мар­ки­ро­воч­ным RFID чи­пом, или не со­хра­нит – кон­троль уже за­вер­шен.

Бы­ло пред­ло­же­но обес­пе­чить со­стя­за­тель­ность тех­но­ло­гий, от­кры­тое и пуб­лич­ное срав­не­ние эф­фек­тив­но­сти мар­ки­ров­ки би­рок юве­лир­ных из­де­лий (и­ли лю­бых со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов к дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням) RFID чи­па­ми по спо­со­бу «двух клю­чей» с тех­но­ло­ги­я­ми на­не­се­ния на са­мо юве­лир­ное из­де­лие дву­мер­ных штрих-ко­дов. Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич под­дер­жал это пред­ло­же­ние.

Сит­ни­ков С.К.поды­то­жил дис­кус­сию круг­ло­го сто­ла. Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич со­гла­сил­ся, что из­ме­не­ние пра­вил иг­ры долж­но быть сра­зу для всей от­рас­ли. Для Ко­стром­ской об­ла­сти юве­лир­ная сфе­ра очень важ­на – здесь бо­лее 1800 пред­при­я­тий и бо­лее по­ло­ви­ны все­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства Рос­сии. Гу­бер­на­тор за­ве­рил участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла, что го­тов лич­но пе­ред пре­зи­ден­том лоб­би­ро­вать ин­те­ре­сы раз­ви­тия юве­лир­но­го биз­не­са в Рос­сии, что­бы кон­ку­рен­то­спо­соб­ность от­рас­ле­вой рос­сий­ской юрис­дик­ции бы­ла бы не ни­же кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти от­рас­ле­вых юрис­дик­ций стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич по­ста­вил за­да­чу пе­ред юве­лир­ным со­об­ще­ством за ме­сяц-пол­то­ра сфор­ми­ро­вать вы­ве­рен­ный па­кет пред­ло­же­ний по улуч­ше­нию де­ло­во­го кли­ма­та в от­рас­ли. Вы­хо­дить на пред­ло­же­ния нуж­но с по­зи­ци­ей, сфор­ми­ро­ван­ной сов­мест­но биз­не­сом и ре­гу­ля­то­ром – толь­ко то­гда бу­дет успех.

При­со­еди­не­ние юве­лир­ных ком­па­ний к «Декла­ра­ции участ­ни­ков рос­сий­ско­го юве­лир­но­го рын­ка «О доб­ро­со­вест­ном ве­де­нии биз­не­са» гу­бер­на­тор при­вет­ство­вал, за­ме­тив, что по­ми­мо го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли есть еще и пер­со­наль­ная ре­пу­та­ция каж­дой ком­па­нии. А при­со­еди­не­ние к Декла­ра­ции – это как знак про­бы на ре­пу­та­ци­и…

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->