Ювелирный промысел Дагестана: прошлое, настоящее и будущее

Раздел: Рынки
15 июня 2015 г.

Сре­ди при­о­ри­тет­ных про­ек­тов раз­ви­тия РД важ­ней­шее ме­сто за­ни­ма­ет про­ект «Но­вая ин­ду­стри­а­ли­за­ция». Имен­но он на­це­лен на раз­ви­тие про­мыш­лен­ных про­из­водств и про­из­водств то­ва­ров на­род­но­го по­треб­ле­ния с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью, за счет ко­то­рой при­быль по­лу­ча­ют бюд­же­ты всех уров­ней, са­ми пред­при­я­тия и те, кто на них ра­бо­та­ет. Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие стра­ны, как по­ка­зы­ва­ет опыт и раз­ви­тых стран За­па­да, и «а­зи­ат­ских тиг­ров», не­воз­мож­но без раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти, но­вых тех­но­ло­гий и ин­но­ва­ций.

Кур­та­ев Али­бег. Об­лож­ка кни­ги Ра­су­ла Гам­за­то­ва "Мо­лит­ва".

В про­мыш­лен­но­сти Да­ге­ста­на се­го­дня на ин­ве­сти­ци­он­ных пло­щад­ках со­зда­ют­ся но­вые про­из­вод­ства, идет воз­рож­де­ние круп­ных за­во­дов, бла­го­да­ря ко­то­рым во вре­ме­на СССР Да­ге­стан не был «де­прес­сив­ным ре­ги­о­ном». Да­ге­стан не был до­та­ци­он­ной рес­пуб­ли­кой, а обес­пе­чи­вал се­бя сам всем не­об­хо­ди­мым. В Да­ге­ста­не на­ря­ду с круп­ны­ми про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми успеш­но ра­бо­та­ла ин­ду­стрия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов. В Ку­ба­чи, Го­цат­ле и в Ма­хач­ка­ле про­из­во­ди­лись юве­лир­ные из­де­лия, Юж­даг по­став­лял на весь Со­вет­ский Со­юз ков­ры руч­ной ра­бо­ты, Ун­цу­куль – де­ре­вян­ные тро­сти с на­сеч­кой из ме­тал­ла, Бал­хар из­го­тав­ли­вал гли­ня­ные кув­ши­ны.

Се­год­ня из всех этих про­из­водств бла­го­да­ря так на­зы­ва­е­мым ры­ноч­ным ре­фор­мам и рав­но­ду­шию не­ко­то­рых чи­нов­ни­ков, за­ня­тых со­вер­шен­но дру­ги­ми про­бле­ма­ми, устой­чи­во раз­ви­ва­ет­ся толь­ко юве­лир­ный про­мы­сел. И, не­смот­ря на все, что про­ис­хо­ди­ло в 90-е го­ды и про­ис­хо­дит се­го­дня во­круг Да­ге­ста­на, глав­ным да­ге­стан­ским брен­дом оста­лись ку­ба­чин­ские юве­лир­ные из­де­лия, ко­то­рые про­да­ют­ся в ты­ся­чах юве­лир­ных ма­га­зи­нов по всей стра­не.

Часть 1. Юве­лир­ные про­мыс­лы в Да­ге­ста­не

Да­ге­стан­ское ис­кус­ство ору­жей­ни­ков и юве­ли­ров ста­ло из­вест­но в ми­ре еще в не­за­па­мят­ные вре­ме­на, ко­гда цар­ство ку­ба­чин­цев Зи­рих­ге­ран по­став­ля­ло саб­ли и коль­чу­ги в со­сед­ние стра­ны. Че­рез ве­ка аул Ку­ба­чи стал из­вест­ным в ми­ре цен­тром юве­лир­но­го ис­кус­ства. В кон­це XIX ве­ка в го­ро­дах Кав­ка­за – в Ти­фли­се, Вла­ди­кав­ка­зе и дру­гих – со­зда­ва­лись не­боль­шие це­ха хо­лод­но­го ору­жия, в ко­то­рых ра­бо­та­ли да­ге­стан­ские зла­то­куз­не­цы.

В 1920-е го­ды про­шло­го сто­ле­тия по ини­ци­а­ти­ве со­вет­ской вла­сти в Да­ге­ста­не по­яви­лись пер­вые про­мыс­ло­вые ар­те­ли, в чис­ле ко­то­рых бы­ла и юве­лир­ная ар­тель в Ку­ба­чи. Мас­со­вый ха­рак­тер про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий на пред­при­я­ти­ях на­род­ных про­мыс­лов при­об­ре­ло во вто­рой по­ло­ви­не 60-х го­дов. Да­ге­стан­ские брас­ле­ты и рюм­ки про­да­ва­лись че­рез се­ти ма­га­зи­нов «Бе­рез­ка» за ва­лю­ту, во мно­гих ре­ги­о­нах они ста­ли по­пу­ляр­ным и де­фи­цит­ным то­ва­ром. В 1970-е го­ды за счет го­су­дар­ствен­но­го за­ка­за и от­ла­жен­ной си­сте­мы по­став­ки се­реб­ра че­рез Гос­ком­драг­мет СССР и ре­а­ли­за­ции из­де­лий че­рез Юве­лир­пром СССР объ­ем юве­лир­но­го про­из­вод­ства до­стиг 10 тонн из­де­лий в год. По­став­ка се­реб­ра по льгот­ным це­нам и за­каз на из­де­лия осу­ществ­ля­лись по ука­за­ни­ям Гос­пла­на СССР че­рез Ми­ни­стер­ство мест­ной про­мыш­лен­но­сти ДАССР, а опла­та за из­го­тов­лен­ную про­дук­цию ни­как не бы­ла свя­за­на с ее ре­а­ли­за­ци­ей в ма­га­зи­нах.

В 1990-е го­ды вме­сте с ост­ры­ми эко­но­ми­че­ски­ми труд­но­стя­ми, ис­чез­но­ве­ни­ем гос­за­ка­за, от­сут­стви­ем соб­ствен­ной ас­сор­ти­мент­ной по­ли­ти­ки на пред­при­я­ти­ях, за­то­ва­ри­ва­ни­ем скла­дов, рез­ким подъ­емом сто­и­мо­сти сы­рья, ко­то­рое нуж­но бы­ло по­ку­пать са­мо­сто­я­тель­но, про­из­вод­ство на Ку­ба­чин­ском ху­до­же­ствен­ном ком­би­на­те рез­ко пошло на спад, зар­пла­та ста­ла за­дер­жи­вать­ся, не по­спе­вая за ин­фля­ци­ей.

Жизнь по­сле Со­вет­ско­го Со­ю­за

Ку­ба­чин­цы на­ча­ли ис­кать воз­мож­но­сти для са­мо­сто­я­тель­но­го при­об­ре­те­ния се­реб­ра и про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий на до­му. С ли­бе­ра­ли­за­ци­ей за­ко­но­да­тель­ства и раз­ре­ше­ни­ем за­кон­но про­би­ро­вать из­де­лия на­ча­лось про­из­вод­ство ко­лец из се­реб­ра с чер­нью, ко­то­рые в те­че­ние двух лет на­вод­ни­ли всю стра­ну, при­чем спрос на них был ажи­о­таж­ный.

Да­ге­стан­ское юве­лир­ное ис­кус­ство про­дол­жа­ло раз­ви­вать­ся во­пре­ки ги­пе­рин­фля­ции, рез­ким скач­кам цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Кри­зис 1998 го­да вы­звал рост про­даж по­суд­ной груп­пы от рю­мок и сто­пок до боль­ших чай­ных и сто­ло­вых сер­ви­зов. Кри­зис 2008 го­да озна­ме­но­вал­ся воз­вра­ще­ни­ем к жен­ским укра­ше­ни­ям и подъ­емом про­даж мел­ких из­де­лий по­суд­ной груп­пы – от сто­ло­вых при­бо­ров и иони­за­то­ров для во­ды до рю­мок и фу­же­ров. А до­ро­гая про­дук­ция – от ко­фей­ных сер­ви­зов до ав­тор­ских са­бель и ме­чей – на­хо­дит сбыт уже толь­ко ВИП-кли­ен­там че­рез лич­ные зна­ком­ства юве­ли­ров.

Де­вя­но­стые го­ды ХХ в. и ну­ле­вые но­во­го сто­ле­тия – это вто­рая вол­на раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти, пол­но­стью ба­зи­ру­ю­ща­я­ся на част­ном про­из­вод­стве. При­чем про­из­вод­ство со­сре­до­то­чи­лось в ру­ках ма­сте­ров-на­дом­ни­ков, ра­бо­тав­ших, ис­поль­зуя вы­го­ды сло­жив­ше­го в Ку­ба­чи раз­де­ле­ния тру­да. Ча­ще юве­лир­ные из­де­лия у ма­сте­ров пе­ре­ку­па­ют или бе­рут на ре­а­ли­за­цию офи­ци­аль­но за­ре­ги­стри­ро­ван­ные пред­при­я­тия или ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Они про­пус­ка­ют эту про­дук­цию че­рез про­бир­ную ин­спек­цию и за­тем вы­во­зят в ма­га­зи­ны, на вы­став­ки, в тор­го­вые се­ти.

Объ­е­мы про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, не­смот­ря на мно­го­крат­ный подъ­ем сто­и­мо­сти сы­рья, вы­рос­ли до зна­чи­тель­ных цифр. Так, в 2008 го­ду че­рез При­ка­спий­скую го­су­дар­ствен­ную ин­спек­цию про­бир­но­го над­зо­ра про­шло око­ло 32 тонн из­де­лий из се­ребра. Кри­зис 2008 го­да при­вел к то­му, что к 2011 го­ду объ­ем про­из­вод­ства из­де­лий из се­реб­ра со­кра­тил­ся до 14 тонн в год, но за­тем по­ло­же­ние вы­пра­ви­лось, и в 2014 го­ду объ­ем про­из­вод­ства до­стиг 28 тонн. Ре­зуль­та­ты по­след­не­го, «неф­тя­но­го», кри­зи­са 2014 го­да ска­жут­ся, по-ви­ди­мо­му, то­же че­рез год – в 2016 го­ду.

В чем раз­ни­ца?

Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие со­вет­ско­го вре­ме­ни от се­го­дняш­не­го дня: на го­су­дар­ствен­ном уров­не то­гда де­ла­лось мно­гое, что­бы та­лант­ли­вые ма­сте­ра юве­лир­но­го ис­кус­ства мог­ли ре­а­ли­зо­вать се­бя, те го­ды да­ли пле­я­ду ла­у­ре­а­тов Го­су­дар­ствен­ной пре­мии Рос­сии, на­род­ных и за­слу­жен­ных ху­дож­ни­ков Рос­сии и Да­ге­ста­на. Де­я­тель­ность этих ма­сте­ров ре­гу­ляр­но осве­ща­лась в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Вы­пус­ка­лись филь­мы, по­свя­щен­ные зна­ме­ни­тым ху­дож­ни­кам, аль­бо­мы их из­де­лий. Масте­ра по­лу­ча­ли на­гра­ды, зва­ния, вы­ез­жа­ли за го­су­дар­ствен­ный счет на вы­став­ки и яр­мар­ки – от юве­лир­ных до все­мир­ных.

Се­год­ня же юве­лир-ма­стер предо­став­лен сам се­бе, и он дол­жен вы­би­рать: или ра­бо­тать твор­че­ски, раз­ра­ба­ты­вая и из­го­тав­ли­вая но­вые из­де­лия, или бе­гать по ин­стан­ци­ям, про­би­вая се­бе путь в Со­юз ху­дож­ни­ков, до­би­ва­ясь из­вест­но­сти. По­след­ний аль­бом на до­ста­точ­но про­фес­си­о­наль­ном и ху­до­же­ствен­ном уров­не, по­свя­щен­ный ку­ба­чин­ско­му ис­кус­ству, был из­дан в 2006 го­ду (О. И. Брюзги­на «Юве­лир­ное ис­кус­ство Ку­ба­чи», Ин­тер­бук-биз­нес).

Кри­зи­сы, ска­чок це­ны на се­ребро, рез­кое па­де­ние спро­са на до­ро­гой круп­ный по­суд­ный ас­сор­ти­мент вы­зва­ли об­вал объ­е­мов про­из­вод­ства и уход «ю­ве­ли­ров-ре­мес­лен­ни­ков» в так­си­сты и стро­и­те­ли. На пла­ву оста­лись толь­ко са­мые устой­чи­вые фир­мы и ма­сте­ра – ав­то­ры уни­каль­ных из­де­лий.

Се­год­ня про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий из се­реб­ра ин­ди­ви­ду­а­ла­ми-ма­сте­ра­ми и част­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми в Да­ге­ста­не втрое пре­вы­ша­ет луч­шие ре­зуль­та­ты Ку­ба­чин­ско­го ху­до­же­ствен­но­го ком­би­на­та 70-х го­дов. Од­на­ко эта циф­ра очень силь­но мо­жет сни­зить­ся в свя­зи с па­де­ни­ем кур­са руб­ля из-за «неф­тя­но­го» кри­зи­са 2014 го­да.

Дру­гие ре­ги­о­ны Рос­сии

За те же 90-е и ну­ле­вые го­ды круп­ные пред­при­я­тия Рос­сии смог­ли не толь­ко со­хра­нить, но и уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства и про­даж юве­лир­ных из­де­лий, ча­стич­но за­ме­стив на при­лав­ках ма­га­зи­нов да­ге­стан­ское сто­ло­вое се­реб­ро сво­им – от ко­ле­чек до са­мо­ва­ров. Про­из­вод­ство на од­ном ЗАО «Ал­маз-хол­динг» (г. Ко­стро­ма) се­го­дня до­сти­га­ет 35 тонн в год. Та­кие пред­при­я­тия, как ЗАО «Ал­маз-Хол­динг», ОАО «Эстет», юве­лир­ный за­вод «А­да­мас» вы­жи­ва­ют при лю­бых ве­ро­ят­ных и не­ве­ро­ят­ных кри­зи­сах, так как име­ют не­сколь­ко су­ще­ствен­ных пре­иму­ществ пе­ред да­ге­стан­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми:

– на­ли­чие со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния и за­пас фи­нан­со­вых средств для по­сто­ян­но­го его об­нов­ле­ни­я;

– за­пас сы­рья, до­ста­точ­но­го для бес­пре­рыв­но­го про­из­вод­ства в те­че­ние не ме­нее чем по­лу­го­да;

– то­вар­ные остат­ки на скла­дах и в ма­га­зи­на­х;

– на­ли­чие соб­ствен­ных тор­го­вых се­тей, чем не мо­жет по­хва­стать­ся ни один да­ге­стан­ский юве­лир-про­из­во­ди­тель­;

– ре­гу­ляр­ное об­нов­ле­ние ас­сор­ти­мен­та про­дук­ции.

Ак­тив­но про­во­дит­ся про­грам­ма раз­ви­тия юве­лир­но­го кла­сте­ра в той же Ко­стром­ской об­ла­сти. Там, в сто­ли­це об­ла­сти г. Ко­стро­ме, со­сре­до­то­че­ны круп­ные юве­лир­ные про­из­вод­ства из­де­лий из зо­ло­та, в том чис­ле с брил­ли­ан­та­ми (на­при­мер, Ко­стром­ской юве­лир­ный за­вод и се­ло Крас­ное-на-Вол­ге, где про­из­во­дят­ся жен­ские укра­ше­ния из зо­ло­та и се­реб­ра во мно­же­стве не­боль­ших част­ных фаб­рик). Го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка юве­ли­ров Ко­стро­мы по­мог­ла до­ве­сти го­до­вой объ­ем про­из­вод­ства и про­даж до 30 млрд руб­лей.

Про­из­вод­ство из­де­лий из зо­ло­та

Про­из­вод­ство зо­ло­тых укра­ше­ний на­ча­лось в Да­ге­ста­не в 90-е го­ды. В ре­зуль­та­те рас­па­да СССР и воз­ник­но­ве­ния меж­на­ци­о­наль­ной на­пря­жен­но­сти в Да­ге­стан из быв­ших «брат­ских» со­ци­а­ли­сти­че­ских рес­пуб­лик – из Сред­ней Азии, Ка­зах­ста­на, рес­пуб­лик За­кав­ка­зья – на­ча­ли воз­вра­щать­ся юве­ли­ры – эт­ни­че­ские да­ге­стан­цы, ра­бо­тав­шие с зо­ло­том на круп­ных за­во­дах или в юве­лир­ных ма­стер­ских в этих ре­ги­о­нах. При­вык­шие к го­род­ским усло­ви­ям жиз­ни, они осе­да­ли в го­ро­дах Да­ге­ста­на и на­чи­на­ли про­из­во­дить зо­ло­тую про­дук­цию в до­маш­них усло­ви­ях.

Ас­сор­ти­мент из­де­лий из зо­ло­та се­го­дня пред­став­ля­ет со­бой це­пи и брас­ле­ты руч­ной вяз­ки, жен­ские юве­лир­ные укра­ше­ния с кам­ня­ми и без кам­ней: коль­ца, серь­ги, брас­ле­ты, ко­лье, ку­ло­ны, бро­ши, из­го­тов­лен­ные как в клас­си­че­ском сти­ле, так и под со­вре­мен­ные брен­до­вые из­де­лия.

Про­из­вод­ство из­де­лий из зо­ло­та с ну­ля в на­ча­ле 1990-х го­дов к 2008 го­ду вы­рос­ло до 1 200 кг в год. Кри­зис 2008 го­да сло­мал устой­чи­вый рост и сни­зил объ­е­мы втрое. При­чи­ны все те же: от­сут­ствие при­вле­ка­тель­но­го да­ге­стан­ско­го брен­да, раз­об­щен­ность про­из­во­ди­те­лей, их кон­ку­рен­ция меж­ду со­бой, сла­бость ас­сор­ти­мен­та и под­ра­жа­ние из­вест­ным мар­кам. Се­год­ня в год в сред­нем про­из­во­дит­ся око­ло 500 кг да­ге­стан­ских укра­ше­ний из зо­ло­та.

Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия юве­лир­но­го ис­кус­ства Да­ге­ста­на

Юве­лир­ное де­ло яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но се­рьез­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан, од­на­ко ди­на­ми­ку ее раз­ви­тия опре­де­ля­ет «не го­су­дар­ствен­ная про­тек­ция, а ини­ци­а­ти­ва и уси­лия ты­сяч ин­ди­ви­ду­аль­но ра­бо­та­ю­щих ма­сте­ров», как от­ме­ча­ет док­тор ис­то­ри­че­ских на­ук, глав­ный на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та язы­ка, ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ства ДНЦ РАН Амир­бек Ма­го­ме­дов.

Воз­мож­ны два ва­ри­ан­та раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли Да­ге­ста­на:

Ва­ри­ант 1.Со­хра­не­ние се­го­дняш­них тен­ден­ций. Част­ные про­из­во­ди­те­ли бу­дут предо­став­ле­ны са­ми се­бе. По­след­ний всплеск цен на сы­рье в свя­зи с па­де­ни­ем кур­са руб­ля вновь за­тор­мо­зит раз­ви­тие да­ге­стан­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства.

Ва­ри­ант 2.Ре­аль­ная мас­штаб­ная под­держ­ка и раз­ви­тие. Весь опыт и со­вет­ско­го, и пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­дов по­ка­зы­ва­ет, что без ре­аль­ной мас­штаб­ной го­су­дар­ствен­ной про­грам­мы юве­лир­ное ис­кус­ство Да­ге­ста­на вер­нет­ся к ку­стар­но­му про­из­вод­ству «на ко­лен­ке» с аб­со­лют­ным не­со­от­вет­стви­ем меж­ду вы­со­чай­шим уров­нем руч­ной уни­каль­ной ра­бо­ты и низ­ко­ка­че­ствен­ной ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­кой ме­тал­ла.

Ес­ли пер­вая вол­на раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти бы­ла ос­но­ва­на на чи­сто го­су­дар­ствен­ной под­держ­ке, вто­рая – толь­ко на част­ной ини­ци­а­ти­ве, то тре­тья вол­на рас­цве­та юве­лир­но­го ис­кус­ства Да­ге­ста­на воз­мож­на толь­ко при ак­тив­ном уча­стии го­су­дар­ства в раз­ви­тии част­но­го биз­не­са.

Се­год­ня в го­ро­дах и се­лах Да­ге­ста­на про­жи­ва­ют и про­из­во­дят из­де­лия из зо­ло­та и се­реб­ра раз­но­го ху­до­же­ствен­но­го уров­ня в сво­их до­маш­них ма­стер­ских око­ло 5000 юве­ли­ров, при­чем мно­гие из них за­ни­ма­ют­ся каж­дый сво­ей опре­де­лен­ной опе­ра­ци­ей: кто пла­вит ме­талл и рас­ка­ты­ва­ет пла­сти­ны, кто мон­ти­ру­ет из­де­лия, кто по­ли­ру­ет. Есть за­креп­щи­ки кам­ней, есть гра­ви­ров­щи­ки. По су­ти, это ос­но­ва для со­зда­ния юве­лир­но­го кла­сте­ра в Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан.

О кон­крет­ных про­ек­тах юве­лир­ных про­из­водств и про­грам­ме со­зда­ния юве­лир­но­го кла­сте­ра в Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан мы рас­ска­жем в сле­ду­ю­щей ста­тье. От­ме­тим толь­ко, что впер­вые за не­сколь­ко по­след­них лет в Со­юз ху­дож­ни­ков Рос­сии в ап­ре­ле 2015 го­да всту­пи­ло не­сколь­ко мо­ло­дых ма­сте­ров-ю­ве­ли­ров из Да­ге­ста­на. О том, как мо­ло­дые ма­сте­ра до­стой­но про­дол­жа­ют де­ло стар­ших по­ко­ле­ний, мы то­же обя­за­тель­но рас­ска­жем.

[ mkala.mk.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->