Прощай, роскошь: ювелиры Татарстана спасаются серебром и бижутерией

Раздел: Рынки
04 июня 2015 г.

Сред­ний чек од­ной по­куп­ки в юве­лир­ных ма­га­зи­нах Та­тар­ста­на из-за кри­зи­са упал с 7,5 - 10 тыс. руб­лей до 5 тыс. руб­лей. Та­кие циф­ры при­во­дят участ­ни­ки рын­ка, опро­шен­ные «БИЗНЕС Online». Па­де­ние спро­са на пред­ме­ты да­ле­ко не пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти на­кла­ды­ва­ет­ся на рост цен при­мер­но на треть. В этих усло­ви­ях про­из­во­ди­те­ли вво­дят в ас­сор­ти­мент все бо­лее де­ше­вые пред­ло­же­ния, а ма­га­зи­ны про­дле­ва­ют скид­ки, от­ме­чая, од­на­ко, что на мас­сив­ные зо­ло­тые це­пи и брил­ли­ан­ты спрос есть все­гда.

Вла­ди­мир Са­ля­ев, «Ку­лон»: «С­прос на юве­лир­ные из­де­лия ост­ро ре­а­ги­ру­ет на из­ме­не­ния в мак­ро­эко­но­ми­ке»

ТОНУЩИЕ ЧЕЛНЫ ЦЕПЛЯЮТСЯ ЗА ОСКОЛКИ РОСКОШИ?

Спе­ци­фи­че­ский ры­нок, на ко­то­ром пред­ла­га­ют­ся то­ва­ры да­ле­ко не пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти, — юве­лир­ный — упал по срав­не­нию с про­шлым го­дом до 50%, кон­ста­ти­ру­ют опро­шен­ные га­зе­той «БИЗНЕС Online» экс­пер­ты. По­след­ний всплеск по­ку­пок был в де­каб­ре — пе­ред но­во­год­ни­ми празд­ни­ка­ми, но это не спас­ло ры­нок.

В опуб­ли­ко­ван­ном на днях от­че­те все­мир­но­го зо­ло­то­го со­ве­та (World Gold Council, WGC) при­во­дит­ся близ­кая циф­ра. По дан­ным ор­га­ни­за­ции, об­щий вес про­дан­ных в Рос­сии за ян­варь-март 2015 го­да юве­лир­ных укра­ше­ний со­ста­вил 11,8 т, что на 40% мень­ше, чем за ана­ло­гич­ный пе­ри­од 2014 го­да.

Пер­вая при­чи­на, по мне­нию участ­ни­ков рын­ка, в том, что по­тре­би­те­лю в кри­зис, что на­зы­ва­ет­ся, не до жи­ру.

«С­прос на юве­лир­ные из­де­лия ост­ро ре­а­ги­ру­ет на из­ме­не­ния в мак­ро­эко­но­ми­ке. Это в первую оче­редь свя­за­но с тем, что юве­лир­ные из­де­лия яв­ля­ют­ся то­ва­ром, ко­то­рый от­но­сит­ся к раз­ря­ду рос­ко­ши», — го­во­рит ком­мер­че­ский ди­рек­тор ка­зан­ско­го юве­лир­но­го за­во­да «Ку­лон» Вла­ди­мир Са­ля­ев.

С ним со­глас­на ди­рек­тор роз­нич­но­го на­прав­ле­ния ком­па­нии «Зо­ло­тая рыб­ка» Ана­ста­сия Смир­но­ва: «В на­ших ма­га­зи­нах сни­же­ние спро­са со­ста­ви­ло при­мер­но 15 - 20 про­цен­тов в за­ви­си­мо­сти от груп­пы то­ва­ров. Не­ко­то­рые кол­ле­ги го­во­рят о сни­же­нии про­даж в два ра­за по срав­не­нию с про­шлым го­дом. В каж­дый кри­зис юве­лир­ка силь­но про­се­да­ет, так как не яв­ля­ет­ся то­ва­ром пер­вой не­об­хо­ди­мо­сти».

Од­на­ко на об­щем фо­не встре­ча­ют­ся и не­объ­яс­ни­мые ло­каль­ные ано­ма­лии. «Как ни стран­но, по Та­тар­ста­ну есть го­ро­да, в ко­то­рых у нас есть рост про­даж по срав­не­нию с про­шлым го­дом, не­смот­ря на то что це­на объ­ек­тив­но вы­ро­сла. В На­бе­реж­ных Чел­нах, на­при­мер, по срав­не­нию с про­шлым го­дом ап­рель по­ка­зал зна­чи­тель­ный плюс по про­да­жам. Это уди­ви­тель­но, — го­во­рит пре­зи­дент юве­лир­ной ком­па­нии «Ал­маз-Хол­динг» Флун Гу­ме­ров. — Я был там, встре­чал­ся с ру­ко­вод­ством КАМАЗа, они ска­за­ли, что пе­ре­шли на че­ты­рех­днев­ный ра­бо­чий день, что па­де­ние про­из­вод­ства по­чти дву­крат­но­е…»


Флун Гу­ме­ров, «Ал­маз-Хол­динг»: «Как ни стран­но, по Та­тар­ста­ну есть го­ро­да, в ко­то­рых у нас есть рост про­даж по срав­не­нию с про­шлым го­дом, не­смот­ря на то что це­на объ­ек­тив­но вы­ро­сла»

СРЕДНЕЕ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО — 2,4 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Сни­же­нию спро­са спо­соб­ству­ет и рост цен. «В ап­ре­ле 2015 го­да по срав­не­нию с де­кабрем 2014 го­да они при­ба­ви­ли при­мер­но 25 - 35 про­цен­тов в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­ции. В част­но­сти, по дан­ным Рос­ста­та, сред­нее об­ру­чаль­ное коль­цо в Та­тар­ста­не по­до­ро­жа­ло чуть бо­лее чем на 25 про­цен­тов до 2,4 ты­ся­чи руб­лей», — рас­ска­зал фи­нан­со­вый ана­ли­тик ИХ «Фи­нам» Ти­мур Ниг­ма­тул­лин. Близ­кие оцен­ки да­ли и участ­ни­ки рын­ка.

При этом роз­нич­ные ма­га­зи­ны бы­ли вы­нуж­де­ны со­кра­щать свою мар­жу. «Кто-то уве­ли­чи­вал скид­ки, кто-то устра­и­вал рас­про­да­жи, кто-то со­кра­щал сеть ма­га­зи­нов и ас­сор­ти­мент­ную мат­ри­цу. Но в ито­ге все по­лу­чи­ли сни­же­ние при­бы­ли, хо­тя по­тре­би­тель это­го, ско­рее все­го, не за­ме­тил, так как при­лав­ки юве­лир­ных ма­га­зи­нов по-преж­не­му за­пол­не­ны юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, по-преж­не­му про­дол­жа­ет­ся се­зон ски­док и рас­про­даж», — от­ме­ча­ет ме­не­джер по ре­ги­о­наль­но­му раз­ви­тию за­во­да «Ку­лон» Иль­нур Ги­ма­ди­ев.


Роз­нич­ные ма­га­зи­ны бы­ли вы­нуж­де­ны со­кра­щать свою мар­жу

Ма­га­зи­ны вы­нуж­де­ны это де­лать, по­то­му что по­ку­па­те­ли ста­но­вят­ся все бо­лее при­жи­ми­сты­ми. На­при­мер, ди­рек­тор юве­лир­но­го са­ло­на «Экс­клю­зив» Ана­то­лий Шнейд­ман го­во­рит, что сред­ний чек в этом го­ду упал на 20 - 30%. «Ес­ли в про­шлом го­ду сред­ний чек по­куп­ки со­став­лял от 7,5 ты­сяч до 10 ты­сяч руб­лей, то в этом го­ду упал до 5 ты­сяч руб­лей, — на­зы­ва­ет свои циф­ры Гу­ме­ров. — Мы по­ме­ня­ли це­но­вую по­ли­ти­ку, так как «Ал­маз-Хол­динг» от­ли­ча­ет­ся тем, что пол­но­стью от­да­ет при­о­ри­тет по­треб­но­стям по­ку­па­те­лей. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы по­то­му и на­зы­ва­ют­ся дра­го­цен­ны­ми, что не мо­гут быть слиш­ком де­ше­вы­ми, ес­ли они на­сто­я­щие. Но тем не ме­нее за счет оп­ти­ми­за­ции рас­хо­дов уда­лось сни­зить тор­го­вую на­цен­ку».

В свою оче­редь, Смир­но­ва от­ме­ча­ет, что до ны­неш­не­го кри­зи­са роз­нич­ные це­ны на юве­лир­ные из­де­лия дол­го сто­я­ли на ме­сте. «За­меть­те, до де­каб­ря 2014 го­да це­ны на зо­ло­тые из­де­лия не под­ни­ма­лись не­сколь­ко лет! Где еще та­кое бы­ва­ет? Зо­ло­то — бир­же­вой то­вар, за­ви­сит от це­ны дол­ла­ра. Дол­лар рос, це­ны — за ним, до­шло до то­го, что не­ко­то­рые юве­лир­ные за­во­ды за­кры­ва­лись, не от­гру­жа­ли то­вар. У не­ко­то­рых за­во­дов мы са­ми не бра­ли, так как у нас в роз­ни­це це­на бы­ла прак­ти­че­ски та­кая же, как у них опто­вая», — вспо­ми­на­ет она. По сло­вам ди­рек­то­ра роз­нич­но­го на­прав­ле­ния ком­па­нии «Зо­ло­тая рыб­ка», сей­час по­сле то­го, как рубль ча­стич­но отыг­рал по­зи­ции, це­ны по­полз­ли вниз.


До ны­неш­не­го кри­зи­са роз­нич­ные це­ны на юве­лир­ные из­де­лия дол­го сто­я­ли на ме­сте

Кста­ти, глу­би­ну кри­зи­са, су­дя по все­му, су­ме­ли оце­нить не все про­из­во­ди­те­ли. По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ар­да Ут­ки­на, хо­тя спрос упал на 50%, про­из­вод­ство сни­зи­лось толь­ко на 35%. «Мы ожи­да­ем, что к кон­цу го­да по­ка­за­те­ли вы­ров­ня­ют­ся и про­из­вод­ство то­же упа­дет на 50 про­цен­тов. Сей­час по­ка мно­гие про­из­во­дят про­дук­цию и кла­дут ее в стол», — утвер­жда­ет он.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ: ПОКУПАТЕЛИ ВЫБИРАЮТ СЕРЕБРО И БИЖУТЕРИЮ

Как это ча­сто бы­ва­ет, кри­зис ме­ня­ет не толь­ко объ­е­мы, но и струк­ту­ру спро­са. «Ес­ли по­смот­реть на си­ту­а­цию в раз­ре­зе не­сколь­ких лет, то за­мет­но сме­ще­ние спро­са в сто­ро­ну се­ребра, — го­во­рит Са­ля­ев. — Сей­час очень мно­го по-на­сто­я­ще­му ин­те­рес­ных пред­ло­же­ний юве­лир­ных из­де­лий из се­реб­ра с по­кры­ти­ем из пал­ла­дия, зо­ло­та, ро­дия, а так­же двух­сту­пен­ча­тым по­кры­ти­ем из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с по­сле­ду­ю­щей за­креп­кой дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней. По роз­нич­ной це­не та­кие укра­ше­ния су­ще­ствен­но де­шев­ле из­де­лий из зо­ло­та или пла­ти­ны (при­мер­но на по­ря­док), а по внеш­не­му ви­ду они иден­тич­ны».


Мно­гие ка­зан­цы сей­час пред­по­чи­та­ют се­ребро, так как оно вы­гля­дит как бе­лое зо­ло­то

«М­но­гие ка­зан­цы сей­час пред­по­чи­та­ют се­ребро, так как оно вы­гля­дит как бе­лое зо­ло­то, со­вре­мен­ные мо­де­ли в се­реб­ре очень мод­ные», — со­гла­ша­ет­ся Шнейд­ман.

Тен­ден­ция край­не ра­ду­ет пре­зи­ден­та «Ал­маз-Хол­дин­га». «Мы яв­ля­ем­ся ли­де­ра­ми рос­сий­ско­го про­из­вод­ства по се­реб­ру, — объ­яс­ня­ет Гу­ме­ров. — Кри­зис за­ста­вил най­ти но­вые на­прав­ле­ния, но­вую то­вар­ную груп­пу, на­при­мер, из­де­лия из эма­ли и зо­ло­та или се­ребра. Мы уве­ли­чи­ли про­из­вод­ство эма­ли, и я очень на­де­юсь, что смо­жем пред­ло­жить та­тар­стан­цам очень кра­си­вые из­де­лия и удо­вле­тво­рить спрос. Эта мо­да при­шла из Ев­ро­пы. Ин­те­рес­но, что по­ка мы еще не вы­шли на объ­е­мы, что­бы по­крыть спрос».

По его сло­вам, не­дав­но «Ал­маз-Хол­динг» да­же за­па­тен­то­вал про­из­вод­ство из­де­лий из ме­тал­лов, где пла­стин­ки из зо­ло­та со­че­та­ют­ся с се­ребром. «В Та­тар­ста­не очень лю­бят та­кие укра­ше­ния на за­пястье. Это из­де­лие из зо­ло­та, ко­то­рое со­дер­жит и се­ребро, при­чем се­ребро, по­лу­ча­ет­ся, мы про­сто да­рим по­ку­па­те­лям», — го­во­рит пре­зи­дент ком­па­нии.

Кри­сти­на Вар­ла­мо­ва — ди­рек­тор юве­лир­но­го ма­га­зи­на «Же­на­ви», в ко­то­ром про­да­ет­ся про­дук­ция санкт-пе­тер­бург­ско­го про­из­вод­ства и сде­лан ак­цент на би­жу­те­рии с кам­ня­ми Swarovski, утвер­жда­ет, что и во­все не чув­ству­ет кри­зи­са. «У нас ши­ро­кий ас­сор­ти­мент, кли­ен­ты при­об­ре­та­ют все. В ос­нов­ном по­куп­ки де­ла­ют жен­щи­ны для се­бя», — го­во­рит она. Оче­вид­ное объ­яс­не­ние: по­ку­па­те­ли в кри­зис вы­би­ра­ют от­но­си­тель­но не­до­ро­гую про­дук­цию или да­же ме­ня­ют из­де­лия из драг­ме­тал­лов на би­жу­те­рию. В этих сег­мен­тах спрос мо­жет да­же вы­рас­ти.


По­ку­па­те­ли в кри­зис вы­би­ра­ют от­но­си­тель­но не­до­ро­гую про­дук­цию или да­же ме­ня­ют из­де­лия из драг­ме­тал­лов на би­жу­те­рию

«МЫ ОБЪЯСНЯЛИ, ЧТО НАША ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ БУДЕТ НОСИТЬСЯ ГОДАМИ»

Впро­чем, не­ко­то­рые иг­ро­ки рын­ка от­ме­ча­ют, что часть по­ку­па­те­лей не го­то­вы ид­ти на ком­про­мис­сы, по­ку­пая ими­та­цию или за­ве­до­мо низ­ко­ка­че­ствен­ные из­де­лия. Та­кие кли­ен­ты ли­бо во­об­ще от­ка­зы­ва­ют­ся на вре­мя от по­куп­ки дра­го­цен­но­стей, ли­бо де­ла­ют по­куп­ки го­раз­до ре­же, чем рань­ше.

«Л­ю­ди под­хо­дят бо­лее взве­шен­но к при­об­ре­те­нию юве­лир­ных из­де­лий. Вс­пом­ни­те зо­ло­тые це­пи в 90-е го­ды, ко­гда Ка­зань за­ва­ли­ли не­до­ро­ги­ми пу­сто­те­лы­ми из­де­ли­я­ми не­вы­со­ко­го ка­че­ства. Лю­ди бы­ли не­до­воль­ны, по­че­му в «Зо­ло­той рыб­ке» це­пи до­ро­же. Мы объ­яс­ня­ли, что на­ша цепь бу­дет но­сить­ся го­да­ми, год из го­да сто­я­ли на сво­ем. Со вре­ме­нем кли­ен­ты, по­об­жег­шись, ста­ли по­ни­мать, что к че­му, и те­перь пред­по­чи­та­ют ка­че­ствен­ные пол­но­вес­ные це­пи, — объ­яс­ня­ет свой под­ход к биз­не­су Смир­но­ва. — Мно­гие ма­га­зи­ны и сей­час тор­гу­ют из­де­ли­я­ми низ­кой 375-й про­бы, счи­та­ет­ся, что в кри­зис из­де­лия этой груп­пы про­да­ют­ся луч­ше, они де­шев­ле. Но у нас есть свои прин­ци­пы. Низ­ко­проб­ные из­де­лия на вит­ри­не смот­рят­ся хо­ро­шо, а при нос­ке они свой де­ше­вый со­став по­ка­жут».

По сло­вам Гу­ме­ро­ва, спро­сом про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся да­же са­мые до­ро­гие из­де­лия — с брил­ли­ан­та­ми. «Л­ю­ди же­нят­ся, от­ме­ча­ют дни рож­де­ния. Все-та­ки аб­со­лют­но пра­виль­на фра­за о том, что брил­ли­ан­ты — луч­шие дру­зья де­ву­шек. Брил­ли­ан­ты — это на­все­гда. Я пре­крас­но по­ни­маю тех, кто по­ку­па­ет брил­ли­ан­ты, по­то­му что это аб­со­лют­но пра­виль­ное ре­ше­ние. Ка­че­ствен­ное юве­лир­ное из­де­лие со вре­ме­нем бу­дет толь­ко рас­ти в це­не», — уве­ря­ет он.

Пре­зи­дент «Ал­маз-Хол­дин­га» рас­ска­зал, что в этом го­ду са­мое до­ро­гое про­дан­ное в этой се­ти в Та­тар­ста­не укра­ше­ние сто­и­ло 1 млн. руб­лей. Что имен­но это бы­ло — коль­цо или, на­при­мер, ко­лье, он не уточ­нил. «Кро­ме то­го, мы про­да­ли в Москве скан­ную (скань — од­на из юве­лир­ных тех­ни­кприм. ред.) ком­по­зи­цию — храм Ва­си­лия Бла­жен­но­го — за 6 мил­ли­о­нов руб­лей. Но это, ко­неч­но, ра­зо­вые про­да­жи», — уточ­ня­ет он.


Низ­ко­проб­ные из­де­лия на вит­ри­не смот­рят­ся хо­ро­шо, а при нос­ке они свой де­ше­вый со­став про­явят

«ИГРАТЬ НА ЗОЛОТЫХ СЛИТКАХ НЕПРОФЕССИОНАЛАМ НЕ СТОИТ»

Га­зе­та «БИЗНЕС Online» по­про­си­ла экс­пер­тов оце­нить со­сто­я­ние рын­ка, дать про­гноз к кон­цу 2015 го­да и по­рас­суж­дать о том, яв­ля­ют­ся ли юве­лир­ные из­де­лия сред­ством сбе­ре­же­ния ка­пи­та­лов.

Флун Гу­ме­ров — пре­зи­дент юве­лир­ной ком­па­нии «Ал­маз-Хол­динг»:

— Ин­ве­сти­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая зо­ло­тых из­де­лий очень се­рьез­ная, по­то­му что са­ми ви­ди­те, как ска­чет курс дол­ла­ра. Я все­гда го­во­рю, что иг­рать на зо­ло­тых слит­ках не­про­фес­си­о­на­лам не сто­ит. Ес­ли хо­ти­те ку­пить зо­ло­то в ин­ве­сти­ци­он­ных це­лях, по­ку­пай­те толь­ко юве­лир­ные из­де­лия. У них есть и по­тре­би­тель­ские свой­ства, и вы сво­им ка­пи­та­лом поль­зу­е­тесь.

Бе­з­услов­но, в ко­ли­че­ствен­ном от­но­ше­нии — по ве­су — па­де­ние про­из­вод­ства в этом го­ду бу­дет до 40 - 50 про­цен­тов. Это свя­за­но с удо­ро­жа­ни­ем дол­ла­ра. По пер­во­му квар­та­лу на рос­сий­ском рын­ке па­де­ние, соб­ствен­но, уже на­блю­да­ет­ся. Чис­ло апро­би­ро­ван­ных из­де­лий по ве­су ме­тал­ла умень­ши­лось по срав­не­нию с про­шлым го­дом по­чти в два ра­за. К кон­цу го­да, ес­ли рубль оста­нет­ся в укре­пив­шем­ся со­сто­я­нии, па­де­ние рын­ка со­ста­вит по­ряд­ка 35 - 40 про­цен­тов по ве­су. В руб­лях ожи­даю па­де­ния в пре­де­лах 10 - 15 про­цен­тов.

Ти­мур Ниг­ма­тул­лин — фи­нан­со­вый ана­ли­тик ИХ «Фи­нам»:

На мой взгляд, на­се­ле­ние все ре­же рас­смат­ри­ва­ет зо­ло­тые, се­реб­ря­ные и про­чие укра­ше­ния как сред­ство ин­ве­сти­ций в кри­зис. Де­ло в том, что для них ха­рак­тер­на срав­ни­тель­но низ­кая лик­вид­ность при пе­ре­про­да­же. При этом хра­не­ние юве­лир­ных из­де­лий за­ча­стую тре­бу­ет рас­хо­дов на бан­ков­скую ячей­ку или обо­ру­до­ван­ный сейф до­ма. Ис­клю­че­ни­ем, по­жа­луй, вы­сту­па­ют ин­ве­сти­ции в драг­ме­тал­лы по­сред­ством обез­ли­чен­ных ме­тал­ли­че­ских сче­тов. Это свя­за­но с низ­ки­ми на­ло­го­вы­ми рас­хо­да­ми и тра­та­ми на хра­не­ние.

Ана­ста­сия Смир­но­ва ди­рек­тор роз­нич­но­го на­прав­ле­ния се­ти ма­га­зи­нов «Зо­ло­тая рыб­ка»:

Юве­лир­но­му рын­ку в кри­зис тя­же­ло. Мы за­ви­сим от бла­го­со­сто­я­ния лю­дей. В 2008 го­ду, на­при­мер, спрос рез­ко упал, всем при­шлось пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать про­из­вод­ство на вы­пуск мо­де­лей по­лег­че-по­де­шев­ле. То­гда еще пла­те­жи за арен­ду не бы­ли та­ки­ми вы­со­ки­ми.

Спе­ци­фи­ка у нас та­кая кон­ку­рен­ция вы­со­кая, а спрос низ­кий. Ры­нок гло­ба­ли­зи­ру­ет­ся, по­смот­ри­те, прак­ти­че­ски в каж­дом тор­го­вом цен­тре од­ни и те же се­те­вые ма­га­зи­ны, в них по­чти один и тот же то­вар. От Ка­ли­нин­гра­да до Кам­чат­ки од­но и то же. Но у нас есть своя ни­ша, на­ше пре­иму­ще­ство — все­го пять ма­га­зи­нов, все из­де­лия в на­ши ма­га­зи­ны от­би­ра­ют­ся, что на­зы­ва­ет­ся, вруч­ную, есть свое про­из­вод­ство, ко­то­рое сла­вит­ся сво­им ка­че­ством. Так что бу­дем ра­бо­тать, раз­ви­вать про­из­вод­ство.

Эду­ард Ут­кин ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии»:

Ес­ли рас­смат­ри­вать укра­ше­ния как ин­ве­сти­ци­он­ные вло­же­ния, мож­но го­во­рить лишь о до­ро­го­сто­я­щих юве­лир­ных из­де­ли­ях, и толь­ко ес­ли че­ло­век рас­смат­ри­ва­ет даль­ний го­ри­зонт да­же не 3 - 4 го­да, а 10 - 20 лет. При этом в ка­че­стве ин­ве­сти­ци­он­ных мож­но рас­смат­ри­вать лишь те из­де­лия, ко­то­рые сто­ят не де­шев­ле 2 - 3 ты­сяч дол­ла­ров.

Ана­то­лий Шнейд­ман ди­рек­тор юве­лир­но­го са­ло­на «Экс­клю­зив»:

Ду­маю, что ни­же, чем сей­час, ры­нок в Та­тар­ста­не уже не упа­дет. Все бу­дет за­ви­сеть от эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стра­не: ес­ли она оста­нет­ся на том же уров­не, ры­нок не упа­дет, а ес­ли бу­дет еще ху­же, это от­ра­зит­ся и на юве­лир­ном рын­ке.

[ business-gazeta.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->