Изменения вызывают реорганизацию мирового алмазного рынка

Раздел: Драгоценные камни
30 мая 2015 г.

Ал­ма­зы и бан­ков­ские пра­ви­ла, по­хо­же, име­ют мно­го об­ще­го друг с дру­гом.

Но под дав­ле­ни­ем на­блю­да­те­лей-ку­ра­то­ров от пра­ви­тель­ства бан­ки по все­му ми­ру ста­ли про­яв­лять осто­рож­ность в предо­став­ле­нии кре­ди­тов для не­про­зрач­ной ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли. Обу­слов­лен­ное этим со­кра­ще­ние кре­ди­тов вы­зы­ва­ет вол­не­ния на рын­ке с да­ле­ко иду­щи­ми по­след­стви­я­ми для участ­ни­ков опто­вой тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, а так­же для ком­па­ний, до­бы­ва­ю­щих ал­ма­зы из не­др.

Фи­липп Ме­лье (Philippe Mellier), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии De Beers, до­ми­ни­ру­ю­ще­го про­из­во­ди­те­ля ал­ма­зов, на­зы­ва­ет это «ре­во­лю­ци­ей», вы­зван­ной не толь­ко бо­лее жест­ки­ми стан­дар­та­ми предо­став­ле­ния кре­ди­тов, но и из­ме­не­ни­я­ми в роз­нич­ной тор­гов­ле, ко­то­рые за­став­ля­ют трей­де­ров, огран­щи­ков и по­ли­ров­щи­ков в та­ких ме­стах, как Ант­вер­пен в Бель­гии или Ду­бай в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах ре­а­ги­ро­вать быст­рее на из­ме­не­ние вку­сов и спро­са.

«Это но­вая биз­нес мо­дель для от­рас­ли, оста­вав­шей­ся кон­сер­ва­тив­ной в те­че­ние 100 лет», - ска­зал г-н Ме­лье по те­ле­фо­ну из Га­бо­ро­не, сто­ли­цы Бот­сва­ны. Эта стра­на яв­ля­ет­ся ме­стом, где рас­по­ло­же­но са­мое круп­ное ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щее пред­при­я­тие De Beers.

«На­пря­же­ние воз­ни­ка­ет не из-за спро­са, ко­то­рый про­дол­жа­ет рас­ти, - ска­зал г-н Ме­лье. – Оно из-за из­ме­не­ния в от­рас­ли».

Из­ме­не­ния в ал­маз­ном биз­не­се вряд ли бу­дут ощу­щать­ся об­ру­чен­ны­ми па­ра­ми, яв­ля­ю­щи­ми­ся дви­жу­щей си­лой спро­са в Со­еди­нен­ных Шта­тах, на до­лю ко­то­рых при­хо­дит­ся 40% ми­ро­во­го объ­е­ма про­даж брил­ли­ан­тов. Роз­нич­ные це­ны, ве­ро­ят­но, оста­нут­ся ста­биль­ны­ми или да­же не­мно­го упа­дут, хо­тя мо­гут быть не­боль­шие из­ме­не­ния в ка­че­стве брил­ли­ан­тов во из­бе­жа­ние по­вы­ше­ния цен, го­во­рят ана­ли­ти­ки и пред­ста­ви­те­ли от­рас­ли. А по­ку­па­те­лям, мо­жет быть, при­дет­ся пла­тить боль­ше, так как объ­е­мы про­из­вод­ства ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов до­стиг­нут пи­ка к кон­цу де­ся­ти­ле­тия.

Но уже ока­зы­ва­ет­ся боль­шое дав­ле­ние на так на­зы­ва­е­мый сред­ний сег­мент ал­ма­зо­про­во­да – сег­мент пе­ре­ра­бот­ки сы­рья и из­го­тов­ле­ния про­дук­ции в от­рас­ли: это ком­па­нии в Ки­тае, Ин­дии, Бель­гии и дру­гих ме­стах, ко­то­рые по­ку­па­ют ал­ма­зы у тех, кто управ­ля­ет руд­ни­ка­ми, за­тем про­во­дят огран­ку и по­ли­ров­ку брил­ли­ан­тов для ис­поль­зо­ва­ния их в юве­лир­ных из­де­ли­ях.

Из­ме­ня­ю­щий­ся ры­но­к

По­лу­чив­ший ука­за­ние от ре­гу­ля­то­ров сни­зить рис­ки, бель­гий­ский банк КВС за­явил в про­шлом го­ду, что он свер­нет де­я­тель­ность под­раз­де­ле­ния в Ант­вер­пе­не, ко­то­рое ко­гда-то бы­ло са­мым круп­ным по предо­став­ле­нию кре­ди­тов для ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли. Банк Leumi в Из­ра­и­ле со­об­щил в про­шлом го­ду, что он вы­хо­дит из ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го биз­не­са, а дру­гие бан­ки, вклю­чая ABN Amro в Ни­дер­лан­дах, уже­сто­чи­ли свои стан­дар­ты кре­ди­то­ва­ния.

«Си­ту­а­ция на ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вом рын­ке со­всем не по­зи­тив­ная, а в дей­стви­тель­но­сти ужас­ная, - го­во­рит Чарльз Уин­дэм (Charles Wyndham), ос­но­ва­тель Polished Prices, лон­дон­ской ком­па­нии, ко­то­рая от­сле­жи­ва­ет ры­нок. – Са­мый сроч­ный во­прос - это лик­вид­но­сть».

Дру­гие про­яв­ля­ют мень­ший пес­си­мизм и го­во­рят, что по­яви­лись но­вые кре­ди­то­ры на за­ме­ну бан­ков, ко­то­рые вы­шли из ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го биз­не­са. Вме­сте с тем су­ще­ству­ет уста­нов­ка, со­глас­но ко­то­рой бан­ки те­перь го­раз­до бо­лее тща­тель­но изу­ча­ют ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вую от­расль, за­став­ляя ее упо­ря­до­чить свои опе­ра­ции во из­бе­жа­ние рис­ка ока­зать­ся от­ре­зан­ной от фи­нан­си­ро­ва­ния.

«И­ме­ет­ся до­ста­точ­но лик­вид­но­сти для хо­ро­ших ком­па­ний, ко­то­рые яв­ля­ют­ся про­зрач­ны­ми, при­быль­ны­ми и при­ем­ле­мы­ми для бан­ков, - от­ме­ча­ет Эрик Йенс (Erik Jens), ди­рек­тор ABN Amro по ра­бо­те с кли­ен­та­ми – пред­ста­ви­те­ля­ми ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой и юве­лир­ной от­рас­лей. – Есть ком­па­нии, ко­то­рые та­ко­вы­ми не яв­ля­ют­ся, и они не по­лу­ча­ют день­ги. Это оче­вид­но».

До сих пор о вли­я­нии на De Beers умал­чи­ва­лось. Про­шлый год был бла­го­по­луч­ным для De Beers, боль­ше не об­ла­да­ю­щей фак­ти­че­ской мо­но­по­ли­ей, ко­то­рой она не­ко­гда об­ла­да­ла, но на до­лю ком­па­нии все еще при­хо­дит­ся око­ло тре­ти ми­ро­во­го рын­ка ал­ма­зов. Ком­па­ния De Beers, вхо­дя­щая в кор­по­ра­цию Anglo American, про­из­во­ди­те­ля сы­рья, в 2014 го­ду со­об­щи­ла о по­вы­ше­нии опе­ра­ци­он­ной при­бы­ли на 36 про­цен­тов или на $1,4 млрд из $7 млрд по про­да­жам.

Но труд­но­сти ста­ли ощу­щать дру­гие про­из­во­ди­те­ли ал­ма­зов. Ком­па­ния Petra Diamonds, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная на Лон­дон­ской фон­до­вой бир­же и управ­ля­ю­щая руд­ни­ка­ми в ЮАР, за­яви­ла 16 ап­ре­ля, что объ­ем про­даж за пер­вые три ме­ся­ца 2015 го­да упал на 41 про­цент до $96,1 мил­ли­о­на. Petra объ­яс­ня­ет спад от­ча­сти про­бле­ма­ми, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ют опто­ви­ки в по­лу­че­нии кре­ди­тов для за­куп­ки ал­маз­но­го сы­рья.

De Beers от­ве­ти­ла на уже­сто­че­ние стан­дар­тов кре­ди­то­ва­ния тем, что вы­ста­ви­ла но­вые тре­бо­ва­ния к так на­зы­ва­е­мым сайт­хол­де­рам - 85 ком­па­ни­ям, упол­но­мо­чен­ным по­ку­пать у нее ал­ма­зы. В мар­те De Beers вве­ла но­вые трех­лет­ние кон­трак­ты, по ко­то­рым от сайт­хол­де­ров тре­бу­ет­ся при­дер­жи­вать­ся меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов от­чет­но­сти, предо­став­лять свои фи­нан­со­вые до­ку­мен­ты для ана­ли­за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми ауди­то­ра­ми и сни­зить свою за­ви­си­мость от за­им­ство­ван­ных сред­ств.

«О­ни долж­ны быть фи­нан­со­во бо­лее устой­чи­вы­ми, и то­гда они смо­гут при­вле­кать нуж­ные день­ги из бан­ков», - ска­зал г-н Ме­лье, глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор De Beers. Он ска­зал, что дол­го­сроч­ные кон­трак­ты De Beers с по­ку­па­те­ля­ми де­ла­ют ее ме­нее чув­стви­тель­ной к ко­ле­ба­ни­ям на спо­то­вом рын­ке, ко­то­рые боль­но уда­ри­ли по дру­гим по­став­щи­кам.

Ме­ры предо­сто­рож­но­сти

Вол­не­ния в ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли яв­ля­ют­ся не­пред­ви­ден­ным след­стви­ем но­вых пра­вил, вве­ден­ных во из­бе­жа­ние по­вто­ре­ния фи­нан­со­во­го кри­зи­са, раз­ра­зив­ше­го­ся в 2008 го­ду.

Ба­зель­ский ко­ми­тет (Basel Committee), со­сто­я­щий из груп­пы ос­нов­ных бан­ки­ров и ре­гу­ля­то­ров со все­го ми­ра, ко­то­рый про­во­дит встре­чи в швей­цар­ском го­ро­де Ба­зе­ле, ве­ро­ят­но, не слиш­ком мно­го вни­ма­ния уде­лял ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли при вы­ра­бот­ке сво­их но­вых ре­ко­мен­да­ций. Сле­ду­ет при­знать, что не­ко­то­рые опто­ви­ки, тор­гу­ю­щие ал­ма­за­ми и брил­ли­ан­та­ми, воз­мож­но, за­ни­ма­лись та­ки­ми де­ла­ми, ко­то­рые этот ко­ми­тет стре­мит­ся предот­вра­тить, вклю­чая чрез­мер­ную за­ви­си­мость от за­им­ство­ван­ных сред­ств. (Предо­став­ле­ние кре­ди­та ал­маз­но-брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли са­мо по се­бе свя­за­но с риском. Су­ще­ству­ют ты­ся­чи раз­но­вид­но­стей ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов, и чрез­вы­чай­но труд­но оце­ни­вать дра­го­цен­ные кам­ни, ис­поль­зу­е­мые в ка­че­стве обес­пе­че­ния кре­ди­та.)

Кро­ме то­го, брил­ли­ан­то­вая от­расль стал­ки­ва­ет­ся со мно­ги­ми вы­зо­ва­ми. Объ­е­мы про­даж в Ки­тае, круп­ней­шем рын­ке, сни­зи­лись от­ча­сти из-за то­го, что ан­ти­кор­руп­ци­он­ная кам­па­ния за­ста­ви­ла го­су­дар­ствен­ных слу­жа­щих и чле­нов их се­мей воз­дер­жи­вать­ся от де­мон­стра­ции бо­гат­ства.

Про­гно­зы, го­во­ря­щие о том, что объ­е­мы про­из­вод­ства ал­ма­зов и брил­ли­ан­тов до­стиг­нут сво­е­го пи­ка к кон­цу де­ся­ти­ле­тия, под­тал­ки­вая це­ны вверх, име­ют сво­их сто­рон­ни­ков и кри­ти­ков. Боль­шин­ство ал­ма­зов в ми­ре по­сту­па­ют со срав­ни­тель­но не­боль­шо­го чис­ла руд­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных в Аф­ри­ке, Ка­на­де, Рос­сии и в не­сколь­ких дру­гих ме­стах. АЛРОСА, рос­сий­ская ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния, ста­ла круп­ней­шей с точ­ки зре­ния объ­е­мов, хо­тя De Beers оста­ет­ся ли­де­ром с точ­ки зре­ния сто­и­мо­сти в дол­ла­ро­вом ис­чис­ле­нии.

Гос­по­дин Йенс из ABN Amro за­явил, что он со­мне­ва­ет­ся в про­гно­зах рас­ту­ще­го де­фи­ци­та ал­ма­зов. Мо­гут быть об­на­ру­же­ны но­вые ме­сто­рож­де­ния, ска­зал он, и со­здан­ные ру­ка­ми че­ло­ве­ка брил­ли­ан­ты, ко­то­рые ста­но­вит­ся все труд­нее от­ли­чить от брил­ли­ан­тов из ал­ма­зов, до­бы­тых из недр зем­ли, мо­гут удо­вле­тво­рить ка­кую-то часть спро­са на рын­ке.

В то же вре­мя г-н Уин­дэм из Polished Prices ска­зал, что он обес­по­ко­ен тем, оста­нет­ся ли устой­чи­вым спрос на брил­ли­ан­ты в бли­жай­шие го­ды. По­тре­би­те­ли обес­пе­чи­ва­ют фак­ти­че­ски весь спрос на не­син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты. И да­же ес­ли брил­ли­ан­ты тра­ди­ци­он­но яв­ля­лись сим­во­лом бла­го­со­сто­я­ния и ро­ман­тич­ных от­но­ше­ний, та­кие то­ва­ры, как Apple Watch и дру­гие пред­ме­ты рос­ко­ши мо­гут пе­ре­ма­нить бо­лее мо­ло­дые по­ко­ле­ния на свою сто­ро­ну.

Реклам­ное агент­ство, ра­бо­тав­шее на De Beers в 1947 го­ду, при­ду­ма­ло де­виз «Брил­ли­ант - это на­все­гда». Бу­дучи од­ним из са­мых успеш­ных мар­ке­тин­го­вых сло­га­нов всех вре­мен, он был ис­поль­зо­ван Яном Фле­мин­гом (Ian Fleming) в ка­че­стве на­зва­ния для ро­ма­на о Джейм­се Бон­де, а в 1971 го­ду – для филь­ма с пес­ней на эту те­му под та­ким же на­зва­ни­ем, ко­то­рую ис­пол­ни­ла Шир­ли Бэс­си (Shirley Bassey). То­гда De Beers прак­ти­че­ски об­ла­да­ла мо­но­по­ли­ей и бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в укреп­ле­нии за­га­доч­но­го оба­я­ния брил­ли­ан­тов: то, что бы­ло хо­ро­шо для брил­ли­ан­тов, бы­ло хо­ро­шо для De Beers.

В на­сто­я­щее вре­мя на рын­ке боль­ше кон­ку­рен­ции, и De Beers боль­ше со­сре­до­то­че­на на мар­ке­тин­ге сво­их соб­ствен­ных брен­дов, на­при­мер, Forevermark, знак ко­то­ро­го гра­ви­ру­ет­ся на брил­ли­ан­тах, озна­чая, что они про­шли про­вер­ку на со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям по ка­че­ству. Этот знак ви­ден толь­ко с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­бо­ра и по­мо­га­ет по­ку­па­те­лям узнать, на­при­мер, то, что брил­ли­ант не син­те­ти­че­ский. (De Beers так­же про­из­во­дит син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты, но толь­ко для тех­ни­че­ских при­ме­не­ний, на­при­мер, для ла­зе­ров.)

«Мы долж­ны убе­дить­ся, что брил­ли­ан­ты оста­ют­ся зна­чи­мой ка­те­го­ри­ей пред­ме­тов рос­ко­ши», - счи­та­ет г-н Ме­лье, ру­ко­во­ди­тель De Beers.

Од­но­вре­мен­но он утвер­жда­ет, что брил­ли­ан­ты ни­ко­гда не по­те­ря­ют свою при­тя­га­тель­но­сть. «Вы не де­ла­е­те пред­ло­же­ние с iPad, ко­гда же­ни­тесь, - го­во­рит он. - Вы де­ла­е­те пред­ло­же­ние с брил­ли­ан­том».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->