Синтетические бриллианты: реакция адекватная вызову

Раздел: Драгоценные камни
12 января 2015 г.

В 2010 го­ду Rough&Polished пред­ска­зал ско­рое по­яв­ле­ние в Ки­тае про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов по тех­но­ло­гии CVD и по­яв­ле­ние на рын­ке зна­чи­тель­ных пар­тий бе­лых мел­ко­раз­мер­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, сме­шан­ных с брил­ли­ан­та­ми на­ту­раль­ны­ми. В 2012 го­ду пер­вый круп­ный "кок­тей­ль" та­ко­го ро­да был за­фик­си­ро­ван ла­бо­ра­то­ри­ей IGI, а в 2013 го­ду ком­па­ния Scio Diamond Technology Corp. офи­ци­аль­но за­яви­ла о со­зда­нии СП с парт­не­ра­ми из КНР и пе­ре­да­че ки­тай­ской сто­ро­не тех­но­ло­гии CVD. В 2013 и 2014 го­дах про­да­жи син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов под ви­дом при­род­ных ста­ли до­ста­точ­но ча­стым яв­ле­ни­ем. От­расль, на­ко­нец по­чув­ство­ва­ла се­рьез­ную угро­зу и пред­при­ня­ла ряд контр­мер: от по­пы­ток лоб­би­ро­ва­ния из­ме­не­ний в на­ци­о­наль­ных за­ко­но­да­тель­ствах, при­зван­ных чет­ко раз­гра­ни­чить тор­гов­лю син­те­ти­че­ски­ми, обла­го­ро­жен­ны­ми и при­род­ны­ми брил­ли­ан­та­ми до ши­ро­ко­го внед­ре­ния но­вей­шей вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной ап­па­ра­ту­ры ин­стру­мен­таль­но­го кон­тро­ля, яко­бы поз­во­ля­ю­ще­го от­ли­чить син­те­ти­че­ский брил­ли­ант от при­род­но­го со 100% уве­рен­но­стью.

По ло­ги­ке ав­то­ров этих но­ва­ций иде­аль­ным ре­ше­ни­ем про­бле­мы ста­ло бы су­ще­ство­ва­ние не­за­ви­си­мых и не пе­ре­се­ка­ю­щих­ся рын­ков син­те­ти­че­ских, обла­го­ро­жен­ных и при­род­ных брил­ли­ан­тов, а чест­но ин­фор­ми­ро­ван­ный по­тре­би­тель де­лал бы свой вы­бор, ос­но­вы­ва­ясь на пред­по­чте­нии со­от­вет­ству­ю­щих мар­ке­тин­го­вых мо­де­лей. Да, все­го лишь мар­ке­тин­го­вых мо­де­лей, по­сколь­ку и син­те­ти­че­ский и при­род­ный ал­маз не от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га ни­чем, кро­ме ис­точ­ни­ка про­ис­хож­де­ния. Все па­ра­мет­ры, опре­де­ля­ю­щие юве­лир­ные ка­че­ства - оди­на­ко­вы, раз­нят­ся лишь об­ра­зы, ин­фор­ма­ци­он­ные обо­лоч­ки.

Ос­но­ва об­ра­за при­род­но­го брил­ли­ан­та - его "е­сте­ствен­но­сть", "при­род­но­сть", "на­ту­раль­но­сть" и про­ек­ция этой "на­ту­раль­но­сти" на че­ло­ве­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния."Real Love = Real Diamonds™". И хо­тя об­раз оп­по­нен­та стро­ит­ся на не ме­нее впе­чт­ля­ю­щих по­сыл­ках: бес­кон­фликт­но­сть, от­сут­ствие ущер­ба окру­жа­ю­щей сре­де, ин­но­ва­ци­он­ные про­ры­вы, в гла­зах мно­гих вид­ных пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли "на­ту­раль­но­сть" яв­ля­ет­ся ре­ша­ю­щим фак­то­ром. По сло­вам Мар­ти­на Ра­па­пор­та: "Хо­тя син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты мо­гут по­ста­рать­ся по­лу­чить эко­но­ми­че­ские вы­го­ды от «на­сто­я­щих ве­щей», они ни­ко­гда не ста­нут «на­сто­я­щи­ми». Не­со­мнен­но, при­род­ные брил­ли­ан­ты луч­ше син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, и их лег­че про­да­вать. Все, что нам нуж­но сде­лать, так это пре­кра­тить вос­при­ни­мать на­ши при­род­ные брил­ли­ан­ты как са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся и на­чать про­ти­во­по­став­лять их син­те­ти­че­ским брил­ли­ан­та­м".

Итак, на пер­вый взгляд про­бле­ма ре­шат­ся со­зда­ни­ем со­от­вет­ству­ю­щей за­ко­но­да­тель­ной ба­зы и внед­ре­ни­ем до­ступ­ной и про­из­во­ди­тель­ной ап­па­ра­ту­ры кон­тро­ля, а оча­ро­ван­ный "на­ту­раль­но­стью" по­тре­би­тель сде­ла­ет пра­виль­ный вы­бор. Зву­чит оп­ти­ми­стич­но. Од­на­ко, ес­ли взгля­нуть на бли­жай­ший ана­лог - со­вре­мен­ный ры­нок цвет­ных дра­го­цен­ных кам­ней, оп­ти­мизм не­сколь­ко уга­са­ет. По­то­му что дев­ствен­ных "при­род­ны­х" изу­мру­дов, сап­фи­ров, ру­би­нов на рын­ке прак­ти­че­ски нет: 99% пред­ла­га­е­мых ши­ро­ко­му по­тре­би­те­лю цвет­ных кам­ней обла­го­ро­же­ны - тем или иным спо­со­бом, или же пред­став­ля­ют со­бой доб­рот­ный син­те­ти­че­ский про­дукт.

Объ­ем чи­стой син­те­ти­ки, про­да­ва­е­мой под ви­дом, на­при­мер, на­ту­раль­ных ко­лум­бий­ских изу­мру­дов, по­ка еще мо­жет слу­жить пред­ме­том дис­кус­сий. Но тот факт, что круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли син­те­ти­че­ских цвет­ных дра­го­цен­ных кам­ней успеш­но со­вер­шен­ству­ют свои тех­но­ло­гии имен­но в на­прав­ле­нии сни­же­ния воз­мож­но­стей иден­ти­фи­ка­ции их про­дук­ции как син­те­ти­ки, со­мне­ний не вы­зы­ва­ет. "Лег­ко оп­ти­ми­зи­ро­вать к за­про­сам по­тре­би­те­ля цвет вы­ра­щен­но­го сы­рья, а так­же на­бор от­ли­чи­тель­ных при­зна­ков, ха­рак­тер­ных при­род­но­му кам­ню из ме­сто­рож­де­ний Ко­лум­бии, Бра­зи­лии, Зам­бии и Рос­си­и". Бы­ло бы лю­бо­пыт­но узнать у та­ких про­дви­ну­тых по­тре­би­те­лей, ка­кая нуж­да за­став­ля­ет их фор­ми­ро­вать столь изыс­кан­ные за­ка­зы, но, увы, эти за­стен­чи­вые пар­ни не лю­бят пуб­лич­но­сти.

Что же ка­са­ет­ся цвет­ных обла­го­ро­жен­ных кам­ней, то здесь все бо­лее про­зрач­но. Со­вре­мен­ные ме­то­ды улуч­ше­ния цве­та изу­мру­дов, сап­фи­ров, алек­сан­дри­тов, ру­би­нов не об­на­ру­жи­ва­ют­ся ин­стру­мен­таль­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми. Бо­лее то­го, не дра­го­цен­ный бе­рилл чу­дес­ным об­ра­зом пре­вра­ща­ет­ся во впол­не дра­го­цен­ный изу­мруд, при­чем с не слиш­ком вы­со­ки­ми за­тра­та­ми: "При­ме­не­ние тех­но­ло­гии про­клей­ки к изу­мру­дам да­ет сле­ду­ю­щие ре­зуль­та­ты: все за­тра­ты по обла­го­ра­жи­ва­нию на один грамм не бо­лее 5 дол­ла­ров США на грамм, при этом цве­то­вые и ка­че­ствен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки (од­но­вре­мен­но) улуч­ша­ют­ся на 2-3 еди­ни­цы, по ТУ ГОХРАНа. Т.е. часть 3-его сор­та ста­но­вит­ся 2-ым и да­же 1-ым, и часть 3-его и 2-го цве­та пе­ре­хо­дит во 2 и 1 цвет... Око­ло 50% кам­ней улуч­ша­ют ка­че­ство вверх на еди­ни­цу, и око­ло 5-10% на две еди­ни­цы. По цве­ту: тре­тий цвет уси­ли­ва­ет­ся и при­бли­зи­тель­но 10-15% пе­ре­хо­дит во вто­рой, из вто­ро­го цве­та до 40% пе­ре­хо­дит в пер­вый. Незна­чи­тель­ная часть тре­тье­го цве­та, и да­же бе­рил­лов, мо­жет пе­рей­ти во вто­рой, и да­же пер­вый цвет". Эко­но­ми­че­ский эф­фект до­сто­ин вос­хи­ще­ния: "Ес­ли в сред­нем 50% кам­ней улуч­ша­ют ка­че­ство на еди­ни­цу, то сы­рье ста­но­вит­ся до­ро­же в 3 ра­за. Ес­ли, кро­ме то­го, 20% кам­ней улуч­ша­ют цвет на еди­ни­цу, то они ста­но­вят­ся до­ро­же еще в 1,8 ра­за. Вы­ход год­но­го уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но в 5 раз. Ито­го в 3,0 х 1,8 х 5,0= 27 раз уве­ли­чи­ва­ет­ся сто­и­мость го­то­вой про­дук­ции. Кро­ме то­го, за счет уве­ли­че­ния раз­ме­ров го­то­вой про­дук­ции так­же воз­рас­та­ет це­на, при­мер­но в пять раз.Ито­го уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти го­то­вой про­дук­ции в 135 раз. В ре­аль­но­сти эта циф­ра еще зна­чи­тель­но вы­ше. За счет во­вле­че­ния в обо­рот ра­нее не ис­поль­зо­вав­ше­го­ся низ­ко­сорт­но­го сы­рья, ча­сти сы­рья, улуч­шав­ше­го свои ха­рак­те­ри­сти­ки на две еди­ни­цы и воз­мож­но­сти мас­со­во­го по­лу­че­ния го­то­вых кам­ней ве­сом зна­чи­тель­но бо­лее 5 ка­рат (до 300)".

По­че­му для цвет­ных кам­ней ни­кто не ре­ша­ет на прак­ти­ке за­да­чу раз­де­лить рын­ки син­те­ти­че­ских и обла­го­ро­жен­ных кам­ней от рын­ка кам­ней при­род­ных? Раз­ве не бла­го­род­но объ­яс­нить кли­ен­ту, во­жде­ле­ю­ще­му "на­ту­раль­но­сти", что вот этот рос­кош­ный "ко­лум­би­е­ц" на са­мом де­ле ни­что иное, как про­кле­ен­ный по­ли­ме­ром низ­ко­сорт­ный бе­рилл или, не дай Бог, во­об­ще про­дукт бе­ло­рус­ско­го во­ен­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са? От­вет про­ст: ес­ли с это­го рын­ка убрать все обла­го­ро­жен­ные кам­ни и син­те­ти­ку, на нем ни­че­го не оста­нет­ся, он про­сто пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать. Мож­но до хри­по­ты спо­рить: яв­ля­ет­ся ли куль­ти­ви­ру­е­мый жем­чуг "на­ту­раль­ны­м", "о­бла­го­ро­жен­ны­м" или "син­те­ти­кой". Все это схо­ла­сти­ка, по­то­му что дру­го­го жем­чу­га на рын­ке про­сто нет.

Эво­лю­ция рын­ков цвет­ных кам­ней и жем­чу­га по­ка­зы­ва­ет, что рын­ки от­нюдь не уни­что­жа­ют­ся, ко­гда эр­зац за­ни­ма­ет ос­нов­ной объ­ем про­даж, остав­ляя преж­не­му на­ту­раль­но­му про­дук­ту в луч­шем слу­чае еди­ни­цы про­цен­тов. Бо­лее то­го, эти рын­ки спо­соб­ны су­ще­ствен­но рас­ши­рять­ся имен­но за счет воз­рас­та­ю­щих воз­мож­но­стей пред­ло­же­ния. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что под­лин­ным то­ва­ром здесь яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ная обо­лоч­ка, а не соб­ствен­но дра­го­цен­ный ка­мень, сам по се­бе не об­ла­да­ю­щий по­тре­би­тель­ной сто­и­мо­стью. Эр­зац не уби­ва­ет рын­ки, но ме­ня­ет бе­не­фи­ци­а­ра. Ком­па­нии, ос­но­ван­ные на тру­де лов­цов жем­чу­га, усту­пи­ли ме­сто "жем­чуж­ным фер­ме­ра­м". Рен­та­бель­ность ком­па­ний, внед­ря­ю­щих но­вые тех­но­ло­гии обла­го­ра­жи­ва­ния и син­те­за цвет­ных кам­ней, в ра­зы вы­ше, чем у гор­но­до­быт­чи­ков со­от­вет­ству­ю­ще­го сы­рья.

На­рас­та­ю­щее про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских и обла­го­ро­жен­ных брил­ли­ан­тов - это свер­шив­ший­ся факт. То, что тех­но­ло­гии син­те­за бу­дут раз­ви­вать­ся, в том чис­ле в на­прав­ле­нии пре­одо­ле­ния ме­то­дов ин­стру­мен­таль­но­го кон­тро­ля, поз­во­ля­ю­щих с вы­со­кой сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти иден­ти­фи­ци­ро­вать син­те­ти­ку, со­мне­вать­ся не при­хо­дит­ся. Раз­ра­бот­чи­ки со­от­вет­ству­ю­щей ап­па­ра­ту­ры се­го­дня утвер­жда­ют, что они - на шаг впе­ре­ди. Мо­жет быть. Но кто даст га­ран­тию, что так бу­дет про­дол­жать­ся все­гда? По­доб­ное "со­рев­но­ва­ние сна­ря­да и бро­ни" в раз­ных об­ла­стях идет с пе­ре­мен­ным успе­хом, вот на рын­ке цвет­ных кам­ней се­го­дня в яв­ных фа­во­ри­тах "с­на­ряд".

Ес­ли ба­рьер ин­стру­мен­таль­ной иден­ти­фи­ка­ции бу­дет (хо­тя бы на вре­мя) пре­одо­лен твор­ца­ми ал­маз­ной син­те­ти­ки, ал­маз­ный ры­нок не­из­беж­но сме­нит бе­не­фи­ци­а­ров. Вме­сто гор­но­до­бы­ва­ю­щих ги­ган­тов De Beers и АЛРОСА ими ста­нут ком­па­нии, про­из­во­дя­щие син­те­ти­че­ские юве­лир­ные ал­ма­зы. Даль­ней­шие сце­на­рии: де­фраг­мен­та­цию рын­ка, це­но­вые ре­во­лю­ции и т.п. уже не име­ет смыс­ла об­суж­дать - это бу­дет со­вер­шен­но дру­гая ре­аль­но­сть. Но да­же в том слу­чае, ес­ли ин­стру­мен­таль­ная иден­ти­фи­ка­ция син­те­ти­ки бу­дет по-преж­не­му ак­ту­аль­на, рын­ку не из­бе­жать тя­же­лей­ше­го уда­ра, ес­ли огра­ни­чить­ся те­ми по­лу­ме­ра­ми, ко­то­рые пред­ла­га­ет се­го­дня от­расль.

При­ве­дем еще од­ну ана­ло­гию.Ес­ли за­гля­нуть на по­доб­ные ре­сур­сы, мож­но об­на­ру­жить под­дел­ки кол­лек­ци­он­но­го ну­миз­ма­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла всех вре­мен и на­ро­дов. С каж­дым го­дом ка­че­ство этих под­де­лок рас­тет, по­след­ние вер­сии вы­пол­не­ны про­сто вир­ту­оз­но, ти­ра­жи огром­ны, про­из­во­ди­тель, ра­зу­ме­ет­ся, Ки­тай. К офи­ци­аль­но­му про­дав­цу ни­ка­ких пре­тен­зий быть не мо­жет - он чест­но пре­ду­пре­жда­ет, что тор­гу­ет ко­пи­я­ми. Це­ны со­от­вет­ству­ю­щие - $2,40 за мо­не­ту, ори­ги­нал ко­то­рой сто­ит при­мер­но $2000. За­ду­ма­ем­ся - кто же всю эту рос­кошь по­ку­па­ет? Оче­вид­но, что на­сто­я­ще­му кол­лек­ци­о­не­ру или ин­ве­сто­ру та­кие "ше­дев­ры" да­ром не нуж­ны. Га­дать, впро­чем, не при­хо­дит­ся: "ра­ри­те­ты" ухо­дят в "се­ру­ю" зо­ну, где дей­ству­ют не слиш­ком ще­пе­тиль­ные ди­ле­ры и там, в этой зо­не, при­об­ре­та­ют "под­лин­но­сть" и "це­ну" и на­хо­дят сво­их не­за­дач­ли­вых жертв. Мо­шен­ни­че­ство? Бе­з­услов­но! Но при­быль в 1000% по­кры­ва­ет рис­ки.

Экс­тра­по­ли­ру­ем си­ту­а­цию на ал­маз­ный ры­нок. Вот круп­ное пред­при­я­тие, про­из­во­дя­щие син­те­ти­че­ские ал­ма­зы и гра­ня­щее из них брил­ли­ан­ты. Про­дук­ция про­да­ет­ся ис­клю­чи­тель­но как син­те­ти­ка - ни­ка­ких пре­тен­зий. Кто по­ку­па­тель? Да кто угод­но - это же не ору­жие, не нар­ко­ти­ки, да­же не при­род­ные ал­ма­зы. А тех­но­ло­гии со­вер­шен­ству­ют­ся, ка­че­ство рас­тет, се­бе­сто­и­мость па­да­ет... И пре­мия за риск рас­тет и рас­тет быст­ро. И ве­ро­ят­ность уво­да этой про­дук­ции в "се­ру­ю" зо­ну, все­воз­мож­ные мо­шен­ни­че­ские ма­ни­пу­ля­ции с ней, вклю­чая до­ве­де­ние до ри­тей­ла и про­даж в со­ста­ве юве­лир­ных из­де­лий под ви­дом при­род­ных юве­лир­ных кам­ней - при­бли­жа­ет­ся к еди­ни­це.Что уве­рен­но под­твер­жда­ет прак­ти­ка.

Яв­ля­ют­ся ли по­прав­ки в на­ци­о­наль­ные за­ко­но­да­тель­ства, пред­ла­га­е­мые, на­при­мер, в Рос­сии и Ин­дии, и мар­ке­тин­го­вые но­ва­ции a la "Real Love = Real Diamonds™" до­ста­точ­ным ин­стру­мен­том для про­ти­во­дей­ствия опи­сан­но­му сце­на­рию? Ко­неч­но - нет. Эф­фек­тив­ность этих мер бу­дет об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на раз­ви­тию тех­но­ло­гий син­те­за и со­от­вет­ству­ю­ще­му ро­сту пре­мии за риск. От­рас­ли ну­жен бо­лее ра­ди­каль­ный ин­стру­мент.

В 1954 го­ду De Beers со­зда­ла "Меж­ду­на­род­ную ор­га­ни­за­цию ал­маз­ной без­опас­но­сти" во гла­ве с быв­шим ру­ко­во­ди­те­лем бри­тан­ской контр­раз­вед­ки MI-5 Percy Joseph Sillitoe. В за­да­чи этой ор­га­ни­за­ции вхо­ди­ло об­на­ру­же­ние и бло­ки­ро­ва­ние кон­тра­банд­ных ка­на­лов сбы­та ал­ма­зов, ко­то­рые, как пред­по­ла­га­лось, бу­дут вы­стро­е­ны СССР для ре­а­ли­за­ции про­дук­ции вновь от­кры­тых якут­ских ме­сто­рож­де­ний. Посколь­ку эти опа­се­ния не оправ­да­лись, и меж­ду СССР и De Beers бы­ло за­клю­че­но из­вест­ное со­гла­ше­ние, в 1957 го­ду "Меж­ду­на­род­ная ор­га­ни­за­ция ал­маз­ной без­опас­но­сти" бы­ла рас­пу­ще­на. Впол­не воз­мож­но, что на­ста­ло вре­мя ее воз­ро­дить в но­вом ка­че­стве.

Ал­маз­ная от­расль вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от ана­ло­гов хо­ро­шей струк­ту­ри­ро­ван­но­стью, на­ли­чи­ем ав­то­ри­тет­ных от­рас­ле­вых ин­сти­ту­тов, проч­ны­ми по­зи­тив­ны­ми свя­зя­ми с пра­ви­тель­ства­ми стран, во­вле­чен­ных в ор­би­ту ал­маз­но­го биз­не­са. Это впол­не под­хо­дя­щие усло­вия для со­зда­ния меж­ду­на­род­ной от­рас­ле­вой служ­бы без­опас­но­сти, в за­да­чи ко­то­рой вхо­ди­ло бы вскры­тие "се­рых" и "чер­ны­х" схем ма­ни­пу­ля­ций с ал­маз­ным сы­рьем и брил­ли­ан­та­ми, осо­бен­но - кон­троль тра­фи­ка син­те­ти­че­ских юве­лир­ных ал­ма­зов. Ры­нок син­те­ти­че­ских ал­ма­зов, вклю­чая его "се­ру­ю" зо­ну, транс­на­ци­о­на­лен, и кон­тро­ли­ро­вать его в не­об­хо­ди­мом объ­е­ме и до­ста­точ­ны­ми сред­ства­ми мож­но толь­ко транс­на­ци­о­наль­ной струк­ту­рой. Это был бы впе­чат­ля­ю­щий вклад от­рас­ли в обес­пе­че­ние до­ве­рия по­тре­би­те­ля.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

[ rough-polished.com ]

  • 13 января 2015 г.:

    Никуда не деться от генетики. Мы стадные животные. А без статусной системы стаду просто не выжить. Наши самки слабее самцов и без спецприёмов усиления семейных связей им тоже не выжить. Так было миллионы лет.
    Слава богу, разум неимоверными усилиями впихнул таки нас в цивилизацию. Пока что хиленькую и не для всех, но всё же цивилизацию.
    Цивилизации для самоподдержания и развития нужны мозги. А мозгам цацки блестящие ни к чему.
    Но и сил, отменить генетику, у цивилизации нет. Пока нет. И это хорошая новость.
    Умных тоненький слой. А остальным нужны блестящие шалабушки, как подтверждение статуса, манок для самцов и многих других генетически обусловленных потребностей.
    Их, остальных, очень много. Это почти все. Так что ювелирный рынок никуда не денется. Напротив будет только расти, что он и делает из года в год.
    И нет никаких сомнений в том, что тонкий слой сообразительных сапиенсов сможет очень убедительно объяснить остальным, зачем и для чего им просто необходимо расставаться со своими деньгами.
    Придут новые технологии и новые инструменты, новые слова и новые обычаи, но ничего не изменится по сути.
    Да, поменяются бенефициары. А кто доказал, что новые хуже старых? И, даже ещё жёстще. Если новые действительно придут – то они точно лучше старых. Иначе кто ж их пустит.
    Заботиться о душевном комфорте рядового потребителя, конечно же необходимо. И системы защиты вплоть до силовых нужны.
    Но как же это просто и желанно: накачать мышцу потолще, одеть сапоги и с упоением рулить, рулить, рулить…

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->