Что поделать с детьми в больнице?

Раздел: Общество
04 декабря 2014 г.

Доб­ро­воль­че­ское дви­же­ние «Да­ни­лов­цы­» пред­ла­га­ет се­рию ав­тор­ских пуб­ли­ка­ций «Во­лон­тер­ство для чай­ни­ков«. Мы да­ем от­ве­ты на раз­ные-раз­ные во­про­сы о во­лон­тер­стве. На­шим от­ве­там мож­но до­ве­рять! Сво­и­ми зна­ни­я­ми, раз­мыш­ле­ни­я­ми и опы­том де­лят­ся опыт­ные ра­бо­та­ю­щие се­го­дня во­лон­те­ры, ко­ор­ди­на­то­ры во­лон­тер­ских групп, спе­ци­а­ли­сты и экс­пер­ты.


Что по­де­лать с детьми в боль­ни­це?

Сво­им опы­том сек­ре­та­ми ко­ор­ди­на­тор­ской ра­бо­ты де­лит­ся Алек­сандра Сош­ни­ко­ва — ко­ор­ди­на­тор во­лон­тер­ской груп­пы «Да­ни­лов­цев» в от­де­ле­нии неф­ро­ло­гии и от­де­ле­нии ги­не­ко­ло­гии РДКБ. Окон­чи­ла МГИМО, ра­бо­та­ет по юри­ди­че­ской спе­ци­аль­но­сти. Опыт во­лон­тер­ской ра­бо­ты бо­лее 2-х лет.

Ма­те­ри­а­лы для твор­че­ства

Са­мое про­стое и до­ступ­ное — это пред­ло­жить де­тям в боль­ни­це ма­те­ри­а­лы для твор­че­ства — пла­сти­лин, кар­тон, крас­ки, лен­ты, нит­ки, бу­си­ны, би­сер и так да­лее – во­об­ще все то, что зна­ко­мо каж­до­му ре­бен­ку и что мож­но ку­пить в боль­шом ко­ли­че­стве и хра­нить в ящи­ках в боль­нич­ном от­де­ле­нии. При этом важ­но, ко­неч­но, за эти­ми рас­ход­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми сле­дить и ре­гу­ляр­но их по­пол­нять.

Имея та­кую ко­роб­ку, мож­но про­сто прий­ти к де­тям и спро­сить: что се­го­дня де­ла­ем? Ле­пим? Ри­су­ем? Де­ла­ем бу­сы? Ко­неч­но, не­об­хо­дим не­ко­то­рый опыт твор­че­ства, но, по боль­шо­му сче­ту, это под си­лу каж­до­му. На­ше под­спо­рье в та­ком твор­че­стве — спе­ци­аль­ные книж­ки про по­дел­ки с детьми для раз­ных воз­рас­тов. Они раз­ви­ва­ют фан­та­зию и в то же вре­мя по­мо­га­ют сде­лать что-то кон­крет­ное. К при­ме­ру, мы очень лю­бим книж­ки по леп­ке из пла­сти­ли­на. Де­ти и во­лон­те­ры увле­чен­но де­ла­ют жи­вот­ных, ска­зоч­ных пер­со­на­жей и т.д.

Есть сре­ди ма­те­ри­а­лов для твор­че­ства и книж­ки с на­клей­ка­ми или на­бо­ры на­кле­ек. Прак­ти­че­ски все без ис­клю­че­ния де­ти их очень лю­бят. Осо­бен­но по­пу­ляр­ны объ­ем­ные на­клей­ки и на­клей­ки-гла­за. Ес­ли ре­бе­нок бе­рет­ся, то, как пра­ви­ло, кле­ит, я бы ска­за­ла, штам­пу­ет, по­ка не на­до­ест. Мо­жет при­кле­ить де­ся­ток-дру­гой сер­де­чек или глаз­ков. Ему это до­став­ля­ет огром­ное удо­воль­ствие.

Го­то­вые на­бо­ры­

Есть твор­че­ские на­бо­ры — уже го­то­вые. Они про­да­ют­ся раз­ные-раз­ные — что-то из тка­ни, из де­ре­ва, пласт­мас­сы, кар­то­на, фет­ра и т.д. Ре­бе­нок по­лу­ча­ет ко­роб­ку, рас­кры­ва­ет, смот­рит ин­струк­цию и вме­сте с во­лон­те­ром или сам что-то ма­сте­рит.

На­бо­ры на на­чаль­ном эта­пе зна­ком­ства с детьми и для но­вич­ков-во­лон­те­ров — боль­шое под­спо­рье. Хо­тя на­бо­ры на­бо­рам роз­нь. Бы­ва­ет, что с на­бо­ром «3+» да­же взрос­лые не мо­гут разо­брать­ся. В не­ко­то­рых, на­о­бо­рот, де­лать по­чти не­че­го — па­ра дей­ствий.

На­ли­чие на­бо­ров, ко­неч­но, за­ви­сит не в по­след­нюю оче­редь от то­го, что нам по­жерт­ву­ют или на что есть день­ги. Мы с бла­го­дар­но­стью при­ни­ма­ем все и ста­ра­ем­ся ис­поль­зо­вать. Прав­да, на­до по­ни­мать, что на­бо­ры со вре­ме­нем по­вто­ря­ют­ся и не­ко­то­рые де­ти, ес­ли ле­жат в боль­ни­це дол­го, те­ря­ют к ним ин­те­рес, для них это уже ста­но­вит­ся при­выч­ной ру­ти­ной и не да­ет со­зи­да­тель­но­го раз­ви­тия.

На опы­те мы мно­гое пе­ре­про­бо­ва­ли. Сей­час ра­бо­та­ем с 3D паз­ла­ми и кол­ла­жа­ми. Имен­но они вы­зы­ва­ют ко­лос­саль­ный ин­те­рес. ЗD паз­лы — это фи­гур­ки из бу­ма­ги, кар­то­на или фа­нер­ки, ко­то­рые на­до со­брать по ин­струк­ции. Вит­ра­жи — ку­соч­ки стек­ла, пла­сти­ка или бу­ма­ги, на ко­то­рые по кон­ту­ру за­ли­ва­ют­ся крас­ки. Крас­ки есть в на­бо­рах, но со вре­ме­нем у нас ско­пи­лись остат­ки из про­шлых за­па­сов и по­это­му есть мно­гие цве­та. В чем сек­рет по­пу­ляр­но­сти вит­ра­жей? До сих пор не по­ни­маю. Вро­де все про­сто. Но и ма­мы, и па­пы, и ма­лы­ши, и под­рост­ки — все увле­че­ны вит­ра­жа­ми!

Мастер-клас­сы­

Пер­вый год мо­е­го ко­ор­ди­на­тор­ства мы боль­ше увле­ка­лись твор­че­ски­ми на­бо­ра­ми. В этом го­ду нам ин­те­рес­но де­лать ма­стер-клас­сы. Идея в том, что во­лон­те­ры го­то­вят­ся за­ра­нее, что-то при­ду­мы­ва­ют и пред­ла­га­ют де­тям. На­при­мер, де­ла­ем сне­жин­ки из ма­ка­рон, пле­тем брас­ле­ты из лент, со­зда­ем ори­ги­наль­ные от­крыт­ки, ле­пим зве­ру­шек из по­ли­мер­ной гли­ны и мно­го-мно­го че­го еще. Глав­ные со­став­ля­ю­щие ма­стер-клас­са — за­дум­ка, ма­те­ри­а­лы, под­го­тов­лен­ный ве­ду­щий и ак­тив­ное уча­стие во­лон­те­ров и де­тей. Это мо­жет быть что-то про­стое, но по­лу­ча­ют­ся не про­сто по­дел­ки ра­ди по­де­лок, а сов­мест­ное твор­че­ство и об­ще­ние. Де­ти учат­ся и что-то де­ла­ют са­ми. Твор­че­ство из под­руч­ных ма­те­ри­а­лов — без­гра­нич­но.

При ор­га­ни­за­ции ма­стер-клас­са на­до пом­нить, что мно­гое за­ви­сит от то­го, ка­кие де­ти и что сам ре­бе­нок за­хо­чет. Нам нуж­но учи­ты­вать мне­ние ре­бен­ка. Толь­ко так встре­ча со­сто­ит­ся и де­ти бу­дут ак­тив­но участ­во­вать. Мастер-класс мо­жет ока­зать­ся очень про­стым для всех или очень слож­ным — ес­ли вдруг в от­де­ле­нии боль­ни­цы ока­жут­ся толь­ко под­рост­ки или толь­ко ма­лы­ши. По­это­му на­до быть го­то­вым по­ме­нять пла­ны или раз­де­лить­ся на две ко­ман­ды во­лон­те­ров: кто-то де­ла­ет ма­стер-класс, кто-то про­сто твор­че­ство. Не­об­хо­ди­мо, что­бы ре­бе­нок сам вы­брал. То­гда он бу­дет ак­тив­но и с ин­те­ре­сом что-то де­лать. Ес­ли де­ти не хо­тят участ­во­вать в ма­стер-клас­се, мы им пред­ла­га­ем ко­роб­ку со вся­кой вся­чи­ной. По­рой ре­бен­ку об­ще­ние важ­нее по­де­лок.

Во­лон­те­ры-но­вич­ки ча­сто пу­га­ют­ся та­ко­го по­ня­тия, как ма­стер-класс. Они ду­ма­ют, что на­до быть про­фес­си­о­на­лом, что не­уда­ча очень тра­гич­на. Я го­во­рю им, что это не так. Ре­бе­нок мо­жет прий­ти в вос­торг и от кра­си­во сло­жен­ной бу­маж­ки. И да­же ес­ли у во­лон­те­ра что-то не по­лу­чит­ся, ре­бе­нок мо­жет и не за­ме­тить. Глав­ное, что­бы они об­ща­лись, вме­сте что-то ста­ра­лись де­лать. Это бес­цен­но.

Игры­

В на­ших от­де­ле­ни­ях в боль­ни­це мы не очень увле­ка­ем­ся на­столь­ны­ми иг­ра­ми. Они, в об­щем, не при­жи­лись, хо­тя к нам осе­нью при­хо­ди­ли во­лон­те­ры и при­нес­ли иг­ру «Добль» (и­г­ра с кар­точ­ка­ми на вни­ма­ние). Де­тям очень по­нра­ви­лось, они увле­чен­но иг­ра­ли. Но тут важ­но, что­бы был во­лон­тер, зна­ю­щий и лю­бя­щий иг­ру, то­гда во­круг не­го со­бе­рут­ся и де­ти. Та­к­же на­до учи­ты­вать воз­раст де­тей.

Рань­ше у нас бы­ли не­ко­то­рые на­столь­ные иг­ры, но их по­ти­хонь­ку мы ли­бо раз­да­ли де­тям, ли­бо де­ти са­ми взя­ли по ку­соч­кам.

В по­движ­ные иг­ры мы в боль­ни­це не иг­ра­ем. Де­ло в том, что на про­гул­ки мы не хо­дим, а в от­де­ле­нии ак­тив­но­сти силь­но огра­ни­че­ны. Но де­тям ино­гда хо­чет­ся ак­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вать. У них мно­го энер­гии. Они мо­гут пы­тать­ся втя­нуть во­лон­те­ров, ска­жем, в до­го­нял­ки. Хо­тя на­ша цель — твор­че­ство и об­ще­ние с детьми, но ес­ли ре­бен­ку нуж­но сбро­сить энер­гию и по­бе­гать, по­ве­се­лить­ся, то мы от­кли­ка­ем­ся, но со­блю­да­ем ре­жим и пом­ним об огра­ни­че­ни­ях де­тей по здо­ро­вью.

Празд­ни­ки

Не­сколь­ко раз в го­ду мы устра­и­ва­ем по­здрав­ле­ние с празд­ни­ка­ми — это Но­вый год, Рож­де­ство и Пас­ха. При­но­сим от­крыт­ки, по­дар­ки (с­па­си­бо боль­шое всем жерт­во­ва­те­лям), при­ду­мы­ва­ем те­му и твор­че­скую встре­чу. В част­но­сти, на Но­вый год да­рим от­крыт­ки, твор­че­ские и слад­кие на­бо­ры, на­клей­ки для укра­ше­ния от­де­ле­ний, на Рож­де­ство ле­пим из пла­сти­ли­на фи­гур­ки с рож­де­ствен­ской те­ма­ти­кой (у нас да­же есть от­дель­ная кни­га от­ку­да мы узна­ем, как сле­пить волх­вов, зве­рю­шек, Де­ву Ма­рию, Мла­ден­ца, яс­ли, пе­ще­ру), а на Пас­ху при­но­сим спе­ци­аль­ные от­крыт­ки, ку­ли­чи и де­ре­вян­ные яй­ца для рас­кра­ши­ва­ния и рас­ска­зы­ва­ем о Празд­ни­ке празд­ни­ков.

У нас нет тра­ди­ции по­здрав­лять всех де­тей с дня­ми рож­де­ния, так как это слож­но ре­а­ли­зу­е­мо, но ес­ли вдруг ка­кой-то во­лон­тер узна­ет, что у ре­бен­ка день рож­де­ния по­па­да­ет на день на­ше­го по­се­ще­ния, он в лич­ном по­ряд­ке мо­жет при­ду­мать по­здрав­ле­ние по сво­е­му же­ла­нию, по­да­рив, на­при­мер, твор­че­ский на­бор или кни­гу. Но мо­жет по­лу­чить­ся и так, что ре­бен­ка уже вы­пи­шут к мо­мен­ту на­шей по­здра­ви­тель­ной встре­чи.

Ор­га­ни­за­ция книж­ной пол­ки

В до­пол­не­ние к на­шей ра­бо­те мы ор­га­ни­зо­ва­ли не­боль­шую биб­лио­теч­ную по­лоч­ку в от­де­ле­нии неф­ро­ло­гии. Мы при­но­сим ту­да хо­ро­шие дет­ские кни­ги, в том числе, хри­сти­ан­ские, преж­де все­го, для де­тей, хо­тя не­ко­то­рые из них мо­гут быть ин­те­рес­ны и взрос­лым. Это сво­е­го ро­да ор­га­ни­за­ция куль­тур­но­го по­лез­но­го для ду­ши чте­ния для ре­бят и их род­ных в огра­ни­чен­ных усло­ви­ях боль­ни­цы, ку­да с со­бой мно­го книг из до­ма не при­не­сешь, а но­вые по­ку­пать на­клад­но – до­ро­го, да и по­том не­ку­да по­ло­жить и тя­же­ло вез­ти. Плюс воз­мож­ность при­об­щить­ся к но­вым се­рьез­ным жан­рам.

Текст за­пи­сал и под­го­то­вил к пуб­ли­ка­ции Юрий Бе­ла­нов­ский­

На­ше дви­же­ние – это бо­лее 800 участ­ни­ков и око­ло 4000 под­опеч­ных де­тей и взрос­лых в год.

Уже 6 лет «Да­ни­лов­цы» ор­га­ни­зу­ют твор­че­ские, учеб­ные и иг­ро­вые встре­чи, про­гул­ки и по­езд­ки для де­тей в боль­ни­цах и при­ю­тах; кор­мят без­дом­ных у Па­ве­лец­ко­го вок­за­ла; де­ла­ют бла­го­тво­ри­тель­ные ре­мон­ты нуж­да­ю­щим­ся; пе­ре­пи­сы­ва­ют­ся с за­клю­чен­ны­ми.

Сре­ди учре­жде­ний, где «Да­ни­лов­цы» смог­ли ре­а­ли­зо­вать во­лон­тер­ские ини­ци­а­ти­вы:

  • Рос­сий­ская дет­ская кли­ни­че­ская боль­ни­ца 3 от­де­ле­ния (г.Москва),
  • ФНКЦ дет­ской ге­ма­то­ло­гии, он­ко­ло­гии и им­му­но­ло­гии (г.Москва)
  • НИИ ней­ро­хи­рур­гии им.Бур­ден­ко (г.Москва),
  • Дет­ский дом-ин­тер­нат для ум­ствен­но-от­ста­лых де­тей N15 и №24 (г.Москва)
  • Дет­ский нар­ко­ло­ги­че­ский дис­пан­сер (г.Москва),
  • Ко­ло­ния для не­со­вер­шен­но­лет­них пре­ступ­ни­ков (МО, г.Мо­жай­ск),
  • Со­ци­аль­ный при­ют (МО, г.Сту­пи­но)

Мы бу­дем очень при­зна­тель­ны за под­держ­ку на­ше­го дви­же­ния. «Да­ни­лов­цы» ве­дут свою де­я­тель­ность ис­клю­чи­тель­но за счeт част­ных по­жерт­во­ва­ний и средств от про­да­жи на бла­го­тво­ри­тель­ных яр­мар­ках то­ва­ров, сде­лан­ных ру­ка­ми на­ших во­лон­те­ров. Мы ищем спон­со­ра, го­то­во­го под­дер­жать на­ше Дви­же­ние и вме­сте с на­ми по­мо­гать ты­ся­чам лю­дей.

www.danilovcy.ru

[ danilovcy.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->