Отрасль работала по ошибочно понятому документу

Раздел: Власть
02 октября 2014 г.

В.З­бой­ков,
ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния ДМДК ФМоС «Де­ло­вой Рос­сии»

01 ок­тяб­ря 2014 го­да со­сто­я­лось ра­бо­чее со­ве­ща­ние у Статс-сек­ре­та­ря, за­ме­сти­те­ля Ми­ни­стра фи­нан­сов Зу­ба­ре­ва Ю.И. Со­ве­ща­ние, ини­ци­и­ро­ван­ное «Де­ло­вой Рос­си­ей», бы­ло по­свя­ще­но од­но­му во­про­су – тре­бо­ва­нию Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» иден­ти­фи­ци­ро­вать по­ку­па­те­лей при при­об­ре­те­нии ими юве­лир­ных из­де­лий.

В со­ве­ща­нии со сто­ро­ны го­су­дар­ства так­же при­ня­ли уча­стие статс-сек­ре­тарь, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Фе­де­раль­ной служ­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу Ли­вад­ный П.В., за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Ад­ми­ни­стра­тив­но­го де­пар­та­мен­та Мин­фи­на Гли­нов А.В., за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ФКУ «Го­су­дар­ствен­ная про­бир­ная па­ла­та» За­мыш­ля­ев Д.В. и др. От «Де­ло­вой Рос­сии» на со­ве­ща­нии при­сут­ство­ва­ли со­пред­се­да­тель ор­га­ни­за­ции Да­ни­лов-Да­ни­льян А.В., член Ген­со­ве­та, пред­се­да­тель От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния ДМДК Гу­ме­ров Ф.Ф., ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния ДМДК Збой­ков В.А.

Суть об­суж­да­е­мо­го во­про­са: «Де­ло­вая Рос­сия» пред­ло­жи­ла Рос­фин­мо­ни­то­рин­гу про­лон­ги­ро­вать на роз­нич­ную юве­лир­ную тор­гов­лю дей­ствие Ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма №2 от 18 мар­та 2009 го­да, т.к. в Ас­со­ци­а­цию «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» ра­нее по­сту­пи­ла ин­фор­ма­ция о го­то­вя­щем­ся за­ко­но­про­ек­те по вве­де­нию ми­ни­маль­но­го по­ро­га че­ка при роз­нич­ной ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий, на­чи­ная с ко­то­ро­го бу­дет всту­пать в си­лу нор­ма по иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­ля.

В упо­мя­ну­том Ин­фор­ма­ци­он­ном пись­ме №2, его пунк­те 2.6., со­дер­жа­лось разъ­яс­не­ние:
«Ан­ке­та кли­ен­та мо­жет не оформ­лять­ся: … ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ществ­ля­ю­щи­ми скуп­ку, куп­лю-про­да­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, юве­лир­ных из­де­лий из них и ло­ма та­ких из­де­лий, при со­вер­ше­нии их кли­ен­та­ми опе­ра­ций с де­неж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством на сум­му ме­нее 600 000 руб­лей ли­бо эк­ви­ва­лен­та этой сум­мы в ино­стран­ной ва­лю­те».

Од­на­ко впо­след­ствии, При­ка­зом №59 от 17.02.2011 го­да, ука­зан­ные разъ­яс­не­ния ока­за­лись фак­ти­че­ски дез­аву­и­ро­ва­ны, что со­зда­ло не­об­хо­ди­мость иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий на­чи­ная с че­ка в од­ну ко­пей­ку. Так по­ни­ма­ли си­ту­а­цию в «Де­ло­вой Рос­сии».

К удив­ле­нию пред­ста­ви­те­лей «Де­ло­вой Рос­сии», из уст за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, про­зву­ча­ло, что юве­лир­ное со­об­ще­ство не­пра­виль­но трак­ту­ет суть нор­мы Ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма №2. Как бы­ло по­яс­не­но, там речь идет не о воз­мож­но­сти во­об­ще не осу­ществ­лять иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­лей с че­ком от ну­ля, а лишь о воз­мож­но­сти не оформ­лять ан­ке­ту кли­ен­та при иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий це­ною до 600 ты­сяч руб­лей. А иден­ти­фи­ци­ро­вать по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий, т.е. тре­бо­вать у них пас­порт, на са­мом де­ле нуж­но всех под­ряд, на­чи­ная с ну­ле­во­го че­ка. Ины­ми сло­ва­ми, по мне­нию Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, рос­сий­ская юве­лир­ная тор­гов­ля и до 2011 го­да на­ру­ша­ла за­кон, не спра­ши­вая пас­порт у всех по­ку­па­те­лей, ру­ко­вод­ству­ясь упо­мя­ну­тым Ин­фор­ма­ци­он­ным пись­мом.

Бо­лее то­го, как вы­яс­ни­лось, ни Рос­фин­мо­ни­то­ринг, ни Мин­фин, ни Про­бир­ная па­ла­та Рос­сии, во­пре­ки мне­нию юве­лир­но­го со­об­ще­ства, по­ка не пред­при­ни­ма­ли ни­ка­ких ша­гов по раз­ра­бот­ке по­пра­вок в 115-й за­кон о вве­де­нии ми­ни­маль­но­го по­ро­га че­ка иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей при роз­нич­ной ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий. И не пла­ни­ру­ют это де­лать. На прак­ти­ке это озна­ча­ет, что над все­ми роз­нич­ны­ми юве­лир­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми ви­сит и да­лее бу­дет ви­сеть «меч пра­во­су­дия», и лишь от доб­рой или не доб­рой во­ли каж­до­го из ре­гу­ля­то­ров и кон­тро­ле­ров (Про­ку­ра­ту­ры, Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, Мин­фи­на – Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии, МВД) бу­дет за­ви­сеть, оштра­фу­ют или нет юве­лир­ные тор­го­вые точ­ки, не за­пра­ши­ва­ю­щие у всех под­ряд по­ку­па­те­лей пас­пор­та.

Вскользь так­же был за­тро­нут во­прос Ин­тер­нет-тор­гов­ли юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми. И здесь ни­че­го хо­ро­ше­го - Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич со­об­щил, что ско­ро Ин­тер­нет-тор­гов­лю юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми, как ми­ни­мум – с брил­ли­ан­та­ми – за­пре­тят во­об­ще.

Флун Фа­ги­мо­вич за­ме­тил, что де­пу­тат Го­с­ду­мы Озе­ров А.А. не­дав­но де­лал по­пыт­ку вне­сти за­ко­но­про­ект с вве­де­ни­ем ниж­не­го по­ро­га иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­лей, но за­ко­но­про­ект был от­кло­нен. Ло­гич­но бы­ло бы те­перь Пра­ви­тель­ству ини­ци­и­ро­вать «про­ход­ной» ана­ло­гич­ный за­ко­но­про­ект.

Од­на­ко под­держ­ки дан­ное пред­ло­же­ние не по­лу­чи­ло. Как не по­лу­чи­ло под­держ­ки и пред­ло­же­ние по про­лон­га­ции дей­ствия Ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма №2 - оно ведь са­мо ока­за­лось «не тем до­ку­мен­том»…

К со­жа­ле­нию, все до­во­ды «Де­ло­вой Рос­сии», вклю­чая ссыл­ку на со­се­дей по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу, где по­рог че­ка на иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­лей в юве­лир­ной тор­гов­ле есть и до­ста­точ­но ве­лик, не при­ве­ли к ка­ко­му-то ощу­ти­мо­му ре­зуль­та­ту. Не­смот­ря на то, что все при­сут­ству­ю­щие на со­ве­ща­нии по­ни­ма­ли прак­ти­че­скую слож­ность ис­пол­не­ния тор­гов­лей рас­смат­ри­ва­е­мой нор­мы 115-ФЗ, вер­дикт со­ве­ща­ния ока­зал­ся су­ров – «за­кон есть за­кон, и его на­до ис­пол­нять!».

Хо­тя на­деж­да на по­зи­тив­ное ре­ше­ние во­про­са все же есть - Юрий Ива­но­вич пред­ло­жил об­су­дить иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­лей юве­лир­ных из­де­лий на за­се­да­нии Экс­перт­но­го со­ве­та (6 ок­тяб­ря с.г.) и на Круг­лом сто­ле (23 ок­тяб­ря с.г.) в Ко­ми­те­те по при­род­ным ре­сур­сам, при­ро­до­поль­зо­ва­нию и эко­ло­гии Го­с­ду­мы. Т.е. в про­филь­ном ко­ми­те­те, где сей­час го­то­вят­ся по­прав­ки ко вто­ро­му чте­нию от­рас­ле­во­го за­ко­но­про­ек­та.

Од­на­ко не со­всем по­нят­но, как это об­суж­де­ние смо­жет по­вли­ять на опас­ную для юве­лир­ной тор­гов­ли нор­му – ведь рас­смат­ри­ва­е­мый в Го­с­ду­ме за­ко­но­про­ект не преду­смат­ри­ва­ет вне­се­ние по­пра­вок в 115-ФЗ.

И оста­ет­ся не­по­нят­ным, как же быть юве­лир­ной роз­ни­це, как на прак­ти­ке обес­пе­чи­вать по­валь­ную иден­ти­фи­ка­цию по­ку­па­те­лей. А ес­ли, на­при­мер, де­ше­вень­кое ко­леч­ко за­хо­чет ку­пить де­воч­ка, еще не име­ю­щая пас­пор­та? Как ее иден­ти­фи­ци­ро­вать, или ей нуж­но от­ка­зать в по­куп­ке?

Мо­жет быть, даст ре­зуль­тат со­ве­ща­ние на пло­щад­ке «Де­ло­вой Рос­сии» с уча­сти­ем всех за­ин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, вклю­чая Про­ку­ра­ту­ру, про­ве­де­ние ко­то­ро­го пред­ло­жил Гу­ме­ров Ф.Ф. Нуж­но же при­во­дить за­кон в со­сто­я­ние, от­ве­ча­ю­щее ре­а­ли­ям жиз­ни!

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->