Кто конкретно может быть стратегическим партнером бриллиантового звена "АЛРОСА", представитель компании не уточнил. Сейчас среди долгосрочных клиентов "АЛРОСА", приобретающих алмазы на регулярных торговых сессиях, два крупных ювелирных ритейлера: Tiffany и китайская Chow Tai Fook. Ранее "АЛРОСА" сообщала, что готова расширить участие в огранке при наличии долгосрочных договоров на бриллианты с ритейлерами.
Общий объем ежегодных закупок бриллиантов мировыми ювелирными сетями (Tiffany, Chow Tai Fook, Signet, Graff и т.д.) составляет $2,5 млрд.
Ограночный комплекс "АЛРОСА" включает в себя три производственные площадки: филиал "Бриллианты АЛРОСА" в Москве, а также две "дочки" - Барнаульский завод "Кристалл" (100%) и "Орел-АЛРОСА" (51%). В 2013 году "АЛРОСА" начала внедрять практику перераспределения сырья между своими гранильными предприятиями в зависимости от рентабельности обработки определенных ассортиментных позиций.
В рамках дальнейшего развития предлагается провести объединение гранильных предприятий на базе барнаульского завода "Кристалл". Предприятие в Орле будет филиалом барнаульского. В Москве "АЛРОСА" сосредоточится на обработке особо крупных и цветных алмазов, для продажи через международные аукционные дома в рамках маркетинговой программы.
Себестоимость обработки алмазов выше 0,5 карата (с более мелким сырьем российская огранка не работает) в Барнауле и Орле сопоставима с индийской - около $40-50 за карат. Именно в этих регионах целесообразно, по мнению "АЛРОСА", инвестировать в увеличение производственных мощностей. Стоимость обработки алмазов в Якутии - около $180 за карат, в Смоленске, где расположен крупнейший производитель алмазов ПО "Кристалл", - $80.
При общей выручке по группе "АЛРОСА" в районе $5 млрд объем продажи бриллиантов не превышает $150 млн.