CIBJO: «Это была хорошая, слаженная работа»

Раздел: Общество
07 июля 2014 г.

Сво­им мне­ни­ем о про­шед­шем в мае в Москве Кон­грес­се CIBJO и про­бле­мах, ко­то­рые об­суж­да­лись на про­ве­ден­ной в рам­ках Кон­грес­са кон­фе­рен­ции по син­те­ти­че­ским ал­ма­зам по­де­ли­лась Ал­ла Нож­ки­на, про­фес­сор и док­тор тех­ни­че­ских на­ук, на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель ла­бо­ра­то­рии ВНИИАЛМАЗ. На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут ВНИИАЛМАЗ яв­ля­ет­ся ве­ду­щим ин­сти­ту­том в Рос­сии по во­про­сам ис­сле­до­ва­ний, раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ства и при­ме­не­ния при­род­ных, син­те­ти­че­ских ал­ма­зов и ин­стру­мен­тов из них.

Как вы оце­ни­ва­е­те ре­зуль­та­ты ра­бо­ты кон­фе­рен­ции, на­сколь­ко она бы­ла по­лез­на?

Я оце­ни­ваю это по­ло­жи­тель­но, по­то­му что в прин­ци­пе бы­ли под­ня­ты те во­про­сы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся очень ак­ту­аль­ны­ми. Сей­час боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся син­те­ти­че­ским круп­ным мо­но­кри­стал­лам, ко­то­рые яв­ля­ют­ся в об­щем-то кон­ку­рен­та­ми на­шим брил­ли­ан­там в юве­лир­ных из­де­ли­ях. По­это­му очень ак­ту­аль­на про­бле­ма ди­а­гно­сти­ки: на­до от­де­лить пер­вые от вто­рых и на­до опре­де­лить­ся, как со­об­ще­ство долж­но от­но­сить­ся к по­яв­ле­нию огра­нен­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов в юве­лир­ных из­де­ли­ях. Это вот два та­ких ко­рен­ных во­про­са.

За­тем сле­ду­ет об­су­дить, ка­кие нуж­но при­нять ме­ры для то­го, что­бы все бы­ло вза­им­но ин­те­рес­но и вза­и­мо­вы­год­но. В этом смыс­ле был очень важ­ный мо­мент, ко­гда в сво­ем до­кла­де на на­шем за­се­да­нии ми­нистр фи­нан­сов Ан­тон Си­лу­а­нов со­об­щил, что под­го­тов­лен па­кет до­ку­мен­тов по по­ряд­ку ра­бо­ты с круп­ны­ми син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми. Мы по­ка не зна­ем, что это за до­ку­мен­ты. Но очень ин­те­рес­но и важ­но бы­ло узнать, что пра­ви­тель­ство за­ни­ма­ет­ся этой про­бле­мой.

Нас­коль­ко быст­ро мо­жет рас­про­стра­нить­ся при­ме­не­ние син­те­ти­че­ских ал­ма­зов для этих це­лей?

Этот во­прос то­же ак­туа­лен, по­то­му что ком­па­нии, ко­то­рые очень хо­тят за­ни­мать­ся син­те­ти­кой и ис­поль­зо­вать ее в юве­лир­ных из­де­ли­ях, до­воль­но быст­ро сей­час об­ра­зу­ют­ся и вста­ют на но­ги. И в этом смыс­ле очень пер­спек­тив­ны­ми яв­ля­ют­ся мо­но­кри­стал­лы, по­лу­ча­е­мые ме­то­дом оса­жде­ния с га­зо­вой фа­зы. Это на­ша рус­ская тер­ми­но­ло­гия это­го ме­то­да, есть еще тер­мин CVD – это Chemical Vapor Deposition, хи­ми­че­ское оса­жде­ние из па­ра. Вот эта тех­но­ло­гия дей­стви­тель­но хо­ро­ша. Хо­ро­ша тем, что кри­стал­лы не со­дер­жат ни вто­рич­ных при­ме­сей - их там нет, по­то­му что они не при­сут­ству­ют в про­цес­се. Это эко­ло­ги­че­ски чи­стый про­цесс, не нуж­но тра­тить огром­ные сред­ства на из­вле­че­ние ал­ма­зов из мат­риц, как это де­ла­ет­ся для HPHT-син­те­за, это сто­про­цент­но эко­ло­гич­ный ме­тод. Ну и HPHT (high pressure, high temperature - вы­со­кое дав­ле­ние, вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ры) раз­ви­ва­ет­ся успеш­но. Здесь, кста­ти го­во­ря, очень ак­тив­но дей­ству­ют ки­тай­цы, по­то­му что они ис­поль­зу­ют очень боль­шую ка­ме­ру, а это озна­ча­ет боль­шую про­из­во­ди­тель­ность и ве­дет к рез­ко­му сни­же­нию се­бе­сто­и­мо­сти. Это эко­но­ми­че­ский фак­тор, и он очень ва­жен.

По­это­му вни­ма­ние на на­шей кон­фе­рен­ции по син­те­ти­че­ским ал­ма­зам бы­ло уде­ле­но в ос­нов­ном ди­а­гно­сти­ке. И до­кла­ды, ко­то­рые был сде­ла­ны – с рос­сий­ской сто­ро­ны, а так­же от DeBeers и от GIA (Гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки).

Ка­кие по­зи­ции за­ни­ма­ли до­клад­чи­ки?

В пер­вом до­кла­де бы­ло срав­не­ние эко­но­ми­ки про­из­вод­ства HPHT и CVD, по­то­му что это очень важ­ный во­прос. Ан­дрей Катру­ша до­кла­ды­вал свою по­зи­цию как ис­сле­до­ва­тель, ко­то­рый ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся ис­сле­до­ва­ни­ем этих про­цес­сов на HPHT, и это аб­со­лют­но до­сто­вер­но, так как ра­бо­та­ет он в этом на­прав­ле­нии до­воль­но дав­но. Но он счи­та­ет, что и тот, и дру­гой ме­тод име­ют при­мер­но оди­на­ко­вую за­трат­ную часть. Хо­тя это нуж­но еще вни­ма­тель­но об­суж­дать, по­то­му что сей­час ме­тод ро­ста круп­ных кри­стал­лов, ме­тод CVD, толь­ко на на­чаль­ной ста­дии про­мыш­лен­но­го осво­е­ния. На на­чаль­ной ста­дии все­гда бы­ва­ет вы­со­кая се­бе­сто­и­мо­сть, а да­лее она умень­ша­ет­ся. А HPHT, на­о­бо­рот, на пи­ке сво­е­го осво­е­ния, и в этом смыс­ле ждать су­ще­ствен­но­го сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти в об­щем-то труд­но. Бу­дет, ко­неч­но, не­ко­то­рое сни­же­ние, но рез­ко­го быть не мо­жет - по край­ней ме­ре, ес­ли не при­ду­ма­ют что-то со­всем но­вое. Этот во­прос ин­те­ре­сен и с по­зи­ций то­го, как быст­ро ры­нок на­пол­нит­ся син­те­ти­че­ски­ми ал­ма­за­ми боль­ших раз­ме­ров. К боль­шим до­сто­ин­ствам CVD сле­ду­ет от­не­сти еще тот факт, что эти кри­стал­лы име­ют очень вы­со­кий класс чи­сто­ты и очень вы­со­кий класс цве­та. То есть по­ка­за­те­ли цве­та – наи­выс­шие. И есть еще один круп­ный плюс: это воз­мож­ность вы­ра­щи­ва­ния, до­ста­точ­но уже осво­ен­ная, за­го­то­вок для брил­ли­ан­тов боль­шо­го раз­ме­ра. Это зна­чит, что ес­ли пе­рей­ти на вы­пуск круп­ных, а это уже ал­ма­зы по раз­ме­ру бу­дут и 5 и 10 ка­рат - прин­ци­пи­аль­ных уже нет огра­ни­че­ний… Сей­час уже 2-3 ка­ра­та спо­кой­но про­из­во­дят. Даль­ше уже тре­бу­ют­ся не­ко­то­рые уси­лия и до­ра­бот­ки, и это лишь тех­но­ло­ги­че­ские во­про­сы. И они ре­шат­ся, по­то­му что ос­нов­ные за­да­чи по CVD в об­щем-то ре­ше­ны, и не од­ной фир­мой. Хо­тя их ма­ло, но тем не ме­нее...

А их еще ма­ло?

Их ма­ло, но ес­ли прин­ци­пи­аль­но уже сде­ла­на тех­но­ло­гия вы­ра­щи­ва­ния круп­ных мо­но­кри­стал­лов, на ко­то­рых мож­но де­лать брил­ли­ан­ты, то даль­ше пой­дет толь­ко про­гресс в объ­е­мах. При­чем про­гресс бу­дет ид­ти в ча­сти круп­ных ал­ма­зов, и бес­цвет­ных – пер­во­го, вто­ро­го и так да­лее цве­та. Это очень силь­ный ко­зы­рь, и се­бе­сто­и­мость у них, ко­неч­но, не боль­ше, чем у HPHT. По­это­му сей­час эта про­бле­ма очень ак­ту­аль­на, и не зря Кон­гресс CIBJO по­ста­вил этот во­прос во гла­ву как один из са­мых жи­во­тре­пе­щу­щих… По­это­му я счи­таю, что эта кон­фе­рен­ция бы­ла очень кста­ти и ак­ту­аль­на, и она дей­стви­тель­но под­ня­ла все во­про­сы ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты всех от­рас­лей юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти - и не толь­ко в ча­сти ал­ма­зов, но и жем­чу­га, и дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней. При­чем кон­фе­рен­ция со­бра­ла огром­ное ко­ли­че­ство про­фес­си­о­на­лов.

Там бы­ли пред­ста­ви­те­ли из 23 стран…

Это очень пред­ста­ви­тель­ная кон­фе­рен­ция: бы­ло где-то 132 де­ле­га­та из раз­ных стран, и, что са­мое глав­ное, все бы­ли в об­щем-то еди­ны в оцен­ке си­ту­а­ции.

Да, этот во­прос на­зрел, его нуж­но ре­шать, нуж­но опре­де­лить­ся, по­то­му что ведь тен­ден­ция бы­ла та­кая, что син­те­ти­че­ские огра­нен­ные ал­ма­зы – их нель­зя на­зы­вать брил­ли­ан­та­ми. По­то­му что наш ГОСТ на брил­ли­ан­ты преду­смат­ри­ва­ет тер­мин «брил­ли­ан­ты» толь­ко в том слу­чае, ес­ли ис­поль­зу­ет­ся сы­рье, не под­верг­ну­тое ни­ка­ким ви­дам хи­ми­че­ских, фи­зи­че­ских и про­чих ви­дов воз­дей­ствий, вли­я­ю­щих на ка­че­ство ал­ма­за. То есть, ес­ли это брил­ли­ант, то по на­ци­о­наль­но­му ГОСТу это твер­до озна­ча­ет при­род­ный ал­маз, не под­верг­ну­тый ни­ка­ким ви­дам об­ра­бот­ки, кро­ме огран­ки - это ма­туш­ка-при­ро­да в ис­тин­ном ви­де. Но этим поль­зо­ва­лись, по­сколь­ку огра­нен­ная син­те­ти­ка, осо­бен­но ес­ли она бес­цвет­на, ви­зу­аль­но труд­но­от­ли­чи­ма от обыч­ных при­род­ных ал­ма­зов. Раз­ви­тие брил­ли­ан­тов из син­те­ти­ки все-та­ки омра­ча­лось тем, что их про­сто вбра­сы­ва­ли в ло­ты, как буд­то это при­ро­да. И вот это опас­но­сть. По­это­му CIBJO очень пра­виль­но по­ста­ви­ла во­прос: да­вай­те опре­де­лим об­ласть ис­поль­зо­ва­ния огра­нен­ных син­те­ти­че­ских ал­ма­зов как юве­лир­ных из­де­лий и за­щи­тим брил­ли­ан­ты из при­род­ных ал­ма­зов от на­ше­ствия син­те­ти­ки. И прин­цип то­же очень про­стой: каж­дый про­из­во­ди­тель обя­зан ска­зать, от­ку­да сы­рье, при­ро­да это или син­те­ти­ка, и кто про­из­во­ди­тель. Это пра­виль­ный под­ход, по­то­му что по­тре­би­тель дол­жен твер­до, га­ран­ти­ро­ван­но знать, что он по­ку­па­ет. Син­те­ти­че­ские огра­нен­ные ал­ма­зы очень хо­ро­ши, но при­ро­да все-та­ки, ко­неч­но, луч­ше - по­то­му что она уни­каль­на, не­по­вто­ри­ма, двух оди­на­ко­вых кам­ней нет и так да­лее. И к то­му же при­ро­да ис­то­ща­е­ма. В этом смыс­ле нуж­но тща­тель­но обе­ре­гать чи­сто­ту по­ня­тия «брил­ли­ант». Это бы­ло за­яв­ле­но на кон­грес­се, и все бы­ли в этом еди­ны. И о том, что это во­прос се­рьез­ный, сви­де­тель­ство­вал тот факт, что вы­сту­пать на эту кон­фе­рен­цию при­е­хал сам ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии - это очень важ­ный по­ка­за­тель. При­чем, бы­ли гла­вы на­ших круп­ней­ших брил­ли­ан­то­вых за­во­дов: Мак­сим Шка­дов (смо­лен­ский «Кри­сталл» - са­мый силь­ный и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный, пи­о­нер брил­ли­ан­то­вой от­рас­ли), пред­ста­ви­те­ли дру­гих рос­сий­ских фирм, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся из­го­тов­ле­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий. Все бы­ли еди­ны, и все эти очень зло­бо­днев­ные во­про­сы хо­ро­шо об­суж­да­лись на этом кон­грес­се.

Что еще по­лез­но­го про­ис­хо­ди­ло на кон­фе­рен­ции?

Вы зна­е­те, мне все очень по­нра­ви­лось. Еще я счи­таю ис­клю­чи­тель­но по­лез­ным то, что мы до­го­во­ри­лись о том, что долж­на быть об­щая ин­фор­ми­ро­ван­но­сть. У нас ведь вся ин­фор­ма­ция очень раз­роз­нен­на. По­это­му мы, гла­вы ко­мис­сии, пред­ло­жи­ли объ­еди­нить всю ин­фор­ма­цию по но­вей­шим раз­ра­бот­кам, но­вей­шим на­уч­ным до­сти­же­ни­ям, ко­то­рые по­мо­гут ре­шать про­бле­му и ди­а­гно­сти­ки, и за­щи­ты. И CIBJO долж­на со­здать у се­бя ин­фор­ма­ци­он­ный цен­тр, ку­да каж­дый мог бы об­ра­тить­ся за ин­фор­ма­ци­ей. А на­ци­о­наль­ные пред­ста­ви­те­ли име­ли бы до­ступ к об­щей ин­фор­ма­ции – что без­услов­но очень об­лег­чи­ло бы их ра­бо­ту. Этот биз­нес дол­жен быть про­зрач­ным, лю­ди не долж­ны в оди­ноч­ку разыс­ки­вать ин­фор­ма­цию, вы­яс­нять, где мож­но най­ти ка­кой при­бор по ди­а­гно­сти­ке - ин­фор­ма­ция об этом долж­на быть в та­ких цен­трах. Это бы­ло мое ос­нов­ное пред­ло­же­ние, по­то­му что я ви­жу про­бле­му в не­до­стат­ке ин­фор­ма­ции и в раз­роз­нен­ных уси­ли­ях по за­щи­те при­род­ных брил­ли­ан­тов от на­ше­ствия син­те­ти­че­ских огра­нен­ных кам­ней. Та­к­же эти уси­лия долж­ны быть объ­еди­не­ны. Ко­гда это бу­дет де­лать­ся боль­шим кол­лек­ти­вом, у син­те­ти­че­ских огра­нен­ных кам­ней то­же бу­дет пре­крас­ное бу­ду­щее. Они очень кра­си­вы. Я ви­де­ла брил­ли­ан­ты из CVD – и вы зна­е­те, они ве­ли­ко­леп­ны. По­это­му не нуж­но это­го бо­ять­ся: это бу­дет от­дель­ная об­ласть, от­дель­ный ры­нок – и долж­но быть яс­но - огра­нен­ной син­те­ти­ки.

И мне­ние по это­му по­во­ду бы­ло еди­ным?

Имен­но так, и я счи­таю это глав­ным до­сти­же­ни­ем кон­фе­рен­ции с та­ки­ми се­рьез­ны­ми и ком­пе­тент­ны­ми участ­ни­ка­ми: это бу­дет от­дель­ная об­ласть и от­дель­ный ры­нок. И по­тре­би­тель во­лен вы­би­рать, что он хо­чет. Здесь же вста­ют во­про­сы це­но­вой по­ли­ти­ки, и так да­лее – но это от­дель­ные во­про­сы. Сна­ча­ла нуж­но раз­де­лить ма­те­ри­ал по ка­че­ству и по про­из­во­ди­те­лям (при­ро­да/­син­те­ти­ка) – а за­тем уже устра­и­вать об­суж­де­ние це­но­вой по­ли­ти­ки в их от­но­ше­нии.

Вот та­ков был этот кон­гресс, и все бы­ли очень до­воль­ны.

И я бы­ла очень ра­да то­му, что та­кой кон­гресс про­шел имен­но в Москве - осо­бен­но в та­кое до­ста­точ­но тя­же­лое для об­ще­ния вре­мя. Это был хо­ро­ший по­ка­за­тель, что жизнь идет сво­им че­ре­дом, и про­фес­си­о­на­лы ре­ша­ют свои про­фес­си­о­наль­ные про­бле­мы. Но эти про­бле­мы свя­за­ны с ка­че­ством жиз­ни, за­щи­той по­тре­би­те­лей, со­зда­ни­ем та­кой ком­форт­ной си­ту­а­ции и та­кой эле­гант­ной ни­ши, как дра­го­цен­ные кам­ни и дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Это вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ные из­де­лия, это кра­со­та, и чем боль­ше бу­дет кра­со­ты во­круг, тем бу­дет луч­ше все осталь­ное – это со­вер­шен­но оче­вид­но. По­это­му то, что лю­ди за­ни­ма­ют­ся эти­ми про­бле­ма­ми, я счи­таю боль­шим успе­хом - успе­хом на­шей стра­ны в том числе.

Но долж­на от­ме­тить при этом даль­но­вид­ность по­зи­ции и по­ли­ти­ки CIBJO. Не­смот­ря ни на что, был про­ве­ден ве­ли­ко­леп­ный кон­гресс, на очень хо­ро­шем уров­не, вы­звав­ший боль­шой ин­те­рес. Я мно­го об­ща­лась с пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных стран, мы об­ме­ня­лись мне­ни­я­ми, и вот что мне по­нра­ви­лось: мы бы­ли еди­ны в оцен­ке и кон­грес­са, и про­блем, и бу­ду­ще­го. Это бы­ла хо­ро­шая, сла­жен­ная ра­бо­та.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->