Продавцы и покупатели

Раздел: Общество
01 декабря 2013 г.

28 но­яб­ря, в Во­ро­не­же про­шел круг­лый стол по во­про­сам за­щи­ты прав по­тре­би­те­лей при ре­а­ли­за­ции юве­лир­ных из­де­лий. На нем спе­ци­а­ли­сты рас­ска­за­ли пред­ста­ви­те­лям юве­лир­ных ма­га­зи­нов и обыч­ным жи­те­лям го­ро­да о ра­дио­ак­тив­ных то­па­зах, под­дель­ных чер­ных брил­ли­ан­тах и син­те­ти­че­ских ал­ма­зах.

О том, как пра­виль­но вы­брать из­де­лие из дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов, ка­кие укра­ше­ния по­ку­пать не сто­ит и что нуж­но знать пе­ред тем, как от­пра­вить­ся за до­ро­го­сто­я­щей по­куп­кой, рас­ска­за­ли ру­ко­во­ди­тель «Ли­ги по­тре­би­те­лей» Алек­сандра Ти­щен­ко и един­ствен­ный в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном ре­ги­о­не об­ла­да­тель сер­ти­фи­ка­та аме­ри­кан­ской гем­мо­ло­ги­че­ской ака­де­мии, экс­перт-гем­мо­лог меж­ду­на­род­но­го клас­са Юрий Ла­пин.

Ра­дио­ак­тив­ные кам­ни

Юрий Ла­пин — гем­мо­лог, то есть экс­перт по дра­го­цен­ным кам­ням. Он раз­би­ра­ет­ся во всех тон­ко­стях юве­лир­ных из­де­лий. Вче­ра на круг­лом сто­ле он рас­ска­зал за­бав­ную, но в то же вре­мя пе­чаль­ную ис­то­рию о чи­сто рус­ском кам­не ча­ро­ит. Ми­не­рал был об­на­ру­жен в 1948 го­ду не­по­да­ле­ку от ре­ки Ча­ра Ир­кут­ской об­ла­сти. Сво­их пер­во­от­кры­ва­те­лей пле­нил не­ве­ро­ят­ной кра­со­той — он имел си­ре­не­вый цвет раз­но­об­раз­ных от­тен­ков.

Поз­же ока­за­лось, что ча­ро­ит — это очень рас­про­стра­нен­ный ми­не­рал ка­на­сит, со­сто­я­щий из ка­лия, на­трия и крем­ния. Но бла­го­да­ря то­му, что в со­став вхо­дит ра­дио­ак­тив­ный строн­ций, он из жел­то-оран­же­во­го пре­вра­ща­ет­ся в фи­о­ле­то­вый. Та­кой рас­цвет­ки в ми­ре боль­ше ни­где нет. Из-за строн­ция ка­мень в юве­лир­ных из­де­ли­ях мо­жет «фо­нить». По­это­му преж­де чем от­пра­вить ми­не­рал в тор­гов­лю, из­го­то­ви­тель обя­зан про­ве­рить его на ра­дио­ак­тив­но­сть.

- При­мер из жиз­ни. Под Ир­кут­ском раз­ра­ба­ты­ва­лось ме­сто­рож­де­ние си­ре­не­во­го кам­ня. И на­пи­лен­ные бло­ки ча­ро­и­та вер­то­лет­чи­ки пе­ре­прав­ля­ли в Ир­курстк. Од­ной пар­ти­ей не до­счи­та­лись. Лет­чик че­сал-че­сал за­ты­лок, при­нес до­мой и об­ли­це­вал ван­ну и туа­лет. К не­му во­ди­ли ино­стран­ные де­ле­га­ции, по­ка­зы­ва­ли, как жи­вут в Со­вет­ском Со­ю­зе обыч­ные вер­то­лет­чи­ки. По­то­му что та­кую рос­кошь мог­ли се­бе поз­во­лить толь­ко араб­ские шей­хи. Мо­жет быть, бы­ло бы смеш­но, ес­ли б не бы­ло так груст­но. В те­че­ние двух лет вся се­мья от­пра­ви­лась к пра­от­цам из-за лей­ке­мии. Так что в та­ких огром­ных ко­ли­че­ствах не­про­ве­рен­ные кам­ни мо­гут не­сти огром­ную опас­но­сть, имей­те вви­ду, — рас­ска­зал Юрий Ла­пин.

Экс­перт-гем­мо­лог пре­ду­пре­дил, что, кро­ме ча­ро­и­та, ра­дио­ак­тив­ным мо­жет быть и то­паз — по­лу­дра­го­цен­ный ка­мень ро­зо­во­го, зо­ло­ти­сто­го и го­лу­бо­го цве­та:

- Не­смот­ря на то, что дра­го­цен­ные кам­ни очень кра­си­вые, они мо­гут не­сти и от­ри­ца­тель­ную энер­гию. Это, преж­де все­го, то­паз. Прак­ти­че­ски все то­па­зы по­лу­че­ны ме­то­дом гам­ма-об­лу­че­ния с по­сле­ду­ю­щим про­гре­вом. Ес­ли эти кам­ни по­сле та­кой эк­зе­ку­ции не вы­дер­жи­ва­ют хо­тя бы в те­че­ние 2-3 не­дель в свин­цо­вых ящи­ках, они бу­дут «фо­нить», как ма­лень­кие ре­ак­то­ры. И я не за­ви­дую тем да­мам, ко­то­рые у се­бя в рай­о­не груд­ной клет­ки, или в ушах или на паль­цах но­сят та­кие укра­ше­ния. 99% то­па­зов на рос­сий­ском рын­ке юве­лир­ных из­де­лий име­ют об­лу­чен­ный цвет, не на­ту­раль­ный. Це­на при­род­ных го­лу­бых то­па­зов до­хо­дит до 200 $ за ка­рат.

Чер­ный брил­ли­ант — во мно­гих слу­ча­ях под­дел­ка

Один из пред­при­ни­ма­те­лей, при­сут­ство­вав­ших на круг­лом сто­ле, по­ин­те­ре­со­вал­ся у экс­пер­та-гем­мо­ло­га на­счет чер­ных брил­ли­ан­тов. В по­след­нее вре­мя в Рос­сии, в том чис­ле в Во­ро­не­же, на­блю­да­ет­ся по­тре­би­тель­ский бум на по­куп­ку из­де­лий из это­го уни­каль­но­го кам­ня. Но как от­ли­чить на­сто­я­щий чер­ный брил­ли­ант от под­дел­ки?

- В при­ро­де дей­стви­тель­но есть на­сто­я­щие ал­ма­зы чер­но­го цве­та, из ко­то­рых мож­но огра­нить брил­ли­ан­ты. Но це­нят­ся толь­ко мо­но-кри­стал­ли­че­ские кам­ни, то есть оди­ноч­ные кри­стал­лы гу­сто-зе­ле­но­го, гу­сто-чер­но­го или гу­сто-ко­рич­не­во­го цве­та, ко­то­рые в от­ра­жен­ном све­те вы­гля­дят, как чер­ные. У нас есть ме­сто­рож­де­ние та­ких кам­ней на са­мом се­ве­ре Яку­тии. Но все же до­стать на­сто­я­щий чер­ный брил­ли­ант — очень труд­но. То, что про­да­ет­ся у нас — это ли­бо срост­ки мель­чай­ших кри­стал­лов ал­ма­зов на си­ли­кат­ной ос­но­ве, ли­бо это се­ро-бу­ро-ко­зяв­ча­тые обыч­ные ал­ма­зы, про­кра­шен­ные суль­фи­та­ми ме­тал­лов по тре­щи­нам в чер­ный цвет. И ни­где, кро­ме как в со­кро­вищ­ни­це Са­ха в Яку­тии и на меж­ду­на­род­ных вы­став­ках, я его не ви­дел. В из­де­ли­ях, про­да­ю­щих­ся в Во­ро­не­же и Москве, та­ких кам­ней точ­но нет, — рас­ска­зал Юрий Ла­пин.

Син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты — нор­ма для рос­сий­ско­го рын­ка?

- Что нам ждать? Из-за ру­бе­жа идет ка­мен­ный по­ток, в ко­то­ром есть ал­ма­зы с про­пи­тан­ны­ми мас­лом тре­щи­на­ми, что у нас еще по­ка не ука­зы­ва­ет­ся. Толь­ко сер­ти­фи­ка­ция мо­жет вы­явить не­до­стат­ки. Та­к­же в по­то­ке юве­лир­ных из­де­лий встре­ча­ют­ся и кам­ни, об­ра­бо­тан­ные ла­зе­ром. Он очень лег­ко про­жи­га­ет уг­ле­ро­ди­стую со­став­ля­ю­щую ал­ма­за до вклю­че­ния, вклю­че­ние по­том кис­ло­та­ми рас­тво­ря­ет­ся и вся эта по­лость за­пол­ня­ет­ся стек­ло­вид­ным ве­ще­ством с по­ка­за­те­лем пре­лом­ле­ния близ­ким к ал­ма­зу. На за­па­де эти ве­щи сто­ят ко­пей­ки. В Рос­сии они мо­гут из-за не­под­го­тов­лен­но­сти и тор­гов­ли, и по­ку­па­те­лей, про­да­вать­ся за очень вы­со­кие це­ны, — го­во­рит Юрий Ла­пин.

В Аме­ри­ке уже есть 6 уста­но­вок по вы­ра­щи­ва­нию CVD-ал­ма­зов (то есть син­те­ти­че­ских). Ал­ма­зы, или в про­сто­на­ро­дье брил­ли­ан­ты, вы­ра­щи­ва­ют­ся из га­зо­вой фа­зы при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­та­ли­за­то­ра — ни­ке­ля.

- Еще в со­вет­ское вре­мя, бу­дучи школь­ни­ком, чи­тал в жур­на­ле «На­у­ка и жиз­нь» об этом спо­со­бе вы­ра­щи­ва­ния ал­ма­зов в Со­вет­ском Со­ю­зе. Те­перь уже аме­ри­кан­цы та­ким спо­со­бом вы­ра­щи­ва­ют CVD-ал­ма­зы и пы­та­ют­ся ими «на­кор­мить» весь мир.

К сча­стью, ры­нок Рос­сии, в том чис­ле и Во­ро­не­жа, на не­ко­то­рую часть за­щи­щен от не­ка­че­ствен­ной про­дук­ции. Меж­ду­на­род­ная ком­па­ния — юве­лир­ный мо­но­по­лист «De Beers», — ко­то­рая по­став­ля­ет в на­шу стра­ну дра­го­цен­ные кам­ни, раз­ра­бо­та­ла при­бор, от­де­ля­ю­щий син­те­ти­че­ские ал­ма­зы от на­ту­раль­ных. Та­кая уста­нов­ка сто­ит от 40-ка до 80-ти ты­сяч дол­ла­ров.

От­ку­да бе­рут­ся изу­мру­ды и ал­ма­зы

- По­чти 90% изу­мру­дов — это изу­мру­ды Ко­лум­бии. 10% — Зам­бии и не­мно­го Аф­га­ни­ста­на. На­ши ме­сто­рож­де­ния стагни­ро­ва­ны и за­ли­ты во­дой, изу­мруд там не до­бы­ва­ет­ся. Слиш­ком силь­но во­ров­ство, и ни­кто не хо­чет брать­ся: вло­жить нуж­но ко­лос­саль­ные день­ги, а ко­гда бу­дет от­да­ча, ни­кто не зна­ет, — рас­ска­зы­ва­ет экс­перт-гем­мо­лог. — Брил­ли­ан­ты идут ото­всю­ду, по­то­му что до сих пор, по до­го­во­ру 1974 го­да, 85 % до­бы­тых якут­ских ал­ма­зов мы от­да­ем «De Beers». До­го­вор был под­пи­сан Лео­ни­дом Ильи­чем Бреж­не­вым. Рань­ше от­да­ва­ли 95%. Пу­тин вы­бил 15% для Рос­сии. И вот пред­ставь­те: 85% от до­бы­чи ушли в «De Beers». Ком­па­ния на­ме­ша­ла с ав­стра­лий­ски­ми, аф­ри­кан­ски­ми, ка­над­ски­ми кам­ня­ми и вот они пред­ла­га­ют нам же. Ко­гда осво­бо­дим­ся от это­го об­ро­ка — ни­кто не зна­ет. Ес­ли вы хо­ти­те иметь якут­ский ка­мень луч­шей в ми­ре огран­ки смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла», на­до по­ку­пать ли­бо в фир­мен­ном ма­га­зи­не смо­лен­ско­го за­во­да «Кри­сталл», ли­бо ко­мис­си­он­ные ста­рые из­де­лия до 74 го­да — это га­ран­ти­ро­ван­но бу­дет. И до 80-го го­да — это без га­ран­тии: 50 на 50.

Что дол­жен знать во­ро­не­жец, преж­де чем от­прав­лять­ся за до­ро­го­сто­я­щей по­куп­кой

- Фир­мен­ное на­име­но­ва­ние, рек­ви­зи­ты ор­га­ни­за­ции, ре­жим ра­бо­ты — эту ин­фор­ма­цию тор­гов­цы юве­лир­ной про­дук­ци­ей обя­за­ны предо­став­лять по­тре­би­те­лю в пол­ном объ­е­ме, что­бы обес­пе­чить воз­мож­ность пра­виль­но­го вы­бо­ра. Та­к­же на из­де­ли­ях из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней дол­жен быть за­плом­би­ро­ван яр­лык, на ко­то­ром ука­за­ны на­име­но­ва­ние из­де­лия, вид дра­го­цен­но­го кам­ня или ме­тал­ла, це­на, в том чис­ле за грамм без вста­вок. На яр­лы­ке долж­на быть ин­фор­ма­ция об из­го­то­ви­те­ле, из­де­лие долж­но иметь ин­ди­ви­ду­аль­ную упа­ков­ку. Та­к­же до мо­мен­та под­пи­са­ния до­го­во­ра о куп­ле-про­да­же про­да­вец без прось­бы по­тре­би­те­ля обя­зан взять из­де­лие и про­ве­рить, в ка­ком со­сто­я­нии оно на­хо­дит­ся, име­ет­ся ли сер­ти­фи­кат на ка­мень, по­том, убе­див­шись, что все в по­ряд­ке, пе­ре­дать по­тре­би­те­лю, — ре­ко­мен­ду­ет прак­ти­ку­ю­щий юри­ст, ру­ко­во­ди­тель Меж­ре­ги­о­наль­ной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции по за­щи­те прав по­тре­би­те­лей «Ли­га по­тре­би­те­лей» Алек­сандра Ти­щен­ко.

Не все зна­ют, что кли­ент юве­лир­но­го ма­га­зи­на име­ет пра­во взве­сить то­вар пря­мо на тор­го­вой точ­ке. В хо­де мо­ни­то­рин­га тор­го­вых то­чек Алек­сандра Ти­щен­ко об­на­ру­жи­ла не­ко­то­рые на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ства: она про­ве­ри­ла 20 юве­лир­ных ма­га­зи­нов, толь­ко 15 из них име­ли ве­сы. И то не все про­дав­цы зна­ли, что они обя­за­ны по прось­бе по­ку­па­те­лей взве­ши­вать юве­лир­ные из­де­лия.

- Ве­сы име­ли толь­ко те ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые при­ни­ма­ют ме­талл за день­ги. Не­ко­то­рые про­дав­цы от­ка­зы­ва­лись снять яр­лык и взве­сить из­де­лие без не­го, хо­тя в со­от­вет­ствии с за­ко­ном обя­за­ны это де­лать, — го­во­рит Алек­сандра Ти­щен­ко.

Та­к­же во­ро­не­жец дол­жен знать, что об­ме­нять юве­лир­ное из­де­лие толь­ко по­то­му, что оно не нра­вит­ся или не под­хо­дит по раз­ме­ру, нель­зя.

- Над­ле­жа­щий то­вар об­ме­ну и воз­вра­ту не под­ле­жит. По­это­му, ко­гда мы вы­би­ра­ем юве­лир­ное из­де­лие, да­вай­те ду­мать, смот­реть, под­би­рать раз­мер и от­но­сить­ся к по­куп­ке от­вет­ствен­но, — со­ве­ту­ет Алек­сандра Ти­щен­ко.

Ор­га­ни­за­то­ра­ми встре­чи с пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ин­те­ре­су­ю­щи­ми­ся во­ро­неж­ца­ми ста­ли Де­пар­та­мент по раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и по­тре­би­тель­ско­го рын­ка Во­ро­неж­ской об­ла­сти и Меж­ре­ги­о­наль­ная об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция по за­щи­те прав по­тре­би­те­лей «Ли­га по­тре­би­те­лей».

Ад­рес «Ли­ги по­тре­би­те­лей»: Во­ро­неж, пл. Ле­ни­на, д.8, каб.515. Тел.+7(473)228-79-48.

[ bloknot-voronezh.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->