В Калининградском музее янтаря открывается выставка «Костромские ювелиры: история и современность. Промысел села Красного»

Раздел: Выставки
15 ноября 2013 г.

В Ка­ли­нин­град­ском му­зее ян­та­ря 29 но­яб­ря в 17.00 от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка юве­лир­но­го ис­кус­ства кон­ца XIX – XX ве­ков из со­бра­ния Ко­стром­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го и ху­до­же­ствен­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Ко­стром­ские юве­ли­ры: ис­то­рия и со­вре­мен­но­сть. Про­мы­сел се­ла Крас­но­го». В экс­по­зи­ции бу­дут пред­став­ле­ны из­де­лия юве­ли­ров-ку­ста­рей, про­дук­ция об­раз­цо­вой тру­до­вой ар­те­ли на­ча­ла про­шло­го ве­ка, ра­бо­ты уча­щих­ся Ху­до­же­ствен­но-ре­мес­лен­ной учеб­ной ма­стер­ской зо­ло­то-се­реб­ря­но­го де­ла 1908 – 1914 го­дов, укра­ше­ния, со­здан­ные на Крас­но­сель­ском юве­лир­ном за­во­де в со­вет­ские го­ды, ав­тор­ские про­из­ве­де­ния ко­стром­ских и крас­но­сель­ских ху­дож­ни­ков-юве­ли­ров.

Вы­став­ка вклю­ча­ет в се­бя уни­каль­ные из­де­лия из ме­тал­ла, вы­пол­нен­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем при­род­ных и ис­кус­ствен­ных кам­ней, эма­лей, тех­ник ли­тья, че­кан­ки, зо­ло­че­ния, се­реб­ре­ния, ска­ни, зер­ни. За­клю­чен­ные в изыс­кан­ные опра­вы ага­ты, гра­на­ты, опа­лы, ко­рал­лы, тур­ма­ли­ны со­зда­ют по во­ле ав­то­ров уди­ви­тель­ные об­ра­зы, от­ра­жен­ные в на­зва­ни­ях бро­шей, ко­лец, оже­ре­лий, – «П­ляс­ка», «Трой­ка», «Млеч­ный пу­ть», «Зи­ма», «Яри­ло»»

Ко­стром­ской край из­дав­на сла­вил­ся сво­и­ми ма­сте­ра­ми-юве­ли­ра­ми. По­се­лок Крас­ное-на-Вол­ге, рас­по­ло­жен­ный под Ко­стро­мой, ши­ро­ко из­ве­стен как центр рус­ско­го юве­лир­но­го ис­кус­ства. За­рож­де­ние ху­до­же­ствен­но­го про­мыс­ла на­ча­лось здесь еще в IX ве­ке, ко­гда эти зем­ли на­се­ля­ли пле­ме­на ме­ря и чудь. Из ве­ка в век, от от­ца к сы­ну пе­ре­да­ва­лись тра­ди­ции и сек­ре­ты ра­бо­ты с ме­тал­лом. Глав­ной осо­бен­но­стью крас­но­сель­ско­го юве­лир­но­го про­из­вод­ства в XIX – на­ча­ле XX ве­ка яв­лял­ся проч­но сло­жив­ший­ся ас­сор­ти­мент хо­до­вых из­де­лий: не­до­ро­гие се­реб­ря­ные и мед­ные укра­ше­ния, штам­по­ван­ные об­раз­ки, кре­сти­ки, мел­кая се­реб­ря­ная по­су­да. Все это мож­но бы­ло ку­пить на лю­бой рос­сий­ской яр­мар­ке.

Уни­каль­ную роль в даль­ней­шем раз­ви­тии про­мыс­ла сыг­ра­ло от­кры­тие в се­ле Крас­ном в 1904 го­ду Ху­до­же­ствен­но-ре­мес­лен­ной ма­стер­ской зо­ло­то-се­реб­ря­но­го де­ла (ны­не Крас­но­сель­ское учи­ли­ще ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла – КУХОМ). Пер­вые пре­по­да­ва­те­ли, вы­пуск­ни­ки Мос­ков­ско­го Стро­га­нов­ско­го учи­ли­ща, при­нес­ли сю­да зна­ния за­ко­нов ком­по­зи­ции и но­вые тех­ни­ки ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла, от­кры­ли скан­но-эма­льер­ное от­де­ле­ние. От­сю­да и по­шла зна­ме­ни­тая в бу­ду­щем крас­но­сель­ская ска­нь. В 1919 го­ду бы­ла со­зда­на тру­до­вая ар­тель «Крас­ный ку­старь», из ко­то­рой впо­след­ствии вы­рос­ло од­но из круп­ней­ших пред­при­я­тий рос­сий­ской юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти – Крас­но­сель­ский юве­лир­ный за­вод (сей­час ОАО «Крас­но­сель­ский юве­лир­пром»).

С вось­ми­де­ся­тых го­дов ХХ ве­ка юве­ли­ры Рос­сии по­лу­чи­ли воз­мож­ность офи­ци­аль­но ра­бо­тать с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми. В Крас­ном и Ко­стро­ме от­кры­лось мно­же­ство част­ных юве­лир­ных ма­стер­ских, вы­пус­ка­ю­щих раз­но­об­раз­ную про­дук­цию из зо­ло­та и се­реб­ра в тех­ни­ках ли­тья и штам­пов­ки. Ко­стро­ма, бла­го­да­ря раз­ма­ху юве­лир­но­го про­из­вод­ства в са­мом го­ро­де и Крас­но­сель­ском рай­о­не, по­сте­пен­но об­ре­ла сла­ву «ю­ве­лир­ной сто­ли­цы Рос­сии». На­ря­ду с этим, та­лант­ли­вые ко­стром­ские и крас­но­сель­ские ху­дож­ни­ки-юве­ли­ры, не огра­ни­чи­ва­ясь рам­ка­ми мас­со­во­го про­из­вод­ства, со­зда­ют уни­каль­ные про­из­ве­де­ния, яв­ля­ю­щи­е­ся до­сто­я­ни­ем рос­сий­ской ис­то­рии и куль­ту­ры.

[ ambermuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->