Бриллиантовые бусы? Извольте! Новое израильское изобретение

Раздел: Драгоценные камни
19 ноября 2013 г.

А по­че­му бы не де­лать брил­ли­ан­ты аб­со­лют­но круг­лы­ми, что­бы их мож­но бы­ло но­сить как бу­сы? Как из ал­маз­но­го сы­рья низ­ко­го ка­че­ства сде­лать про­дукт ка­че­ства юве­лир­но­го? Имен­но эти во­про­сы лег­ли в ос­но­ву идеи, при­шед­шей в го­ло­ву 86-лет­не­му про­фес­со­ру Яр­ниц­ко­му, чей твор­че­ский ум и в пре­клон­ном воз­расте не рас­ста­ет­ся с брил­ли­ан­та­ми.

В из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти про­фес­со­ра Яр­ниц­ко­го хо­ро­шо зна­ют и очень ува­жа­ют – как уче­но­го и как про­па­ган­ди­ста и раз­ра­бот­чи­ка обо­ру­до­ва­ния для ал­маз­ной от­рас­ли. По­след­ние шесть лет он был за­нят раз­ра­бот­кой ма­ши­ны для из­го­тов­ле­ния брил­ли­ан­то­вых бу­син.

Идея раз­ра­бот­ки по­доб­ной ма­ши­ны за­клю­ча­лась в том, что­бы най­ти при­ме­не­ние в юве­лир­ном де­ле ма­те­ри­а­лу, ко­то­рый диа­ман­те­ры на­зы­ва­ют «бор­том». Их обыч­но от­но­сят к ал­ма­зам про­мыш­лен­но­го на­зна­че­ния, их мно­го, и их це­на на­мно­го ни­же, чем у чи­стых бес­цвет­ных ал­ма­зов.

80 % до­бы­ва­е­мо­го ал­маз­но­го сы­рья идет на нуж­ды про­мыш­лен­но­сти, и лишь 20 % об­ла­да­ет юве­лир­ным ка­че­ством. Ос­нов­ную при­быль при­но­сят ал­ма­зы, при­год­ные для ис­поль­зо­ва­ния в юве­лир­ных це­лях. Дру­гим сло­ва­ми, боль­шая часть объ­е­ма до­бы­чи, боль­шая часть уси­лий и де­неж­ных за­трат, вло­жен­ных в до­бы­чу ал­ма­зов, при­хо­дит­ся на кам­ни, рен­та­бель­ность ко­то­рых от­но­си­тель­но не­ве­ли­ка. Ес­ли уве­ли­чить до­лю ис­поль­зо­ва­ния про­мыш­лен­ных ал­ма­зов – бор­та – в юве­лир­ном де­ле, их цен­ность воз­растет.

В есте­ствен­ном со­сто­я­нии не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы юве­лир­ной цен­но­стью не об­ла­да­ют – из-за гру­бой по­верх­но­сти и от­сут­ствия блес­ка. Ес­ли иметь тех­ни­че­скую воз­мож­ность огра­нить ал­маз в фор­ме бу­си­ны, то то­гда в ка­че­стве ма­те­ри­а­ла по­дой­дут и про­мыш­лен­ные ал­ма­зы. По­лу­чен­ный брил­ли­ант со­хра­ня­ет все свои осо­бые свой­ства и ка­че­ство, при­су­щее ал­ма­зу, од­на­ко, с дру­гой сто­ро­ны, его све­то­от­ра­жа­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки бу­дут бо­лее скром­ны­ми, что впол­не умест­но в се­го­дняш­нюю эру эко­но­ми­че­ско­го ас­ке­тиз­ма.

Ре­зуль­та­том 6 лет ра­бо­ты про­фес­со­ра Яр­ниц­ко­го ста­ло устрой­ство, поз­во­ля­ю­щее гра­нить лю­бые ал­ма­зы – юве­лир­но­го ка­че­ства и борт, мел­кие и очень круп­ные, вплоть до де­сят­ков ка­рат. Устрой­ство спо­соб­но из­го­тав­ли­вать круг­лые или эл­лип­со­ид­ные бу­сы в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме. Их внеш­ние гра­ни от­ра­жа­ют свет. Устрой­ство мо­жет про­де­лать в бу­си­не от­вер­стие лю­бо­го диа­мет­ра, мо­жет и рас­пи­лить бу­си­ну на­двое, что­бы по­лу­чить два кам­ня огран­ки «ка­бо­шон».

«В це­лом ал­ма­зы под­вер­га­ют огран­ке с це­лью мак­си­ми­за­ции све­то­от­ра­жа­ю­щих свойств ма­те­ри­а­ла, что­бы он свер­кал как мож­но яр­че, – рас­ска­зы­ва­ет про­фес­сор Яр­ниц­кий. – Ал­ма­зы сор­та «борт» из-за то­го, что в них есть пу­зырь­ки, не име­ют внут­рен­них уг­лов и от­ра­жа­ют свет толь­ко по­верх­но­стью. Ес­ли огра­нить та­кой ал­маз в фор­ме бу­си­ны с гра­ня­ми, то по­явит­ся све­то­от­ра­же­ние. Чи­стый ал­маз то­же мож­но огра­нить в фор­ме бу­си­ны. Он то­гда бу­дет от­ра­жать свет и на по­верх­но­сти, и внут­ри. Я счи­таю, у бу­син, из­го­тов­лен­ных из бор­та при по­мо­щи ма­ши­ны, ко­то­рую я раз­ра­бо­тал, есть ме­сто в юве­лир­ном де­ле. По­след­нее вре­мя на фо­не рас­ту­ще­го ин­те­ре­са к кон­сер­ва­ции окру­жа­ю­щей сре­ды бо­лее же­ла­тель­ным пред­став­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве сы­рья ма­те­ри­а­лов, под­вер­га­ю­щих­ся наи­мень­шей об­ра­бот­ке».

В на­сто­я­щее вре­мя про­фес­сор Яр­ниц­кий ищет ин­ве­сто­ров, ко­то­рые об­ла­да­ют тех­но­ло­ги­че­ски­ми и мар­ке­тин­го­вы­ми воз­мож­но­стя­ми и ко­то­рые взя­лись бы за гра­ниль­ную ма­ши­ну его раз­ра­бот­ки. Бо­лее по­дроб­ную ин­фор­ма­цию мож­но по­лу­чить, свя­зав­шись с про­фес­со­ром Яр­ниц­ким по тел. +972-(0)-52-3284025 или по эл. по­чте (meryy01@technion.ac.il).

* в 1964 го­ду про­фес­сор Яр­ниц­кий ор­га­ни­зо­вал ла­бо­ра­то­рии в Хай­фе и Ра­мат-Га­не под эги­дой фа­куль­те­та ма­ши­но­стро­е­ния Уни­вер­си­те­та «Тех­ни­кон». На ба­зе этих ла­бо­ра­то­рий в 1967 го­ду был со­здан Из­ра­иль­ский ин­сти­тут ал­ма­зов. Про­фес­сор Яр­ниц­кий при­ча­стен к раз­ра­бот­ке мно­гих ма­шин для ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти. В их чис­ле гра­ниль­ная ма­ши­на-ав­то­мат, ма­ши­на для на­рез­ки рун­ди­ста, ма­ши­на для огран­ки и рас­пи­ла мел­ко­го сы­рья. В 1977 го­ду он на­пи­сал пер­вые три учеб­ных по­со­бия для диа­ман­те­ров. Эти и дру­гие по­со­бия его ав­тор­ства опуб­ли­ко­ва­ны Из­ра­иль­ским ин­сти­ту­том ал­ма­зов.

[ israelidiamond.co.il ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->