Российские огранщики снижают закупки алмазов «Алросы»

Раздел: Ювелиры и компании
29 октября 2013 г.

Рос­сий­ские огран­щи­ки со­кра­ща­ют за­куп­ки ал­ма­зов «Алро­са» из-за пе­ре­из­быт­ка брил­ли­ан­тов на рын­ке: они не мо­гут опе­ра­тив­но пе­ре­про­да­вать сы­рье, и на их про­дук­цию сни­жа­ют­ся це­ны. В пер­вом по­лу­го­дии 2013 г. до­ля про­даж ал­ма­зов «Алро­сы» на внут­рен­ний ры­нок упа­ла на 37% в го­до­вом из­ме­ре­нии до 10,52 млрд руб., го­во­рит­ся в по­лу­го­до­вом от­че­те ком­па­нии. Про­да­жи на внут­рен­ний ры­нок сфор­ми­ро­ва­ли толь­ко 12,8% кон­со­ли­ди­ро­ван­ной вы­руч­ки от про­даж «Алро­сы в ян­ва­ре — июне 2013 г. про­тив 22% го­дом ра­нее. Объ­ем экс­порт­ных про­даж ал­ма­зов воз­рос на 19,5% и до­стиг на ко­нец пер­во­го по­лу­го­дия 63,06 млрд руб.

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что на рын­ке сей­час об­ра­зо­вал­ся пе­ре­из­бы­ток брил­ли­ан­тов, при этом объ­ем за­ло­жен­но­го в бан­ках сы­рья по кре­ди­там (в ос­нов­ном ин­дий­ской гра­ниль­ной от­рас­ли) пре­вы­ша­ет оцен­ку ми­ро­вой до­бы­чи и со­став­ля­ет $18 млрд. Де­фи­цит лик­вид­но­сти и ослаб­ле­ние ру­пии огра­ни­чи­ва­ют по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность ин­дий­ских диа­ман­те­ров — ос­нов­но­го дви­га­те­ля спро­са на рын­ке.

Мак­сим Шка­дов, ру­ко­во­ди­тель смо­лен­ско­го ПО «Кри­сталл», круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го про­из­во­ди­те­ля брил­ли­ан­тов и ос­нов­но­го по­ку­па­те­ля «Алро­сы» в Рос­сии, счи­та­ет, что рез­кое со­кра­ще­ние про­даж ал­маз­ной мо­но­по­лии вы­зва­но не­бла­го­при­ят­ным со­сто­я­ни­ем дел в оте­че­ствен­ной огран­ке. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли за­ку­па­ют ал­маз­ное сы­рье по ры­ноч­ной це­не, но не мо­гут опе­ра­тив­но про­дать часть, не­рен­та­бель­ную для огран­ки, за­явил он. «Кри­сталл» сей­час вы­нуж­ден про­да­вать сы­рье с дис­кон­том 5-8%. По его сло­вам, в стра­не об­ра­ще­ние ал­маз­но­го сы­рья чрез­вы­чай­но «за­ре­гу­ли­ро­ва­но»: про­цесс уче­та ре­ги­стра­ции сде­лок, вы­став­ле­ние на сайт Та­мо­жен­но­го со­ю­за и по­лу­че­ние ли­цен­зии за­ни­ма­ет до 2-3 ме­ся­цев. За этот пе­ри­од ры­нок ме­ня­ет­ся, и ока­зы­ва­ет­ся, что то­вар нель­зя про­дать без убыт­ка, хо­тя два ме­ся­ца на­зад это бы­ло впол­не ре­аль­но. Это ста­вит рос­сий­ских огран­щи­ков в не­вы­год­ное по­ло­же­ние по срав­не­нию с их за­ру­беж­ны­ми кон­ку­рен­та­ми.

Си­ту­а­цию ослож­ня­ет 18%-ный НДС при по­куп­ке сы­рья, за­явил «Ин­тер­фак­су» Ва­ле­рий Мо­ро­зов, ген­ди­рек­тор дру­го­го оте­че­ствен­но­го по­тре­би­те­ля «Алро­сы», «Ру­из Дай­мондс». Рос­сий­ские по­ку­па­те­ли пла­тят на 18% боль­ше, чем за­ру­беж­ные кон­ку­рен­ты, объ­яс­нил он. Та­к­же, по его сло­вам, се­бе­сто­и­мость об­ра­бот­ки вы­рос­ла на фо­не ин­фля­ции при со­хра­не­нии кур­са дол­ла­ра.

В труд­ные для рын­ка мо­мен­ты «Алро­са» вво­ди­ла от­сроч­ку для сво­их кли­ен­тов, но это не обя­зан­ность ком­па­нии, а ее доб­рая во­ля, один из ин­стру­мен­тов под­держ­ки по­тре­би­те­лей, за­явил на­чаль­ник управ­ле­ния по кли­ент­ской по­ли­ти­ке ал­маз­ной ком­па­нии Влад­лен Но­го­ви­цын. «Ре­ше­ния о вво­де или пре­кра­ще­нии от­сро­чек по НДС при­ни­ма­ют­ся, стро­го ос­но­вы­ва­ясь на ин­ди­ка­то­рах рын­ка — объ­е­мах сто­ков, про­цен­те от­ка­за, ин­дек­сах цен на вто­рич­ном рын­ке», — ска­зал он. По сло­вам Но­го­ви­цы­на, сей­час «Алро­са» предо­став­ля­ет от­сроч­ку по НДС кли­ен­там на 90 дней — так бы­ло в ав­гу­сте и сен­тяб­ре.

[ vedomosti.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->