Камушки-то непростые

Раздел: Власть
17 сентября 2013 г.

Ко­ми­тет Го­с­ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству раз­ра­бо­та­ет за­ко­но­про­ект, ко­то­рый спо­соб­ству­ет раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли в Рос­сии. Об этом рас­ска­зал за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та Вик­тор Зва­гель­ский на Меж­ду­на­род­ном юве­лир­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме.

"Мы со­зда­ли экс­перт­ный со­вет при на­шем ко­ми­те­те, в ко­то­рый во­шли наи­бо­лее ак­тив­ные пред­ста­ви­те­ли юве­лир­ной от­рас­ли. В хо­де ра­бо­ты мы при­шли к ря­ду за­клю­че­ний, ко­то­рые долж­ны лечь в ос­но­ву за­ко­но­про­ек­та, он бу­дет пе­ре­дан в Го­с­ду­му. Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми ста­нет по­вы­ше­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти оте­че­ствен­ной юве­лир­ной ин­ду­стрии, со­зда­ние про­зрач­ных пра­вил, ко­то­рые бу­дут дей­ство­вать внут­ри рын­ка, га­ран­тий и прав для по­тре­би­те­лей, сни­же­ние на­ло­го­вой на­груз­ки на пред­ста­ви­те­лей от­рас­ли как на ре­ги­о­наль­ном, так и на фе­де­раль­ном уров­не. Про­ект преду­смат­ри­ва­ет так­же со­зда­ние но­вых ра­бо­чих мест в от­рас­ли и борь­бу с кон­тра­фак­то­м", - по­яс­нил Вик­тор Зва­гель­ский.

В хо­де фо­ру­ма пред­ста­ви­те­ли биз­не­са, вла­сти, от­рас­ле­вых об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций об­су­ди­ли про­бле­мы раз­ви­тия юве­лир­ной от­рас­ли Рос­сии и пер­спек­ти­вы по укреп­ле­нию ее ро­ли на меж­ду­на­род­ной аре­не.

Се­год­ня, по дан­ным РИА "РосЮве­ли­рЭкс­пер­т", от­расль яв­ля­ет­ся ра­бо­то­да­те­лем для бо­лее чем 1,5 млн че­ло­век. Объ­ем юве­лир­но­го рын­ка РФ со­став­ля­ет сей­час при­мер­но 8 млрд дол­ла­ров. Это око­ло 5000 пред­при­я­тий - про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров юве­лир­ной про­дук­ции и бо­лее 25 тыс. юри­ди­че­ских лиц, ра­бо­та­ю­щих в сфе­ре тор­гов­ли. При этом ак­тив­но ра­бо­та­ю­щих от­рас­ле­вых про­из­водств все­го око­ло ты­ся­чи. В 2012-2014 го­дах сред­ние тем­пы ро­ста ем­ко­сти рын­ка зо­ло­тых укра­ше­ний бу­дут со­став­лять 5-6%, се­реб­ря­ных - 13-16%. На объ­е­мах вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции бу­дет ска­зы­вать­ся и не­до­оце­нен­ный в на­сто­я­щее вре­мя спрос на пла­ти­ну. Ве­ро­ят­но, по­вли­я­ет на си­ту­а­цию на­би­ра­ю­щая си­лу мо­да на из­де­лия из пал­ла­дия. Сей­час в струк­ту­ре рос­сий­ско­го рын­ка наи­боль­шую до­лю за­ни­ма­ют из­де­лия из се­реб­ра - 69,5%, на зо­ло­то при­хо­дит­ся 30%, пал­ла­дий - 0,2%, пла­ти­ну - 0,3%.

В 2013 го­ду, по про­гно­зам экс­пер­тов, на ры­нок ока­жут вли­я­ние та­кие фак­то­ры, как не­ста­биль­ность цен на дра­го­цен­ные ме­тал­лы, мар­ке­тин­го­вая по­ли­ти­ка, сти­му­ли­ру­ю­щая спрос, а так­же сни­же­ние по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния. Эти фак­то­ры бу­дут иметь раз­но­на­прав­лен­ное дей­ствие, по­это­му тем­пы при­ро­ста рын­ка мо­гут быть ни­же по­ка­за­те­лей 2012 го­да. Ухуд­ша­ю­ща­я­ся эко­но­ми­че­ская конъ­юнк­ту­ра ока­жет не­га­тив­ное вли­я­ние на все по­тре­би­тель­ские рын­ки, и юве­лир­ный ре­тейл не ста­нет ис­клю­че­ни­ем.

Ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми, сдер­жи­ва­ю­щи­ми раз­ви­тие рын­ка, экс­пер­ты счи­та­ют не­со­от­вет­ствие рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства прин­ци­пам ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, ущем­ле­ние прав соб­ствен­ни­ка. На­при­мер, при от­сут­ствии в стра­не до­бы­чи ря­да юве­лир­ных кам­ней ввоз та­ких вста­вок со­про­вож­да­ет­ся вы­со­ки­ми та­мо­жен­ны­ми по­шли­на­ми. Со­хра­ня­ет­ся до­ста­точ­но низ­кий уро­вень тех­но­ло­ги­че­ско­го осна­ще­ния от­рас­ли, так как им­порт­ное обо­ру­до­ва­ние до­ро­го­сто­я­щее, и его ввоз так­же обре­ме­нен зна­чи­тель­ны­ми та­мо­жен­ны­ми пла­те­жа­ми. Огра­ни­чи­ва­ют от­расль и из­бы­точ­ное го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние де­я­тель­но­сти про­из­во­ди­те­лей и ре­тей­ле­ров, а так­же вы­со­кая се­бе­сто­и­мость про­дук­ции, по срав­не­нию с из­де­ли­я­ми за­ру­беж­ных про­из­во­ди­те­лей. Та­кая сто­и­мость обу­слов­ле­на дей­ству­ю­щи­ми на­ло­га­ми, та­мо­жен­ны­ми по­шли­на­ми, кре­дит­ны­ми став­ка­ми. Пред­се­да­тель Со­ве­та Ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Га­гик Ге­вор­кян от­ме­тил, что, не­смот­ря на то, что Рос­сия за­ни­ма­ет 4-е ме­сто в ми­ре по до­бы­че зо­ло­та, по про­из­вод­ству юве­лир­ных из­де­лий мы все­го лишь на 12-м. "Сей­час став­ка де­ла­ет­ся не на раз­ви­тие но­вых тех­но­ло­гий, а на сы­рье­вой экс­порт. Рен­та­бель­ность по­ка оста­ет­ся низ­кой, и оте­че­ствен­ные юве­лир­ные из­де­лия не мо­гут кон­ку­ри­ро­вать с бо­лее де­ше­вы­ми им­порт­ны­ми. Для под­держ­ки оте­че­ствен­ной юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти нуж­но ре­шить блок эко­но­ми­че­ских и ад­ми­ни­стра­тив­ных во­про­сов. Мы долж­ны раз­ра­бо­тать ком­плекс мер, на­прав­лен­ных на сни­же­ние на­ло­го­вой и ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки для про­из­во­ди­те­лей. Та­к­же не­об­хо­ди­мо про­ра­бо­тать ме­ха­низм за­щи­ты от не­за­кон­но­го им­пор­та и кон­тра­фак­та. Мы долж­ны по­вы­шать при­вле­ка­тель­ность рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей и до­ве­рие к ним, по­это­му сто­ит уде­лить вни­ма­ние со­вер­шен­ство­ва­нию мар­ке­тин­го­вых ин­стру­мен­то­в", - уве­рен он.

Экс­перт от­ме­тил, что од­на из важ­ней­ших про­блем от­рас­ли - кад­ро­вая: "Сей­час в Рос­сии су­ще­ству­ет 30 про­филь­ных учеб­ных за­ве­де­ний, но связь с ре­аль­ным рын­ком и пред­при­ни­ма­тель­ским со­об­ще­ством у них от­сут­ству­ет. Важ­но вы­стро­ить связь меж­ду го­су­дар­ством, биз­не­сом и об­ра­зо­ва­ни­ем. Это по­вы­сит со­ци­аль­ную от­вет­ствен­ность биз­не­са и по­вы­сит до­ве­рие к от­рас­ли".

На про­бле­му за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­лир­ной от­рас­ли об­ра­ти­ла вни­ма­ние пред­се­да­тель Мос­ков­ской кон­фе­де­ра­ции про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей, член Ко­ми­те­та Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы по эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ке, ин­но­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству Еле­на Па­ни­на: "Год ра­бо­ты в усло­ви­ях еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства трех стран и вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО вы­яви­ли ряд про­блем юве­лир­ной от­рас­ли, ко­то­рые нуж­но ре­шать в сроч­ном по­ряд­ке. К при­ме­ру, три стра­ны име­ют раз­ные под­хо­ды в во­про­сах проб на ме­тал­лы. А в свя­зи с пла­на­ми по рас­ши­ре­нию еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства нам нуж­но свое за­ко­но­да­тель­ство и за­ко­но­да­тель­ство всех стран со­ю­за адап­ти­ро­вать друг к дру­гу, сде­лать мо­дель­ные за­ко­ны и на их ос­но­ве со­здать нор­ма­тив­но-пра­во­вую ба­зу. По­сле вступ­ле­ния в ВТО про­цес­сы кон­ку­рент­ной борь­бы на рын­ке обост­ри­лись. Мы ого­во­ри­ли усло­вия на пе­ре­ход­ный пе­ри­од, но на­ци­о­наль­ное за­ко­но­да­тель­ство все рав­но нуж­но улуч­шать, что­бы под­дер­жать оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей. Нуж­но не толь­ко со­вер­шен­ство­вать за­ко­но­да­тель­ную ба­зу, но и уметь ей пра­виль­но поль­зо­вать­ся".

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->