Нужен ли бриллиантам красивый дизайн

Раздел: Драгоценные камни
15 августа 2013 г.

Юве­лир­ные укра­ше­ния с брил­ли­ан­та­ми во все вре­ме­на при­вле­ка­ли це­ни­те­лей пре­крас­но­го - блес­ком зо­ло­та, мер­ца­ни­ем кам­ней. Вот толь­ко и дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни при­ро­да да­рит нам лишь в их пер­во­здан­ном ви­де. Что­бы рас­крыть за­ло­жен­ную в них кра­со­ту и уме­ло от­ра­зить ее в дра­го­цен­ном ше­де­вре, юве­лир­но­му ма­сте­ру при­хо­дит­ся не­ма­ло по­тру­дить­ся.

Ведь брил­ли­ан­ты до по­ры до вре­ме­ни – все­го лишь не­при­ме­ча­тель­ные ал­ма­зы, да­же са­мый чи­стый из ко­то­рых вы­гля­дит не луч­ше обык­но­вен­но­го оскол­ка или кус­ка льда. Но от­кры­тие брил­ли­ан­то­вой и дру­гих ви­дов огран­ки дра­го­цен­ных кам­ней по­да­ри­ло юве­ли­рам ши­ро­кие воз­мож­но­сти для во­пло­ще­ния в жизнь их са­мых сме­лых ху­до­же­ствен­ных идей.

По мне­нию экс­пер­тов юве­лир­ной от­рас­ли, се­го­дня в ми­ре уже су­ще­ству­ет по­ряд­ка 255 спо­со­бов огран­ки, и по­ис­ки но­вых, еще бо­лее со­вер­шен­ных форм брил­ли­ан­та про­дол­жа­ют­ся. Каж­дая огран­ка при­да­ет кам­ню осо­бые свой­ства, со­зда­ет его не­по­вто­ри­мый ди­зайн. Будь то стан­дарт­ная круг­лая огран­ка в 57 гра­ней (Round Cut), ко­то­рой огра­не­ны око­ло 90% всех брил­ли­ан­тов на ал­маз­ном рын­ке и ко­то­рая луч­ше все­го де­мон­стри­ру­ет за­во­ра­жи­ва­ю­щий брил­ли­ан­то­вый блеск, или «бри­о­лет», ко­то­рую так лю­бят из­вест­ные юве­лир­ные ком­па­нии Chaumet, Antonini и Cartier. Об­ла­да­те­ля­ми этих брил­ли­ан­тов бы­ли мно­гие из­вест­ные лич­но­сти и ко­ро­но­ван­ные осо­бы. По­пу­ляр­ны так­же огран­ка «и­зу­мруд», при­да­ю­щая кам­ню оп­ти­че­ские свой­ства, при ко­то­рых про­ис­хо­дят ши­ро­кие и яр­кие вспыш­ки све­та, и «гру­ша», как нель­зя луч­ше под­чер­ки­ва­ю­щая все до­сто­ин­ства укра­ше­ний с круп­ны­ми кам­ня­ми – кап­ле­вид­ных се­ре­жек, ку­ло­нов. Су­ще­ству­ет и мно­же­ство дру­гих форм брил­ли­ан­тов.

Се­год­ня юве­лир­ные ком­па­нии ча­сто при­бе­га­ют к соб­ствен­ным тех­но­ло­ги­ям при об­ра­бот­ке кам­ней. На­при­мер, огран­ка «Яр­кий свет» (73 гра­ни), «Ко­ро­лев­ская» (86), «Маг­ма» (102). И, ко­неч­но, экс­клю­зив­ная огран­ка «Пы­ла­ю­щий лед», ис­поль­зуя ко­то­рую ком­па­ния «ЭПЛ Дай­монд» про­из­во­дит иде­аль­ные якут­ские брил­ли­ан­ты ми­ро­во­го стан­дар­та ка­че­ства «Hearts and Arrows» («­серд­ца и стре­лы»).

Кра­си­во­му кам­ню - кра­си­вая опра­ва

- Да раз­ве вы не ви­ди­те, что эта жен­щи­на со­зда­на для рос­ко­ши? До­ро­гой брил­ли­ант до­ро­гой и опра­вы тре­бу­ет.

- И хо­ро­ше­го юве­ли­ра.

- Со­вер­шен­ную прав­ду вы ска­за­ли. Юве­лир - не про­стой ма­сте­ро­вой: он дол­жен быть ху­дож­ни­ком. В ни­щен­ской об­ста­нов­ке, да еще за ду­ра­ком му­жем, она или по­гиб­нет, или опош­лит­ся.

(Ост­ров­ский А.Н. «Бес­при­дан­ни­ца»)

Бо­лее чем оче­вид­ный факт - да­же са­мый луч­ший ка­мень мож­но «у­бить» убо­гой опра­вой. И на­про­тив, в кра­си­вой опра­ве ве­ли­ко­ле­пие кра­си­во­го брил­ли­ан­та рас­кры­ва­ет­ся с еще боль­шей си­лой. То­му есть не­ма­ло под­твер­жде­ний «в ли­це» зна­ме­ни­тых брил­ли­ан­тов ми­ра. На­при­мер, ле­ген­дар­ный жел­тый брил­ли­ант Тиф­фа­ни (128,54 ка­ра­та), ко­то­рый к 175-лет­не­му юби­лею ком­па­нии пред­стал уже в чет­вер­той по сче­ту опра­ве - в оже­ре­лье из пла­ти­ны, укра­шен­ном тре­мя сот­ня­ми дра­го­цен­ных кам­ней. Или брошь-пав­лин ан­глий­ско­го юве­ли­ра Ло­урен­са Граф­фа (Laurence Graff) с ред­ким го­лу­бым брил­ли­ан­том в 20,02 ка­ра­та в ви­де те­ла пти­цы с хво­стом, каж­дое пе­ро ко­то­ро­го вен­ча­ет круп­ный бес­цвет­ный брил­ли­ант, не­сколь­ко бо­лее мел­ких ро­зо­вых и ис­кря­щий­ся зо­ло­ти­стый.

Во­об­ще за­пад­ным дра­го­цен­ным укра­ше­ни­ям, в от­ли­чие от во­сточ­ных, при­сущ ла­ко­низм опра­вы в уго­ду цен­траль­но­му кам­ню, ко­то­рый яв­ля­ет­ся са­мым до­ро­гим эле­мен­том из­де­лия. Соб­ствен­но, для не­го и со­зда­ет­ся из все­го осталь­но­го до­стой­ное об­рам­ле­ние, пред­на­зна­чен­ное под­черк­нуть все его бо­гат­ство - при­род­ную уни­каль­ность и кра­со­ту.

Так, на­при­мер, мож­но рас­смот­реть опра­вы клас­си­че­ских брил­ли­ан­то­вых ко­лец, наи­луч­шим об­ра­зом под­чер­ки­ва­ю­щих кра­со­ту брил­ли­ан­то­вых вста­вок.

Опра­ва Tiffany setting - са­мый по­пу­ляр­ный на се­го­дняш­ний день в ми­ре стиль об­ру­чаль­но­го коль­ца. Бы­ла раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­но для со­зда­ния ак­цен­та на кам­не. Стре­мясь вы­ста­вить на по­верх­ность боль­шую часть ал­ма­за, и вме­сте с ним блес­ка, Чарльз Лью­ис Тиф­фа­ни (Charles Lewis Tiffany) с ко­ман­дой гем­мо­ло­гов при­ду­ма­ли хит­ро­ум­ное изоб­ре­те­ние: под­ня­тые лап­ки, на­деж­но, но и так, что­бы он хо­ро­шо про­смат­ри­вал­ся со всех сто­рон, удер­жи­ва­ют брил­ли­ант над обод­ком коль­ца. Про­ект преду­смат­ри­вал стро­го опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство зуб­чи­ков – 6 и, са­мое важ­ное, по­мень­ше ме­тал­ла, за­те­ня­ю­ще­го брил­ли­ант. Про­стая глад­кая клас­си­че­ская опра­ва, зо­ло­тая или пла­ти­но­вая, при­да­ет та­ко­му коль­цу веч­ное оба­я­ние клас­си­че­ской эле­гант­ной рос­ко­ши.

Tension setting (пру­жин­ная за­креп­ка брил­ли­ан­та без опо­ры) – опра­ва, со­зда­ю­щая по­тря­са­ю­щий ви­зу­аль­ный эф­фект: ка­жет­ся, что брил­ли­ант ви­сит в воз­ду­хе, в то вре­мя как он удер­жи­ва­ет­ся кра­я­ми коль­ца при по­мо­щи дав­ле­ния. Свет при этом от­ра­жа­ет­ся по­чти со всей по­верх­но­сти брил­ли­ан­та, от­че­го он луч­ше «и­г­ра­ет». Яр­кость цве­та дра­го­цен­но­го кам­ня в та­кой опра­ве мо­жет быть уве­ли­че­на при­мер­но на два бал­ла. Круп­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем ко­лец Tension setting счи­та­ет­ся аме­ри­кан­ская юве­лир­ная ком­па­ния Gelin Abaci.

В лю­бом слу­чае, что­бы про­зрач­ные кам­ни вы­гля­де­ли мак­си­маль­но эф­фект­но, цвет их опра­вы дол­жен быть ней­траль­ным - бе­лым и се­реб­ри­стым. Ка­мень же с лег­ким жел­то­ва­тым от­тен­ком мо­жет ка­зать­ся бес­цвет­ным, ес­ли его уста­но­вить в опра­ву из бе­ло­го зо­ло­та.

Как по­ка­зал ин­тер­нет-опрос Bain&Co (про­во­див­ший­ся в рам­ках со­став­ле­ния от­че­та о ми­ро­вой ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти в 2012 го­ду), при вы­бо­ре брил­ли­ан­то­вых укра­ше­ний боль­шая часть жен­щин, в первую оче­редь, ру­ко­вод­ству­ет­ся ди­зай­ном, и клас­си­че­ский ди­зайн в ос­нов­ной мас­се пре­об­ла­да­ет над со­вре­мен­ным, трен­до­вым.

Вы­хо­дя в об­ще­ство, укра­ше­ние но­мер один, ко­то­рое обя­за­тель­но на­де­ва­ет лю­бая свет­ская жен­щи­на - брил­ли­ан­то­вое коль­цо.

Клас­си­че­ские коль­ца про­дол­жа­ют оста­вать­ся глав­ны­ми фа­во­ри­та­ми гол­ли­вуд­ских звезд, им нра­вит­ся, как вы­год­но они под­чер­ки­ва­ют ста­тус и изящ­ность их внеш­не­го об­ли­ка на крас­ной до­рож­ке.

Клас­си­ку пе­ре­да­ют из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние как се­мей­ную ре­лик­вию.

На Дни Рож­де­ния и Юби­леи да­рят то­же про­ве­рен­ную клас­си­ку, по­сколь­ку рас­счи­ты­ва­ют на то, что че­ло­век бу­дет ее но­сить.

Ну и, ко­неч­но, глав­ной мо­ти­ва­ци­ей для по­куп­ки клас­си­че­ских ко­лец с брил­ли­ан­та­ми про­дол­жа­ют вы­сту­пать сва­дьбы и по­молв­ки, по­то­му что для аб­со­лют­но­го боль­шин­ства жен­ской по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ства брил­ли­ан­то­вые коль­ца сим­во­ли­зи­ру­ют об­ру­че­ние, за­му­же­ство и лю­бовь – веч­ные цен­но­сти, с ко­то­ры­ми веч­но бу­дут в це­не и по­мол­воч­ное с об­ру­чаль­ным коль­ца.

«Око­ло 95% лю­дей при­хо­дят к нам за клас­си­че­ски­ми брил­ли­ан­та­ми, - го­во­рит Боб Свон­сон (Bob Swanson), вла­де­лец ма­га­зи­на «Swanson Jewelers» в Ар­линг­то­не, Мас­са­чу­сетс. – И толь­ко 5% за чем-то дру­гим». И это со­от­но­ше­ние, от­но­ся­ще­е­ся имен­но к ка­те­го­рии об­ру­чаль­ных ко­лец, при­мер­но оди­на­ко­вое у всех.

В свое вре­мя ком­па­ния De Beers за­пу­сти­ла мощ­ную ре­клам­ную ком­па­нию по про­па­ган­де брил­ли­ан­тов, глав­ным объ­ек­том ко­то­рой ста­ло по­мол­воч­ное коль­цо с брил­ли­ан­том – три­умф мар­ке­тин­га, рос­кошь, став­шая не­об­хо­ди­мо­стью, не­сколь­ко раз сти­му­ли­руя спрос пу­тем вве­де­ния на ры­нок но­во­го ти­па про­дук­та. Весь­ма успеш­но, как из­вест­но.

По­пу­ля­ри­за­ция юве­лир­ных укра­ше­ний с брил­ли­ан­та­ми и фор­ми­ро­ва­ние по­тре­би­тель­ских вку­сов и пред­по­чте­ний – и се­го­дня важ­ный ин­стру­мент в по­вы­ше­нии про­даж. Для это­го юве­лир­ные ком­па­нии про­дол­жа­ют раз­ви­вать ви­до­вую ре­кла­му брил­ли­ан­тов. Сни­ма­ют ко­рот­ко­мет­раж­ные филь­мы с юве­лир­ны­ми кол­лек­ци­я­ми в глав­ной ро­ли, предо­став­ля­ют брил­ли­ан­ты гол­ли­вуд­ским звез­дам для по­яв­ле­ния их на пуб­ли­ке, за­пус­ка­ют ре­кла­му в жур­на­лах, на те­ле­ви­де­нии и по ра­дио. Ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные мар­ке­тин­го­вые ин­стру­мен­ты, та­кие как: пред­празд­нич­ные скид­ки, ак­ции, экс­клю­зив­ные пред­ло­же­ния.

Для се­го­дняш­не­го по­тре­би­те­ля ва­жен ас­сор­ти­мент, ка­че­ство и про­ду­ман­ный ди­зайн укра­ше­ний; про­да­вец эти укра­ше­ния дол­жен пра­виль­но уметь пре­под­не­сти, что, в си­лу раз­ных при­чин, про­ис­хо­дит или не так, или не все­гда. А по­то­му, важ­но не за­бы­вать о том, что вос­пи­та­ние куль­ту­ры по­треб­ле­ния долж­но ру­ка об ру­ку ид­ти с куль­ту­рой про­даж.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->