Ювелирная промышленность: площадка для рывка

Раздел: Власть
17 декабря 2012 г.

По­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ство, ре­гу­ли­ру­ю­щее обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, мо­гут при­ве­сти к стаг­на­ции и ухуд­ше­нию по­ло­же­ния в юве­лир­ной от­рас­ли Рос­сии. Так счи­та­ют в Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те РФ, экс­пер­ты ко­то­рой тща­тель­но про­ана­ли­зи­ро­ва­ли за­ко­но­да­тель­ные пред­ло­же­ния, раз­ра­бо­тан­ные ис­пол­ни­тель­ной вла­стью. При­ня­тие по­пра­вок при­ве­дет к су­ще­ствен­но­му уве­ли­че­нию ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров, не­га­тив­но от­ра­зит­ся как на про­из­вод­стве, так и на сбы­те юве­лир­ных из­де­лий. В то же вре­мя эта от­расль спо­соб­на зна­чи­тель­но уве­ли­чить объ­е­мы не­сы­рье­во­го экс­пор­та Рос­сии.

С од­ной сто­ро­ны, на­ме­ре­ния ав­то­ров за­ко­но­про­ек­та «О вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» по­нят­ны: уже­сто­чить пра­ви­ла обо­ро­та драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, ис­клю­чить воз­мож­ность зло­упо­треб­ле­ний, а по­пут­но уси­лить над­зор за все­ми участ­ни­ка­ми рын­ка, ко­то­рые ис­поль­зу­ют драг­ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни в сво­ей де­я­тель­но­сти.

Вы­ра­бо­тан­ные ме­ры мо­гут при­ве­сти к ре­зуль­та­там, пря­мо про­ти­во­по­лож­ным за­яв­лен­ным. На­при­мер, пред­ла­га­ет­ся со­здать но­вую фе­де­раль­ную служ­бу, ко­то­рая осу­ществ­ля­ла бы кон­троль и над­зор в сфе­ре обо­ро­та драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней и при­дать ей ши­ро­кие пол­но­мо­чия. На­при­мер, про­во­дить вне­оче­ред­ные про­вер­ки без санк­ции про­ку­ра­ту­ры, а ес­ли при этом бу­дут вы­яв­ле­ны на­ру­ше­ния, то при­оста­нав­ли­вать де­я­тель­ность та­ких пред­при­я­тий. Кро­ме то­го, пред­по­ла­га­ет­ся со­зда­ние на пред­при­я­ти­ях, пе­ре­чень ко­то­рых опре­де­лит пра­ви­тель­ство, по­сто­ян­ных по­стов кон­тро­ля над тех­но­ло­ги­че­ским про­цес­сом.

Экс­пер­ты ТПП РФ счи­та­ют, что дей­ству­ю­щих за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» и дру­гие нор­ма­тив­ные ак­ты, ка­са­ю­щи­е­ся юве­лир­ной от­рас­ли, уже вво­дят из­бы­точ­ный ре­жим ре­гу­ли­ро­ва­ния от­рас­ли, ко­то­рый сдер­жи­ва­ет ее раз­ви­тие. На пред­при­я­ти­ях от­рас­ли ре­а­ли­зу­ет­ся пол­ный ком­плекс над­зор­ных пол­но­мо­чий, поз­во­ля­ю­щих обес­пе­чить ре­а­ли­за­цию го­су­дар­ствен­ных и об­ще­ствен­ных ин­те­ре­сов. На этом фо­не при­ня­тие за­ко­но­про­ек­та спо­соб­но на­не­сти го­су­дар­ству ущерб, ис­чис­ля­е­мый де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов руб­лей.

Они так­же ука­за­ли, что с 2003 го­да дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни не яв­ля­ют­ся ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми и на них не рас­про­стра­ня­ют­ся огра­ни­че­ния и тре­бо­ва­ния за­ко­на «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле».

Од­на­ко это не озна­ча­ет, что от­расль не нуж­да­ет­ся во вни­ма­нии со сто­ро­ны го­су­дар­ства. В ней про­ис­хо­дят про­цес­сы не­га­тив­но­го ха­рак­те­ра, в част­но­сти, рас­тет экс­порт зо­ло­та в ви­де сы­рья, в са­мой от­рас­ли про­ис­хо­дит за­мед­ле­ние тем­пов ро­ста, в то вре­мя как все боль­шую до­лю внут­рен­не­го рын­ка за­ни­ма­ет им­порт­ная про­дук­ция.

Тем не ме­нее, го­во­рит­ся в пись­ме на имя пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рос­сии, под­пи­сан­ном пре­зи­ден­том ТПП РФ Сер­ге­ем Ка­ты­ри­ным и ру­ко­во­ди­те­ля­ми дру­гих объ­еди­не­ний пред­при­ни­ма­те­лей, ука­зы­ва­ет­ся, что юве­лир­ная от­расль яв­ля­ет­ся од­ной из наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ных для ин­ве­сто­ров. В ней дей­ству­ет око­ло 4,5 тыс. пред­при­я­тий, на ко­то­рых тру­дят­ся по­ряд­ка 150 тыс. че­ло­век. Сю­да сле­ду­ет так­же до­ба­вить око­ло 30 тыс. тор­го­вых пред­при­я­тий с та­ким же чис­лом за­ня­тых. По­это­му при­ня­тие пра­ви­тель­ствен­ных по­пра­вок за­тро­нет ин­те­ре­сы бо­лее 300 тыс. че­ло­век, ра­бо­та­ю­щих в юве­лир­ной от­рас­ли.

Но при сни­же­нии ад­ми­ни­стра­тив­ной на­груз­ки на от­расль она спо­соб­на вне­сти ре­аль­ный вклад в до­сти­же­ние при­о­ри­тет­ных по­ка­за­те­лей раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны. Во всем ми­ре для про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий рас­хо­ду­ет­ся по­ряд­ка 60% все­го до­бы­то­го зо­ло­та, но в Рос­сии эта до­ля не пре­вы­ша­ет 25%. В 2011 го­ду в стра­не бы­ло про­из­ве­де­но 212 тонн зо­ло­та, а на про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий пошло толь­ко 70 тонн. Од­на­ко по­тен­ци­ал от­рас­ли та­ков, что она мо­жет пе­ре­ра­бо­тать 200 тонн зо­ло­та, т. е. втрое боль­ше, чем в 2011 го­ду.

Но для то­го что­бы это ста­ло ре­аль­но­стью, не­об­хо­ди­мо осво­бо­дить от­расль от из­бы­точ­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров, а так­же сни­зить ввоз­ные та­мо­жен­ные по­шли­ны на про­из­вод­ствен­ное и ла­бо­ра­тор­ное обо­ру­до­ва­ние, тем бо­лее что рос­сий­ская про­мыш­лен­ность спо­соб­на удо­вле­тво­рить по­треб­ность в нем толь­ко на 10%. Это поз­во­лит со­здать в ней по­ряд­ка 100 тыс. но­вых вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ра­бо­чих мест в бли­жай­шие два-три го­да.

Ком­форт­ные усло­вия в сфе­ре юве­лир­но­го про­из­вод­ства поз­во­лят не толь­ко от­кры­вать но­вые вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные про­из­вод­ства, ин­ве­сти­ро­вать в ре­кон­струк­цию и тех­ни­че­скую мо­дер­ни­за­цию пред­при­я­тий, но и уста­нав­ли­вать от­но­ше­ния со­труд­ни­че­ства с ино­стран­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, со­зда­вать с ни­ми стра­те­ги­че­ские аль­ян­сы, что даст мощ­ный им­пульс раз­ви­тию оте­че­ствен­ной юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти.

[ tpp-inform.ru ]

  • 18 декабря 2012 г.:

    Полный бред. В выигрыше - несколько десятков крупных игроков, в проигрыше действительно несколько сотен тысяч, не говоря уже о потребителях, на интересы которых крупному бизнесу вообще наплевать. Несколько лет - и все о том же. Не пора ли перестать болтать и привести законодательство в этой сфере в норму. Чтобы было всем хорошо, в первую очередь простым ювелирам, которые эти рабочие места создают своими руками. И россиянам, которые за свои кровные, могли бы приобрести качественную ювелирную продукцию.

  • 19 декабря 2012 г.:

    Согласен. Пора прекратить монополию Минфина. Проблему нужно решать кардинально: если нужна служба - значит нужно создавать службу, а не вопить о "стагнации" и совать палки в колеса. С нашим менталитетом компромис невозможен - нужны силовые решения. Критерий один - все должно работать в интересах государства, которое, в свою очередь, должно обеспечить интересы всех остальных - но только в той мере, в какой это возможно. Посмотрите на Европу - вот где действительно не занимаются "болтовней", как мы годами, а решают проблемы.

  • 20 декабря 2012 г.:

    забавный текст у второго гостя. сначала за свои бабки (заплатив налоги) купи оборудование, металл и камни, а потом работай на государство. причём оно ещё и претензии тебе высказывать будет о плохой работе - а ты виноват. а в европе я за последние 6 месяцев переработал 500 кг изумрудов и никто мне не указывал что и как мне делать. в россии переработку изумрудов можно увеличить раз в сто, если раз в сто уменьшить контроль. и что смешно: почему-то при полном отсутствии контроля за моей работой со стороны европейцев, ни одной претензии ко мне у потребителей нет. и все зарплаты, налоги и т. д. крутятся в европе. перед этим более десяти лет я пытался всё это делать по честному в россии. ни к чему кроме уголовных дел это не приводило.

  • 20 декабря 2012 г.:

    А что понимать под контролем? Есть определенные правила (требования), которые уже установлены, и есть структура, контролирующая их исполнение. Нет правил - нет контроля. И Европу в этом плане не стоит сравнивать с Россией. У них свои подходы и пути решения, у нас - свои. Можно правила отменить - и вопрос будет снят. Но если правила "плохие" - однозначно нужно что-то предпринимать. Иначе проблема будет решаться бизнесом просто - плохо здесь, буду искать место, где лучше. У каждой страны свои проблемы, и, естественно - пути решения. Пример с Депардье - во Франции планируют повысить налог, и он уже ищет место в Бельгии.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->