Янтарный тренд: Революция на рынке сувениров

Раздел: Драгоценные камни
20 декабря 2012 г.

Взо­рвать ми­ро­вой ры­нок VIP-су­ве­ни­ров ре­ши­ли юве­ли­ры из Рос­сии и При­бал­ти­ки. К тра­ди­ци­он­но­му спис­ку – па­лех, гжель, хох­ло­ма - до­ба­вят из­де­лия из ян­та­ря. По оцен­кам экс­пер­тов, го­до­вой объ­ем кор­по­ра­тив­ных по­дар­ков толь­ко в СНГ пре­вы­сил $900 млн. за 2011 год. При­чем, 20% за­ни­ма­ет верх­ний це­но­вой сег­мент.

Рас­ши­рить су­ще­ству­ю­щие гра­ни­цы, ма­сте­рам и биз­не­сме­нам по­мо­гут рас­кру­чен­ные брен­ды и уни­каль­ные тех­но­ло­гии. Но ес­ли по пер­во­му пунк­ту – это лишь во­прос вре­ме­ни и успеш­ных pr-кам­па­ний, то по вто­ро­му мо­жет раз­вер­нуть­ся на­сто­я­щая бит­ва за идеи и ме­то­ды. При­чем, не толь­ко меж­ду при­бал­та­ми и рос­си­я­на­ми (ко­то­рых в дан­ной сфе­ре мень­шин­ство). К раз­де­лу рын­ка го­то­вы под­клю­чить­ся да­же ки­тай­цы!

Кла­дезь для биз­не­са

Ин­кру­сти­ро­ван­ные ян­та­рем шах­ма­ты (от $1,5 тыс. – до $10 тыс.), ма­стер­ски вы­пол­нен­ные укра­ше­ния и ак­сес­су­а­ры (от $20 – до $15 тыс.), де­ко­ра­тив­ные ме­бель­ные гар­ни­ту­ры (стол и че­ты­ре сту­ла с ян­тар­ны­ми встав­ка­ми (от $15 тыс. – до $150 тыс.) – в юве­лир­ных ма­стер­ских со­зда­дут лю­бой ше­девр по вдох­но­ве­нию или на за­каз. Раз­бег цен огро­мен. Ес­ли са­ми ма­сте­ра до­бав­ля­ют все­го 15-20% к се­бе­сто­и­мо­сти, то пред­при­им­чи­вым ди­ле­рам не со­став­ля­ет тру­да пе­ре­про­дать то­вар в 10 раз до­ро­же.

На един­ствен­ном в ми­ре Ян­тар­ном ком­би­на­те в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Рос­сии, ки­ло­грамм ян­та­ря сто­ит 600-1100 ев­ро. Од­но­му сред­не­му пред­при­я­тию в ме­сяц тре­бу­ет­ся 50 - 100 кг «д­рев­ней смо­лы», а еще цен­ные по­ро­ды дре­ве­си­ны, дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Ин­те­рес к ве­щам из «сол­неч­но­го кам­ня» в ми­ре рас­тет. Как рас­ска­зал в ин­тер­вью «Kapital.kz» вла­де­лец част­ной фаб­ри­ки «Gintaras» Ста­ни­слас Ма­ле­нис, в этом го­ду ему уда­лось экс­пор­ти­ро­вать в Ев­ро­пу и США 15% то­ва­ра. Ин­те­рес про­яви­ли ОАЭ и дру­гие стра­ны Пер­сид­ско­го за­ли­ва.

«Чер­ные» до­быт­чи­ки

Ми­ро­вая до­бы­ча ян­та­ря со­став­ля­ет 500-800 тонн в год. Не­смот­ря на то, что 80% за­ле­жей ян­та­ря при­над­ле­жат Рос­сии, там сы­рье по­чти не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся. К то­му же, про­цве­та­ют ар­те­ли не­ле­галь­ных ста­ра­те­лей. К при­ме­ру, 2011 го­ду офи­ци­аль­но до­бы­то свы­ше 340 тонн, а экс­порт пре­вы­сил 750 тон­н! Сле­до­ва­тель­но, на до­лю "чер­ных ко­па­те­лей" при­хо­дит­ся око­ло по­лу­мил­ли­о­на тонн в год.

По не­ле­галь­ным ка­на­лам «сос­но­вые сле­зы» уте­ка­ют в При­бал­тий­ские стра­ны по бро­со­вым це­нам: $200-400 за ки­ло­грамм. Эта схе­ма при­но­сит при­быль и мест­ным жи­те­лям - за не­де­лю не­за­кон­ных рас­ко­пок мож­но за­ра­бо­тать не­сколь­ко ты­сяч дол­ла­ров. По дан­ным ин­форм.а­гент­ства «Риа-но­во­сти», в 2010 г. в пос.Ян­тар­ном аре­сто­ва­ли две бар­жи с сы­рьем на 15-20 млн. ев­ро.

Са­мим рос­си­я­нам для удо­вле­тво­ре­ния твор­че­ских ам­би­ций до­ста­точ­но не­сколь­ко де­сят­ков тонн. При этом, весь объ­ем ян­тар­но­го рын­ка РФ оце­ни­ва­ют в $25 млн. Иная кар­ти­на в Поль­ше (500 млн.ев­ро), Лит­ве (250 млн.ев­ро) и Лат­вии (320 млн.ев­ро). Учи­ты­вая, что ян­тар­ная ин­ду­стрия этих стран по боль­шей ча­сти за­ви­сит от об­ра­бот­ки ка­ли­нин­град­ских ис­ко­па­е­мых. Вот уже бо­лее 10 лет ян­тар­ная от­расль Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, как пи­шут мест­ные СМИ, «за­бы­та бо­гом и про­кля­та фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ством».

По­ми­мо круп­ных за­ле­жей, ян­тарь на­хо­дят в Си­би­ри, на Кам­чат­ке, в Гол­лан­дии, Ру­мы­нии, Вен­грии, Че­хии, Гер­ма­нии, Ис­па­нии, Пор­ту­га­лии, Хо­рва­тии, Фран­ции, Ан­глии, Шве­ции и Ав­стра­лии. Ред­кий вид об­на­ру­жен на Си­ци­лии, в Ав­стрии и на се­вер­ном бе­ре­гу Аф­ри­ки. В сред­не­ве­ко­вье Бир­ма кон­ку­ри­ро­ва­ла с при­бал­тий­ски­ми ме­сто­рож­де­ни­я­ми, но сей­час даeт от 100 – до 700 кг в год. От об­ще­го объ­е­ма, лишь 7% ян­та­ря при­год­ны для юве­лир­ной об­ра­бот­ки, 93% - ни­ко­му не нуж­ные за­ле­жи от­ва­лов. Ми­ро­вой ры­нок оце­ни­ва­ет­ся в 1,2 млрд.ев­ро.

Ян­тар­ный China Town

У рос­си­ян по-преж­не­му два во­про­са: «кто ви­но­ват» (ба­наль­ное во­ров­ство из ка­рье­ров)? И «что де­лать» (как раз­ви­вать об­ра­бот­ку)? Не­ко­то­рые спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что раз­ви­вать ян­тар­ную от­расль в Рос­сии уже позд­но. Со­хра­нить бы то, что еще уце­ле­ло. Ко­ли­че­ство пред­при­я­тий, за­ни­ма­ю­щих­ся об­ра­бот­кой ян­та­ря стре­ми­тель­но со­кра­ща­ет­ся. И по­ка рос­сий­ские юве­ли­ры пе­ре­клю­ча­ют­ся на би­рю­зу и дру­гие по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни (ко­то­рые «бе­рут луч­ше, а це­на сы­рья ни­же») ма­сте­ра Поль­ши (20% су­ве­нир­ной про­дук­ции), Лит­вы (8%), Лат­вии и Ки­тая (70%) раз­ра­ба­ты­ва­ют но­вые тех­но­ло­гии и ди­зай­нер­ские идеи.

Оче­вид­но, что с не­дав­них пор и ки­тай­цы все­рьез за­ин­те­ре­со­ва­лись ян­тар­ным биз­не­сом. Не дол­го ду­мая, пред­ло­жи­ли уга­са­ю­щим рос­сий­ским пред­при­я­ти­ям ор­га­ни­зо­вать в «зо­ло­то­нос­ном» Ка­ли­нин­гра­де сов­мест­ные фаб­ри­ки. С по­сле­ду­ю­щим экс­пор­том в КНР. Ин­те­рес­но, что и в Под­не­бес­ной име­ют­ся свои за­ле­жи «чер­но­го» ян­та­ря. Од­на­ко, та­мош­ние нед­ра не так щед­ры. Учи­ты­вая не по­тух­шие ам­би­ции Рос­сии, Ка­ли­нин­град все - та­ки ста­нет цен­тром об­ра­бот­ки и про­да­жи ян­та­ря, с по­мо­щью вез­де­су­ще­го Ки­тая.

Как от­ли­чить на­сто­я­щий ян­тарь от под­дел­ки:

- Под­жечь. От на­ту­раль­но­го бу­дет ис­хо­дить при­ят­ный аро­мат (и­ли во­все без за­па­ха). Искус­ствен­ный ана­лог за­ды­мит­ся и за­пах­нет па­ле­ной ре­зи­ной.

- По­ца­ра­пать. Ост­рым пред­ме­том про­ве­сти по по­верх­но­сти ян­та­ря. На­ту­раль­ный даст мел­кую крош­ку, а ими­та­ция за­кру­тит­ся струж­кой.

- Уто­пить. На­ту­раль­ный ян­тарь всплы­вет в креп­ко со­ле­ной во­де.

Раз­но­вид­но­сти ян­та­ря:

Сук­ци­нит - наи­бо­лее из­вест­ный и ха­рак­тер­ный из ви­дов ис­ко­па­е­мых смол, име­ну­е­мых ян­та­ря­ми в уз­ком смыс­ле сло­ва.

Ге­да­нит - вос­ко­во-жeл­то­го цве­та.

Глес­сит — бу­ро­го цве­та, не­про­зрач­ный.

Стан­ти­е­нит — чeр­но­го цве­та, очень хруп­кий.

Бок­ке­рит — тeм­ный, не­про­зрач­ный, упру­гий.

Хра­нить ян­тарь сле­ду­ет в шка­тул­ках или ко­ро­боч­ках, но от­дель­но от лю­бо­го ме­тал­ла - це­по­чек, ко­лец, про­чих юве­лир­ных укра­ше­ний - ина­че ян­тарь по­мут­не­ет.

Ка­че­ства ян­та­ря:

- Ян­тарь — это ка­мень твор­че­ства. Он по­мо­га­ет укре­пить ве­ру, оп­ти­мизм, улуч­шить спор­тив­ную фор­му, фи­зи­че­скую си­лу и при­ба­вит бод­ро­сти.

- На­де­тый близ­ко к шее, ян­тарь да­ет энер­ге­ти­че­ский им­пульс сон­ным ар­те­ри­ям, очи­ща­ет весь ор­га­низм от шла­ков.

- Ян­тар­ное оже­ре­лье во­круг го­ло­вы предо­хра­ня­ет от го­лов­ной бо­ли, улуч­ша­ет ду­шев­ное со­сто­я­ние и смяг­ча­ет не­бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие пло­хой по­го­ды.

-С по­мо­щью ян­та­ря мож­но яко­бы об­на­ру­жить яд: в бо­ка­ле воз­ни­ка­ет ра­дуж­ное мер­ца­ние ис­кр, со­про­вож­да­е­мое трес­ком.

Из ле­то­пи­сей.

  • В Древ­ней Ру­си ян­тарь на­зы­вал­ся «и­лек­тр» или «и­лек­трон». Воз­мож­но, имен­но го­рю­честь кам­ня по­слу­жи­ла по­во­дом для по­яв­ле­ния ле­ген­ды про «бел го­рюч ка­мень Ала­ты­рь». На не­вест пе­ред вен­цом на­де­ва­ли ян­тар­ные бу­сы. Счи­та­лось, что ян­тарь по­мо­жет сде­лать мо­ло­дую се­мью счаст­ли­вой.
  • В Древ­нем Ри­ме не­боль­шое укра­ше­ние из ян­та­ря мог­ло сто­ить до­ро­же, чем раб. Ведь до­став­ка по Ян­тар­но­му пу­ти та­и­ла в се­бе не­ма­ло опас­но­стей.
  • Рим­ский учe­ный Пли­ний Стар­ший был убеж­ден, что ян­тар­ные аму­ле­ты предо­хра­ня­ют от бо­лез­ней и ду­шев­ных рас­строй­ств.
  • Ре­фор­ма­тор Мар­тин Лю­тер все­гда но­сил в кар­ма­не ку­сок не­об­ра­бо­тан­ной смо­лы, ко­то­рая долж­на бы­ла предот­вра­тить по­яв­ле­ние кам­ней в поч­ках.
  • Бал­тий­ский ян­тарь укра­шал ко­ро­ну еги­пет­ско­го фа­ра­о­на Ту­тан­ха­мо­на.
  • В Ки­тае и Япо­нии осо­бо по­чи­та­ли ян­тарь виш­не­во­го цве­та. Ка­мень, на­по­ми­на­ю­щий кровь дра­ко­на но­си­ли толь­ко чле­ны им­пе­ра­тор­ской се­мьи.
  • По тра­ди­ции шах Ира­на все­гда но­сил при се­бе ян­тар­ную бу­син­ку, дабы из­бе­жать по­ку­ше­ния.
  • В Бир­ме де­ти в 19 ве­ке но­си­ли аму­ле­ты в ви­де ля­гу­шек из ян­та­ря (бир­ми­та) для за­щи­ты от дур­но­го гла­за.
  • В Шот­лан­дии счи­та­ли, что ведьм и злых ду­хов от­го­ня­ют ян­тар­ные бу­син­ки, со­бран­ные не­пре­мен­но на крас­ную нить.
  • В ста­рые вре­ме­на в бо­га­тых до­мах Рос­сии и Поль­ши нянь­кам, мам­кам-кор­ми­ли­цам обя­за­тель­но на­де­ва­ли на шею тя­же­лое ян­тар­ное оже­ре­лье. Счи­та­лось, что оно не толь­ко при­да­ет ма­то­вость и чи­сто­ту ко­же ре­бен­ка, но и за­щи­тит его "от сгла­зу" и не­чи­стой си­лы, не про­пу­стит ни­че­го дур­но­го от кор­ми­ли­цы к ре­бен­ку и при­не­сет ему си­лу и здо­ро­вье.

[ kapital.kz ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->