Сырьевой экспорт иранских драгоценных и полудрагоценных камней способствует развитию торговли в соседних странах

Раздел: Драгоценные камни
11 декабря 2012 г.

Ди­рек­тор Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея Ор­га­ни­за­ции гео­ло­гии и гео­ло­ги­че­ской раз­вед­ки Бехрам Са­де­ки в ин­тер­вью агент­ству ИРНА за­явил, что сы­рье­вой экс­порт иран­ских дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней спо­соб­ству­ет раз­ви­тию тор­гов­ли в со­сед­них стра­нах и этот про­цесс до сих пор про­дол­жа­ет­ся.

По сло­вам Бехра­ма Са­де­ки, иран­ские дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни экс­пор­ти­ру­ют­ся в Па­ки­стан, Ин­дию, Ки­тай и Та­и­ланд, ко­то­рые за счет их об­ра­бот­ки по­лу­ча­ют про­дук­цию с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью.

Как со­об­щил Бехрам Са­де­ки, ста­ти­сти­че­ские дан­ные сви­де­тель­ству­ют о том, что во всем ми­ре в сфе­ре об­ра­бот­ки дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней вме­сте с про­из­вод­ством зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий го­до­вой обо­рот ка­пи­та­ла пре­вы­ша­ет 900 млрд. дол­ла­ров.

В Ира­не до­бы­ва­ют­ся око­ло 100 ви­дов дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, в том чис­ле би­рю­за, агат, яш­ма, гра­нат, ру­бин и др., од­на­ко их об­ра­бот­ке и по­лу­че­нию за счет это­го про­дук­ции с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью долж­ное вни­ма­ние не уде­ля­ет­ся.

Не­ко­то­рые иран­ские дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни поль­зу­ют­ся из­вест­но­стью во всем ми­ре, од­на­ко в те­че­ние мно­гих лет они вы­во­зят­ся из стра­ны в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де по са­мым низ­ким це­нам.

Бехрам Са­де­ки от­ме­тил, что не­ко­то­рая часть ма­сте­ров про­дол­жа­ет за­ни­мать­ся об­ра­бот­кой кам­ней, ис­поль­зуя для это­го тра­ди­ци­он­ные ин­стру­мен­ты, а для за­куп­ки но­вых, от­ве­ча­ю­щих со­вре­мен­ным тре­бо­ва­ни­ям юве­лир­ных ин­стру­мен­тов до сих пор ни­че­го не де­ла­лось.

Как за­явил Бахрам Са­де­ки, хо­ро­шей под­держ­кой для раз­ви­тия пред­при­я­тий по об­ра­бот­ке кам­ней и по­лу­че­ния ва­лют­ной при­бы­ли мог­ли бы стать ин­ве­сти­ции пра­ви­тель­ства в дан­ную от­расль в те­че­ние 5-10 лет.

Для пе­ре­обо­ру­до­ва­ния до­маш­них ма­стер­ских, в ко­то­рых об­ра­ба­ты­ва­ют­ся дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные кам­ни, в рам­ках пра­ви­тель­ствен­ной под­держ­ки до­ста­точ­но ин­ве­сти­ро­вать мак­си­мум 30-50 млн. ри­а­лов (при­мер­но 2,4-4 тыс. дол­ла­ров) из рас­че­та на каж­дую ма­стер­скую, и вло­жен­ные сред­ства бу­дут воз­вра­ще­ны ме­нее чем че­рез год.

Ин­дия, на­при­мер, за счет экс­пор­та юве­лир­ных укра­ше­ний с дра­го­цен­ны­ми и по­лу­дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми еже­год­но по­лу­ча­ет ва­лют­ные до­хо­ды в раз­ме­ре бо­лее 20 млрд. дол­ла­ров.

[ iran.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->