Сергей Владимирович отметил, что в объявленном Президентом России В.В.Путиным послании Федеральному Собранию нашло отражение множество идей, последовательно продвигаемых "Деловой Россией".
12 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с первым в своем новом президентском сроке Посланием Федеральному Собранию. Он подтвердил государственный курс на смену экономической модели России и диверсификацию экономики. В его Послании прозвучало много важных тезисов, значительная часть которых была сформулирована и выдвинута «Деловой Россией», и реализация которых способна существенно улучшить предпринимательский климат в стране, придать ей новый импульс экономического развития, сделать Россию местом, где делать бизнес безопасно и выгодно.
Президент подтвердил, что создание и модернизация 25 миллионов рабочих мест к 2020 году – стратегическая государственная задача, фактически основа нового экономического курса. Напомним, что впервые эту задачу Владимир Путин сформулировал на Форуме «Деловой России» в мае прошлого года, а разработана она была экспертами Организации в рамках плана «Новая индустриализация». В.Путин подчеркнул, что «именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан» и назвал эту задачу «главным направление удара».
При этом Президент четко обозначил главный риск российской экономики – «зависимость от сырьевых рынков других стран». По словам Президента, сырьевая модель «не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению, порождает неравенство». Путин признал резервы сырьевой модели исчерпанными на фоне того, что «интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов ВВП в ближайшее десятилетие».
В русле реализации этих стратегических задач задачи лежат многие тезисы Послания Президента, касающиеся текущих и стратегических задач, стоящих перед государством в экономике и сопряженных с ней сферах жизни.
Что особенно важно – «В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм», – заявил Президент. Ключевыми факторами роста он назвал «реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса».
Владимир Путин прямо потребовал от правоохранительных органов и судов отказаться от практики «презумпции виновности бизнесменов». Он четко обозначил цель – закрыть лазейки в законодательстве, которые позволяют хозяйственные споры переводить в плоскость уголовного преследования предпринимателей. В.Путин поблагодарил депутатов разработавших поправки в уголовный кодекс по которым невозможно возбуждать дела по экономическим статьям и ст. 159 УК «Мошенничество» в отсутствие потерпевших. Авторами этого пакета поправок являются в том числе вице-президент «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров и депутат Государственной Думы, член Регионального совета «Деловой России» Рафаэль Марданшин.
Президент обратил внимание на то, что одной из причин бегства капиталов из страны и вывода их в офшоры служат недостатки российской юрисдикции и призвал ликвидировать пробелы российского законодательства полностью пересмотреть подходы государства к нормотворчеству и правоприменению, проработать вопрос о создании третейских судов и специальных судов, где могли бы рассматриваться иски против государственных структур. Эти предложения также полностью лежат в русле инициатив «Деловой России».
В.Путин заострил внимание на нехватке дешевых и «длинных» денег для кредитования экономики, необходимости дальнейшего снижения инфляции, появления конкурентных банковских ставках. Фактически Владимир Путин предложил начать менять монетарную политику Правительства в сторону большего вливания денег в отечественную экономику. Он подчеркнул, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики. Президент попросил Правительству и Центробанку «подумать над механизмами решения таких задач». Данные заявления полностью укладываются в предложения «Деловой России» по изменению финансово-кредитной политики государства.
«Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну», заявил В.Путин, отметив, что пока средства Фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие.
Он отметил, что по итогам текущего года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния вместе составят уже около 9 процентов ВВП, а значит, «определенная подушка безопасности у нас есть, сформирована». Поэтому В.Путин предложил с 2013 года, после создания соответствующей управляющей структуры, часть средств Фонда национального благосостояния (начальная сумма - до 100 млрд. рублей) вкладывать уже в российские ценные бумаги, которые будут связаны с реализацией инфраструктурных проектов. Главным принципом проектов, куда могут пойти эти инвестиции он назвал окупаемость, чтобы они «не требовали постоянной подпитки из ФНБ или из федерального бюджета».
В. Путин подчеркнул, что для качественного обновления экономики нужна честная конкуренция, и поручил Правительству в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить «дорожную карту» по реализации конкуренции и приступить к ее реализации уже в следующем году. Отдельно отметим, что рабочую группу Агентства стратегических инициатив по созданию Дорожной карты по развитию конкуренции в рамках НПИ возглавляет Сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.
«Стержнем нашей экономической политики должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса в России – от доступных кредитов и стимулирующих налогов до удобных административных процедур и низкой инфляции. Это прямой практически путь к обновлению экономики, к уходу от сырьевой зависимости, потому что выгодными становятся десятки тысяч новых проектов – в переработке сырья, в машиностроении, в легкой и тяжелой промышленности, в сфере услуг, в малом и среднем бизнесе и, конечно, в аграрном секторе», - заявил Президент.
[ Ювелирные Известия ]
2025 год
январь | февраль | март | апрель |
май | июнь | июль | август |
сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь |
Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.