Где в Украине добывают драгоценные камни

Раздел: Недра
04 декабря 2012 г.

При­ро­да муд­ри­ла над недра­ми Укра­и­ны без ма­ло­го 4 мил­ли­ар­да и со­зда­ла под на­ши­ми но­га­ми слож­ный и не до кон­ца изу­чен­ный мир. В од­ном ме­сте под са­мую по­верх­ность под­сту­па­ет кри­стал­ли­че­ский щит, а где-то тол­щи от­но­си­тель­но мяг­ких по­род ухо­дят на ки­ло­мет­ры вниз. По­это­му и ми­не­раль­ны­ми бо­гат­ства­ми мы ока­за­лись не оби­же­ны. По сло­вам про­фес­со­ра КНУ им. Шев­чен­ко, док­то­ра гео­ло­ги­че­ских на­ук Вла­ди­ми­ра Ми­хай­ло­ва, на­ша стра­на, за­ни­мая все­го 0,4% ми­ро­вой су­ши, об­ла­да­ет 5% ми­ро­вых объ­е­мов ми­не­раль­ных ре­сур­сов. При этом боль­шин­ство укра­ин­цев ча­сто да­же не зна­ет тол­ком, что за со­кро­ви­ща ле­жат у нас под но­га­ми и чем мож­но гор­дить­ся. По­это­му мы ре­ши­ли вы­яс­нить, чем бо­га­ты нед­ра стра­ны.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. Те ми­не­ра­лы, что по­па­да­ют под это по­ня­тие, встре­ча­ют­ся в Укра­и­не толь­ко в двух ме­стах: в окрест­но­стях го­род­ка Во­ло­дар­ск-Во­лын­ский в Жи­то­мир­ской об­ла­сти и в Ро­вен­ской об­ла­сти.

ЯНТАРЬ: ЗОЛОТО ПОЛЕСЬЯ

До раз­ва­ла СССР в мас­со­вом со­зна­нии этот ми­не­рал на­мерт­во ас­со­ци­и­ро­вал­ся с Бал­тий­ским мо­рем. В со­вет­ские вре­ме­на там ра­бо­тал ком­би­нат на ба­зе са­мо­го боль­шо­го в ми­ре Ка­ли­нин­град­ско­го ме­сто­рож­де­ния. Этот ком­би­нат за­по­ло­нил стра­ну мил­ли­о­на­ми из­де­лий. И в той си­ту­а­ции факт, что гео­ло­ги на­шли про­яв­ле­ния ян­та­ря на Ро­вен­щи­не, ни­ко­го не ин­те­ре­со­вал. Так что ис­то­рия укра­ин­ско­го ян­та­ря на­чи­на­ет­ся с не­за­ви­си­мо­стью стра­ны.

«За­па­сы это­го ми­не­ра­ла на­хо­дят­ся в ос­нов­ном в Ро­вен­ской и по­не­мно­гу в Жи­то­мир­ской и Во­лын­ской об­ла­стях. Раз­ве­дан­ных ме­сто­рож­де­ний сей­час три — Кле­сов­ское, Виль­не и Вла­ди­ми­рец Во­сточ­ный. По­ка что го­су­дар­ствен­ным пред­при­я­ти­ем с1993 г. раз­ра­ба­ты­вал­ся толь­ко уча­сток на Кле­сов­ском. Еже­год­но там до­бы­ва­ли по 2—3 т ян­та­ря. К2009 г. за­па­сы ис­чер­па­лись, и вско­ре нач­нет­ся до­бы­ча на но­вом ме­сте. Кро­ме то­го, част­ное пред­при­я­тие бу­дет до­бы­вать ян­тарь на Вла­ди­мир­це Во­сточ­ном, — рас­ска­зы­ва­ет на­чаль­ник от­де­ла экс­пер­ти­зы дра­го­цен­ных кам­ней Го­су­дар­ствен­но­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го цен­тра Укра­и­ны, член Все­мир­но­го Со­ве­та по ян­та­рю Еле­на Бе­ли­чен­ко. — Так что си­ту­а­ция с укра­ин­ским ян­та­рем вы­гля­дит оп­ти­ми­стич­но. Тем бо­лее что юве­лир­ное ка­че­ство на­ше­го кам­ня иден­тич­но при­бал­тий­ско­му и он мо­жет кон­ку­ри­ро­вать с ним». По сло­вам экс­пер­та, офи­ци­аль­но до­бы­тый укра­ин­ский ян­тарь пол­но­стью пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся на­ши­ми же же юве­ли­ра­ми. Как и от­ва­лы в Во­ло­дар­ске-Во­лын­ском, ро­вен­ские ме­сто­рож­де­ния ста­ли ис­точ­ни­ком не­ле­галь­но­го до­хо­да для жи­те­лей, ли­шив­ших­ся за го­ды не­за­ви­си­мо­сти средств к су­ще­ство­ва­нию.

«Но в Во­ло­дар­ске-Во­лын­ском ху­до-бед­но воз­рож­да­ет­ся про­мыш­лен­но­сть. Кро­ме то­го, там есть гра­нит­ные ка­рье­ры, где мож­но най­ти ра­бо­ту. Да и са­ми от­ва­лы пе­ре­ры­ли ос­но­ва­тель­но. По­это­му там ста­ра­тель­ский про­мы­сел за­ти­ха­ет. А на Ро­вен­щи­не, где до­бы­ва­ют ян­тарь, эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция очень пло­хая, — го­во­рит Ве­ра Су­ро­ва. — Но лю­дям нуж­но вы­жи­вать. Вот они и на­лов­чи­лись: раз­мы­ва­ют стру­ей во­ды тол­щу по­род, со­дер­жа­щих ян­тарь, а по­том вы­лав­ли­ва­ют его из во­ды сач­ком. Ведь ми­не­рал этот до­воль­но лег­кий и не сра­зу осе­да­ет на дно. Рас­ко­пы ста­ра­те­лей вы­гля­дят страш­но. Пред­ставь­те се­бе мест­но­сть, ко­то­рую как буд­то под­верг­ли ков­ро­во­му бом­бо­ме­та­нию. Ле­са не оста­лось, во­круг глу­бо­кие ямы. Ес­ли в та­кую уго­дишь, то вы­брать­ся слож­но, так как края сы­пу­чие. По­ка не бу­дет ра­бо­чих мест или не уза­ко­нят ста­ра­тель­скую де­я­тель­но­сть, это вар­вар­ство бу­дет про­дол­жать­ся».

КВАРЦ, ТОПАЗЫ И БЕРИЛЛЫ: ОСТАТКИ РОСКОШИ

«Кро­ме жи­то­мир­ских ми­не­ра­лов груп­пы квар­ца, то­па­зов и бе­рил­лов, все осталь­ные дра­го­цен­ные кам­ни у нас на­хо­дят или в ви­де про­яв­ле­ний (этим тер­ми­ном гео­ло­ги обо­зна­ча­ют на­ход­ку ка­ко­го-то ми­не­ра­ла или по­ро­ды, при­год­ность ко­то­ро­го к до­бы­че с точ­ки зре­ния эко­но­ми­ки, тех­но­ло­гий, эко­ло­гии тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го изу­че­ния) или даль­ше слу­хов во­об­ще де­ло не идет. Упо­ми­на­ния о мно­гих точ­ках, опи­сан­ных еще в 1960-е го­ды, так и ко­чу­ют без из­ме­не­ний от од­но­го ав­то­ра к дру­го­му, — рас­ска­зы­ва­ет ве­ду­щий спе­ци­а­лист от­де­ла экс­пер­ти­зы по­лу­дра­го­цен­ных и де­ко­ра­тив­ных кам­ней Го­су­дар­ствен­но­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го цен­тра Укра­и­ны Ве­ра Су­ро­ва. — На­при­мер, так об­сто­ит де­ло с ко­рун­дом (этот тот ми­не­рал, окра­шен­ные и про­зрач­ные раз­но­вид­но­сти ко­то­ро­го на­зы­ва­ют­ся сап­фи­ра­ми и ру­би­на­ми). Мно­го раз­го­во­ров ве­лось о на­ход­ках ко­рун­дов в При­азо­вье. Мои кол­ле­ги от­пра­ви­лись ту­да и об­на­ру­жи­ли на ме­сте на­ход­ки… ско­то­мо­гиль­ни­к! Так и оста­лось не­яс­ным, что там есть на са­мом де­ле. То же са­мое — с про­яв­ле­ни­я­ми это­го ми­не­ра­ла в По­бу­жье. Там на­хо­дят кри­стал­лы раз­ме­ром до1 см. Но не юве­лир­но­го ка­че­ства. Так что окрест­но­сти Во­ло­дар­ск-Во­лын­ско­го мож­но счи­тать един­ствен­ным пол­но­цен­ным ме­сто­рож­де­ни­ем дра­го­цен­ных кам­ней в Укра­и­не».

СОКРОВИЩА В ОТВАЛАХ. Еще в 1930-х го­дах на Жи­то­мир­щи­не уже из­вле­ка­ли, хо­тя и в не­боль­ших мас­шта­бах, круп­ные то­па­зы и бе­рил­лы. Но на­сто­я­щий рас­цвет в до­бы­че са­мо­цве­тов в этом ре­ги­о­не при­шел­ся на 80-е го­ды про­шло­го ве­ка. Обя­за­ны этим мы со­вет­ско­му во­ен­но-про­мыш­лен­но­му ком­плек­су. Ко­гда элек­тро­ни­ка по­тре­бо­ва­ла ком­плек­ту­ю­щие, ос­но­ван­ные на пье­зо­эф­фек­те (воз­ник­но­ве­ние элек­три­че­ско­го по­ля на по­верх­но­сти кри­стал­лов при их сжа­тии), то по все­му Со­ю­зу на­ча­лись по­ис­ки ме­сто­рож­де­ний квар­ца. В окрест­но­стях Во­ло­дар­ск-Во­лын­ско­го для этой це­ли изу­чи­ли т. н. пег­ма­ти­то­вые по­ля, то есть участ­ки осо­бых по­род. Ко­гда ста­ло яс­но, что за­па­сы пье­зо­квар­ца здесь про­мыш­лен­ные, на­ча­лась его до­бы­ча. Не счи­та­ясь с за­тра­та­ми, в гра­нит­ном мас­си­ве про­би­ва­лись гор­ные вы­ра­бот­ки. Вме­сте с квар­цем, ко­то­рый слу­жил глав­ной це­лью для гор­ня­ков, из недр из­вле­ка­ли кри­стал­лы дру­гих ми­не­ра­лов — то­па­за и бе­рил­ла. Как ни ди­ко это зву­чит сей­час, но до 1980-х го­дов эти со­кро­ви­ща шли в от­ва­лы, ко­то­рые со вре­ме­нем ре­куль­ти­ви­ро­ва­ли — про­ще го­во­ря, за­сы­па­ли грун­том и на­са­жи­ва­ли ле­са.

Кро­ме квар­ца, об­ра­ща­ли еще вни­ма­ние толь­ко на кри­стал­лы-ги­ган­ты, ко­то­рых из жи­то­мир­ских што­лен из­влек­ли не­ма­ло. Так, еще в 1945 го­ду под­ня­ли на по­верх­ность кри­сталл квар­ца ве­сом 10 т! Не­ко­то­рые из уни­каль­ных на­хо­док до сих пор бла­го­по­луч­но хра­нят­ся в вит­ри­нах му­зеев, а не­ко­то­рые жда­ла пе­чаль­ная судь­ба. Так, най­ден­ный в еще1976 г. ог­нен­ный то­паз ве­со­м39 кгукра­ли из На­ци­о­наль­но­го на­уч­но-при­ро­до­вед­че­ско­го му­зея НАН Укра­и­ны в1997 г. В те же ди­кие 1990-е из му­зеев ста­щи­ли не­ма­ло дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней это­го ме­сто­рож­де­ния.

ЗАТОПЛЕННЫЕ ШАХТЫ. Все из­ме­ни­лось по­сле раз­ва­ла СССР. Сфор­ми­ро­вав­ший­ся во­круг пье­зо­квар­ца в Во­ло­дар­ск-Во­лын­ском про­мыш­лен­ный ком­плекс (кро­ме до­бы­чи, там на­ла­ди­ли огран­ку и да­же по­яви­лось про­из­вод­ство син­те­ти­че­ских кам­ней) за счи­тан­ные го­ды при­шел в пол­ный упа­док. Гор­ные вы­ра­бот­ки под­верг­ли мок­рой кон­сер­ва­ции, про­ще го­во­ря — за­то­пи­ли. В пе­чаль­ной сла­вы 1990-е, ко­гда ра­бо­ты не бы­ло, от­ва­лы ме­сто­рож­де­ния ста­ли ис­точ­ни­ков до­хо­да для мест­ных жи­те­лей. Их то­гда бук­валь­но пе­ре­се­я­ли. Да­же сей­час кое-что мож­но най­ти. Но вре­ме­на, ко­гда за день раз­жи­ва­лись не­сколь­ки­ми ки­ло­грам­ма­ми то­па­зов юве­лир­но­го ка­че­ства или на­хо­ди­ли хо­ро­ший бе­рилл, уже про­шли. Вы­ра­бот­ки два ра­за осу­ша­ли, что­бы на­ла­дить крат­ко­вре­мен­ную до­бы­чу — уже не пье­зо­квар­ца, а юве­лир­но­го сы­рья. Но сей­час шах­ты и штоль­ни сно­ва за­топ­ле­ны.

«Бе­рил­лы из Во­ло­дар­ск-Во­лын­ско­го очень по­хо­жи на зна­ме­ни­тые бра­зиль­ские — по фор­ме цве­ту и т. д. — и це­нят­ся в ми­ре. Ведь ме­сто­рож­де­ние хо­ро­шо рас­пи­а­ри­ли в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия СССР, и о нем про­ве­да­ли зна­ю­щие лю­ди не толь­ко в Со­ю­зе. То­па­зы то­же схо­жи с бра­зиль­ски­ми, из зна­ме­ни­то­го сво­и­ми ми­не­ра­ло­ги­че­ски­ми бо­гат­ства­ми шта­та Ми­нас Же­райс, — про­дол­жа­ет рас­сказ Ве­ра Су­ро­ва. — Но сей­час, кро­ме от­дель­ных кри­стал­лов в му­зе­ях, этих дра­го­цен­ных кам­ней не оста­лось. Ведь ме­сто­рож­де­ние не раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся, а то, что из­ред­ка на­хо­дят лю­би­те­ли на по­верх­но­сти, — это ми­зер. Увы, сей­час не­по­нят­но, есть ли эко­но­ми­че­ский смысл воз­об­нов­ле­ния ра­бот на Во­ло­дар­ск-Во­лын­ском ме­сто­рож­де­нии. Бо­лее то­го, ни­кто внят­но ска­зать не мо­жет, на­сколь­ко ис­чер­па­ны за­па­сы, что и где еще есть под зем­лей. А зна­чит, на про­мыш­лен­ной до­бы­че укра­ин­ских дра­го­цен­ных кам­ней на дол­гие го­ды по­став­лен кре­ст».

В этой свя­зи сто­ит упо­мя­нуть, что в по­доб­ных ме­стах во всем ми­ре до­ста­точ­но успеш­но раз­ви­ва­ют так на­зы­ва­е­мый гео­ло­ги­че­ский ту­ризм. На­при­мер, в США (там осо­бен­но по­пу­ля­рен по­доб­ный вид от­ды­ха) на од­ном из ме­сто­рож­де­ний аме­ти­ста трак­то­ром раз­во­ра­чи­ва­ют ко­ру вы­вет­ри­ва­ния (то есть верх­ний, раз­ру­шен­ный слой кри­стал­ли­че­ско­го мас­си­ва), и лю­би­те­ли за не­боль­шую пла­ту ча­са­ми ко­вы­ря­ют­ся сре­ди вы­во­ро­чен­ных глыб. Что кто на­шел — это его. В Рос­сии, на зна­ме­ни­том Ма­лы­шев­ском ме­сто­рож­де­нии хри­зо­бе­рил­лов и изу­мру­дов, то­же ор­га­ни­зо­ва­ли гео­ло­ги­че­ский марш­рут. На­чи­на­ет­ся он с му­зея, а по­том по­се­ти­те­лей при­во­зят соб­ствен­но на ме­сто­рож­де­ние. Да­же ес­ли вы най­де­те кон­ди­ци­он­ный изу­мруд, то вам офор­мят бу­ма­гу, ле­га­ли­зи­ру­ю­щую на­ход­ку. Этот марш­рут поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью у за­пад­ных ту­ри­стов. Ду­ма­ет­ся, мно­гие из них при­е­ха­ли бы и в Во­ло­дар­ск-Во­лын­ский. Увы, ста­ра­тель­ская де­я­тель­ность у нас вне за­ко­на. По­лу­ча­ет­ся, что и за­тур­кан­ный без­де­не­жьем жи­тель по­лес­ско­го се­ла, мо­ю­щий ян­тарь, и ку­рорт­ник, под­ни­ма­ю­щий цвет­ную галь­ку на су­дак­ском пля­же, со­вер­ша­ют на­ка­зу­е­мый по­сту­пок.

АЛМАЗЫ: НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ПОИСКИ

Под ко­нец 2005 го­да га­зе­ты за­пест­ре­ли за­го­лов­ка­ми: «Но­во­год­ний по­да­рок гео­ло­гов Пре­зи­ден­ту и стра­не — от­кры­то ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов». На са­мом де­ле то­гда не­по­да­ле­ку от Ки­ро­во­гра­да из сква­жи­ны из­влек­ли об­ра­зец по­ро­ды, со­дер­жав­ший не­сколь­ко ал­ма­зов. Вот и под­нял­ся шум. Прав­да, по­том за­бы­ли отра­пор­то­вать, что сколь­ко ни бу­ри­ли — боль­ше ни­че­го не на­шли. «А ведь од­но­го об­раз­ца ма­ло, дабы го­во­рить о ме­сто­рож­де­нии. Но шанс за­по­лу­чить соб­ствен­ные ал­ма­зы у Укра­и­ны все-та­ки есть, — рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир Ми­хай­лов. — На­ход­ки от­дель­ных кри­стал­лов в реч­ных на­но­сах ис­чис­ля­ют­ся сот­ня­ми. А стро­е­ние зем­ной ко­ры на Ки­ро­во­град­щи­не и в При­азо­вье сход­но с ре­ги­о­на­ми, где есть зна­ме­ни­тые ме­сто­рож­де­ния. На­при­мер, с Юж­ной Аф­ри­кой. Так, в При­азо­вье дав­но из­вест­ны труб­ки взры­ва — струк­ту­ры, в ко­то­рых фор­ми­ру­ют­ся ал­ма­зы. Увы, все они по­ка пу­стые».

[ segodnya.ua ]

  • 07 декабря 2012 г.:

    Надо же - Кировоград!!! Мой город )) Там, кстати, еще и золото находили... но добывать не стали из-за неимения технологий и нефинансирования....

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->