Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­ве­т по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли: ювелиров оставят под контролем

Раздел: Власть
30 ноября 2012 г.

Пресс-сек­ре­тарь­
Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли
На­та­лия То­чи­лен­ко

Пра­ви­тель­ство РФ по­ру­чи­ло Мин­фи­ну до­ра­бо­тать за­ко­но­про­ект, преду­смат­ри­вав­ший фор­ми­ро­ва­ние фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, как сле­ду­ет из про­то­ко­ла ра­бо­че­го со­ве­ща­ния, со­сто­яв­ше­го­ся 12 но­яб­ря у пер­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ Иго­ря Шу­ва­ло­ва.

За­ко­но­про­ект, преду­смат­ри­вав­ший фор­ми­ро­ва­ние фе­де­раль­ной служ­бы по кон­тро­лю за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, по­сле по­втор­но­го от­кло­не­ния Пра­ви­тель­ством РФ был от­прав­лен в Мин­фин на до­ра­бот­ку. Как сле­ду­ет из про­то­ко­ла ра­бо­че­го со­ве­ща­ния у пер­во­го за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства РФ Иго­ря Шу­ва­ло­ва, пол­но­мо­чия по кон­тро­лю юве­лир­ной от­рас­ли бы­ло пред­ло­же­но вновь воз­ло­жить на Про­бир­ную па­ла­ту.

Но­вый за­ко­но­про­ект мо­жет не­сти ту же на­груз­ку на биз­нес и иметь кор­руп­ци­он­ную со­став­ля­ю­щую, что и преды­ду­щий. Не­со­мнен­но, Пра­ви­тель­ство РФ по­ста­ви­ло точ­ку в ини­ци­а­ти­ве Мин­фи­на со­здать но­вую фе­де­раль­ную служ­бу по кон­тро­лю за сфе­рой дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, вновь де­ле­ги­ро­вав функ­ции кон­тро­ля тем ор­га­ни­за­ци­ям, ко­то­рые их осу­ществ­ля­ли до вступ­ле­ния в си­лу за­ко­на №294-ФЗ, то есть Про­бир­ной па­ла­те Рос­сии и Го­хра­ну.

Юве­лир­ная про­дук­ция не пред­став­ля­ет опас­но­сти для жиз­ни и здо­ро­вья по­тре­би­те­лей, по­это­му го­су­дар­ствен­ный кон­троль за ее про­из­вод­ством и об­ра­ще­ни­ем не мо­жем быть бо­лее жест­ким, чем в от­но­ше­нии по­тен­ци­аль­но опас­ной, на­при­мер та­бач­ной про­дук­ции, кон­троль в от­но­ше­нии ко­то­рой осу­ществ­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на ста­дии ее ре­а­ли­за­ции в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством о тех­ни­че­ском ре­гу­ли­ро­ва­нии. А по­сколь­ку кон­троль за об­ра­ще­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий в роз­нич­ной тор­гов­ле уже осу­ществ­ля­ет­ся Рос­по­треб­над­зо­ром, то вве­де­ние еще од­ной кон­тро­ли­ру­ю­щей ин­стан­ции при­ве­дет к дуб­ли­ро­ва­нию функ­ций го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми.

Го­су­дар­ствен­ный же кон­троль по дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству осу­ществ­ля­ет­ся в це­лях со­блю­де­ния обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний, ко­то­рых в от­но­ше­нии юве­лир­ной про­дук­ции, кро­ме тре­бо­ва­ния о со­блю­де­нии уста­нов­лен­ной про­бы, нет.

«Ве­ро­ят­но, по но­во­му за­ко­но­про­ек­ту гос­кон­троль бу­дут осу­ществ­лять не чи­нов­ни­ки, ко­то­рые пред­став­ля­ют ор­га­ны вла­сти, а ор­га­ни­за­ция, пусть и го­су­дар­ствен­ная, но не яв­ля­ю­ща­я­ся ор­га­ном вла­сти. Это мо­жет озна­чать «при­ва­ти­за­цию» го­су­дар­ствен­ной вла­сти в ру­ках со­труд­ни­ков Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся долж­ност­ны­ми ли­ца­ми го­су­дар­ства», — го­во­рят в Ко­ор­ди­на­ци­он­ном со­ве­те по раз­ви­тию юве­лир­ной от­рас­ли, ку­да вхо­дят та­кие ор­га­ни­за­ции, как ТПП, РСПП, ОПОРА, «Де­ло­вая Рос­сия», Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», Со­юз ДМДК.

По мне­нию «Гиль­дии юве­ли­ров», биз­не­су нуж­ны не но­вые кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны, а под­держ­ка го­су­дар­ства — от­расль го­то­ва дать 100 ты­сяч но­вых ра­бо­чих мест в ре­ги­о­нах Рос­сии, ин­ве­сти­ро­вать в про­из­вод­ства, уве­ли­чить экс­порт и объ­е­мы пе­ре­ра­бот­ки зо­ло­та в юве­лир­ных из­де­ли­ях с ны­неш­них 150 до 200 тонн в год.

Справ­ка

Юве­лир­ное со­об­ще­ство не­од­но­крат­но ука­зы­ва­ет на то, что то­таль­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней из­бы­точ­но; не­об­хо­ди­мо раз­де­лить сфе­ры обо­ро­та и сег­мен­ти­ро­вать дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство, уста­но­вив го­су­дар­ствен­ный кон­троль лишь там, где су­ще­ству­ют обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния в от­но­ше­нии про­дук­ции, по­тен­ци­аль­но опас­ной для по­тре­би­те­лей.
С од­ной сто­ро­ны, Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция яв­ля­ет­ся участ­ни­ком меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции ФАТФ, ко­то­рая тре­бу­ет осу­ществ­ле­ния ме­ро­при­я­тий по про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции не­за­кон­ных до­хо­дов и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма. С дру­гой — дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни с 2003 го­да не яв­ля­ют­ся ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми (у­же по тре­бо­ва­нию дру­гой меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции — ВТО) и по­то­му на­хо­дят­ся в сво­бод­ном обо­ро­те. Что ка­са­ет­ся тре­бо­ва­ний ФАТФ, то про­ти­во­дей­ствие тер­ро­ри­сти­че­ской де­я­тель­но­сти и ле­га­ли­за­ции не­за­кон­ных до­хо­дов осу­ществ­ля­ет­ся не пу­тем осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля, а пу­тем про­ве­де­ния осо­бых ме­ро­при­я­тий, преду­смот­рен­ных Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма», а имен­но — пу­тем иден­ти­фи­ка­ции участ­ни­ков сде­лок и ин­фор­ми­ро­ва­ния Рос­фин­мо­ни­то­рин­га о со­мни­тель­ных сдел­ках. В со­от­вет­ствии с ру­ко­вод­ством ФАТФ по про­из­вод­ству и тор­гов­ле юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми кон­тро­лю под­ле­жат сдел­ки за на­лич­ный рас­чет на сум­му свы­ше 15000 дол­ла­ров или ев­ро.
Юве­лир­ные из­де­лия уже дав­но пре­вра­ти­лись в обыч­ные то­ва­ры на­род­но­го по­треб­ле­ния. Ин­стру­мен­та­ми для от­мы­ва­ния до­хо­дов мож­но счи­тать лишь зо­ло­тые слит­ки и осо­бо цен­ные дра­го­цен­ные кам­ни — ал­ма­зы и брил­ли­ан­ты.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->