Калининградские власти предлагают упростить сертификацию янтарных изделий

Раздел: Драгоценные камни
21 ноября 2012 г.


Пра­ви­тель­ство Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти пред­ла­га­ет упро­стить сер­ти­фи­ка­цию ян­тар­ных из­де­лий. Об этом со­об­щил ре­ги­о­наль­ный ми­нистр по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли Дмит­рий Че­ма­кин, вы­сту­пая на ра­бо­чей груп­пы по во­про­сам та­мо­жен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти.

"Речь не идет о со­зда­нии в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти тран­зит­ных то­вар­ных по­то­ков, свя­зан­ных с этой ка­те­го­ри­ей то­ва­ров. Су­ще­ству­ю­щие огра­ни­че­ния се­рьез­но пре­пят­ству­ют преж­де все­го раз­ви­тию внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки ян­та­ря, из­го­тов­ле­нию и про­дви­же­нию юве­лир­ных из­де­лий на рос­сий­ский и за­ру­беж­ный ры­нок, - со­об­щил Че­ма­кин. - На­при­мер, для то­го, что­бы про­ве­сти в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти меж­ду­на­род­ную вы­став­ку, про­дук­ция долж­на прой­ти оформ­ле­ние за пре­де­ла­ми ре­ги­о­на, в Москве. Кро­ме то­го за­тра­ты на вы­воз соб­ствен­ной про­из­ве­ден­ной про­дук­ции у ка­ли­нин­град­ских ма­сте­ров су­ще­ствен­но вы­ше чем у их кон­ку­рен­то­в".

По мне­нию ми­ни­стра, этот во­прос ва­жен для раз­ви­тия от­рас­ли. "Ос­нов­ную до­бав­лен­ную сто­и­мость в ян­тар­ной от­рас­ли, как и в лю­бой дру­гой, со­зда­ет про­дук­ция пе­ре­ра­бот­ки сы­рья. Мы со­зда­ем со­вре­мен­ную вы­ста­воч­ную ин­фра­струк­ту­ру, объ­еди­ня­ем пе­ре­ра­бот­чи­ков в круп­ные про­фес­си­о­наль­ные объ­еди­не­ния, на­ме­ре­ны про­во­дить меж­ду­на­род­ные вы­став­ки и фо­ру­мы. По­это­му на­де­ле­ние со­от­вет­ству­ю­щей ком­пе­тен­ци­ей ре­ги­о­наль­но­го ак­циз­но­го по­ста и упро­ще­ние ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния пе­ре­ме­ще­ния про­дук­ции, от­ве­ча­ет ин­те­ре­сам раз­ви­тия ре­ги­о­на", - убеж­ден Че­ма­кин.

Он не ис­клю­ча­ет, что воз­мож­но ча­стич­ное ре­ше­ние это­го во­про­са. "По­треб­но­сти в тран­зит­ном по­то­ке из­де­лий с со­дер­жа­ни­ем драг­ме­тал­лов и кам­ней нет. Но фи­зи­че­ская воз­мож­ность вво­за и вы­во­за та­ких из­де­лий, долж­на быть предо­став­ле­на", - за­явил ми­ни­стр.

Та­к­же ра­бо­чая груп­па по та­мо­жен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию рас­смот­рит во­прос по упро­ще­нию оформ­ле­ния при вы­во­зе про­дук­ции с со­дер­жа­ни­ем ян­та­ря и юве­лир­ных из­де­лий на осталь­ную тер­ри­то­рию Рос­сии и Та­мо­жен­но­го со­ю­за. В на­сто­я­щее вре­мя ка­ли­нин­град­ские пред­при­ни­ма­те­ли при вы­во­зе та­ких из­де­лий авиа­транс­пор­том вы­нуж­де­ны оформ­лять сер­ти­фи­кат про­ис­хож­де­ния и про­во­дить экс­пер­ти­зы.

"Та­кой сер­ти­фи­кат оформ­ля­ет­ся в тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те. Вре­мя и за­тра­ты на его по­лу­че­ние су­ще­ствен­ны. Хо­тя по фак­ту он не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым до­ку­мен­том для пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров. 90 про­цен­тов про­мыш­лен­но до­бы­ва­е­мых за­па­сов ян­та­ря и 100 про­цен­тов ис­поль­зу­е­мо­го в ре­ги­о­не ян­та­ря-сыр­ца на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, а дра­го­цен­ные ме­тал­лы и кам­ни за­пре­ще­ны к по­ме­ще­нию под та­мо­жен­ный ре­жим "сво­бод­ной та­мо­жен­ной зо­ны". Кро­ме то­го, за­кон­ность обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий под­твер­жде­на ор­га­на­ми Про­бир­но­го над­зо­ра", - под­черк­нул Че­ма­кин.

Он так­же на­пом­нил, что ка­ли­нин­град­ские ян­тар­щи­ки, же­ла­ю­щие пе­ре­вез­ти свои из­де­лия в дру­гие рос­сий­ские ре­ги­о­ны, вы­нуж­де­ны по­ми­мо де­кла­ри­ро­ва­ния, предо­став­лять ко­пии пас­пор­тов, вы­пис­ку из тру­до­вой книж­ки и штат­но­го рас­пи­са­ния пред­при­я­тия и иные до­ку­мен­ты, не­свой­ствен­ные внут­рен­не­му то­ва­ро­обо­ро­ту.

[ regnum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->