Попигайские алмазы: факты и мифы

Раздел: Драгоценные камни
21 сентября 2012 г.

По­след­ние не­сколь­ко дней СМИ пест­ре­ют за­го­лов­ка­ми о «сен­са­ции» – «рас­сек­ре­чи­ва­нии» По­пи­гай­ско­го ме­сто­рож­де­ния ал­ма­зов. На не­ко­то­рых ин­тер­нет-стра­ни­цах пи­шут о том, что это уни­каль­ное по за­па­сам ме­сто­рож­де­ние рас­сек­ре­ти­ли по­сле не­сколь­ких де­сят­ков лет мол­ча­ния. Ин­те­рес­но, что но­вость эта ак­тив­но об­суж­да­ет­ся не толь­ко в Рос­сии, но и да­ле­ко за ее пре­де­ла­ми – на­при­мер, в США и Япо­нии.

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов Гем­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­тра МГУ, при об­суж­де­нии этой те­мы воз­ник ряд су­ще­ствен­ных не­точ­но­стей и не­кор­рект­ной ин­фор­ма­ции. Ни­же пой­дет речь о фак­тах и ми­фах.

По­пи­гай­ское ме­сто­рож­де­ние ал­ма­зов дей­стви­тель­но уни­каль­но. В от­ли­чие от боль­шин­ства ны­не раз­ра­ба­ты­ва­е­мых ме­сто­рож­де­ний ал­ма­зов, оно воз­ник­ло в ре­зуль­та­те па­де­ния круп­но­го ме­тео­ри­та. От силь­ней­ше­го уда­ра при столк­но­ве­нии не­бес­но­го те­ла с по­верх­но­стью Зем­ли гор­ные по­ро­ды под­верг­лись из­ме­не­нию – ме­та­мор­физ­му. В та­ких «не­зем­ных» усло­ви­ях и сфор­ми­ро­ва­лись ал­ма­зы, най­ден­ные как в са­мом кра­те­ре, так и в при­ле­га­ю­щих ре­ках.

По­пи­гай­ский кра­тер был от­крыт уже в се­ре­ди­не про­шло­го сто­ле­тия. Ал­ма­зы в этих по­ро­дах на­шли не­сколь­ко поз­же, но спе­ци­а­ли­стам о них из­вест­но уже не один де­ся­ток лет. По­это­му о столь вне­зап­ном «рас­сек­ре­чи­ва­нии» го­во­рить не сто­ит.

Не­смот­ря на то, что за­па­сы По­пи­гай­ской аст­робле­мы мо­гут быть зна­чи­тель­ны­ми, и «кос­ми­че­ские» ал­ма­зы мо­гут ока­зать­ся очень по­лез­ны­ми для че­ло­ве­ка, к со­жа­ле­нию, по­ка не раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды их рен­та­бель­но­го про­мыш­лен­но­го из­вле­че­ния.

Обра­зо­ва­ние ал­ма­зов при па­де­нии ме­тео­ри­тов – очень уди­ви­тель­ное яв­ле­ние. Од­на­ко усло­вия их фор­ми­ро­ва­ния та­ко­вы, что эти ал­ма­зы мо­гут най­ти лишь тех­ни­че­ское при­ме­не­ние. Эти кам­ни очень мел­кие и тре­щи­но­ва­тые: для об­ра­зо­ва­ния круп­ных кри­стал­лов тре­бу­ет­ся очень дли­тель­ное вре­мя, а экс­тре­маль­ные удар­ные усло­вия не поз­во­ля­ют им из­бе­жать мно­же­ства тре­щин. В ре­зуль­та­те та­кие им­пакт­ные ал­ма­зы не при­год­ны для про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов, счи­та­ют в Гем­мо­ло­ги­че­ском Цен­тре МГУ.

Та­ким об­ра­зом, да­же в усло­ви­ях удач­но­го из­вле­че­ния этих ал­ма­зов в боль­шом объ­е­ме и под­твер­жде­ния уни­каль­ных свойств ма­те­ри­а­ла, по­пи­гай­ские ал­ма­зы не смо­гут «пе­ре­вер­нуть ми­ро­вой ал­маз­ный ры­нок», по­сколь­ку не под­хо­дят для ис­поль­зо­ва­ния в юве­лир­ной ин­ду­стрии.

Ал­маз – са­мый твер­дый ми­не­рал на Зем­ле, из­вест­ный че­ло­ве­ку. И имен­но это его свой­ство поз­во­ля­ет ак­тив­но ис­поль­зо­вать ал­маз в про­мыш­лен­но­сти. Су­ще­ству­ет ин­фор­ма­ция о том, что в од­ном из на­прав­ле­ний им­пакт­ные ал­ма­зы де­мон­стри­ру­ют бо­лее вы­со­кую твер­до­сть. Од­на­ко на­сколь­ко этот по­ка­за­тель пре­вы­ша­ет "о­быч­ну­ю" твер­дость ал­ма­за, еще пред­сто­ит вы­яс­нить.

К со­жа­ле­нию, в мо­ре ин­фор­ма­ции, ко­то­рая нас се­го­дня окру­жа­ет, очень ча­сто за­кра­ды­ва­ют­ся не­про­ве­рен­ные и не­кор­рект­ные све­де­ния. При этом сло­ва из­вест­ных спе­ци­а­ли­стов, ото­рван­ные от кон­текста, мо­гут вве­сти чи­та­те­ля в за­блуж­де­ние. Не­уди­ви­тель­но, что пред­ста­ви­те­ли Гем­мо­ло­ги­че­ско­го Цен­тра МГУ услы­ша­ли мно­же­ство уточ­ня­ю­щих во­про­сов об опи­сан­ных ал­ма­зах, в том чис­ле и от за­ру­беж­ных кол­лег: ин­фор­ма­ция ле­тит быст­рее вет­ра и не зна­ет гра­ниц.

Из ста­тьи В.К. Га­ра­ни­на и Г.П. Куд­ряв­це­вой «По­ли­ген­ность и дис­крет­ность при­род­но­го ал­ма­зо­об­ра­зо­ва­ния» // М.: Фонд им. ака­де­ми­ка В.И. Смир­но­ва. Смир­нов­ский сб. 2006. 204 с.

Астробле­мы (звезд­ные ра­ны Зем­ли, по об­раз­но­му вы­ра­же­нию аме­ри­кан­ско­го гео­ло­га Р. Дит­ца) – это осо­бые гео­ло­ги­че­ские струк­ту­ры (кра­те­ры, во­рон­ки, лун­ки), сфор­ми­ро­ван­ные при па­де­нии кос­ми­че­ских (ме­тео­рит­ных) объ­ек­тов на Зем­лю. При мощ­ном воз­дей­ствии кос­ми­че­ско­го те­ла на по­верх­но­сти Зем­ли внут­ри кра­те­ра фор­ми­ру­ют­ся про­дук­ты взры­ва – им­пак­ти­ты – осо­бые ме­та­мор­фи­че­ские по­ро­ды, в ко­то­рых сре­ди вы­со­ко­ба­ри­че­ских и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных ми­не­ра­лов об­ра­зу­ет­ся ал­маз. В мо­мент уда­ра дав­ле­ние на по­ро­ды мо­жет до­сти­гать не­сколь­ких ги­га­пас­ка­лей, а тем­пе­ра­ту­ра – де­сят­ков ты­сяч гра­ду­сов.

Впер­вые ал­ма­зы в им­пак­ти­тах бы­ли най­де­ны В.Л. Ма­сай­ти­сом с со­труд­ни­ка­ми в ги­гант­ском кра­те­ре По­пи­гай­ской струк­ту­ры на се­ве­ре Си­бир­ской плат­фор­мы диа­мет­ром 100 км и воз­рас­том 35,7±2 млн. лет. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить очень вы­со­кое со­дер­жа­ние ал­ма­зов в этой струк­ту­ре, вплоть до про­мыш­лен­но­го (10-50 кар/т).

Ал­ма­зы из им­пак­ти­тов мел­кие, не­пра­виль­ной фор­мы мут­но­ва­тые зер­на не­боль­ших раз­ме­ров (0,1-300 мкм), ред­ко до 1 мм. Ве­ро­ят­но, ал­маз в им­пак­ти­тах об­ра­зу­ет­ся од­но­вре­мен­но с эти­ми по­ро­да­ми при воз­дей­ствии вы­со­ких тем­пе­ра­тур и дав­ле­ний, воз­ник­ших в уг­ле­род­со­дер­жа­щих по­ро­дах зем­ной по­верх­но­сти при со­уда­ре­нии с кос­ми­че­ским те­лом. При па­де­нии ме­тео­ри­тов со ско­ро­стью бо­лее 4 км/с удар­ная вол­на со­зда­ет быст­рый подъ­ем дав­ле­ния и тем­пе­ра­ту­ры, что вы­зы­ва­ет пре­об­ра­зо­ва­ние окру­жа­ю­щих по­род, в ко­то­рых про­ис­хо­дит плав­ле­ние, твер­до­фаз­ные пе­ре­хо­ды ми­не­ра­лов, пла­сти­че­ские де­фор­ма­ции и ис­па­ре­ние ве­ще­ства.

[ diamanters.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->