Необъявленные синтетические бриллианты: мнение лабораторий

Раздел: Драгоценные камни
10 сентября 2012 г.

По мне­нию круп­ней­ших сер­ти­фи­ка­ци­он­ных ла­бо­ра­то­рий, это бы­ло толь­ко во­про­сом вре­ме­ни, по­ка не на­ста­нет этот день, пи­шет Ми­шель Граф (Michelle Graff) на пор­та­ле www.nationaljeweler.com.

Син­те­ти­че­ские, или вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии, бес­цвет­ные брил­ли­ан­ты, со­здан­ные с по­мо­щью про­цес­са хи­ми­че­ско­го оса­жде­ния из га­зо­вой фа­зы (CVD), ста­но­вят­ся все бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми на рын­ке. И не все чест­ны в от­но­ше­нии то­го, что они про­да­ют.

Этой вес­ной пар­тия из со­тен СVD-син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов бы­ла предъ­яв­ле­на Меж­ду­на­род­но­му гем­мо­ло­ги­че­ско­му ин­сти­ту­ту (International Gemological Institute, IGI) в Ант­вер­пе­не, а дру­гая, хо­тя и го­раз­до мень­шая груп­па CVD-син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов всплы­ла в гон­конг­ской ла­бо­ра­то­рии Гем­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (GIA) в июне.

В обе­их пар­ти­ях брил­ли­ан­ты бы­ли боль­шей ча­стью вы­со­ко­го уров­ня по цве­ту и про­зрач­но­сти, и раз­мер их был от 0,30 до 0,70 ка­ра­та.

Эти две пар­тии от­ли­ча­лись по мень­шей ме­ре еще од­ной осо­бен­но­стью: обе бы­ли предъ­яв­ле­ны без над­ле­жа­ще­го объ­яв­ле­ния. В слу­чае с брил­ли­ан­та­ми в Ант­вер­пе­не ди­лер, предъ­явив­ший вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии брил­ли­ан­ты, за­пла­тил за них це­ну как за при­род­ные и, со­глас­но мне­нию тех, кто за­дей­ство­ван в этой си­ту­а­ции, не знал, что он при­об­рел брил­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии.

Но­вость о слу­чив­шем­ся в Ант­вер­пе­не про­ка­ти­лась вол­ной по всей от­рас­ли по все­му ми­ру, и в Бель­гии, где бы­ла предъ­яв­ле­на бо­лее круп­ная пар­тия не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, фе­де­раль­ная по­ли­ция стра­ны за­ня­лась рас­сле­до­ва­ни­ем.

Но для сер­ти­фи­ка­ци­он­ных ла­бо­ра­то­рий от­рас­ли иден­ти­фи­ка­ция син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов яв­ля­ет­ся не сен­са­ци­ей, а ре­аль­но­стью, с ко­то­рой они го­то­ви­лись столк­нуть­ся в те­че­ние де­ся­ти­ле­тия, и с ко­то­рой, как ска­зал один из ру­ко­во­ди­те­лей, они спра­вят­ся, бу­дучи во все­ору­жии.

Том Мо­узес (Tom Moses), стар­ший ви­це-пре­зи­дент ла­бо­ра­то­рии GIA, срав­ни­ва­ет си­ту­а­цию со сту­ден­том, ко­то­рый при­леж­но вы­пол­нял до­маш­нюю ра­бо­ту и хо­ро­шо под­го­тов­лен для пред­сто­я­ще­го эк­за­ме­на.

«Это сни­жа­ет остро­ту про­бле­мы, - го­во­рит он. - Мы от­но­сим­ся к ней с боль­шим ува­же­ни­ем. Мы мно­го вло­жи­ли в это де­ло. Но я дол­жен ска­зать, у нас есть сво­е­го ро­да спо­кой­ная уве­рен­ность в том, что мы дей­стви­тель­но чув­ству­ем, что смо­жем спра­вить­ся с си­ту­а­ци­ей».

На­уч­ная ос­но­ва со­зда­ния син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­то­в

Хо­тя ру­ко­во­ди­те­ли круп­ней­ших ми­ро­вых сер­ти­фи­ка­ци­он­ных ла­бо­ра­то­рий не мо­гут точ­но на­звать год, они ве­дут от­счет прак­ти­ки про­ве­де­ния скри­нин­га на син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты с кон­ца 1990-х го­дов.

Пи­тер Ян­цер (Peter Yantzer), ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ла­бо­ра­то­рий аме­ри­кан­ско­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го об­ще­ства (Gem Society Laboratories, AGS Lab), в част­но­сти, вспо­ми­на­ет по­езд­ку при­мер­но в это вре­мя в Лон­дон с Рут Бэт­сон (Ruth Batson), глав­ным ис­пол­ни­тель­ным управ­ля­ю­щим AGS. Це­лью по­езд­ки бы­ло озна­ком­ле­ние с дву­мя но­вы­ми ви­да­ми обо­ру­до­ва­ния DiamondSure и the DiamondView, толь­ко что вы­пу­щен­ны­ми ал­маз­ным ги­ган­том De Beers.

Вско­ре по­сле этой по­езд­ки че­рез оке­ан пер­вое по­ко­ле­ние устройств DiamondSure и DiamondView при­бы­ло в Со­еди­нен­ные Шта­ты. В на­сто­я­щее вре­мя они яв­ля­ют­ся клю­че­вы­ми ком­по­нен­та­ми той не­ви­ди­мой для всех ра­бо­ты, ко­то­рая поз­во­ля­ет гем­мо­ло­гам от­ли­чать при­род­ные кам­ни от ис­кус­ствен­ных.

«De Beers ви­де­ла, что про­ис­хо­дит, - го­во­рит Ян­цер. – Честь и хва­ла им».

Как от­ме­ча­ла GIA в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в сво­ем лет­нем из­да­нии Gems & Gemology, имен­но зна­ние ви­дов брил­ли­ан­тов об­лег­ча­ет ла­бо­ра­то­ри­ям опре­де­ле­ние, яв­ля­ет­ся ли брил­ли­ант при­род­ным, об­ра­бо­тан­ным или син­те­ти­че­ским.

Со­глас­но этой ста­тье, в ко­то­рой при­во­дят­ся ре­зуль­та­ты де­ся­ти­ле­тий ис­сле­до­ва­ний, брил­ли­ан­ты мож­но раз­бить на две ос­нов­ных ка­те­го­рии ти­пов. К ти­пу I от­но­сят­ся брил­ли­ан­ты, со­дер­жа­щие азо­ти­стые вклю­че­ния, а к ти­пу II – брил­ли­ан­ты, в ко­то­рых их нет. Эти ти­пы за­тем под­раз­де­ля­ют­ся на тип Iа (с аг­ре­ги­ро­ван­ны­ми азо­ти­сты­ми вклю­че­ни­я­ми), тип Ib (с изо­ли­ро­ван­ны­ми еди­нич­ны­ми азо­ти­сты­ми вклю­че­ни­я­ми), тип IIа (без азо­ти­стых или бо­ри­стых вклю­че­ний) и тип IIb (с бо­ри­сты­ми вклю­че­ни­я­ми). (Тип I еще под­раз­де­ля­ет­ся на 2 ви­да - IaA и IaB.)

Мо­узес го­во­рит, что свы­ше 95 про­цен­тов при­род­ных брил­ли­ан­тов от­но­сят­ся к ти­пу Iа, но что «труд­но» вы­рас­тить брил­ли­ан­ты ти­па Iа в ла­бо­ра­то­рии. CVD-син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты всех цве­тов от­но­сят­ся к ти­пу IIa или IIb.

Ко­гда гем­мо­ло­ги по­ме­ща­ют брил­ли­ант в DiamondSure, они про­ве­ря­ют спек­тро­ско­пи­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки брил­ли­ан­та ти­па Iа; в ос­нов­ном, что­бы по­смот­реть, опре­де­ля­ет­ся ли сра­зу брил­ли­ант как при­род­ный, и есть ли не­об­хо­ди­мость про­во­дить даль­ней­шую про­вер­ку.

Брил­ли­ан­ты, про­пу­щен­ные устрой­ством DiamondSure, идут для даль­ней­ше­го ана­ли­за и экс­перт­ной оцен­ки, для ко­то­рых мо­жет при­ме­нять­ся дру­гое устрой­ство De Beers - DiamondView.

DiamondView под­вер­га­ет кам­ни УФ об­лу­че­нию боль­шой мощ­но­сти, что­бы в ре­аль­ном вре­ме­ни по­лу­чить изоб­ра­же­ние ха­рак­те­ри­стик флу­о­рес­цен­ции в брил­ли­ан­тах, по­ка­зы­ва­ю­щих их струк­ту­ру ро­ста.

Мо­узес го­во­рит, что брил­ли­ан­ты, вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии с по­мо­щью про­цес­сов CVD или HPHT (при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре и под вы­со­ким дав­ле­ни­ем) по­ка­зы­ва­ют яв­ную кар­ти­ну ро­ста, ко­то­рая вы­да­ет, что они ис­кус­ствен­ные. На­при­мер, уро­жай из 10 син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, предъ­яв­лен­ных не­дав­но GIA в Гон­кон­ге, по­ка­зал «ти­пич­ные стра­ты ро­ста при CVD-про­цес­се», ко­гда их по­ме­сти­ли в устрой­ство DiamondView, за­явил GIA.

«Не име­ет зна­че­ния, чтó пред­при­ни­ма­ет­ся для то­го, что­бы об­ра­бо­тать или за­мас­ки­ро­вать син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты, эти два по­ка­за­те­ля ро­ста, ха­рак­тер­ные для про­цес­сов HPHT и CVD, убрать не­воз­мож­но. Это­го не из­ме­нишь», - го­во­рит он.

Еще од­ним ас­пек­том рын­ка син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, ко­то­рый, по мне­нию, Мо­узе­са, не из­ме­ня­ет­ся, яв­ля­ет­ся воз­мож­ность опре­де­ле­ния, яв­ля­ет­ся ли ка­мень при­род­ным или син­те­ти­че­ским с по­мо­щью все­го од­но­го сред­ства. Во вре­мя пре­зен­та­ции, про­ве­ден­ной в Нью-Йор­ке для Ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и им­пор­те­ров брил­ли­ан­тов Аме­ри­ки (Diamond Manufacturers and Importers Association of America), Мо­узес под­бро­сил идею раз­ра­бот­ки «чер­но­го ящи­ка», од­но­го при­бо­ра, спо­соб­но­го пол­но­стью опре­де­лить, яв­ля­ет­ся ли брил­ли­ант син­те­ти­че­ским или при­род­ным.

Мо­узес так­же вы­ра­зил свое скеп­ти­че­ское от­но­ше­ние к DiamaPen, при­бо­ру в ви­де руч­ки сто­и­мо­стью $199, ко­то­рый, как го­во­рят, мо­жет мгно­вен­но от­ли­чать вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии жел­тые брил­ли­ан­ты от их при­род­ных ана­ло­гов. Воз­мож­но­сти DiamaPen в на­сто­я­щее вре­мя про­ве­ря­ют­ся как в GIA, так и в IGI.

Митч Яку­бо­вич (Mitch Jakubovic), ди­рек­тор EGL USA, со­гла­ша­ет­ся, что раз­ра­бот­ка так на­зы­ва­е­мо­го чер­но­го ящи­ка ка­жет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ной.

«Хо­тя мы не ис­пы­ты­ва­ли этот но­вый при­бор (DiamaPen), но ма­ла ве­ро­ят­ность раз­ра­бот­ки од­но­го не­до­ро­го­го при­бо­ра, спо­соб­но­го мгно­вен­но от­ли­чать до­бы­тые брил­ли­ан­ты от син­те­ти­че­ских, - го­во­рил он. - В не­ко­то­рых слу­ча­ях, мо­жет по­тре­бо­вать­ся про­ве­де­ние не­сколь­ких ис­пы­та­ний для опре­де­ле­ния, яв­ля­ет­ся ли брил­ли­ант при­род­ным или вы­ра­щен в ла­бо­ра­то­рии, и труд­но пред­ста­вить се­бе при­бор, спо­соб­ный все их про­ве­сти».

Он до­бав­ля­ет, что не­ко­то­рые ви­ды со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния, при­ме­ня­е­мо­го в про­цес­се, вы­да­ют гра­фи­ки, ко­то­рые, в свою оче­редь, изу­ча­ют­ся и ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся бо­лее опыт­ны­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми, и из все­го это­го со­зда­ет­ся кар­ти­на каж­до­го от­дель­но­го кам­ня.

Роль ла­бо­ра­то­ри­и

По­след­ний уро­жай не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, по­явив­ших­ся на рын­ке - те 10 брил­ли­ан­тов, что предъ­яв­ле­ны в Гон­кон­ге в GIА, - бы­ли в пер­вый раз предъ­яв­ле­ны имен­но этим кли­ен­том, го­во­рит Мо­узес.

Хо­тя GIA не рас­кры­ва­ет имен кли­ен­тов, в июль­ском но­ме­ре eBrief, вы­пус­ка­е­мом Gems & Gemology, в ко­то­ром объ­яв­ле­но о предъ­яв­ле­нии, упо­ми­на­ет­ся од­но очень из­вест­ное имя: Gemesis. Ком­па­ния, за­ни­ма­ю­ща­я­ся вы­ра­щи­ва­ни­ем брил­ли­ан­тов в ла­бо­ра­то­рии, так­же яв­ля­ет­ся ком­па­ни­ей, свя­зан­ной с боль­шой пар­ти­ей син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, предъ­яв­лен­ных в IGI в Ант­вер­пе­не, хо­тя ком­па­ния опуб­ли­ко­ва­ла пуб­лич­ное опро­вер­же­ние сво­ей при­част­но­сти.

Из­да­ние eBrief утвер­жда­ло, что брил­ли­ан­ты име­ли гем­мо­ло­ги­че­ские и спек­тро­ско­пи­че­ские cвой­ства, «с­хо­жие со свой­ства­ми, на­блю­да­е­мы­ми у CVD-син­те­ти­че­ски брил­ли­ан­тов, про­из­ве­ден­ных Gemesis, и пред­по­ла­га­ет­ся, что для брил­ли­ан­тов при­ме­нял­ся от­жиг по­сле ро­ста при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах с це­лью улуч­ше­ния их цве­та и, воз­мож­но, их про­зрач­но­сти».

Ни­кто из ру­ко­во­ди­те­лей круп­ней­ших сер­ти­фи­ка­ци­он­ных ла­бо­ра­то­рий от­рас­ли не вы­ска­зал удив­ле­ния по по­во­ду то­го, что син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты на­вод­ня­ют ры­нок, или по по­во­ду то­го, что они не все­гда долж­ным об­ра­зом пред­став­ле­ны.

Тех­но­ло­гия для вы­ра­щи­ва­ния бес­цвет­ных брил­ли­ан­тов с по­мо­щью CVD-про­цес­са со­вер­шен­ству­ет­ся. В свою оче­редь, са­ми кам­ни ста­ли круп­нее и бо­лее вы­со­ко­го ка­че­ства, и они все ча­ще по­яв­ля­ют­ся в сер­ти­фи­ка­ци­он­ных ла­бо­ра­то­ри­ях по все­му ми­ру.

Нем­но­гим бо­лее двух лет на­зад, в мае 2010 го­да, GIA рас­по­зна­ла свой пер­вый по­чти бес­цвет­ный, вы­ра­щен­ный ме­то­дом CVD брил­ли­ант ве­сом бо­лее ка­ра­та. «Яс­но, что про­из­во­дят­ся СVD-син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты бо­лее вы­со­ко­го ка­че­ства и боль­ше­го раз­ме­ра, так как про­дол­жа­ет­ся усо­вер­шен­ство­ва­ние ме­то­да вы­ра­щи­ва­ния», – за­явил то­гда GIA.

Нет ни­че­го стран­но­го в том, что участ­ни­ки от­рас­ли, стре­мя­щи­е­ся по­лу­чить при­быль, при­бе­га­ют к про­да­же син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, вы­да­вая их за при­род­ные. Как ска­зал Джер­ри Эрен­вальд (Jerry Ehrenwald), пре­зи­дент и глав­ный ис­пол­ни­тель­ный управ­ля­ю­щий IGI в Се­вер­ной и Юж­ной Аме­ри­ке: «С тех пор, как син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты ста­ли до­ступ­ны с точ­ки зре­ния их про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, по­яви­лась воз­мож­ность или умыш­лен­но, или не­пред­на­ме­рен­но ко­го-ни­будь об­ма­нуть. Это бы­ло лишь де­лом вре­ме­ни».

Но по­яв­ле­ние ка­жу­ще­го­ся не­из­беж­ным кри­ми­наль­но­го эле­мен­та по­рож­да­ет во­про­сы о ро­ли ла­бо­ра­то­рий в де­ле при­вле­че­ния тех, кто пы­та­ет­ся об­ма­нуть, к су­ду.

Мо­узес го­во­рит, что в GIA, ко­гда кли­ент предъ­яв­ля­ет син­те­ти­че­ские брил­ли­ан­ты без долж­но­го объ­яв­ле­ния в пер­вый раз, как это толь­ко что слу­чи­лось в Гон­кон­ге, ла­бо­ра­то­рия ин­фор­ми­ру­ет его, что предъ­яв­лен­ные кам­ни бы­ли вы­ра­ще­ны в ла­бо­ра­то­рии, и вы­да­ет акт о син­те­ти­че­ском брил­ли­ан­те», - го­во­рит он.

Но, ес­ли это по­вто­ря­ет­ся, он го­во­рит, что GIA име­ет пра­во пре­кра­тить де­ло­вые от­но­ше­ния с та­ким кли­ен­том и, ес­ли то­го тре­бу­ют об­сто­я­тель­ства, уве­до­мить со­от­вет­ству­ю­щие тор­го­вые ор­га­ни­за­ции, тор­го­вые бир­жи и да­же пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Дру­гие ла­бо­ра­то­рии со­глас­ны уве­дом­лять от­расль, но са­ми не хо­тят при­вле­кать к за­ко­ну.

Ро­ланд Ло­ри (Roland Lorié), глав­ный ис­пол­ни­тель­ный со­управ­ля­ю­щий IGI Worldwide, го­во­рит, что, ко­гда пар­тии с сот­ня­ми не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов по­сту­пи­ли к ним в ла­бо­ра­то­рию, он свя­зал­ся с Бель­гий­ской фе­де­ра­ци­ей ал­маз­ных бирж (Belgian Federation of Diamond Bourses). «Л­ю­ди об­ра­ща­ют­ся к нам по­то­му, что мы яв­ля­ем­ся экс­пер­та­ми. Не мы ре­ша­ем, кто по­сту­па­ет чест­но, а кто нет, - ска­зал он, ко­гда его спро­си­ли, по­че­му ла­бо­ра­то­рия не об­ра­ти­лась в пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны. – Лю­ди об­ра­ща­ют­ся к нам про­сто узнать, что у них на ру­ках, по­то­му что во мно­гих слу­ча­ях они это­го не зна­ют».

«Мы су­ще­ству­ем не для то­го, что­бы брать на се­бя роль управ­ле­ния от­рас­лью или ре­гу­ли­ру­ю­щих ор­га­ни­за­ций, - го­во­рит он. – Ина­че не бы­ло бы смыс­ла в су­ще­ство­ва­нии тех ор­га­ни­за­ций».

Ес­ли IGI Worldwide чув­ству­ет, что су­ще­ству­ет воз­мож­ная про­бле­ма с кли­ен­том, го­во­рит Ло­ри, то­гда он свя­зы­ва­ет­ся с ал­маз­ны­ми бир­жа­ми, от­ве­ча­ю­щи­ми за чи­сто­ту сво­их чле­нов.

Он го­во­рит, что IGI все еще ве­дет биз­нес с не­на­зван­ным кли­ен­том, предъ­явив­шим пар­тию из со­тен не­объ­яв­лен­ных син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов. «Он это­го не знал, и бир­жи со­глас­ны, что он не знал, - го­во­рит он. – Че­ло­век, про­дав­ший их ему, ве­ро­ят­но, это знал».

Что ка­са­ет­ся то­го, на­стро­е­ны ли участ­ни­ки от­рас­ли до­воль­но враж­деб­но в этом слу­чае, от­вет Ло­ри, по­про­сту го­во­ря, за­клю­ча­ет­ся в том, что от­расль не долж­на быть агрес­сив­ной.

«До на­сто­я­ще­го мо­мен­та я ни­че­го не слы­шал. Я не слы­шал, что кто-то был бы на­ка­зан или из­гнан, или вре­мен­но от­стра­нен от уча­стия на бир­же», - го­во­рит он.

Яку­бо­вич го­во­рит, что ЕGL то­же про­ин­фор­ми­ро­ва­ла бы от­рас­ле­вые ор­га­ни­за­ции, ес­ли бы столк­ну­лась с си­ту­а­ци­ей, ко­гда де­ло ка­са­ет­ся со­тен син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов, так же, как по­сту­пил IGI, хо­тя он по­спе­шил от­ме­тить, что аме­ри­кан­ское под­раз­де­ле­ние EGL USA так не по­сту­па­ло. За не­сколь­ко лет в эту ла­бо­ра­то­рию бы­ло предъ­яв­ле­но мно­го син­те­ти­че­ских брил­ли­ан­тов без объ­яв­ле­ния, но толь­ко в не­боль­ших ко­ли­че­ствах – не­сколь­ко кам­ней, по­сту­пав­ших вре­мя от вре­ме­ни от раз­ных ис­точ­ни­ков, – и ла­бо­ра­то­рия не счи­та­ет, что в боль­шин­стве этих слу­ча­ев бы­ло на­ме­ре­ние вве­сти в за­блуж­де­ние.

«Ко­неч­но, без со­мне­ния, есть лю­ди в от­рас­ли, кто ве­дет се­бя не доб­ро­по­ря­доч­но, - го­во­рит он. – Но на­ше ли это де­ло при­вле­кать пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны? Я так не ду­маю».

Од­на­ко, го­во­рит Яку­бо­вич, в слу­чае, ес­ли ла­бо­ра­то­рия столк­нет­ся с «чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ци­ей», она об­ра­тит­ся за кон­суль­та­ци­ей к юри­стам. «Это нуж­но оста­но­вить. Ко­неч­ный по­тре­би­тель дол­жен быть за­щи­щен, - го­во­рит он. – На­ша от­вет­ствен­ность как круп­ной ла­бо­ра­то­рии вы­рос­ла и бу­дет рас­ти по ме­ре то­го, как ис­кус­ствен­ные кам­ни бу­дут при­сут­ство­вать на рын­ке».

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->