Что такое заполнение трещин?

Раздел: Драгоценные камни
12 сентября 2012 г.

 


Ес­ли у брил­ли­ан­та есть тре­щи­на, не вы­хо­дя­щая на по­верх­но­сть, на­хо­дя­щий­ся в ней воз­дух, пре­вра­ща­ясь в от­ра­жа­ю­щую по­верх­но­сть, не поз­во­ля­ет лу­чам све­та про­хо­дить внутрь кам­ня. Из-за это­го тре­щи­на хо­ро­шо вид­на – она бле­стит, и не за­ме­тить ее не­воз­мож­но.

Пер­вые тех­но­ло­гии за­пол­не­ния тре­щин в брил­ли­ан­тах по­яви­лись в 80-х го­дах ХХ ве­ка. То­гда же для этих це­лей ста­ли вы­пус­кать спе­ци­аль­ные ве­ще­ства-на­пол­ни­те­ли. Со­став та­ких на­пол­ни­те­лей мо­жет силь­но от­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля, од­на­ко ос­нов­ной ин­гре­ди­ент в них один и тот же. Это стек­ло­мас­са. Сна­ча­ла в ка­че­стве на­пол­ни­те­ля слу­жи­ла смесь стек­ло­мас­сы с бро­ми­да­ми. Од­на­ко у это­го ма­те­ри­а­ла был су­ще­ствен­ный не­до­ста­ток: под воз­дей­стви­ем сол­неч­но­го све­та он се­рел. Впо­след­ствии его за­ме­ни­ли ма­те­ри­а­ла­ми на ос­но­ве си­ли­ко­на. Ко­эф­фи­ци­ент пре­лом­ле­ния на­пол­ни­те­ля по срав­не­нию с воз­ду­хом, вы­тес­ня­е­мым из тре­щи­ны, дол­жен быть на­мно­го бли­же к ана­ло­гич­но­му по­ка­за­те­лю са­мо­го брил­ли­ан­та. Толь­ко то­гда тре­щи­на ста­но­вит­ся по­чти не­за­мет­ной. Ес­ли она не до­сти­га­ет по­верх­но­сти, ла­зе­ром свер­лит­ся кро­шеч­ный ка­нал для вве­де­ния на­пол­ни­те­ля. Се­год­ня про­цесс за­пол­не­ния тре­щин – обыч­ная прак­ти­ка брил­ли­ан­то­во­го про­из­вод­ства. К это­му спо­со­бу об­ра­бот­ки брил­ли­ан­тов при­бе­га­ют на­мно­го ча­ще, чем к об­лу­че­нию, ла­ки­ров­ке или вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной об­ра­бот­ке под вы­со­ким дав­ле­ни­ем.

Пре­иму­ще­ства
1. Брил­ли­ан­ты, ко­то­рые бы в про­шлом про­сто за­бра­ко­ва­ли, се­го­дня бла­го­да­ря об­ра­бот­ке со­хра­ня­ют свою кра­со­ту и при­вле­ка­тель­ность и ста­но­вят­ся до­ступ­ны­ми бо­лее ши­ро­ко­му кру­гу по­тре­би­те­лей. Та­ким об­ра­зом, на­при­мер, у мно­гих круп­ных брил­ли­ан­тов по­яв­ля­ет­ся шанс най­ти сво­е­го по­ку­па­те­ля.
2. Тре­щи­ну мож­но за­де­лать да­же у очень мел­ких брил­ли­ан­тов. Од­на­ко с этим спо­со­бом об­ра­бот­ки свя­зан опре­де­лен­ный уро­вень за­трат, по­это­му в боль­шин­стве слу­ча­ев ему под­вер­га­ют­ся брил­ли­ан­ты ве­сом бо­лее од­но­го ка­ра­та.

Не­до­стат­ки
1. Про­цесс об­ра­тим. На­пол­ни­тель уда­ля­ет­ся при по­мо­щи кис­лот­но­го ки­пя­че­ния или на­гре­ва.
2. Есть ве­ро­ят­ность по­ни­же­ния груп­пы цве­та брил­ли­ан­та.
3. При ре­мон­те кам­ня на­пол­ни­тель мо­жет по­вре­дить­ся, по­сколь­ку в этом слу­чае брил­ли­ант мо­жет на­гре­вать­ся в про­цес­се пе­рео­гран­ки или до­пол­ни­тель­ной по­ли­ров­ки.
4. Со вре­ме­нем, ес­ли брил­ли­ант не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся про­це­ду­ре кис­лот­ной или уль­тра­зву­ко­вой чист­ки, на­пол­ни­тель мо­жет раз­ру­шить­ся под воз­дей­стви­ем па­ров кис­ло­ты или уль­тра­зву­ка.
5. При дли­тель­ном воз­дей­ствии уль­тра­фи­о­ле­то­во­го из­лу­че­ния, т.е. при дли­тель­ном на­хож­де­нии кам­ня под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми есть ве­ро­ят­ность то­го, что с те­че­ни­ем вре­ме­ни на­пол­ни­тель по­мут­не­ет.

Ес­ли на­пол­ни­тель раз­ру­шил­ся или был уда­лен, его мож­но за­ме­нить. Од­на­ко ес­ли он по­мут­нел, вос­ста­но­вить про­зрач­ность не­воз­мож­но. Един­ствен­ный спо­соб – за­ме­на на­пол­ни­те­ля.

Эта­пы про­цес­са
1. Брил­ли­ан­ты под­вер­га­ют­ся чист­ке и по­ме­ща­ют­ся внутрь спе­ци­аль­но­го тер­мош­ка­фа.
2. Стек­ло или сте­коль­ный по­ро­шок пла­вит­ся и по­ме­ща­ет­ся в тре­щи­ну брил­ли­ан­та в усло­ви­ях вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры и вы­со­ко­го дав­ле­ния.
3. Да­лее про­ис­хо­дит про­цесс мед­лен­но­го охла­жде­ния.
4. В са­мом кон­це пло­щад­ка брил­ли­ан­та за­чи­ща­ет­ся до до­сти­же­ния же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та.

Вы­яв­ле­ние
Очень важ­но иметь воз­мож­ность об­на­ру­жить за­пол­нен­ные тре­щи­ны, по­сколь­ку в про­цес­се чист­ки или ре­мон­та юве­лир­но­го из­де­лия на­пол­ни­тель мо­жет по­вре­дить­ся. За­пол­нен­ные тре­щи­ны мо­гут быть вы­яв­ле­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

1. Са­мый рас­про­стра­нен­ный спо­соб вы­яв­ле­ния за­пол­нен­ных тре­щин – по эф­фек­ту вспыш­ки, ко­то­рый на­блю­да­ет­ся при опре­де­лен­ном осве­ще­нии и сте­пе­ни уве­ли­че­ния. Этот эф­фект воз­ни­ка­ет из-за раз­ни­цы в ко­эф­фи­ци­ен­те пре­лом­ле­ния стек­лян­но­го на­пол­ни­те­ля и са­мо­го брил­ли­ан­та.
2. Что­бы уви­деть это яв­ле­ние, нуж­но смот­реть пря­мо на тре­щи­ну, дви­гая брил­ли­ант впе­ред-на­зад. При дви­же­нии кам­ня от­блеск бу­дет ме­нять свой цвет, а тем­ный фон бу­дет свет­леть.
3. При при­ме­не­нии оп­ти­ко-во­ло­кон­но­го осве­ще­ния эф­фект вспыш­ки уси­ли­ва­ет­ся.
4. В за­пол­нен­ной тре­щи­не мо­гут на­блю­дать­ся кро­шеч­ные пу­зырь­ки га­за, ко­то­рые вы­гля­дят не боль­ше, чем острие бу­лав­ки. Газ мог остать­ся в са­мой тре­щи­не или по­пасть не­по­сред­ствен­но в на­пол­ни­тель.
5. По­трес­кав­ша­я­ся тек­сту­ра брил­ли­ан­та мо­жет го­во­рить о при­сут­ствии на­пол­ни­те­ля.

Ес­ли при осмот­ре под лу­пой на­блю­да­ет­ся что-ли­бо из вы­ше­опи­сан­но­го, мож­но с уве­рен­но­стью утвер­ждать, что уви­ден­ное не яв­ля­ет­ся ча­стью из­на­чаль­ной внут­рен­ней струк­ту­ры брил­ли­ан­та. Все­гда важ­но убе­дить­ся в том, что ка­мень осмот­рен под все­ми воз­мож­ны­ми уг­ла­ми.

Не­ко­то­рые ла­бо­ра­то­рии от­ка­зы­ва­ют­ся вы­да­вать до­ку­мен­ты на брил­ли­ан­ты, про­шед­шие об­ра­бот­ку за­пол­не­ни­ем тре­щин, по­сколь­ку по ре­ше­нию Меж­ду­на­род­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (International Diamond Council – IDC) чле­нам всех ал­маз­ных бирж и всех ас­со­ци­а­ций про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов за­пре­ще­но иметь гем­мо­ло­ги­че­скую до­ку­мен­та­цию на кам­ни, про­шед­шие ту или иную об­ра­ти­мую об­ра­бот­ку. Что ка­са­ет­ся обя­за­тель­но­го рас­кры­тия ин­фор­ма­ции, не­ко­то­рые ла­бо­ра­то­рии все же при­сва­и­ва­ют та­ким кам­ням груп­пу чи­сто­ты, од­на­ко ука­зы­ва­ют, что она бы­ла ис­кус­ствен­но улуч­ше­на.
По ма­те­ри­а­лам ста­тьи, опуб­ли­ко­ван­ной в 205-м но­ме­ре жур­на­ла HaYahalom

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->