Британский премьер исключил возвращение бриллианта Кохинор в Индию

Раздел: Драгоценные камни
11 сентября 2012 г.

Вы­ве­зен­ный бо­лее 150 лет на­зад из Ин­дии брил­ли­ант "Ко­хи­нор" не бу­дет воз­вра­щен об­рат­но, что­бы не со­зда­вать пре­це­ден­та, ска­зал на­хо­дя­щий­ся с ви­зи­том в Ин­дии пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­вид Кэме­рон.

Во­прос о воз­вра­ще­нии ле­ген­дар­но­го брил­ли­ан­та в Ин­дию под­нял в пред­две­рии ви­зи­та Кэме­ро­на бри­тан­ский де­пу­тат ин­дий­ско­го про­ис­хож­де­ния Кейт Виз. По его мне­нию, ви­зит пре­мье­ра в Ин­дию ста­нет хо­ро­шей воз­мож­но­стью об­су­дить судь­бу кам­ня. "Бы­ло бы умест­но, ес­ли бы Ко­хи­нор вер­нул­ся в стра­ну, где он был до­быт, вско­ре по­сле брил­ли­ан­то­во­го юби­лея про­воз­гла­ше­ния Ин­дии Рес­пуб­ли­кой (от­ме­чал­ся в ян­ва­ре 2010 го­да) и спу­стя 161 год по­сле его вы­во­за из Ин­ди­и", - ска­зал Виз.

"Я знаю о су­ще­ство­ва­нии спо­ра от­но­си­тель­но ис­тин­но­го про­ис­хож­де­ния брил­ли­ан­та "Ко­хи­нор". Бо­юсь разо­ча­ро­вать зри­те­лей, но он оста­нет­ся (в Ве­ли­ко­бри­та­нии)", - ска­зал гла­ва бри­тан­ско­го пра­ви­тель­ства в ин­тер­вью ин­дий­ско­му те­ле­ка­на­лу NDTV.

"О­быч­но в та­ких слу­ча­ях по­лу­ча­ет­ся так, что ес­ли ты од­но­му ска­жешь "да", то в один пре­крас­ный день в Бри­тан­ском му­зее ни­че­го не оста­нет­ся", - по­яс­нил пре­мьер.

"Ко­хи­нор", при­над­ле­жа­щий к со­кро­ви­щам ан­глий­ской ко­ро­ны, яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее из­вест­ных ис­то­ри­че­ских ал­ма­зов. Ле­ген­ды рас­ска­зы­ва­ют, что пер­во­на­чаль­но он при­над­ле­жал древ­не­ин­дий­ско­му ге­рою Ви­кра­ма­ди­тье (56 до н. э.). Бо­лее до­сто­вер­ная ис­то­рия кам­ня про­сле­жи­ва­ет­ся с 12-го ве­ка. В 1304 го­ду по­сле за­во­е­ва­ния кня­же­ства Мал­ва ал­маз хра­нил­ся в Де­ли. Он упо­ми­нал­ся в "За­пис­ках" ос­но­ва­те­ля Мо­голь­ской им­пе­рии Ба­бу­ра (пра­вну­ка Ти­му­ра), пе­ре­да­вал­ся по на­след­ству в ди­на­стии Ве­ли­ких Мо­го­лов.

В 1739 го­ду пер­сид­ский пра­ви­тель На­дир Шах за­хва­тил Де­ли, но зна­ме­ни­то­го ал­ма­за там не на­шел. Вы­яс­ни­лось, что вла­де­лец кам­ня Му­хам­мед Шах по­сто­ян­но но­сил ка­мень в сво­ем тюр­ба­не. По­бе­ди­тель пред­ло­жил по­беж­ден­но­му об­ме­нять­ся тюр­ба­на­ми в знак "веч­ной друж­бы" - так На­дир Шах стал вла­дель­цем дра­го­цен­но­сти. Уви­дев его свер­ка­ние, На­дир Шах вос­клик­нул: "Кох-и-нур!" ("Го­ра све­та!"), дав, та­ким об­ра­зом, на­зва­ние кам­ню. Поз­же вла­дель­ца­ми кам­ня бы­ли эми­ры Аф­га­ни­ста­на, от них он пе­ре­шел к ма­ха­ра­джам сик­хов.

Из во­сем­на­дца­ти вла­дель­цев это­го ал­ма­за часть бы­ла пре­да­тель­ски умерщ­вле­на, часть па­ла в сра­же­ни­ях, а остав­ши­е­ся в жи­вых из­гна­ны и умер­ли в ни­ще­те. Из-за это­го за кам­нем за­кре­пи­лась дур­ная сла­ва.

В 1849 го­ду 186-ка­рат­ный не­гра­не­ный ка­мень был по­да­рен ин­дий­ским ма­ха­ра­джей ан­глий­ской ко­ро­ле­ве Вик­то­рии. Она рас­по­ря­ди­лась огра­нить его, по­сле че­го раз­ме­ры кам­ня умень­ши­лись до 109 ка­рат. В 1911 го­ду к ко­ро­на­ции ко­ро­ле­вы Мэ­ри бы­ла со­зда­на но­вая ко­ро­на, глав­ным укра­ше­ни­ем ко­то­рой стал ле­ген­дар­ный ка­мень.

[ ria.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->