Высокотемпературная обработка бриллиантов под высоким давлением

Раздел: Драгоценные камни
13 августа 2012 г.

Вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ная об­ра­бот­ка под вы­со­ким дав­ле­ни­ем – один из спо­со­бов из­ме­не­ния цве­та брил­ли­ан­та. Сам про­цесс про­ис­хо­дит в усло­ви­ях не­ве­ро­ят­но вы­со­ко­го дав­ле­ния (о­ко­ло 60 тыс. ат­мо­сфер) и чрез­вы­чай­но вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры (о­ко­ло 1800оС). Сов­ме­ще­ние этих двух усло­вий обя­за­тель­но: под вы­со­ким дав­ле­ни­ем без на­гре­ва брил­ли­ант раз­ва­лит­ся на кус­ки, а при на­гре­ве без вы­со­ко­го дав­ле­ния про­сто сго­рит. Тща­тель­но же по­до­бран­ная ком­би­на­ция тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния при­во­дит к из­ме­не­нию цве­та кам­ня.

В про­цес­се об­ра­бот­ки вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой и дав­ле­ни­ем брил­ли­ант мо­жет по­вре­дить­ся, так как со­зда­ва­е­мые усло­вия схо­жи с те­ми, при ко­то­рых ал­маз пре­вра­ща­ет­ся в гра­фит. Та­кой об­ра­бот­ке под­вер­га­ют­ся брил­ли­ан­ты с ко­рич­не­ва­тым от­тен­ком, от­но­ся­щи­е­ся к груп­пе чи­сто­ты не ме­нее VS, по­сколь­ку ино­род­ные ча­сти­цы внут­ри брил­ли­ан­та очень чув­стви­тель­ны к воз­дей­ствию тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния. Что ка­са­ет­ся ве­са кам­ня, то та­ко­му ви­ду об­ра­бот­ки мож­но под­вер­гать брил­ли­ан­ты от 0,02 ка­ра­та. В прин­ци­пе, огра­ни­че­ний по ве­су не су­ще­ству­ет. Есть при­мер, ко­гда вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой под вы­со­ким дав­ле­ни­ем об­ра­ба­ты­вал­ся брил­ли­ант ве­сом 50 ка­рат. Пробле­ма в дру­гом: во всем ми­ре есть бук­валь­но не­сколь­ко ап­па­ра­тов, рас­счи­тан­ных на об­ра­бот­ку кам­ней ве­сом бо­лее 10 ка­рат. Тем не ме­нее, все опре­де­ля­ет­ся со­об­ра­же­ни­я­ми эко­но­ми­че­ской це­ле­со­об­раз­но­сти.

При на­гре­ве под дав­ле­ни­ем про­ис­хо­дят из­ме­не­ния в ис­крив­лен­ной струк­ту­ре кри­стал­ла брил­ли­ан­та, при­да­ю­щей ему ко­рич­не­ва­тый от­те­нок. На­чи­ная про­цесс, за­ра­нее не­из­вест­но, ка­кой цвет по­лу­чит­ся на вы­хо­де. Мож­но толь­ко по­пы­тать­ся его преду­га­дать на ос­но­ве преж­не­го опы­та. На­ли­чие в кам­не опре­де­лен­ных мо­ле­ку­ляр­ных свя­зей поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать, ка­ким бу­дет ито­го­вый цвет, од­на­ко ино­гда ре­зуль­тат по­лу­ча­ет­ся со­вер­шен­но иным. Име­ю­щи­е­ся на се­го­дняш­ний день в ми­ре зна­ния по это­му пред­ме­ту ос­но­вы­ва­ют­ся на ста­ти­сти­че­ских дан­ных, по­лу­чен­ных в хо­де срав­ни­тель­ных и экс­пе­ри­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний, и, в це­лом, уже уда­лось до­бить­ся до­воль­но вы­со­кой точ­но­сти про­гно­за по­лу­ча­е­мо­го цве­та. Вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ной об­ра­бот­ке под вы­со­ким дав­ле­ни­ем брил­ли­ан­ты под­вер­га­ют­ся по­сле чер­но­вой по­ли­ров­ки. По окон­ча­нии про­цес­са ка­мень по­ли­ру­ют на­чи­сто. По­сле та­ко­го из­ме­не­ния цве­та брил­ли­ан­та вер­нуть ему преж­ний уже не­воз­мож­но.

По­боч­ные эф­фек­ты­

Об­ра­бот­ка вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой и дав­ле­ни­ем со­пря­же­на с риском воз­ник­но­ве­ния опре­де­лен­ных по­боч­ных эф­фек­тов.

К ним мож­но от­не­сти по­яв­ле­ние ча­стиц гра­фи­та, под­го­рев­ших гра­ней, «за­ря­да» в кам­не. Ино­гда по­боч­ные эф­фек­ты раз­ли­чи­мы толь­ко под лу­пой, из­го­тов­лен­ной из ма­те­ри­а­ла, в ко­то­рый вхо­дят фто­ри­стые со­еди­не­ния.

Ме­то­ды вы­яв­ле­ния

Вы­яв­ле­ние фак­та про­хож­де­ния брил­ли­ан­том об­ра­бот­ки тем­пе­ра­ту­рой и дав­ле­ни­ем под си­лу толь­ко опыт­ным ак­кре­ди­то­ван­ным гем­мо­ло­гам. Про­цесс вы­яв­ле­ния сло­жен, ос­но­ван пре­иму­ще­ствен­но на преж­нем опы­те, тре­бу­ет об­шир­ных зна­ний в об­ла­сти гем­мо­ло­гии, фи­зи­ки, при­ме­ня­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния.

Ино­гда при осмот­ре под мик­ро­ско­пом гем­мо­лог об­на­ру­жи­ва­ет под­го­рев­шие гра­ни, ко­то­рые не бы­ли уда­ле­ны при по­ли­ров­ке, или ча­сти­цы ал­ма­за, пре­вра­тив­ши­е­ся в гра­фит. То­гда он в первую оче­редь вы­яс­ня­ет тип брил­ли­ан­та (тип IIa или Ia – в за­ви­си­мо­сти от цве­та кам­ня). Для опре­де­ле­ния ти­па брил­ли­ан­та ис­поль­зу­ют­ся спек­тро­фо­то­мет­ры и при­бо­ры ин­фра­крас­ной спек­тро­ско­пии. Прин­цип ра­бо­ты и тех, и дру­гих при­мер­но оди­на­ков: они ис­сле­ду­ют атом­ную струк­ту­ру брил­ли­ан­та, про­пус­кая че­рез не­го лу­чи све­та с за­дан­ны­ми зна­че­ни­я­ми энер­гии и дли­ны вол­ны, за­ме­ряя уро­вень по­гло­ще­ния при по­мо­щи со­от­вет­ству­ю­щих дат­чи­ков. Раз­ни­ца меж­ду эти­ми дву­мя ти­па­ми обо­ру­до­ва­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что спек­тро­фо­то­метр ра­бо­та­ет в спек­тре уль­тра­фи­о­ле­то­во­го, ви­ди­мо­го и близ­ко­го к ин­фра­крас­но­му из­лу­че­ния с дли­ной вол­ны от 100 до 1100 на­но­мет­ров, а при­бо­ры ин­фра­крас­ной спек­тро­ско­пии – в спек­тре не­ви­ди­мо­го из­лу­че­ния в ин­тер­ва­ле от 1000 до 30000 на­но­мет­ров. Брил­ли­ан­ты ти­пов IIа и Iа, а так­же брил­ли­ан­ты фан­та­зий­ных цве­тов под­вер­га­ют­ся даль­ней­ше­му фо­то­лю­ми­нес­цент­но­му, ка­то­до­лю­ми­нес­цент­но­му или ра­ман-спек­траль­но­му ана­ли­зу. В при­ме­ня­е­мом обо­ру­до­ва­нии ис­поль­зу­ет­ся ла­зер­ное из­лу­че­ние, из-за че­го су­ще­ству­ет риск по­вре­жде­ния кам­ня. По­это­му пе­ред про­ве­де­ни­ем ана­ли­за брил­ли­ант пред­ва­ри­тель­но за­мо­ра­жи­ва­ют в жид­ком азо­те при -196оС. Ла­зер­ный луч воз­дей­ству­ет на элек­тро­ны, и они вы­де­ля­ют опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство энер­гии, ре­ги­стри­ру­е­мое дат­чи­ка­ми.

Фо­то­лю­ми­нес­цент­ные при­бо­ры по­гло­ща­ют свет, ко­то­рый вы­де­ля­ет брил­ли­ант, осве­ща­е­мый внеш­ним ис­точ­ни­ком из­лу­че­ния. Ком­пью­тер ана­ли­зи­ру­ет со­став све­та и вы­да­ет ре­зуль­тат в ви­де диа­грам­мы по­гло­ще­ния. Фо­то­лю­ми­нес­цент­ное обо­ру­до­ва­ние сто­ит не­де­ше­во, его мож­но най­ти толь­ко в гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях. Ра­бо­тать на нем мо­гут толь­ко лю­ди с со­от­вет­ству­ю­щи­ми зна­ни­я­ми и опы­том, поз­во­ля­ю­щи­ми ин­тер­пре­ти­ро­вать ре­зуль­та­ты ана­ли­за.

Ста­тья пер­во­на­чаль­но опуб­ли­ко­ва­на в 204-м но­ме­ре жур­на­ла HaYahalom

Ав­тор: Еху­да Якар, GCI

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->