«Я б в художники пошел, пусть меня научат!»

Раздел: Выставки
04 июля 2012 г.

05 июля 2012 г. в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка «Я б в ху­дож­ни­ки по­шел, пусть ме­ня на­учат!», на ко­то­рой пред­став­ле­но 54 ра­бо­ты уче­ни­ков сту­дии «Кам­не­рез­ное ис­кус­ство» го­род­ско­го Двор­ца твор­че­ства уча­щих­ся.

Всех ре­бят, за­ни­ма­ю­щих­ся в сту­дии, от­ли­ча­ет осо­бое, тре­пет­ное от­но­ше­ние к при­ро­де и ис­клю­чи­тель­ная на­блю­да­тель­но­сть. Во­брав в се­бя все крас­ки ми­ра, сту­дий­цы свои впе­чат­ле­ния пе­ре­во­дят в ка­мень. Так рож­да­ют­ся об­ра­зы, близ­кие каж­до­му ураль­цу: бес­чис­лен­ные гриб­ные ме­ста, не­хит­рая фа­у­на (мед­ве­ди и ежи­ки, змеи да ящер­ки), узна­ва­е­мые ци­та­ты из Ба­жо­ва. Но, на­чи­на­ясь с род­ных пей­за­жей, Все­лен­ная каж­до­го ре­бен­ка по­сте­пен­но рас­ши­ря­ет­ся, впус­кая в се­бя все но­вые и но­вые ми­ры: под­вод­ные, эк­зо­ти­че­ские, кос­ми­че­ские (ко­ро­боч­ка «НЛО», Иван Ер­ма­ков). Див­ные ощу­ще­ния не­объ­ят­но­сти ми­ра, его та­ин­ствен­но­сти и по­сти­жи­мо­сти ма­нит юных ма­сте­ров, ста­но­вясь ма­те­ри­а­лом для но­вых ори­ги­наль­ных ра­бот.

Не­смот­ря на то, что вос­пи­тан­ни­ки сту­дии толь­ко на­чи­на­ют зна­ком­ство с та­ким не­про­стым ма­те­ри­а­лом как ка­мень, все они, не­со­мнен­но, по­ни­ма­ют весь его кра­соч­ный по­тен­ци­ал, уди­ви­тель­ную и раз­но­об­раз­ную гам­му цве­тов и от­тен­ков. При­мер то­му – пись­мен­ный при­бор «Ху­дож­ник» Дмит­рия Мас­ло­ва, вы­пол­нен­ный в ви­де па­лит­ры. Вме­сто кра­сок на ней – сре­зы кам­ней: ла­зу­ри­та, ча­ро­и­та, яшмы, ро­до­ни­та, ага­та. Гля­дя на эту ра­бо­ту сра­зу по­ни­ма­ешь, что ее де­лал ре­бе­нок, уже осо­зна­ю­щий се­бя ху­дож­ни­ком.

Сту­дий­цы - по­сто­ян­ные участ­ни­ки го­род­ских и ре­ги­о­наль­ных кон­кур­сов в дет­ских но­ми­на­ци­ях. Дмит­рий Мас­лов и Илья Во­ро­нин – без­услов­ные ли­де­ры по ко­ли­че­ству на­град. Оба юно­ши два го­да под­ряд за­ни­ма­ли при­зо­вые ме­ста в тра­ди­ци­он­ном кон­кур­се юве­лир­но­го, кам­не­рез­но­го и гра­ниль­но­го ис­кус­ства им.А.К.Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го «Ме­талл, ка­мень, идея». Ра­бо­ты-при­зе­ры, сре­ди ко­то­рых – ка­мен­ный герб Ека­те­рин­бур­га (Д.Мас­лов) и ар­буз­ная доль­ка из ро­до­ни­та (И.Во­ро­нин), во­шли в экс­по­зи­цию.

От­кры­ва­ю­ща­я­ся вы­став­ка при­уро­че­на к на­сту­па­ю­ще­му «круг­ло­му» дню рож­де­ния сту­дии. В бу­ду­щем, 2013, го­ду ма­стер­ская, вос­пи­тав­шая не один де­ся­ток юных да­ро­ва­ний, от­ме­тит свой 25 день рож­де­ния. С са­мо­го ос­но­ва­ния (с 1988 го­да) бес­смен­ным ее ру­ко­во­ди­те­лем яв­ля­ет­ся вы­пуск­ник зна­ме­ни­то­го учи­ли­ща №42 (ны­не – «Ри­фей») Куз­не­цов Ана­то­лий Алек­сан­дро­вич, ко­то­рый, как он сам уве­ря­ет, стре­мит­ся за­ра­зить де­тей осо­бой бо­лез­нью - лю­бо­вью к кам­ню, пре­крас­ной и не­из­ле­чи­мой.

От­кры­тие вы­став­ки со­сто­ит­ся 05 июля 2012 г. в 16.00
г.Е­ка­те­рин­бург, пр.Ле­ни­на, д.37. Тел.+7 (343) 371-24-62, 371-00-82
Ре­жим ра­бо­ты вы­став­ки: ср-вс 10.00 – 18.00 (кас­са от­кры­та с 11.00-17.10).

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2025 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->